ЧЕЛОВЕК ЧЕРЕЗ СЛОВО ВСЕМОГУЩ Саликова Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Крутовская ООШ» МБОУ «Крутовская ООШ» МБОУ «Основная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Язык есть вековой труд целого поколения.» В. И. Даль.
Advertisements

День славянской письменности Подготовила: учитель истории МОУ «Школа- интернат «Семья» Егорова Л.Н.
«Язык есть вековой труд целого поколения.» В. И. Даль.
Наскальные символы (буквы) Возникновение письменности.
Цель занятия: Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной истории. Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной.
Наскальные рисунки Наскальные символы (буквы) Возникновение письменности.
Цель занятия: Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной истории. Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной.
Открытый урок в 1 «Б» классе Учитель Кузюбердина Елена Анатольевна.
Презентация к занятию (средняя,старшая,подготовительная группа) по теме: Мультимедийная презентация-беседа ко Дню славянской письменности и культуры
Цель занятия: Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной истории. Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной.
Слава вам, братья, славян просветители! 24 мая – День славянской письменности.
День Славянской письменности и культуры МБОУ Наумовская ООШ 2013г.
- Что такое « праздник »? (Это день торжества, установленный в честь или память кого- или чего-либо). - А что такое « письменность »? (Это и совокупность.
Интегрированный урок по русскому языку и окружающему миру (истории) 4 класс Выполнила: учитель МОУ лицея 35 г.Ставрополя Баленко Галина Ивановна.
Что мы знаем о славянской письменности? МОУ «Большеалексеевская СОШ» Ступинского муниципального района Целовальникова Тамара Титовна.
Иванова Жанна Викторовна Учитель начальных классов.
Праздник славянской культуры и письменности Открытый урок.
Цель занятия: Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной истории. Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной.
Тема урока: « Палеография как вспомогательная историческая дисциплина»
24 мая День славянской письменности и культуры Учитель русского языка и литературы Мельник Татьяна Ивановна, учитель искусства Шевчук Марина Николаевна.
Транксрипт:

ЧЕЛОВЕК ЧЕРЕЗ СЛОВО ВСЕМОГУЩ Саликова Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Крутовская ООШ» МБОУ «Крутовская ООШ» МБОУ «Основная общеобразовательная Крутовская школа»

Наскальные рисунки

Наскальные символы (буквы)

Задание 1 На стене одной из пещер, в которой когда-то обитали древние люди, ученые нашли три изображения: -вход в пещеру, -«отпечатки» стоп ног, -значок-символ «». Что хотели сказать древние люди своим рисунком?

Возникновение письменности

Кирилл и Мефодий Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодийй

Кирилл и Мефодий

Кириллица и глаголица

Задание 2 Из букв глаголицы, которые находятся в конвертах, составить все возможные слова.

Задание 3 Кириллица

Первые книги писались на пергаменте

Берестяные грамоты

Берестяная грамота

Конец XIV века. «От Бориса ко Ностасии. Како придеся грамота, тако пришли ми цоловекъ на жерепце, зане ми здесе делъ много. Да пришли сороцицю: сороцице забыле»

Первая рукописная книга

Новгородская летопись

Лаврентьевская летопись

Ипатьевская летопись

В.Васнецов «Нестор- летописец»

Первые печатные книги на Руси

Задание 4 Нарисуйте красивую буквицу И в виде зверя, Г в виде птицы, Ф в виде человека

Назвался груздем – полезай в кузов. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Вилами по воде писано. Загребать жар чужими руками. От доски до доски… А знаете ли вы что обозначают эти выражения и поговорки?! Бить баклуши – бездельничать. А что такое баклуши? Когда на Руси хлебали щи и ели кашу деревянными ложками, десятки тысяч кустарей били баклуши, то есть кололи чурбачки липового дерева в качестве заготовок для мастера – ложкаря. Работа эта считалась пустячной, поэтому она и стала образцом не дела, а безделья.

«Вилами по воде писано» - выражение это означает следующее: очень все сомнительно, неясною первоначальное значение слова вилы – «круги», а не вид сельскохозяйственного орудия (вспомните «вилок капусты»)

«От доски до доски» - это выражение связано с книгой. У старых книг переплеты были массивные. Их делали из досок, которые обтягивали кожей. Прочитать всю книгу от начала до конца – значит прочитать от доски до доски, от корки до корки.

По обычаю древних славян, никто не имел права отказать человеку в воде С тех пор и пошло выражение «как пить дать» в значении: точно, несомненно.

Знали ли вы, что слово школа по-гречески значит «досуг»?! Не правда ли странно: школа – и вдруг досуг? Дело в том, что греки под досугом подразумевали не безделье, а свободные, на досуге, беседы мудрецов – философов со своими учениками о разных науках. Вначале проводились только беседы, но позднее появились самые настоящие занятия, где детям преподавали чтение, письмо, счет, гимнастику, музыку, поэзию, совсем как сейчас у нас в школе!

Каникулы. Нет на свете школьника, который не любит каникулы! А вот происхождение этого слова знают не все! При переводе его с латыни получится «собачка», «щенок»! Каникулой древние римляне стали называть самую яркую звезду в созвездии Большого Пса. В самые жаркие дни солнце проходило через это созвездие. Тогда-то и делали перерыв в занятиях, наступали каникулы!

Перо по-латыни будет пенна. А где хранили перья? В специальной коробочке, которую называли пенал. Теперь мы в нее складываем ручки, карандаши, ластики… Кстати, раньше писали настоящими гусиными перьями! И хотя они потом были заменены более удобными металлическими пластинками для письма, название перо, перья сохранилось. И уж, конечно, вы теперь это слово будете всегда правильно писать: пенал.

Самая большая ценность народа – его язык. Язык, на котором он пишет, говорит,думает. Д.С. Лихачев. Д.С. Лихачев.

Вот как пишет об этом И. Бунин Молчат гробницы, мумии и кости,- Лишь слову жизнь дана: Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. Звучат лишь Письмена. И нет у нас другого достоянья! Умейте же беречь, Умейте же беречь, Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь. Наш дар бессмертный – речь.