Военная биография наших ровесниц Автор: Нечаева Анастасия (10 класс) МОУ «Средняя общеобразовательная Шаталовская школа» (к исследовательской работе «Есть.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Advertisements

Творческая работа учащихся 5-а класса МОУ «Оршинская СОШ» След войны в моей семье Ноябрь 2011 года.
Тема проекта: «Судьба моей семьи в судьбе моей страны»
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Отчёт о тимуровской работе дружины «Радуга» Половинской школы за учебный год Материал подготовили тимуровцы 5, 7, 8, 9 классов.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Всероссийский фестиваль творческих работ учащихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвященный 68-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг.
Война в судьбе моей семьи Номинация «Война в судьбе моей семьи» Авторы: Ионов Александр, 14 лет Кадулин Александр, 13 лет Муниципальное общеобразовательное.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Как много значило это слово для тех, кто защищал её от вражеских нападений во все времена. Наши дедушки и бабушки защищали ту самую Родину в годы Великой.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Звездная Орлятская Республика «Океан» (ЗОРО) МОУ «Новобелозеровская ООШ» Таврического района Омской области Пока живы наши ветераны – не сдадут их внуки.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 г. Петушки. Сочинение на тему: «Война в моей семье». Кубрак Полины.
«Трагедия Крымского фронта» Презентацию подготовил ученик 7-А класса МАКАРОВ ДАНИИЛ.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
4 этап «Замечательный человек» исследовательская работа МКОУ Жаровская основная общеобразовательная школа Работу выполнил: ученик 7 класса МКОУ Жаровская.
ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ. ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОТ ПУГАЧЁВА СЕМЁНА 4 А КЛАСС. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ МНЕ ЧЕЛОВЕК! ПУСТЬ Я ВАС НЕ ЗНАЮ, НО.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Транксрипт:

Военная биография наших ровесниц Автор: Нечаева Анастасия (10 класс) МОУ «Средняя общеобразовательная Шаталовская школа» (к исследовательской работе «Есть женщины в русских селеньях») Приложение 4

О память, память! Искрою во мгле Вдруг высверкнет и снова замирает. Живут не только хлебом на земле. В борьбе за хлеб, однако, Умирают. Не знаю, какова моя судьба Но, с детства зная, что такое колос, Я буду жить, пока стоят хлеба И петь о них, пока имею голос. В. Фирсов Эти слова может сказать любая из женщин, которой довелось в годы Великой Отечественной войны работать не покладая рук на полях Родины. В Великой Отечественной войне миллионы людей раскрыли самые сильные, благородные стороны своего характера, встали во весь свой человеческий, исполинский рост – в боевых делах, в труде, в отношении к Родине, в чувствах своих к врагу. И среди них труженицы нашего села.

Имена юных тружениц в годы Великой Отечественной войны, ныне здравствующих Бондаренко Мария Федоровна, Анисимова Мария Осиповна, Толстых Анна Павловна, Зубкова Анфиса Михайловна, Иванова Анна Дмитриевна, Серова Мария Андреевна, Какурина Елизавета Евдокимовна, Зинкова Алексадра Михайловна, Крынина Клавдия Егоровна, Галченко Ольга Петровна, Анисимова Татьяна Трофимовна, Часовских Мария Алексеевна, Алехина Мария Тихоновна, Лихачева Клавдия Какурина Анна Дмитриевна, Плотникова Мария Дмитриевна. За все ты бралася без страха, И, как в поговорке какой, Была ты и пряхой и ткахой, Умела – иглой и пилой. В холодные зимы, метели, У той, у далекой черты Солдат согревали шинели, Что сшила заботливо ты. Рубила, возила, копала, - Да разве же все перечтешь? А в письмах на фронт уверяла, Что будто б отлично живешь. М. Исаковский

Поиск информации о земляках во всемирной сети Internet Использование современных информационных технологий в реализации исследовательской работы Нечаева Анастасия, 10 класс

В газете «Колхозная стройка», издаваемой Шаталовским РК ВКП(б), рассказывалось о стремлении жителей края всеми мерами приблизить день победы: о работе на оборонительных рубежах, на строительстве аэродромов, мостов, дорог, о полевых работах по посеву и уборке урожая, о шефстве над полевыми госпиталями, сборе посылок для бойцов и командиров Красной армии, о шефстве над семьями фронтовиков.

Вот на таком тракторе в годы войны работала на полях Алехина М.Т. Мария Тихоновна вспоминает: «После освобождения села Шаталовка 19 января 1943 года работа в колхозах и МТС закипела с новой силой. Было собрано и отремонтировано 107 тракторов, 30 комбайнов, 20 молотилок, 10 сеялок, культиваторов, прицепной инвентарь. За восстановление МТС дирекции было вверено Красное Знамя». Трактор «Универсал» в городе Белгороде (внучка и правнучка Марии Тихоновны на тракторе) Алехина М.Т. на работе в лесопильном цехе сразу после войны в г. Воронеже Алехина М.Т. справа

Вернувшись из Воронежа Мария Тихоновна всю жизнь проработала телятницей в колхозе «Родина». За добросовестную работу была награждена золотыми часами и помещена на доску почета. Она до сих пор гордится почетными грамотами РК КПСС и Райисполкома Совета за высокие достижения в труде.

Трудовые подвиги на колхозных полях во время войны восхищали земляков. «Все для фронта, все для Победы!» - под таким девизом работали трактористы и трактористки. Работали ударно, выполняя наказ фронта: работать за двоих. А.Д. Какурина (Нюра, как звали ее между собой подруги) при плане 296 га мягкой пахоты сделала 330 га с экономией 430 кг горючего. Ветеран труда, Мезенцева Анна Михайловна с самого первого дня войны работала на своем маленьком тракторе. Иногда приходилось выполнять и не совсем мирные поручения. Однажды ей с напарницей дали задание - доставить в Репьевскую военную часть пушку. После того как они выполнили поручение, узнали, что Шаталовка оккупирована немцами. Лишь в 1943 году А.М. Мезенцева вернулась в родной колхоз, где проработала до конца войны. А.Д. Какурина – одна из самых юных тружениц тыла Рядом с трактористками работали женщины-комбайнерши. Об одной из таких женщин сохранились материалы в школьном краеведческом музее: «Удоденко М.И. работала на комбайне «Сталинец». Раньше на комбайнах не было кабины, со всех сторон дул ветер, лил дождь, а зимой в комбайне замерзало масло. Однажды Наталья Ивановна начала его подогревать, а масло с парами бензина вспыхнуло, девушка сильно обгорела. Но это не остановило ее, уже через несколько дней она работала. 15-летняя девчонка часто ремонтировала комбайн самостоятельно – начнет клепать полотно на комбайне, раз по заклепке ударит, а два раза по рукам».

Из школьного музея Из интервью труженицы тыла Часовских Анны Яковлевны Что Вы делали во время войны? Я была в тылу. Работала на телеграфе. Однажды нам было приказано военкоматом эвакуироваться, так как к селу подходили немцы. Дали сподручную лошадь, лопату и положили какие-то посылки. Тогда не было времени разбираться, что в них было. Я и Мария Алексеевна, это была моя подруга, отправились в село Красное Репьевской области. По дороге мы увидели своих, они нам сказали, чтобы мы выбросили посылки с телеги. Мы их послушали. И тут нас догнали немцы на мотоцикле. Они остановились, и спросили куда мы едем, а затем забрали лошадь и поехали дальше. Когда мы добрались до села Красное, уже была ночь. Нас пустила переночевать одна учительница. Мы легли спать на сеновале. Когда утром мы собрались ехать, то Маша обнаружила в сене ящик, в котором были почтовые деньги. Недалеко от ящика было оружие. Мне с Машей было страшно и мы не знали как пользоваться оружием, поэтому взяли только деньги. Когда вернулись в Шаталовку, немцев уже не было. Мы отдали деньги начальнику военкомата. Он нам дал по сотне рублей и объявил всеобщую благодарность. Деньгам мы были очень рады. Я думаю, что я могу считать это маленьким подвигом, так как мы спасли деньги, за которые после войны в селе построили почту. Расскажите какой-нибудь запомнившийся Вам эпизод из своей жизни. Это случилось, когда я передавала и принимала информацию. Как-то ко мне поступило сообщение, в котором передавались слова Сталина о том, чтобы все держались и не сдавались. Я как молодая, ошиблась одной буквой: вместо Сталина написала Станин. Меня арестовали и хотели наказать, но потом простили.

Сегодня Часовских Анне Стефановне – 83 года. А в начале Великой Отечественной войны ей было 15 лет. Много пришлось пережить этой женщине в годы войны и немало потрудиться. Вместе со своими земляками-женщинами копали окопы, траншеи, работали в колхозе, ухаживали за скотом, поили, кормили, доили. Анна Стефановна скупо рассказывает о своем труде в годы войны. Но за нее говорят документы – свидетели ее великого мужества и огромной нравственной силы.

Сочинение Моя бабушка Лида Тынянских Срегей, из архивов школьного музея Я всегда думал, что молодость моей бабушки Лиды прошла как-то по-особому. И оказался прав. Однажды я попросил ее рассказать о себе. Она, к моей радости, согласилась и начала свой рассказ. С первых ее слов стало понятно, что она по-своему участвовала в Великой Отечественной войне: работала в тылу. Тогда ей было не больше шестнадцати лет. Отец ушел на фронт, а бабушка со своей матерью работала на поле, трудились от зари до зари, чтобы снабдить фронт хлебом и другими продуктами. У бабушки сохранились три фотографии, где она совсем юная, но я и подумать не мог, что они были сделаны во время войны. Та красивая, стройная, с полным решимости лицом девушка на фотографии совсем не походила на старую, всю в морщинах, со слезящимися глазами бабушку, которую я привык видеть только бабушкой, но уж никак не молоденькой девушкой. Бабушка рассказала, что проводила на фронт своего любимого, но он так и не вернулся. А моего дедушку она встретила уже после войны. Еще она мне рассказала, что жить им было очень тяжело, лишний кусок хлеба старались не съесть, а отправляли на фронт, только чтоб побыстрей выгнали фашистов с нашей земли и задали им хороший урок. Она всей душой ненавидела гитлеровцев, в адрес которых не скупилась на самые едкие слова. Видно, ненависть не угасла в ее душе даже после стольких лет. Конечно, мне трудно понять ее боль и ненависть, ведь я об этой войне знаю только из книг и кинофильмов. Как-то я заметил на руке у бабушки глубокий шрам, но она ничего мне про него не рассказывала, а теперь поведала мне эту историю. Оказывается, это произошло во время войны, когда в их деревне стояли немцы. Она была такая хорошенькая и молоденькая, что один офицер стал за ней ухаживать. Эти ухаживания становились все настойчивее, моя бабушка не знала, куда от него деться, но боялась его. Но вот в один день она не сдержалась и ударила его сковородой, а он, разъярившись, выхватил кнут и хотел ударить бабушку по лицу, но она закрыла лицо рукой, кнут со всей силы распорол нежную кожу на руке. И вот на всю жизнь осталась эта страшная метка. Мне было интересно слушать бабушку, но было такое ощущение, что она рассказывает не про свою жизнь, а какой-то сюжет из книжки. А у нее даже медаль есть. Бабушку наградили этой медалью как Героя труда. После войны бабушка работала почтальоном в своем маленьком селе. Сейчас она уже не может обходиться при ходьбе без палочки, но я вижу в ней ту скрытую силу, которой она владела в молодости. Бабушку Лиду уважают сельчане за мудрость, справедливость, за правдивость и постоянное желание прийти на помощь. Я горжусь своей бабушкой, люблю ее и считаю настоящей героиней.

Чествование ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны, 2005 г. Из архива школьного музея «Фронт и тыл едины» – встреча с ветеранами войны и труда, 2007 г.

«Освобождение села Шаталовка» (19 января 1943 г.) Утренник, посвященный освобождению села от немецких оккупантов (2009 г.) Литературно-музыкальный вечер «Не знаю где я нежности училась, возможно на дороге фронтовой», (2008 г.) Женщине не нужно воевать, Пусть она, красивая и хрупкая, Будет просто женщина и мать Свой очаг хранящая голубкою … Пусть наша память сохранит в веках

Мы – дети мирных дней. Мы молоды, нам кажется, что весь мир для нас. И мы не хотим, чтобы лилась кровь. Мы родились, чтобы жить и давать жизнь другим поколениям.