Гендерные различия структуры и содержания активного словаря эмоций учащихся Иванова Екатерина Сергеевна, к.пс.н., доцент ФГАОУ ВПО Уральский федеральный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЭМОЦИИ ЭМОЦИЯ непосредственное, временное эмоциональное переживание какого - либо отношения человека к различным внешним или внутренним событиям. непосредственное,
Advertisements

ЭМОЦИЯ непосредственное, временное эмоциональное переживание какого-либо отношения человека к различным внешним или внутренним событиям. душевное волнение.
непосредственное, временное эмоциональное переживание какого - либо отношения человека к различным внешним или внутренним событиям. душевное волнение.
Эмоциональное состояние личности. Под эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие.
Что такое эмоции? Что можно отнести к эмоциям? С латинского «emoveo» значит потрясаю, волную, во французском «emotion» переводится как «волнение, возбуждение».
1 Выпускная квалификационная работа Становление коммуникативной компетентности студентов.
Психофизиология Эмоций.. Вопросы: 1)Эмоции, их классификации и функции 2) структурная основа эмоций 3) Эмоции и индивидуальные различия.
Аннотация Коррекционно–развивающее занятие, в рамках Недели психологии, по программе М.М. Безруких «Все цвета, кроме чёрного» Задачи: - развитие представлений.
КАБАЕВА ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Неделя психологии Эмоциональное благополучие ребенка в детском саду.
Исследовательская работа «Особенности эмоциональной лексики у детей с нарушением интеллекта на уроках музыки.» Автор: Заварина Наталья Михайловна. учитель.
ТЕМА 7. ЭМОЦИОНАЛЬНО- ВОЛЕВАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ. Слово «эмоция» имеет латинское происхождение и обозначает «потрясаю, возбуждаю, волную». ЭМОЦИИ – это особый.
Эмоции – краски переживаний. Выполнила: Иванова А. Е. учитель начальной школы 22, г. Красноярск.
Возникновение эмоций и возможность контроля эмоциональных состояний человека Автор: Есипова Зося 9 «а» Руководитель: Шалимова Елена Георгиевна.
Радуга эмоций и чувств. Чувства Чувства – это переживания человека, выражающие его отношение к тому, что он познаёт, делает, к происходящему вокруг, а.
Проиллюстрировать проявление базовых эмоций детей и подростков в игре, как деятельности, которая наиболее эффективно способствует психологической разрядке,
Гуляева Наталья ученица «Гимназии 1 им. Ю.В. Романенко» 10 А класса Научный руководитель: Чебасова Татьяна Евгеньевна.
РАЗВИТИЕ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПОДВИЖНЫХ ИГРАХ Выполнил Шайхудинова Алина Николаевна МБДОУ 5 «Полянка»
Транксрипт:

Гендерные различия структуры и содержания активного словаря эмоций учащихся Иванова Екатерина Сергеевна, к.пс.н., доцент ФГАОУ ВПО Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина 2012г.

Проблема отображения ребенком в языке и речи эмоционального опыта На уровне осознания, обобщения и оценки собственных непосредственных переживаний На уровне погружения в культуру – знакомство с чувствами других людей, в том числе, через непосредственное общение, произведения искусства, СМИ

Эмоции могут отображаться в языке двояко Коннотативно – передаваться контекстом высказывания, интонацией говорящего, путем изменения составляющих частей слова Денотативно, когда эмоции и чувства представлены в форме эмотивов-номинативов

Л.Г. Бабенко: Эмотивы-номинативы представляют собой наиболее обобщенный способ передачи информации об эмоциональном компоненте события/ситуации

Соотношение уровня владения эмотивной лексикой и зон развития Активный словарь эмоций Зона актуального развития представлений ребенка о эмоциях Пассивный словарь эмоций Зона потенциального развития представлений ребенка о эмоциях

Роль вербализации эмоций в расширении вариативности эмоционального реагирования личности Непосредственное эмоциональное переживание Признание субъектом факта эмоционального реагирования на событие/ситуацию Вербализация-осознание Разотождествление с эмоцией Возможность регуляции состояния, его переоценки и переосмысления

Гендерные различия в сфере эмоций Традиционный подход: Девочки, девушки и женщины более эмоциональны Они с удовольствием говорят о своих эмоциях, тоньше реагируют на эмоциональные состояния окружающих Девушки и женщины более осведомлены о нюансах эмоционального реагирования Эмоциональные реакции у лиц женского пола превалируют над рациональными, логическими

Эмоциональная революция состоялась (Российская империя чувств: Подходы к культурной истории эмоций. Сб.статей. / Под ред. Я. Плампера, Ш. Шахад, М. Эли. – М.: Новое литературное обозрение, с )

Актуальность исследования: Связана с необходимостью проверки ряда тезисов: - о преобладании среди женской выборки осведомленности в сфере эмоций и чувств - об устойчивости гендерных различий эмоциональности на различных этапах онтогенеза - о принципиальных различиях в сфере эмоций у лиц мужского и женского пола - о «врожденной предрасположенности» девочек и женщин к большему проявлению эмоциональности

Характеристика выборки испытуемых В исследовании приняли участие 420 учащихся школ и гимназий г.Екатеринбурга: испытуемые 7-8 лет – 120 человек, испытуемые лет – 100 человек, испытуемые лет – 100 человек, испытуемые лет – 100 человек. Обследование учащихся начальной школы осуществлялось в индивидуальной форме, учащихся среднего и старшего звена – в групповой.

Метод сбора экспериментальных данных Направленный ассоциативный эксперимент

Анализ гендерных различий В качестве структурных показателей были выделены: объем индивидуальных и общегрупповых словарей эмоций в рамках каждого возрастного среза; количество наиболее частотных эмотивов- номинативов в каждой гендерной подгруппе; наличие повторяющихся, устойчивых ассоциативных комплексов (по принципу синонимии или антонимии). В качестве содержательного показателя рассматривалось наличие устойчивых (ядерных) понятий, высокочастотных во всех поло-возрастных группах

Объем индивидуальных и общегрупповых словарей эмоций Гендерные различия нарастают от первого класса к выпускному. У первоклассников обоих полов различия объема активного словаря эмоций недостоверны В возрасте лет различия подходят к границе достоверности, но не достигают уровня статистической значимости. Только в подростковом возрасте объем индивидуальных словарей эмоций у девушек превосходит таковой у юношей.

Объем общегрупповых словарей У девочек и девушек во всех возрастных группах больше, чем у мальчиков и юношей. В первом классе это выражается соотношением 51 (объем общегруппового словаря эмоций у девочек)/46 (объем общегруппового словаря эмоций у мальчиков), в лет, соответственно – 62/54, в лет – 118/92, в лет – 121/94.

Количество наиболее частотных эмотивов у девочек и девушек больше высокочастотных (упоминаемых чаще, чем в 10% случаев) эмотивов-номинативов. В первом классе соотношение количества наиболее частотных эмотивов у девочек/мальчиков составило 14/8, в лет, соответственно, 18/11, в лет – 42/25, в лет – 47/32. Эта тенденция характеризует закономерность, связанную с тем, что независимо от объема индивидуальных словарей эмоций в каждом возрасте, девочки имеют существенный слой лексики, общий для их поло-возрастной подгруппы

Содержательный анализ Анализ позиций базовых эмоций (по К. Изарду) У первоклассников высокочастотны упоминания базовых эмоций радость, страх, удивление. Рядом с ними стоят эмотивы злость и грусть, которые можно рассматривать в качестве синонимов базовых эмоций гнева и печали, соответственно. Упоминание других базовых эмоций – интерес, вина, стыд – низкочастотно, т.е. встречается менее чем у 10% испытуемых Полностью отсутствуют в активных словарях первоклассников такие понятия как отвращение и презрение. При переходе к подростковому возрасту ситуация существенно меняется: и в 13-14, и в лет высокочастотными становятся эмотивы радость, гнев (злость), печаль (грусть), удивление. Эмотивы интерес, отвращение, стыд – высокочастотны в выборках девушек и единично представлены в выборках юношей. Эмотивы вина и презрение – низкочастотны, либо вообще отсутствуют.

Выявление ядерных понятий эмотивной лексики Эмотивы: радость, грусть, злость, страх высокочастотны во всех обследованных поло-возрастных группах. При рассмотрении словарей испытуемых лет, лет, лет четко прослеживается формирование вокруг этих ядерных понятий близких по смыслу и также высокочастотных лексических единиц.

Возрастная дифференциация понятий вокруг ядерных лексических единиц СТРАХ ИСПУГ БЕСПОКОЙСТВО, ВОЛНЕНИЕ ЗЛОСТЬ ГНЕВ НЕНАВИСТЬ, ЯРОСТЬ

Выводы: Показано влияние языковых механизмов, таких как частотность употребления слова в разговорной и письменной речи, а также явление синонимии – когда путем введения дополнительной лексической единицы носителю языка сообщаются субъекивно значимые смысловые оттенки, призванные отобразить максимально точно процессы, происходящее во внутреннем плане личности В подростковом возрасте высокочастотны эмотивы любовь, обида, удовлетворение, горе, гордость, наблюдаемые среди низкочастотных эмотивов первоклассников вопрос: следует ли включить и эти понятия в группу ядерных. Наблюдаемые различия в вербализации эмоций имеют, скорее, гендерный, нежели половой характер.

Спасибо за внимание ! Контактная информация: (сот.) Иванова Екатерина Сергеевна Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно- исследовательского проекта РГНФ «Формирование словаря эмоций и развитие точности опознания эмоций по лицевой экспрессии», проект а2.