Михаил Юрьевич Лермонтов 1814 -1841. Как и всякий настоящий поэт, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Юрьевич Лермонтов М.Ю. Лермонтов прожил очень короткую жизнь, но успел за эти немногие годы написать много прекрасных стихотворений,
Advertisements

Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич ( ), [октябрь 1814, Москва июль 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы Пензенской области],
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Родился М.Ю. Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны.
Брак родителей Лермонтова богатой наследницы М. М. Арсеньевой и армейского капитана Ю. П. Лермонтова был неудачным. Ранняя смерть матери и ссора отца.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Пока горит свеча. М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба. П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
В селе Тарханы Пензенской губернии, имении бабушки будущего поэта Е.Арсеньевой. Здесь прошли детские годы поэта. Он рано потерял мать (умерла в 1817,
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич. Лермонтов Михаил Юрьевич 3 октября 1814, Москва 15 июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ
Биография Михаила Юрьевича Лермонтова
По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел;
Жизнь и творчество Лермонтова Михаила Юрьевича. Выполнили: Выполнили: Тимофеева Нэлли Тимофеева Нэлли Саратова Вероника Саратова Вероника 10 класс Б 10.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
ДЕТСТВО М.Ю. ЛЕРМОНТОВА Отец – Юрий Петрович Лермонтов, армейский капитан Мать – Мария Михайловна Лермонтова (урождённая Арсеньева): умерла в 21 год от.
Михаил Юрьевич Лермонтов: личность, судьба, эпоха Поэтический наследник А.С. Пушкина.
Урок-презентация по литературе в 9 «б» классе. Учитель: Балмаева Г.И. Тема: М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и.
М. Ю. Лермонтов (1814 – 1841) ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Составила: Шмырёва А.Ю., учитель русского языка и литературы МКОУ «Петуховская СОШ 1» г. Петухово Курганской.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова Составитель: Кинзягулова Ф.А. Учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ с.Николаевка филиала.
Транксрипт:

Михаил Юрьевич Лермонтов

Как и всякий настоящий поэт, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека. И. Л. Андроников

Портрет Е. А. Арсеньевой (бабушки М.Ю.Лермонтова) Портрет отца Ю. П. Лермонтова Портрет Марии Михайловны

Детство Лермонтова было омрачено ранней смертью матери, ссорой отца с бабушкой, разлукой с отцом. Детские годы будущий поэт провёл в имении бабушки в Тарханах. М.Ю. Лермонтов ребёнком

Дом бабушки в Тарханах

Бабушка делала все для единственного, обожаемого внука, не жалея денег на учителей и гувернеров. Он получил прекрасное домашнее образование: с детства свободно владел французским и немецким языком, хорошо рисовал и лепил, учился музыке (играл на флейте, фортепиано и скрипке).

Опасаясь за здоровье болезненного внука, бабушка предпринимала утомительные путешествия на Кавказ для лечения минеральными водами. Впечатления от этих поездок остались у Лермонтова в памяти на всю жизнь, нашли отражение в стихах "Кавказ"; "Синие горы Кавказа, приветствую вас!".

В 1828 г. Лермонтов поступил в Московский университетский Благородный пансион и пробыл в нем около двух лет. Здесь ученики увлекались литературой; выпускали рукописные журналы; в одном из них Лермонтов поместил свою первую поэму.

Осенью 1830 поступает в Московский университет,а в 1832 Лермонтов оставляет Московский университет и переезжает в Петербург, надеясь продолжить образование в Петербургском университете; однако ему отказали в обучении. Лермонтов принимает совет родных стать военным. Он сдает экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и проводит два года в военно- учебном заведении.

Известие о гибели А.Пушкина потрясло Лермонтова и на следующий же день он пишет стихотворение "На смерть поэта", а через неделю заключительные 16 строк этого стихотворения, которое сразу сделало его известным, переписывалось и заучивалось наизусть. 3 марта 1837 поэт был арестован по делу "о непозволительных стихах". Сидя под арестом, пишет несколько стихотворений: "Узник", "Сосед", "Молитва", "Желанье". Лермонтов был переведен из гвардии в Нижегородский драгунский полк и 1 апреля отправился из Петербурга на Кавказ. Направляясь в свою первую ссылку, он на месяц задержался в Москве, которая готовилась к большому торжеству - 25-летию Бородинского сражения. Поэт пишет стихотворение "Бородино", опубликованное в "Современнике" в 1837.

На Кавказе шла война с горцами. Лермонтов участвует в боях, мужественно ведёт себя на поле боя. За проявленную храбрость его представляют к награде. Но он её так и не получил.

Во время кавказской ссылки познакомился с декабристами, тоже отбывавшими здесь ссылку, а с поэтом А.Одоевским даже подружился. Почти все, что создал Лермонтов в период между двумя ссылками, так или иначе связано с Кавказом. Кавказские темы и образы нашли широкое отражение в его творчестве: в лирике и в поэмах, романе «Герой нашего времени" (1838). Они запечатлены и в многочисленных зарисовках и картинах Лермонтова- живописца.

Ссылка продлилась до октября 1837: Лермонтов изъездил Кавказ, побывал в Тифлисе, лечился на водах, изучал восточный фольклор. Осенью 1837 года Лермонтов вернулся в столицу. С апреля 1838 по апрель 1840 Лермонтов служит в Лейб-гвардии гусарском полку, уверенно завоевывая «большой свет» и мир литературы. Устанавливаются связи с пушкинским кругом семейством Карамзиных, П. А. Вяземским, В. А. Жуковским,благодаря которому в «Современнике» в 1838 печатается поэма «Тамбовская казначейша». А в 1839 в журнале «Отечественные записки» печатается «Песня про купца Калашникова…» В написан роман «Герой нашего времени»: первоначально составившие его новеллы печатались в «Отечественных записках». В 1840 году выходит первый сборник стихов.

Дуэль Лермонтова с сыном французского посла Э. де Барантом в феврале 1840г. привела к аресту и переводу в Тенгинский пехотный полк. Через Москву поэт отбывает на Кавказ, где принимает участие в боевых действиях, за что был представлен к наградам, но вычеркнут из списков императором Николаем I. В январе 1841 Лермонтов отбывает в Петербург, где, просрочив двухмесячный отпуск, находится до 14 апреля, вращаясь в литературных и светских кругах. Лермонтов обдумывает планы отставки и дальнейшей литературной деятельности (известен замысел исторического романа; есть сведения о намерении приняться за издание журнала); в Петербурге и после отъезда из него одно за другим пишутся гениальные стихотворения.

Возвращаясь на Кавказ, Лермонтов задерживается в Пятигорске для лечения на минеральных водах. Там Лермонтов встречается со своим соучеником Н. Мартыновым. Острая шутка поэта, которая правда не задевала честь Мартынова, спровоцировала дуэль. 15 июля 1841г. состоялся поединок у подножья горы Машук. Расстояние между противниками было 6 шагов. Лермонтов направил пистолет вверх и выстрелил – по правилам это был знак примирения, и противник не имел права стрелять. Однако, Мартынов выстрелил поэту прямо в грудь. Бабушка Лермонтова добилась того, чтобы ее внука похоронили в фамильном склепе в Тарханах. Она пережила его на четыре года.

Место дуэли Лермонтова 1841год г. Пятигорск. Подножье горы Машук Первый в России памятник М. Ю. Лермонтову расположен в Пятигорске. Сооружён по проекту скульптора А. М. Опекушина Открыт 16 августа 1889 года за счёт народных пожертвований. Бронзовая статуя отлита в Санкт- Петербурге, а гранит для постамента завезён из Крыма.

Влияние судьбы Лермонтова на его творчество Лирический герой – своего рода художественный двойник автора-поэта, выступающий в качестве лица, наделенного личной судьбой, психологической отчетливостью внутреннего мира, а подчас и чертами пластической определенности (облик, повадки, осанка).

Два периода творчества До 1837 г. – ранний период В юности он мечтал о жизни светлой и прекрасной. Рисовал в своём воображении свободных и гордых героев, людей пылкого сердца, могучей воли – 1841 гг. – зрелый период Более поздний Лермонтов сохранил за собой – в форме многозначительных намеков и иносказаний – личную предысторию, тот груз прошлого, который дает право судить о болезнях века изнутри, из собственного катастрофического опыта

Основные мотивы лирики М.Ю.Лермонтова Мотив – устойчивый смысловой элемент литературного текста, повторяющийся в пределах ряда литературно- художественных произведений. Мотивами называют и характерные для поэта лирические темы. 1) Свобода и воля 2) Действие и подвиг 3) Поэт и поэзия 4) Одиночество и странничество 5) Философские раздумья 6) Родина 7) Память и забвение 8) Любовь 9) Природа

Ангел По небу полуночи ангел летел И тихою песню он пел; И месяц, и звёзды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных духов Под кущами райских садов; О Боге великом он пел, и хвала Его непритворна была. Он душу младую в объятиях нёс Для мира печали и слёз, И звук его песни в душе молодой Остался - без слов, но живой. И долго на свете томилась она, Желанием чудным полна; И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли. 1831г. Портрет Вареньки Лопухиной написан М. Лермонтовым в минуты трагического расставания с любимой. Она изображена в образе скорбящей мадонны. Крест на груди – это символ святости, чистоты и скорби. Художник передал образ девушки, любовь к которой он пронёс через всю жизнь

Молитва. Я, Матерь Божия, ныне с молитвою Пред Твоим образом, ярким сиянием, Не о спасении, не перед битвою, Не с благодарностью иль покаянием, Не за свою молю душу пустынную, За душу странника в свете безродного; Но я вручить хочу деву невинную Теплой заступнице мира холодного. Окружи счастием душу достойную; Дай ей сопутников, полных внимания, Молодость светлую, старость покойную, Сердцу незлобному мир упования. Срок ли приблизится часу прощальному В утро ли шумное, в ночь ли безгласную- Ты воспринять пошли к ложу печальному Лучшего ангела душу прекрасную. 1837г.

Спасибо за внимание! Учитель русского языка и литературы школы «Возможность» Рыбакова Г.П.