А3. В ЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕКСИКИ И ФРАЗЕОЛОГИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к ГИА А 9 Класс
Advertisements

Подготовка к ГИА 9 Класс Средства выразительности.
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
Задания А1 – А7, В1 – В9 ГИА 9 класс. Часть А Прочтите текст и выполните задания А1А7 и B1B9. (1)Тёмной осенней холодной ночью сидит в канаве собака.
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ Маленький принц, мальчишка из сказки, В космос бескрайний глядишь без опаски, Знаешь, что звёзды далёкие греют тех, кто в их свет без сомнения.
«Готовимся к ГИА. Задание А3. Средства речевой выразительности » Составитель: Куляшова Лилия Владимировна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ.
Маленький старичок с длинной седой бородой сидел на скамейке и зонтиком чертил что-то на песке.
Презентация к уроку по русскому языку (9 класс) по теме: ГИА В3 Грамматическая основа предложения
Задания А1 – А7, В1 – В9 9 класс. Часть А Прочтите текст и выполните задания А1А7 и B1B9. (1) Ox, да и тоскливо же бывшему фронтовику бродить по Картунскому.
Определяю я предметы. Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь!
Мои первые библиотечные правила. Зачем нужны правила? Неужели без них в библиотеке не обойтись?
Укажите средство выразительности в предложении Я обручился с тишиной, Всегда безмолвием поющий. 1. метафора 2) оксюморон 3) эпитет 4) перифраз.
Урок русского языка по теме: «Переносное значение слова» (5 класс, программа под ред. М.М.Разумовской)
Сравнение метафора метонимия перифраз.. Сравнение – образное словесное выражение, в котором изображаемое явление уподобляется другому по какому-либо общему.
Фразеологизмы в загадках и ответах.
Типы речи В русском языке различают 3 типа речи: повествование описание рассуждение.
"Уроки светофора"
1 ПАДЕЖИ. Выполнила ЗИНЧЕНКО ЮЛИЯ ИВАНОВНА, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия 1» г.Норильска Красноярского края.
Игры Игра «Съедобное - несъедобное». Водящий бросает мяч, называя любой предмет. Мяч надо ловить только в том случае, если предмет съедобный.
СКАЗКА 4 Жил-был мальчик по имени Вовка. Было ему от роду 8 лет. Жил он в огромном городе среди камня и асфальта и на окружающую его скудную природу и.
Транксрипт:

А3. В ЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕКСИКИ И ФРАЗЕОЛОГИИ.

М ЕТАФОРА - перенос значения по сходству. Метафоры близки к сравнению и олицетворению. идёт дождь, кружится голова, убитый горем. Различие между сравнением и метафорой заключается в том, что в первом случае прямо называются оба сопоставляемых предмета или явления, а во втором одно из них только подразумевается. 2 Т.Н.Самсонова. Сузун

О ЛИЦЕТВОРЕНИЕ - разновидность метафоры, в которой неодушевлённые предметы, явления природы, понятия и т.п. наделяются признаками человека или какого-либо другого живого существа. О чём ты воешь, ветр ночной, О чём так сетуешь безумно? (Ф.И.Тютчев) К ней прилегла в опочивальне Её сиделка – тишина. (А.Блок) 3 Т.Н.Самсонова. Сузун

М ЕТОНИМИЯ - замена слова или понятия другим словом, имеющим причинную связь с первым. Перенос значения при метонимии происходит не по сходству, а по смежности, т.е. по связи явлений между собой. Читал охотно Апулея, А Цицерона не читал. (А.С.Пушкин) Все флаги в гости будут к нам. (А.С.Пушкин) Его перо любовью дышит… (А.С.Пушкин) …не то на серебре, На золоте едал… (А.С.Грибоедов) 4 Т.Н.Самсонова. Сузун

С РАВНЕНИЕ - это образное выражение, построенное на сопоставлении двух предметов или состояний, имеющий общий признак. Сравнение может представлять собой сравнительный оборот ( отражались, как в зеркале ); СПП с придаточным сравнительным; сочетание глагола с существительным в форме творительного падежа ( ползёт улиткой ). 5 Т.Н.Самсонова. Сузун

Э ПИТЕТ - это художественное определение, позволяющее более ярко характеризовать свойства и качества предмета или явления. страстная любовь к людям, жгучий интерес к их нравам. 6 Т.Н.Самсонова. Сузун

Ф РАЗЕОЛОГИЗМЫ - устойчивые сочетания слов, близкие по значению одному слову: зуб на зуб не попадает – замёрз; как в воду глядеть – предвидеть; перековать мечи на орала – закончить войну. Фразеологизмы могут иметь синонимы: два сапога пара – одного поля ягоды; перековать мечи на орала – вложить меч в ножны ; и антонимы: засучив рукава – спустя рукава. 7 Т.Н.Самсонова. Сузун

8 A3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. 1)(6)И пошёл обратно по своему же следу, тихо, осторожно, прислушиваясь и в то же время нет-нет да и ощупывая стены. 2)(13)Но Бим обязан молчать - ведь он спутал след и притаился. 3)(19)Можно ведь только предполагать, что волк делает это из инстинктивного стремления к свободе, а Бим забыл самого себя из-за неудержимого стремления к двери доброты и доверия. 4)(28)В чужом подъезде глубокой ночью спит чужая собака.

Т.Н.Самсонова. Сузун A3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. 1)Сочные травы вымахали чуть ли не по пояс. 2)Может быть, тут когда-то стояла усадьба, снесённая военным шквалом? 3)Откуда здесь, среди леса, возникло это садовое чудо, украшение хрустальных ваз? 4)На поляне, среди травы, стоят фиолетово-синие ирисы необыкновенной красоты.

Т.Н.Самсонова. Сузун A3. Укажите, какое средство изобразительности используется (в предложении 49). (49) И радовался, проходя мимо участка, видя, как шумит на ветру вековая липа, стоит нетронутая, непокалеченная, живая. 1)Олицетворение 2)Сравнение 3)Эпитет 4)Оксюморон

Т.Н.Самсонова. Сузун A3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение. 1)И оно всегда, всегда было, и никто никогда не замечал его. 2)Пусть не само, пусть его следы. 3)Что–то есть, что–то, заполняющее все, невидимое, неслышимое, крадущееся по поселку мимо Дюшки. 4)Грачи неожиданно, как по приказу, дружно, молча, деловито, с натужной тяжестью взлетели.

Т.Н.Самсонова. Сузун A3.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет. 1)Теперь он посмотрел женщине в глаза и сразу же поверил: хороший человек. 2)У этой грубоватой на вид женщины был тёплый и спокойный голос. 3)Но потом с огромным усилием приподнялся и, шатаясь, медленно побрёл за нею. 4)Она спустилась под откос, принесла в брезентовой рукавице воды, снова приподняла голову Бима и поднесла рукавицу, смочив ему нос.

Т.Н.Самсонова. Сузун A3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение. 1)Он покрывал сутулые спины людей и спины домов, и кучу бело-голубой, твёрдой даже на вид капусты. 2)Краснолицая продавщица, одетая, как капуста, во многие одежды, выглянула из своего окошка вниз, посмотрела на Дусю и сказала... 3)Старшая горестно, по-взрослому, причитала. 4)Дуся не могла взвалить на плечи мешок был слишком тяжёл.

Т.Н.Самсонова. Сузун A3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет. 1)И я осталась сидеть, обиженно перебирая кисточки кусачего шарфа. 2)Мама заметалась, вытащила из-под меня скамеечку, потому что красивые тарелки стояли на верхней полке и она до них не доставала. 3)И ты поешь со мной, Марина Борисовна, попросила Надежда Ивановна, и мама протерла еще одну ложку и, придвинув вторую табуретку, села рядом с одноглазой старухой и запустила ложку в ту же самую тарелку. 4)В руке она держала картонный футляр от градусника.

Т.Н.Самсонова. Сузун A3. Укажите предложение, в котором используется фразеологизм. 1)Лидия Михайловна, учительница французского, слушая меня, бессильно морщилась и закрывала глаза. 2)Тогда она решилась и остановила машину. 3)Но едва я оставался один, сразу наваливалась тоска тоска по дому, по деревне. 4)Хватит, отучился, поедем домой.

Т.Н.Самсонова. Сузун A3. Укажите предложение, в котором используется сравнение: 1)Когда ни придешь сюда, днем ли, ночью ли, они раскачиваются, перехлестываясь ветвями и листьями, шумят неумолчно на разные лады. 2)А когда набегает грозовая туча и буря, заламывая ветви, обрывает листву, тополя, упруго раскачиваясь, гудят, как бушующее пламя. 3)Они стоят на возвышенности, открытой всем ветрам, и отзываются на малейшее движение воздуха, каждый листик чутко улавливает легчайшее дуновение. 4)И по сей день эти два тополя на бугре кажутся мне необыкновенными, живыми.

Т.Н.Самсонова. Сузун A3. В каком предложении не употребляются эпитеты? 1)(3) Брёвна с блиндажных перекрытий за эти годы, конечно, растащили, а ямы остались ясные. 2)(9) Вот в этом самом блиндаже в ту тревожную зиму, дней девяносто, а может сто пятьдесят, когда фронт тут остановился, гнало худое ведро через себя дым. 3)(12) А потом как-нибудь утром, при весёлом солнышке, боевой порядок меняли, блиндаж бросали, командир торопил свою команду – «ну! ну!» - ординарец печку порушил, втиснул её всю на машину, и колена все, а худому ведру места не нашлось. 4)(18) Ребята чистые, друзья фронтовые!

Т.Н.Самсонова. Сузун А7. Прочитайте предложения Какое средство речевой выразительности использовано автором в этих предложениях для того, чтобы акцентировать внимание читателя на внутренней сущности Ленки? (22)Вот именно, обрадовался Николай Николаевич. (23)Ну, улыбнись, улыбнись!.. (24)Улыбка многое говорит о человеке, а ты замечательно улыбаешься! (25)Ленка застенчиво улыбнулась, и уголки её губ привычно поползли к ушам. (26)Как же я сразу не догадался. (27)Столько лет смотрел на неё и не догадался. (28)Это же последняя работа прапрадеда. 1) сравнение 2) однокоренные слова 3) разговорная лексика 4) антитеза

Т.Н.Самсонова. Сузун А7. Прочитайте предложения Какое средство речевой выразительности использовано автором в одном из этих предложений? И пока отец с удовольствием вспоминает молодость, Серёжка думает о своём: «(11)Почему-то раньше всё было просто. (12)Люди знали, кем они хотят быть, на кого надо учиться. (13) 1)Эпитет 2) однокоренные слова 3) Олицетворение 4) Сравнение

Т.Н.Самсонова. Сузун А7. Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении : «Когда через полчаса раздались нетерпеливые звонки слишком длинные и слишком короткие, я бросился в коридор и схватил трубку». 1)Олицетворение 2) Эпитет 3) Синонимы 4) сравнительный оборот

Т.Н.Самсонова. Сузун А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. 1)Когда ему было лет девять, он часто приходил в зоопарк, где знал, казалось, каждую дырку в деревянном заборе, каждый закоулок между клетками. 2) Однажды он принёс воды, когда медвежонок разлил полное ведро, и с тех пор она разрешала Тимофею помогать ей. 3) Он помогает их переводить, ему доверили важное и почти опасное дело, и ни одна контролёрша не посмеет подойти и спросить у него билет, потому что он с Машей, которую в зоопарке все знали. 4) Он видел всё в розовом свете рядом с этой Машей.

Т.Н.Самсонова. Сузун А7. Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении: «И он готов ради этого работать день и ночь, трудиться не покладая рук». 1)Эпитет 2) Олицетворение 3) синтаксический параллелизм 4) фразеологизмы

Т.Н.Самсонова. Сузун А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. 1.Чего она мне нервы мотает? 2. По дому плавали запахи и крики. 3. Болело сердце, вернее, он его чувствовал, как будто в грудь положили тяжёлый булыжник. 4. Отворилась дверь, и вошла Оксана в длинной новой кофте в стиле «ретро», или, как она называла, «ретруха».

Т.Н.Самсонова. Сузун А7. Прочитайте предложения Какое средство речевой выразительности использовано автором в этих предложениях? (15)Серёжка смотрит на неё, но видит не стадион, а каменные стены римского Колизея. (1б)Сейчас он не ученик средней школы, он отважный гладиатор. (17)На нём не штаны и куртка, а кованые доспехи. 1)Гипербола 2) Метафора 3) Антитеза 4) сравнительный оборот

Т.Н.Самсонова. Сузун А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение. 1.Ты будешь для меня единственным в целом свете. 2.Но твоя походка позовёт меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. 3.Но таких магазинов, где торговали бы друзьями, конечно, нет, и потому люди больше не имеют друзей. 4.Скучная у меня жизнь, но, если ты меня приручишь, моя жизнь изменится, солнцем озарится, - продолжал Лис.

Т.Н.Самсонова. Сузун А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. 1.Когда ему было лет девять, он часто приходил в зоопарк, где знал, казалось, каждую дырку в деревянном заборе, каждый закоулок между клетками. 2.Однажды он принёс воды, когда медвежонок разлил полное ведро, и с тех пор она разрешила Тимофею помогать ей. 3.Он помогает их переводить, ему доверили важное и почти опасное дело, и что он – с Машей, которую в зоопарке все знали. 4.Он видел всё в розовом свете рядом с этой Машей.

Т.Н.Самсонова. Сузун А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. 1.Погасшее небо плотнее прижалось к сонным волнам. 2.Коста шёл по берегу, наклоняясь вперёд – против ветра. 3.Собака посмотрела на него большими впалыми глазами и снова обратила взгляд к морю. 4.Собака глухо зарычала, но не залаяла, не бросилась на неё.

Т.Н.Самсонова. Сузун А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. 1.Однажды он принёс в класс несколько тонких прутиков и поставил их в банку с водой. 2.Это у него была такса – чёрная головёшка на четырёх ножках. 3.Он вызывающе зевал на уроках: зажмуривал глаза, морщил нос и широко разевал рот! 4.Когда багульник зацвёл, все забыли, что Коста молчальник.

Т.Н.Самсонова. Сузун А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. 1. Даже самоучкой он сумел приобрести неизмеримо больше знаний, чем это было свойственно сверстникам-дворянам его круга. 2.Когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, к его отцу приехал старый приятель, генерал Ганнибал, увековеченный Пушкиным под именем «арапа Петра Великого». 3.Маленький Суворов ловил их на лету, иногда соглашался, иногда спорил. 4.С этого момента начинается новая, полная трудов и величия, жизнь гениального русского полководца.

Т.Н.Самсонова. Сузун А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. 1.Демосфен решил добиться справедливости и возвратить похищенные деньги через суд. 2.С этих пор он загорелся идеей стать оратором, бросил все другие занятия и игры и начал усиленно упражняться в красноречии. 3.Демосфен начал горько жаловаться другу на свои неудачи и говорил, что народ не ценит и не понимает глубокого содержания его речей. 4.Он стал судебным оратором и добился приговора суда в свою пользу.

Т.Н.Самсонова. Сузун А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. 1. И я хотел взять мальчика за руку, но тот поспешно отдёрнул руку и сказал: - Не могу 2.Увидев командира, мальчик как-то выпрямился, вытянулся и стал на несколько сантиметров выше. 3.Если дал честное слово, так надо стоять, что бы ни случилось, а игра это или не игра – всё равно. 4.Глаза мальчика загорелись радостным огнём, и он с облегчением засмеялся.

Т.Н.Самсонова. Сузун А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. 1. Гимнастика ног причиняла острую боль, но Мересьев с каждым днём отводил ей на минуту больше, чем вчера. 2.Однажды летним утром пожилой человек в железных очках принёс ему пару протезов, очень ловко сконструированных и пригнанных по мерке. 3.- Спасибо, спасибо, старик, знатная работа, - бормотал Алексей. 4.Он перешёл эту черту и теперь легко, без напряжения пожинал плоды многих и многих дней тяжёлого труда.

Т.Н.Самсонова. Сузун А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. 1.Старичок с длинной седой бородой сидел на скамейке и зонтиком чертил что-то на песке. 2.Лена широко раскрыла глаза, пальцы её разжались, и, снимая руку со стола, она смущённо пробормотала: -Какую тебе? 3.Волшебное слово так и засияло в каждой морщинке, в глазах, в улыбке. 4.Горяченького захотел, голубчик мой! – приговаривала она, выбирая самый лучший, румяный пирожок.

Т.Н.Самсонова. Сузун А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение. 1.Одну рябинку, росшую возле обочины современной бетонной дороги, на крутом повороте давило колёсами машин, царапало, мяло. 2.И вдруг стая свиристелей на неё сверху свалилась, дружно начали птицы лакомиться ягодой. 3.Дикая рябинка со своей благородной и тихой душой услышала, приманила и накормила прихотливых лакомок-птичек, да и я однажды пощипал с веток ярких плодов. 4.Следом календула появляется и всё-то лето светится горячими угольями ярко-жёлтых соцветий.

И СПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА : 1. Белякова В.И. ЕГЭ. Репетитор. Русский язык. Эффективная методика. – М.:»Экзамен», ГИА – Русский язык: типовые экзаменационные варианты /под ред. И.П.Цибулько. – М.: Национальное образование, Кожевников А.Ю. А вы готовы к экзамену по литературе? – Санкт-Петербург: Союз, Т.Н.Самсонова. Сузун