o Вступление ------------------------------------------ 3 o Цели и Задачи ---------------------------------------4 o Тезисы--------------------------------------------------5.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вот ещё одно имя, вызывающее восхищение и гордость у любого человека, знающего и любящего литературу.
Advertisements

Н.В.Гоголь «Невский проспект». Из истории создания повести Гоголя «Невский проспект» «Невский проспект» впервые был опубликован в сборнике «Арабески»
Слово о писателе Слово о писателе Учитель Сибирцева Елизавета Анатольевна МОУ Кладовицкой ООШ Ростовского района Ярославской области.
Николай Васильевич Гоголь
Гоголь не пишет, а рисует; его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их. Каждое слово, каждая фраза резко, определённо,
Николай Васильевич Гоголь ( ) Мы не знаем, как могла бы Россия обойтись без Гоголя … Н. Г Чернышевский Презентацию подготовила Каримова А.А., учитель.
Гоголя называют «самой загадочной фигурой в русской литературе» (по слову русского философа Н.Бердяева). Загадочностью отмечен жизненный путь писателя,
«Перед Гоголем должно благо- говеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям» Т.Г. Шевченко «Гоголь умер! Какую.
Н.В.Гоголь, тема маленького человека. Н.В.Гоголь, тема маленького человека. Петербургские повести.
Презентация. "Петербургские повести" Н.В.Гоголь
Гоголь должен быть признан родоначальником нового, реального направления русской литературы: к нему, волею-неволею, примыкают все позднейшие писатели,
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ (1809 – 1852) Жизненный и творческий путь Глава первая Семья. Детские, отроческие и юношеские годы.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА Годы жизни: Родился на Украине 20 марта в местечке Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Отец, Василий.
Цель работы: изучение изображения Петербурга в произведениях Н.В.Гоголя. Цель работы: изучение изображения Петербурга в произведениях Н.В.Гоголя. Задачи:
История создания и замысел повести Н.В.Гоголя Шинель Выполнили работу: Кормилкина Т., Урлапова Е., Хисамутдинова М.
Николай Васильевич Гоголь «Миргород». «Миргород» «Миргород» (1835год) Сборник повестей Николая Гоголя, который позиционируется как продолжение «Вечеров.
Реализм и романтизм в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Выполнила Клявузова Юлия, ученица 10 класса СОШ 5 г.Тутаева.
( ). Этот урок познакомит с одним из эпических жанров - повестью, а именно, вы узнаете, что такое сказочная повесть на примере произведения Н.В.
История создания и замысел повести Н.В.Гоголя Шинель. Выполнили работу: Самородов. А.А, Розин. М.А, Сиротинин.С.А.
«Обо мне много толковали, разбирая кое-какие мои стороны, но главного существа моего не определили. Его слышал один только Пушкин. Он мне говорил всегда,
Транксрипт:

o Вступление o Цели и Задачи o Тезисы o Заключение o Использованная литература Художественные особенности повестей Н. В. Гоголя o «Вечера на хуторе близ Диканьки» o «Миргород» o «Петербургские повести» («Арабески»)----10

Что можно сказать о Гоголе? Как всегда мистический, неординарный, знакомящий нас не только с бытом России своего времени, но и глубоко погружающий так же в украинскую действительность. Природа, говор, традиции... Всепобеждающая жизненность и меткость гоголевского юмора, красочная и глубоко национальная словесная живописность его стиля радуют многочисленные поколения читателей, сохраняют навсегда свою художественную силу.

I. Рассмотреть и проанализировать материал Выделить основные художественные особенности используемые автором в повестях II. Раскрыть и показать внутренний смысл творчества Гоголя

В каждом сборнике Гоголь детально описывает разные грани России 19 века. Первый сборник: «Вечера на хуторе близ Диканьки», показывает всю душевную силу народа, его человечность, глубину и полноту его чувств. Второй сборник – «Миргород», наоборот, уже совсем иной мир. В этот раз автор изображает жизнь мелкопоместного дворянства, окутанного сетью маленьких мелочей. А повести третьего сборника «Арабески» – связанны между собой единой темой: Монументальный Петербург Николаевской эпохи. Но по мере развития Гоголя как писателя, его произведения становятся более реалистичными. Если писатель идеализировал народную жизнь, людей «старосветских», которые жили в гармонии с природой, то в Петербургских повестях он показывает деградацию мира и личности.

Творчество Гоголя уходит корнями в глубины народной жизни и представляет собой великое национальное достояние русского народа. Сам гениальный писатель предрекал: «И долго еще определено мне чудной властью идти об руку с моими странными героями, озирать всю громадно несущуюся жизнь». Творения Гоголя гуманистичны, его нравственная позиция - обличать все то, что мешает человеку оставаться человеком. В начале 30-х годов 19-го века в русской литературе наметился подъем романтического направления. На первый план вышла тема народности. Именно в фольклорных традициях писатели-романтики искали и находили дух нации. Всколыхнулся интерес к народам, населяющим Российскую империю, в том числе к жизни малороссиян. Украинская культура воспринималась как наследница славянской традиции, не подверженная обработке современной цивилизацией. Сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки" ( ) принес Гоголю литературную известность, повести были насыщены украинским этнографическим и фольклорным материалом. Отмечая романтические настроения, лиризм и юмор автора, В. Г. Белинский назвал цикл повестей "Вечера на хуторе близ Диканьки" поэтическими очерками Малороссии, выделив в этом цикле повесть «Ночь перед Рождеством».

Сюжет повестей основан на народных преданиях и легендах (о черте, выгнанном из пекла в «Сорочинской ярмарке», о папоротнике в «Вечере накануне Ивана Купалы», о снимающей звезды ведьме в «Ночи перед Рождеством»)Молодые герои Вакула, Грицко и Данило Бурульбаш похожи на героев народных сказок. Однако задача Гоголя-романтика не состояла в точном воспроизведении быта и обрядов народа, он хотел передать дух народа, его здоровое гармоничное мировосприятие, его представления о красоте, удали и силе. Не случайно Гоголем изображена не обыденная повседневность, а народно-праздничная и ярмарочная жизнь. Прошлое предстает в ореоле сказочного и чудесного, в нем автор увидел людей, не затронутых жаждой наживы и духовной ленью. "Вечера на хуторе близ Диканьки" - это книга фантастических происшествий, именно такой взгляд на действительность. «

Сборник «Миргород» во многом является продолже­нием первого сборника, «Вечера на хуторе близ Диканьки». Писатель развивает тему жизни и быта украинских крес­тьян и казаков («Вий», «Тарас Бульба») и мелкопоместного дворянства («Старосветские помещики», «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»). В манере Гоголя сохраняется стремление к яркому описанию картин украинской природы, читатель найдет в этом сборнике элементы фантастики, чисто гоголевский лукаво- иронический юмор. Писатель, давая «Миргороду» подзаголовок «Повести, служащие продолжением «Вечеров на хуторе близ Диканьки», и сам оценивал его таким же образом. Но вместе с тем «Миргород» существенно отличается от «Вечеров». Второй сборник повестей свидетельствует о том, что в творчестве Гоголя возобладал реалистический метод изображения действительности. Писатель отражает жизнь в типических характерах, оттеняя в них наиболее существенное с социально- психологической точки зрения.

Фантастика в «Миргороде» (повесть «Вий») не являет­ся самоцелью, а служит определенным средством выраже­ния жизненно правдивых обстоятельств и характеров: так, нечистые силы в повести «Вий» находятся в подчинении аристократической верхушки села и противостоят народу. Претерпевает изменения в «Миргороде» и гоголевский юмор. Он становится острее, резче, часто переходит в сатиру. Именно здесь юмор Гоголя начинает звучать, по верному замечанию Белинского, как «смех сквозь слезы», свидетельствуя о глубоком понимании писателем сущности противоречий окружавшей его действительности. Писатель видит, что жизненные контрасты не случайны, а имеют социальную природу. Характеры миргородских помещиков и чиновников порождение определенного жизненного уклада. Обыватели Миргорода не могут выйти за рамки этого уклада, и в этом трагизм их положения.

Гоголевский сборник повестей «Арабески» вышел в свет в 1842 году. Это был особый цикл «петербургских» повестей Гоголя. Первые произведения из жизни русской столицы печатались Гоголем одновременно с «Миргородом». Тем не менее работа над темой Петербурга составила в творчестве писателя новый этап. В петербургских повестях сатирический пафос гоголевского творчества усилился, а его социальная проблематика значительно углубилась по сравнению с «Вечерами» и «Миргородом». Тема Петербурга как особая важная философско- эстетическая и социальная тема была впервые выдвинута в русской литературе (и как раз в 1830-е годы) Пушкиным. Гоголь был подготовлен к созданию петербургских повестей той суровой школой жизни, которую ему пришлось пройти в молодые годы. Этот жизненный опыт позволил Гоголю показать в своих повестях Петербург – с его пышным великолепием и его глубокими социальными контрастами. Сложный комплекс явлений, изображенный в петербургских повестях, раскрывается и разных своих очертаниях и гранях. Жизнь большого города предстает здесь в ее резкой дисгармоничности, неустроенности. Она полна контрастов и неурядиц. Парадный Петербург, внешнее великолепие столицы не могут скрыть тяжелые, отрицательные стороны социального бытия различных слоев ее населения. Внимание писателя привлекают к себе глубокие социальные противоречия и конфликты столичной жизни.

В истолковании «петербургских» повестей Гоголя подчеркивалось прежде всего их социальное значение. Герои Гоголя рассматривались главным образом в качестве типичных представителей «маленького человека», жертвы бюрократической иерархической системы и равнодушия. В XIX веке о «петербургских» повестях Гоголя писали в основном русские исследователи. Они обращали почти исключительное внимание на социальную проблематику. Большинство критиков и читателей выражали преимущественное сочувствие Акакию Акакиевичу, и произведения Гоголя были восприняты как декларация прав «маленького человека». В петербургских повестях Гоголь с глубоким сочувствием и любовью говорит о судьбе обездоленных простых людей, об их забитости и униженности. Впервые в русской литературе Петербург изображён в этих повестях во всей наготе, мелочности и трагической нищете повседневной будничной жизни.

«Зачем же изображать бедность, да бедность, да несовершенство нашей жизни, выкапывая людей из глуши, из отдаленных закоулков государства?» Эти начальные строки из второго тома «Мертвых душ», может быть, лучше всего раскрывают пафос гоголевского творчества. Значительная его часть была сосредоточена на изображении бедности и несовершенства жизни. Гоголь был убежден, что со злом надо бороться, что все виноваты перед Богом и в первую очередь надо было думать о спасении души, потому что «Бог повелел, чтобы мы ежеминутно учили друг друга…»

1) И. А. Биккулова, «Русская литература XIX века», Дрофа, 2006; 2) Н. В. Гоголь, «Собрание сочинений в семи томах», (I-IIIт.), Художественная литература, 1966; 3) С. Машинский, «Художественный мир Гоголя», Москва, Просвещение, 1979; 4) Марченко Н.А. «Жизнь и творчество Н.В.Гоголя», М.: «Детская литература», 1979;