РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ. СКАЗКА – один из основных видов устного народного творчества. Художественное повествование фантастического, приключенческого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Сказка - ложь, да в ней намёк…» «Сказка - ложь, да в ней намёк…» Подготовил учащийся 5 класса МОУ «СОШ с. Марьино-Лашмино Новобурасского района Саратовской.
Advertisements

Т ОУЗАКОВСКИЙ ФИЛИАЛ ГБОУ СОШ 2 «ОЦ» С. К ИНЕЛЬ -Ч ЕРКАССЫ Герои русских народных сказок. Выполнила:Зиновейкина Валерия, учащаяся 6 класса. Руководитель:
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ О НЕОБЫКНОВЕННЫХ, ЧАСТО ФАНТАСТИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ И ПРИКЛЮЧЕНИЯХ.
Добро и зло в русских сказках. Выполнила Гречко Ирина Ученица 5 класса.
Сочиняем волшебную сказку учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 362 Московского района г.Санкт-Петербурга Сызранова Наталия Владимировна.
Путешествие в сказку Задачи урока виды сказок главных героев художественные особенности сказок что такое сказка Вспомним,
По страницам сказок Урок русской литературы в 5 классе.
«Начинается, починается, добрая весть от Сивка, от Бурка, от вещего Каурка. Это не сказка, а ПРИСКАЗКА. Сказка будет впереди…» -н-начало сказки, где говорится.
Как строится сказка Интерактивный плакат для урока литературы 5 класс.
Бурнашева Надежда Егоровна учитель русского языка и литературы Легойской СОШ Усть-Алданского улуса Урок русской литературы в 5 классе.
Русские народные сказки 1. Сказка – занимательный рассказ о необыкновенных, часто фантастических событиях и приключениях о животных «Лиса и волк» «Лиса.
– это фольклорное произведение анимистического, мифологического (волшебно – фантастического) или социально – бытового содержания с установкой на вымысел.
Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ п.Агириш Южанина Алла Александровна.
Русские сказки о животных волшебные бытовые Сказки о животных Самые древние Животные действуют и ведут себя как люди Герой характеризуется одной главной.
СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ…. Познакомить с видами фольклорной сказки, ее художественными особенностями. 1.Познакомить с волшебными, бытовыми и сказками.
Сказки о животных. Социально бытовые сказки.
Литературная гостиная Сказки народов России Положительные и отрицательные герои.
Муниципальное бюджетное среднее общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 11 Выполнила: Заведующая библиотекой Бабаева А. А. г.
Герои русского фольклора. Русские сказки 4 о животных 4 волшебные 4 бытовые.
"Сапоги- скороходы" "Скатерть самобранка" «Ковер- самолет» «Присказки»
Транксрипт:

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ

СКАЗКА – один из основных видов устного народного творчества. Художественное повествование фантастического, приключенческого или бытового характера. А.С.Пушкин писал : «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

Постоянные эпитеты - красочные определения, признаки предмета, которые употребляются в устойчивом сочетании с одним определяемым словом, например : «живая вода», «добрый молодец», «красная девица». Присказка - ритмически организованная прибаутка, предшествующая зачину в сказках. Заканчивается она часто словами : «Это не сказка, а присказка, сказка будет впереди». Например : «Начинается, починается добрая повесть от Сивка от Бурка, от вещего Каурка. Это не сказка, а присказка. Сказка будет в субботу, когда поешь мягкого хлеба».

Зачин - начало сказки, он бывает различным (коротким или длинным). Зачин рассказывает о том, где происходило действие, когда и какие герои будут в сказке, например : « Жил да был крестьянин…», « Жили – были старик да старуха, у них была дочка Алёнушка да сынок Иванушка…», «За тридевять земель, в тридесятом царстве жил – был с царицею…», «В старые годы у одного царя было три сына...», «В некотором царстве, в некотором государстве жили – были…», «Жил да был царь с царицею…».

Концовка – «После того они жили долго и счастливо», «Тут и сказки конец, а кто слушал, молодец», «Был у Иванушки колодец, в колодце рыба елец,а моей сказке конец», «И стали они вместе жить да поживать да добра наживать». Итак, концовка – это последние слова сказки, завершение, рассказ о том, чем кончилась история, рассказанная сказителем. Но ещё чаще и обращение к слушателю ( «…а кто слушал, молодец» ) рассказ сказочника о самом себе : «И я там был, мёд – пиво пил, по усам текло, а в рот не попало».

Вот какие премудрости есть у народной сказки, а без них и сказка не сказка. Запомним их, будем замечать, какие есть в сказках присказки, зачины, концовки, постоянные эпитеты, повторы ( «жил – был», «ехали – ехали», «шёл – шёл» ), как они украшают сказку, помогают её запоминать, сохранять важную особенность сказки – напевность. Будем не рассказывать, не пересказывать, а сказывать её, как делали это сказочники.

ТАЛАНТЛИВЫЕ СКАЗОЧНИКИ Д.С.Асламов «всё было на месте и к месту» Ф.И.Зыков «разговор» А.К.Новопольцев «рифмовку» А.К.Барышникова «зачины, концовки, повторы» Н.О.Винокурова «песни, пейзаж» М.Д.Кривополенова М.А.Сказкин И.Ф.Ковалёв

СОБИРАТЕЛИ СКАЗОК А.Н.Афанасьев И.А.Худяков Д.Н.Садовников Н.Е.Ончуков Д.К.Зеленин

СКАЗКИ О ЖИВОТНЫХ Лисица и волк, Лиса-повитуха, Как лиса шила волку шубу, Лиса, заяц и петух, Лиса и дрозд, Дрозд Еремеевич, Лиса и тетерев, Лиса и журавль, Лиса и кувшин, Лиса и Котофей Иваныч, Напуганные волки, Старая хлеб-соль забывается, Мужик, медведь и лиса, Зимовье зверей, Коза-дереза, Журавль и цапля, Терем-теремок, Петушок подавился, Курочка, мышка и тетерев, Ворона, Сказка о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове.

Сказки о животных – самый древний вид сказки. В них свой круг героев. Животные разговаривают и ведут себя как люди. Лиса всегда хитрая, волк глуп и жаден, заяц труслив.

ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ Иван Быкович, Подземные царства, Кощей Бессмертный, Марья Моревна, Елена Премудрая, Покати - горошек, Морской царь и Васелиса Премудрая, Царевна-лягушка, Пёрышко Финиста - ясна сокола, Федот- стрелец, Кулик, Иван-царевич и серый волк, Усоньша - богатырша, Волшебное кольцо, Козьма скоробогатый, Сивка-бурка, Про Емелю-дурака, Чудесные сыновья, Белая уточка, Васелиса Прекрасная, Морозко, Горе.

Волшебные сказки – герои волшебных сказок борются не на жизнь, а на смерть, побеждают врагов, спасают друзей, сталкиваясь с нечистой силой. Большинство этих сказок связано с поиском невесты или похищенной жены.

БЫТОВЫЕ СКАЗКИ Воевода и мужик, Елевы шишки, Царь и вор, Царь и портной, Петр Великий и кузнец, Горшеня, Семилетка, Шемякин суд, Мужик и барин, Барин и плотник, Барин-кузнец, Барин и мужик. ( герои этих – сказок - крестьянин, солдат, сапожник – живут в реальном мире и борются обычно с барином, попом, генералом. Они побеждают благодаря находчивости, уму и смелости. )

ГЕРОИ СКАЗОК Любимый герой русских сказок - Иван – царевич, Иван - дурак, Иван - крестьянский сын. Это бесстрашный, добрый и благородный герой, который побеждает всех врагов, помогает слабым и завоёвывает себе счастье. Важное место в русских волшебных сказках отведено женщинам - красивым, добрым, умным и трудолюбивым. Это Васелиса Премудрая, Елена Прекрасная, Марья Моревна или Синеглазка.

Воплощение зла в русских сказках чаще всего выступают Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и Баба Яга. Баба Яга – один из самых древних персонажей русских сказок. Это страшная и злая старуха. Она живёт в лесу в избушке на курьих ножках, ездит в ступе. Чаще всего она вредит героям, но иногда помогает. Змей Горыныч – огнедышащее чудовище с несколькими головами, летающее высоко над землёй, - тоже известный персонаж русского фольклора. Когда появляется Змей, гаснет солнце, поднимается буря, сверкает молния, дрожит земля.

КОНЕЦ