Александр Александрович Реформатский (16 (29) октября 1900 3 мая 1978)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гвоздев Александр Николаевич. Презентация о русском лингвисте. Выполнила ученица 8 1 класса МОУ «Гимназия г. Вольска Саратовской области» Усова Анна. Руководитель.
Advertisements

Ученые-русисты. Михаил Васильевич Ломоносов 1)разработка научной классификации частей речи и в создании теории «трех штилей»; 2)создал первую научную.
Лев Владимирович Щерба – в ыдающийся русский ученый и педагог
Учитель Лебедева Евгения Игоревна, МКОУ Новлянская основная общеобразовательная школа Подготовка к сочинению на лингвистическую тему.
Зарисовки о русских лингвистах о русских лингвистах «…он понял истинный источник русского языка и красоты оного…» А.С. Пушкин.
Презентация Соболевой Т.С. «РУССКИЕ УЧЕНЫЕ – ЛИНГВИСТЫ».
Андреева Анна. Лингви́стика (языкозна́ние, языкове́дение) наука о естественном человеческом языке вообще и обо всех языках мира как индивидуальных его.
Виктор Владимирович Виноградов ( ) русский филолог, академик, ученик А. А. Шахматова и Л. В. Щербы. Создал фундаментальные труды по истории русского.
Лев Владимирович Щерба 20 февраля [3 марта] 1880, Игумен, Минская губерния 26 декабря 1944, Москва Писать безграмотно значит посягать на время людей,
«Историк Ключевский глазами современных школьников » Автор Локтина Светлана Ученица 11 класса МОУ «СОШ 16» г.Воркуты.
Щерба Лев Владимирович (20 февраля (3 марта) 1880) 26 декабря 1944) российский и советский языковед, академик АН СССР, внёсший большой вклад в развитие.
СЛОВАРЬ ДМИТРИЯ НИКОЛАЕВИЧА УШАКОВА ПОДГОТОВИЛА БУДИЛИНА ВАЛЕРИЯ УЧЕНИЦА 9 Г КЛАССА ГИМНАЗИИ 2.
Заседание круглого стола «Русские лингвисты». В.Г.Белинский Русский язык – один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения.
Зарисовки о русских лингвистах о русских лингвистах «…он понял истинный источник русского языка и красоты оного…» А.С. Пушкин.
ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ…. Виноградов Виктор Владимирович ( )
Родился в административном центре Холмогорского уезда Архангельской губернии г. Холмогоры. Работал в Серпуховской типографии треста «Мосполиграф», в
Выдающиеся лингвисты Работу выполнил ученик 7 класса Субботниковской средней школы Варников Александр.
Лев Влади́мирович Ще́рба Работу выполнил ученик 6 класса Стариков Иван.
Толковые словари и их создатели. Первым большим толковым словарём русского языка, в котором объясняются значения слов, был « Словарь Академии Российской.
Лев Владимирович Щерба ( ). Родился 20 февраля (3 марта) 1880 в Петербурге В 1903 окончил Петербургский университет.
Транксрипт:

Александр Александрович Реформатский (16 (29) октября мая 1978)

Алекса́ндр Алекса́ндрович Реформа́тский российский лингвист доктор филологических наук (1962, без защиты диссертации ) профессор ( с 1962) один из представителей Московской фонологической школы. Труды по : фонологии транскрипции графике и орфографии морфологии, семиотике терминоведению истории лингвистики Автор классического учебника « Введение в языковедение » ( первое издание 1947). Ввёл во всеобщее употребление термин « практическая транскрипция ».

Реформатский А. А. родился в семье известного профессора химии А. Н. Реформатского. Дядя будущего лингвиста С. Н. Реформатский также был крупным ученым - химиком. В 1918 году окончив гимназию А. Е. Флёрова, поступил в Московский университет. В 1920 году оставил университет, поступил в Театральную школу РСФСР 1 при театре Мейерхольда, но вскоре вернулся в университет. Учился у Д. Н. Ушакова, занимался в литературоведческом семинаре М. А. Петровского.

Реформатский Сергей Николаевич Реформатский Александр Николаевич

В студенческие годы увлекался поэтикой, участвовал в деятельности ОПОЯЗа Ко времени окончания университета увлёкся лингвистики, хотя он продолжал заниматься и поэтикой (« Структура сюжета у Толстого » (1928). Основная сфера научных интересов – фонология. С х годов он – один из основателей и активный участник Московской фонологической школы наряду с П. С. Кузнецовым Под руководством Реформатского А. А. на филологическом факультете МГУ была создана Лаборатория экспериментальной фонетики, которая успешно работает и в настоящее время. В е годы работал в различных московских издательствах, позднее преподавал в вузах Москвы.

Научное наследие А. А. Реформатского разнообразно, но сравнительно невелико, он принадлежал к тому типу исследователей, которым высказать идею было интереснее, чем подробно разрабатывать её.

« Опыт анализа новеллистической композиции » (1922), которая лежит в русле русской формальной школы в литературоведении « Техническая редакция книги » (1933). В этой книге сформулирована оригинальная «теория защит» содержания текста средствами типографского набора « Введение в языкознание » ( в 1947 и позднее дополнявшийся автором ). До сих пор эта книга, на которой выросло несколько поколений студентов-филологов, представляет собой лучший вузовский учебник лингвистики « Из истории отечественной фонологии » (1970) « Фонологические этюды » (1975) « Очерки по фонологии, морфонологии и морфологии » (1979) Основные статьи собраны в посмертном сборнике : « Лингвистика и поэтика » (1987)

Работы отличает высокий уровень научной абстракции. Стиль одновременно и свободный и строгий, в нём органично сочетаются : точность, даже сухость формулировок и эмоциональность, а иногда и шутливость комментариев к ним ; специальная, часто иноязычная, терминология и богатство интонаций русской разговорной речи. О фонемах, морфемах и прочих научных абстракциях Реформатский писал, как о живых людях. Сравнивал специальную область лингвистического знания морфонологию - с отделом штучных товаров в магазине.

А. А. Реформатский увлекался музыкой шахматами охотой теннисом поэзией ( он был мастер стихотворного экспромта, пародии, дружеского послания и еще десятка поэтических жанров ). Эти увлечения помогали ему в основном деле его жизни в исследовании языка

Слушая оперные арии, Реформатский А. А. вдруг замечал специфическое произношение или необычную форму слова, которые требовали лингвистического объяснения Из теории шахматной игры Реформатский А. А. заимствовал принцип избыточной защиты и использовал его при изучении структуры письменного текста как принцип избыточной информации. Размышления над охотничьими терминами помогали Реформатскому А. А. в понимании лингвистической сущности терминологии вообще.

Он любил и прекрасно знал и русский язык, и быт и обычаи русского народа, и его историю, исходил и изъездил многие места России. Реформатский А. А. был не просто разносторонне талантливый, но и энциклопедически образованный, глубоко интеллигентный человек. Реформатского А. А. всегда радовался всему новому, что появлялось в науке. Пример тому машинный перевод

Реформатский А. А. с аспирантами

« Что ж такое ученики ? За сорок лет я пришел к некоторым выводам. 1) Не бери на вакантное место блуждающего соискателя. 2) Повидайся и расспроси : у кого учился, что читал, о чем думает ? И чего хочет ? 3) Выпей с ним водочки и проверь все. 4) И если все сойдется, бери его в ученики, а коли нет гони в шею !» ( Цитата из дневника А. А. Реформатского ) " Когда он писал : « Жена моя шагала на выставку Шагала », или бормотал, как бы пробуя на ощупь такой диалог : « Есть, тесть, вино ?» « Естественно !» это я понимала, это были словесные игры, языковые упражнения. Понятна мне была и склонность его к каламбуру. ( Из воспоминаний 2- ой жены А. А. Реформатского Н. Ильиной " Муж писательницы ") И за несколько дней до смерти : « Вы верите в загробную жизнь ?» вопрос одной из учениц. « Нет. Финита ля комедиа !» ( Из воспоминаний 2- ой жены А. А. Реформатского Н. Ильиной " Муж писательницы ")