Русский язык 3 класс ОС «Школа 2100» Учитель: Разумова Ольга Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Окружающий мир 3 класс Учитель: Разумова О. В. УМК «Школа России»
Advertisements

Пример технологической карты урока открытия нового знания Этап урока Время Деятельность учеников Деятельность учителя Планируемые результаты ПредметныеУУД.
1. Урок открытия нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок построения системы знаний 4. Урок развивающего контроля.
МБОУ «Гимназия 3» Чистопольского муниципального района РТ.
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Зиганшина С. В., учитель начальных классов, МБОУ « НОШ 5» Урок ОНЗ.
ОСОБЕННОСТИ УРОКА общеметодологической направленности (УОМН) (урока построения системы знаний)
Организация учебной деятельности учащихся на уроке математики в рамках ФГОС ООО. Шереметьева Т.Г. учитель высшей квалификационной категории МБОУ гимназии.
Каждый учитель, планируя урок, задумывается… а) как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение; б) какой учебный материал отобрать и как подвергнуть.
Типология уроков деятельностной направленности. Основные цели: 1.Познакомить с типологией уроков деятельностной направленности 2.Познакомить с логикой.
Типология современного урока (ФГОС). Новая типология уроков Главная методическая цель урока при системно-деятельностном обучении – создание условий для.
Проблемно-поисковые технологии. Педагогический совет
ОСОБЕННОСТИ УРОКА РАЗВИВАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ Заболотная Любовь Анатольевна заместитель директора МБОУ «СОШ 7»
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Особенности структуры урока в начальной школе в соответствии с ФГОС.
Педагогические требования технологичности урока ОНЗ Москва, 2008 г. Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Современный урок в начальной школе Составила Баранова А.Ю. МОУСОШ 21.
ОТЛИЧИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА г. Конаково, гимназия 5 Горина И.В.
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Центр системно-деятельностной педагогики «Школа »
Урок развивающего контроля 1. Мотивация. Цели: -определить основную цель урока и создать условия для возникновения внутренней потребности включения в контрольно.
Транксрипт:

Русский язык 3 класс ОС «Школа 2100» Учитель: Разумова Ольга Владимировна

Тема урока: « Простое и сложное предложение. Запятая в сложном предложении». Тип урока: урок открытия нового знания.

Цель урока: Расширение понятийной базы учащихся за счёт включения в неё новых элементов (сложное предложение) и овладение материалом урока на уровне сознательного воспроизведения, запоминания и применения на практике.

Задачи: предметные умения надпредметные умения познакомить с понятием «сложное предложение» и отличительными признаками простого предложения от сложного; формировать умения различать простое и сложное предложения, разделять запятой части сложного предложения. формировать аналитико – синтетическое мышление через умение обобщать, сравнивать и делать выводы; развивать коммуникативные навыки через работу в группах, оценку и самооценку деятельности; воспитывать интерес к русскому языку, потребность пользоваться языковым богатством.

Главное ОУУ Умение ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ (анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать) для получения необходимого результата – нового продукта (алгоритма).

Ожидаемый результат Внешний уровень Внешний уровень Внутренний уровень Внутренний уровень открытие нового способа деятельности и способность к его применению при решении учебной задачи (запятая в сложном предложении) мыслительные операции; мотивационная сфера; развитие коммуникативных умений; активность; самостоятельность Развитие личности учащихся

Технология: проблемно – диалогическая Она направлена на создание под руководством учителя проблемной ситуации и активную самостоятельную деятельность учащихся по её разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

Мотивация учебной деятельности Актуализация знаний Постановка проблемы «Открытие» новых знаний Первичное закрепление Применение новых знаний Итоги урока Рефлексия

Мотивация к учебной деятельности: включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне и создание мотива для изучения нового материала.

Актуализация знаний и фиксация затруднения в индивидуальной деятельности. На этом этапе происходит повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося. Во фронтальной работе я взяла задания развивающего характера: на сравнение, анализ, классификацию и другие приёмы умственной деятельности и закончила частично – поисковым заданием.

Постановка учебной проблемы. При постановке учебной проблемы использую подводящий к теме диалог, итогом которого стало проговаривание цели урока в виде вопроса, на который предстоит ответить.

«Открытие нового знания» Такие знания присваиваются учениками сразу и без усилий на запоминание. Здесь же использовала задание продуктивного типа на создание опорного сигнала в виде ключевых слов. Подводящий диалог от проблемы активно задействовать учащихся; формировать логическое мышление, речь активно задействовать учащихся; формировать логическое мышление, речь Открытие нового знания учитель ученик

Первичное закрепление Предусматривает проговаривание нового знания (тренировка в выполнении некого алгоритма, правил действий) через фронтальную работу ( задания репродуктивного характера – деятельность по образцу, по алгоритму)

Самостоятельная работа с проверкой по эталону. Использую задание, требующие применения знаний в изменённой ситуации. Выполнение небольших самостоятельных работ воспитывает ответственность за качество обучения.

Включение нового знания в систему знаний и повторение. частично – поисковые задания задания творческого характера продуктивное задание, которое позволило получить некий продукт (алгоритм), на основе которого будем расставлять знаки препинания в сложном предложении Технология проблемного обучения предполагает обязательное создание некого продукта: опорные слова, алгоритм, сигнальные карточки, четверостишья на новое правило.

Рефлексия учебной деятельности на уроке. Участие в оценочно – рефлексивной деятельности. Каждый ученик задумывается о том, что у него: хорошо получается; что не получается; над чем надо поработать

Домашнее задание дифференцированное стр. 153 упр. 442 рифмовка пройденного материала; составление и оформление на большом листе своего алгоритма по теме: «Сложное предложение. Запятая в сложном предложении». рифмовка пройденного материала; составление и оформление на большом листе своего алгоритма по теме: «Сложное предложение. Запятая в сложном предложении». Это продуктивное задание на выражение нового знания. Оно не обязательно для каждого ученика.

Одно предложенье простое с другим Стать предложеньем решили одним. Простых может три быть, четыре и пять – Важно их все запятой отделять.