Обобщение опыта работы учителя истории Л.П.Круглянской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Advertisements

Создание модели эффективного урока для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Усякая О.В г.
Синергетический подход при преподавании учебной дисциплины физика и мониторинга уровня развития учебно-интеллектуальных умений учащихся. Богданова С.А.,
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Обобщение педагогического опыта «Адаптационно-развивающее общение при обучении химии» Учитель химии МОУ «Песковатская»СОШ Щупкина Наталья Анатольевна.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Обобщение педагогического опыта учителя математики СОШ 1 г. Меленки Стукаловой Галины Вячеславовны 1 квалификационная категория. Тема: «Развитие познавательных.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Познавательная активность учащихся В основе познавательной активности человека – его положительное отношение к содержанию и процессу Учения. Самоопределение.
Мастер - класс учителя физической культуры – КАПИНОС АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА Муниципальное общеобразовательное учреждение «Почаевская средняя общеобразовательная.
МОУ Базинская основная общеобразовательная школа «СКЦ» Использование игровых технологий на уроках истории и обществознания как средства повышения мотивации.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Диагностика предметной обученности Бензар И.Г. МОУ гимназия 9.
План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов.
Учебное занятие Идеи, конструирование, анализ. Задачи конкурсного урока Продемонстрировать знание содержания образования по своему предмету Продемонстрировать.
Выполнила : Матвеева С. А. учитель начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 2012 г.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Выступление на ММО учителей биологии и и химии Подготовила : Полякова Е. В. учитель биологии и химии МОУ « Графовская СОШ »
Транксрипт:

Обобщение опыта работы учителя истории Л.П.Круглянской

Опыт формировался в рамках муниципального казённого специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья – специальной (коррекционной) общеобразовательной школе 30 VIII вида города Белгорода. Знания школьников со сниженным интеллектом характеризуются следующим образом: запас сведений и общий кругозор ограничены; запас знаний по основным предметам также не велик; уровни усвоения знаний (понимание, применение) снижены. Все это означает отсутствие у этих школьников минимального фонда действенных знаний, готовых к их применению на уроке.

У этих детей складывается иной тип отношения к учению (уход от активной работы, боязнь трудностей, преобладает не стремление учиться, чтобы узнать новое, а отрицательные эмоции и мотивация избежания) и особые варианты учебной работы - выполнение отдельных стереотипных действий без понимания учебной задачи и должного уровня самоконтроля и самооценки. Длительное время преподавая историю, автор опыта вел поиск методов, форм и приемов обучения, способствующих повышению уровня формирования положительной мотивации к учению с учётом особенностей развития обучающихся.

Началом работы по теме опыта стало проведение диагностики по определению исходного уровня положительной мотивации к обучению на уроках истории у школьников с интеллектуальной недостаточностью. Для проведения диагностики был определен 7 «А» класс, в котором обучалось 10 человек. Диагностирование проводилось по методике М.И. Лукьяновой, в ходе проведения которой выявилось, что только 30% учащихся находились на среднем уровне, а 70% - на низком уровне. Результаты первичной диагностики «Мой любимый предмет» также позволили сделать вывод, что больший познавательный интерес учащиеся проявляют к таким предметам, как математика, русский язык и чтение, физическая культура. А к истории, как предмету, требующему логического мышления, запоминания терминов, понятий, исторических персоналий и дат, концентрации внимания, усидчивости, познавательный интерес проявили лишь 2 человека (20% от общего числа обучающихся в классе).

В ходе анализа результатов изучения исходного состояния сформированности положительной мотивации к обучению на уроках истории у обучающихся с интеллектуальной недостаточностью учитель применил использование игровых форм как универсальное средство обучения истории.

Актуальность опыта Повышение уровня формирования положительной мотивации к обучению на уроках истории у детей, испытывающих трудности в освоении образовательной программы коррекционной школы, является необходимым условием для развития познавательной активности учащихся, которая способствует развитию мышления, приобретению знаний, необходимых для успешной деятельности личности в последующей жизни. В ходе исследования были выявлены следующие противоречия:

между потребностью общества в личности, обладающей высоким уровнем мотивации познавательной деятельности, и недостаточной сформированностью данного качества у выпускников коррекционных учреждений; между учебными целями, поставленными школьной программой и недостаточной мотивацией школьников к процессу обучения. Таким образом, обнаруживается объективно существующее противоречие между необходимостью формирования положительной мотивации к обучению на уроках истории и недостаточной разработанностью данного процесса в условиях современной коррекционной школы.

Ведущей педагогической идеей опыта является создание условий для повышения уровня формирования положительной мотивации к обучению через игровую деятельность в процессе преподавания истории. Ведущая педагогическая идея опыта основана на принципах максимальной помощи ученику, учения без принуждения, достижения успеха. Теоретическая база опыта В основе педагогического опыта лежат идеи отечественных педагогов и ученых А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейн, А.К. Марковой, Л.И. Божович, Д.Б.Эльконина, В.А. Сухомлинского, Ш.А.Амонашвили, Л.П.Борзовой, А.Я.Гуревича. В процессе работы над темой рассматриваются понятия: мотивация, мотив, цель, коррекция, интеллектуальная недостаточность, игровая деятельность, дидактическая игра.

Новизна опыта Новизна опыта состоит в усовершенствовании отдельных сторон педагогического труда и оптимальном системном подходе к повышению уровня формирования положительной мотивации к обучению через игровую деятельность в процессе преподавания истории у школьников с интеллектуальной недостаточностью. Цели и задачи педагогической деятельности Целью педагогической деятельности является создание психолого-педагогических условий для обеспечения повышения уровня формирования положительной мотивации к обучению через игровую деятельность в процессе преподавания истории у школьников с интеллектуальной недостаточность.

Достижение планируемых результатов предполагает решение следующих задач: 1.Изучение и анализ учебно-методической литературы по проблеме. 2.Выявление психологических возможностей учащихся с интеллектуальной недостаточностью в целях поиска и использования оптимальных форм и методов работы для повышения уровня формирования положительной мотивации к обучению на уроках истории. 3.Введение в педагогическую практику системного подхода к организации образовательного процесса, способствующего повышению уровня формирования положительной мотивации к обучению на уроках истории. 4.Коррекция эмоционально-волевой сферы учащегося.

Говоря о целях организации игровой деятельности на уроке истории, имеется в виду дать каждому ребенку: - эмоциональную поддержку, без которой многие школьники не могут добровольно включиться в общую работу класса; - возможность утвердиться в себе, попробовать свои силы в микроспорах; -опыт выполнения тех рефлексивных учительских функций, которые составляют основу умения учиться: цель - планирование - рефлексия.

В основе любой игровой методики, проводимой на уроке истории, лежат следующие принципы: - актуальность дидактического материала (актуальные формулировки задач обучения детей на данном этапе, наглядные пособия и др.) помогает детям воспринимать задания как игру, чувствовать заинтересованность в получении верного результата, стремиться к лучшему из возможных решений. - коллективность позволяет сплотить школьный класс в единый коллектив, способный решать задачи более высокого уровня, нежели доступные одному ребёнку, и зачастую - более сложные. - соревновательность создает у ребят стремление выполнить задание быстрее и качественнее конкурента, что позволяет сократить время на выполнение задания с одной стороны, и добиться реально приемлемого результата с другой.

Основным типом дидактических игр, используемых на начальных этапах, являются игры, формирующие устойчивый интерес к учению и снимающие напряжённость, которая возникает в период адаптации ребёнка к новому предмету. К таким играм можно отнести предметную игру «Помоги одеться…» (солдату, купцу, царице и т.д.) Перед участниками раскладываются заранее изготовленные учащимися и их родителями элементы одежды и предметы материальной культуры, относящиеся к разным историческим эпохам и кукла из картона. Задача играющего – подобрать соответствующую эпохе одежду и выделить предметы материальной культуры соответственно заданному периоду истории. С удовольствием дети выполняют задание в игре «Найди неточности», когда на одной из двух внешне одинаковых картинках присутствуют исторические неточности.

Включение в урок разгадывания кроссворда – задачи- головоломки – заполнения буквами перекрещивающихся рядов клеточек так, чтобы по горизонтали и вертикали получились заданные слова, всегда вызывает живой интерес у детей. Они с удовольствием выполняют предложенные задания. Игры - предположения «Что было бы..?» или «Что бы я сделал...», «Кем бы хотел быть и почему?», «Кого бы выбрал в друзья?» и подобные им часто используются учителем на уроках истории. Иногда началом такой игры служит картинка.

Дидактическое содержание игры заключается в том, что перед детьми ставится задача и создается ситуация, требующая осмысления последующего действия. Игровая задача заложена в самом названии «Что было бы..?» или «Что бы я сделал, если бы я был...». Игровые действия определяются задачей и требуют от воспитанников целесообразного предполагаемого действия в соответствии с поставленными условиями или созданными обстоятельствами. Эти игры требуют умения соотнести знания с обстоятельствами, установления причинных связей. В них содержится и соревновательный элемент: «Кто быстрее сообразит?».

Игры-загадки всегда были интересны детям. Основным признаком загадки является замысловатое описание, которое нужно расшифровать (отгадать и доказать). Описание это лаконично и нередко оформляется в виде вопроса или заканчивается им. Главной особенностью загадок является логическая задача. Способы построения логических задач различны, но все они активизируют умственную деятельность ребенка. Необходимость сравнивать, припоминать, думать, догадываться - доставляет радость умственного труда. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы, умозаключения. В этом и заключается очевидная педагогическая направленность и популярность загадок как умного развлечения.

Уникальная особенность сюжетно-ролевые игр, в которых сюжет – форма интеллектуальной деятельности, состоит в том, что они позволяют расширить границы собственной жизни ребенка, вообразить то, чего он не видел. В игре активизируются психические процессы участников игровой деятельности: внимание, запоминание, интерес, восприятие и мышление. Например, игра-диалог «Разговор Петра 1 и Александра Меньшикова о будущем России» положительно влияет на формирование таких качеств, как самостоятельность, инициативность. Через понимание мыслей, чувств и поступков героев, которых учащиеся изображают в игре, школьники моделируют историческую реальность. При этом знания, приобретаемые в игре, становятся для каждого ученика личностно значимыми, эмоционально окрашенными, что помогает глубже понять, лучше «почувствовать» изучаемую историческую эпоху.

Игры – путешествия носят характер географических, исторических, краеведческих «экспедиций», совершаемых по книгам, картам, документам. Все они совершаются школьниками в воображаемых условиях, где все действия и переживания определяются игровыми ролями. Игры- путешествия повышают информационную компетентность обучающихся, формируют навык работы с картами, дополнительными источниками информации. Они интересны для учащихся всех возрастов. Такие игры позволяет в увлекательной форме запомнить сложные для усвоения термины, названия, имена и т.д. В процессе игровой деятельности, учащиеся, испытывающие трудности в обучении, получают знания непроизвольно, играя, запоминая ответы своих товарищей по игре.

Интерес к игре сохраняется в том случае, когда учитель не только руководит игрой, но и сам участвует в ней, когда его чувства и переживания, интерес сливаются с переживаниями детей. Например, в ролевых играх по типу «Путешествия», «Один день в гостях у восточных славян» и т.д. учитель тоже должен играть какую-то роль, неважно, ведущего или гостя. Учитель может дать игре новый поворот, направить её по новому руслу, сделать ещё более интересной, усложнить, обратить внимание на что-то, уточнить, дать новые знания. Уточняющий вопрос учителя, вовремя поданная реплика, напоминание известного, облегчающее нахождение неизвестного, намёк на ответ, подсказка способствуют не только поддержанию интереса к игре на высоком уровне, но и улучшению авторитета самого учителя среди учеников.

При проведении игр учителю необходимо учитывать особенности и возможности каждого ученика класса. Если ученик отстает в обучении от классного коллектива, испытывает затруднения в каком-либо вопросе, отказывается выполнять правила или требования учителя, то, чтобы его заинтересовать, побудить активность, работоспособность, надо применить индивидуальный подход. Отсюда видно, что роль учителя является направляющей в проведении и организации исторических игр. Используя в своей работе все виды игровой деятельности, педагог имеет огромный арсенал способов организации учебно- познавательной деятельности учащихся с низкой мотивацией в обучении.

Критерием результативности опыта по повышению уровня формирования положительной мотивации к обучению через игровую деятельность в процессе преподавания истории у школьников с интеллектуальной недостаточностью является изменение диагностируемых показателей: положительной мотивации к изучению истории и доминирования учебных предпочтений. Результаты диагностики «Мой любимый предмет» также показали возросший интерес к данному предмету.

Таким образом, результативность педагогического опыта доказывает эффективность работы педагога по повышению уровня формирования положительной мотивации к обучению через игровую деятельность в процессе преподавания истории у школьников с интеллектуальной недостаточностью, в основе которой находится игровая деятельность, позволяющая решать различные педагогические задачи в форме, наиболее доступной и привлекательной для детей с особыми образовательными потребностями.

Спасибо за внимание!