Судьба сказки в послереволюционной России Eliza Małek.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа ученика 4 класса МОУ « Гимназия 1» Антонова Сергея Учитель : Сабешкина С. А. Юрий Олеша « Три толстяка »
Advertisements

Юрий Карлович Олеша Задачи : расширить читательский кругозор учащихся; развивать навыки осознанного чтения; прививать любовь и интерес к.
180 лет Аленький цветочек - русская народная сказка, одна из литературных адаптаций древнегреческого мифа об "Эроте и Психее" или адаптация волшебной.
Функция игрушки в литературной сказке Работу выполнила ученица 5 «В» класса Хисямутдинова София.
Дина Сабитова родилась в Казани. По образованию она филолог, когда-то представляла, что со временем превратится в седую и толстую профессоршу в очках.
Юрий Карлович Олеша: К 110 – летию со дня рождения писателя.
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
Литературные сказки. Сказки – один из самых ранних жанров народного творчества. Они родились задолго до появления письменности. В далекой заснеженной.
Приемы смыслового чтения на уроке литературного чтения во 2 классе. Учитель: Мозина Е. В. МБОУ «СШ 16» г.Ачинска 2015 г.
Работу выполнила: Чернышова Жанна Сергеевна 9 класс.
Мэри Поппинс Памела Трэверс Над п резентацией работала : Лазарева Н адежда.
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 – 1951). Родился 20 августа (1 сентября н.с.) 1899 г. в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова.
Лекторий для родителей дошкольников «Ребенок и книга»
«Мне пришлось быть…». Зинаида Егоровна родилась 11февраля 1948 года в провинциальном городе Новомосковске, в котором провела она и своё детство. Там она.
Леонид Андреев родился 9(21) августа 1871 года в г. Орле.
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 – 1951). Родился 20 августа (1 сентября н.с.) в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова. (В 1920-х.
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 – 1951). Родился 20 августа (1 сентября н.с.) в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова. (В 1920-х.
«Три толстяка» Автор: Ю. Олеша Подготовила Гугнина Ю.С.
Тест по литературному чтению класс Учитель начальных классов Глазунова Ж.О МАОУ СОШ 47 г.Калининград 2012 год.
Пётр Ершов 175 лет Книга - юбиляр О сказке и её авторе… o Автор сказки "Конек-горбунок" Петр Павлович Ершов родился в Сибири в 1815 году. o Вo В детстве.
Транксрипт:

Судьба сказки в послереволюционной России Eliza Małek

Eliza Małek2 Ранняя литературная сказка Страны Советов имела достаточно проблемную судьбу. Если сказка в дореволюционной литературе существовала как в виде детской, так и в виде взрослой сказки, то в 1920-е гг. она, большей частью отказавшись от «идеологически сомнительных» составляющих жанра, становится детским видом литературы. Востребованной оказывается сказка с революционным содержанием (например, «Золотой петушок-самолет» Н. Рязанова, сказки Р. Волженина), которая нередко приобретает черты социальной аллегории («Про высокую гору и малые ручейки» А. Кравченко, «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий» В. Маяковского, «Октябрьская революция» Т. Морозова, «Еж-большевик» П. Яковлева). Пожалуй, наиболее яркой аллегорией подобного рода становится сказка Ю. Олеши «Три толстяка».

3 Юрий Карлович Олеша ( ) - род. в семье обедневших польских дворян (в Елисаветграде) В 1902 г. семья переехала в Одессу, Юрий поступил в гимназию, а в 1917 в Одесский ун-т, где изучал юриспруденцию. Там познакомился с молодыми литераторами В. Катаевым, Э. Багрицким и И. Ильфом, вместе с которыми образовал группу «Коллектив поэтов». В 1921 г. Переехал в Харьков. Работал журналистом и печатал стихи в газетах. В 1922 г. родители Олеши эмигрировали в Польшу, но он не поехал с ними. С 1936 по 1956 г. – запрет на печатание его произведений (за формализм). Важнейшие произведения; Роман-сказка Три толстяка ( ) Роман Зависть (1927) – о судьбе интеллигенции во время революции (автор меняет свое отношение к большевистской идеологии) Ни дня без строчки. Из записных книжек (опубликована в 1961 г., после смерти писателя.

4 Три толстяка - аксиология Классификация героев по классовому принципу (толстые – это короли, брюхатые купцы, все зажиточные люди – все они отрицательные герои) – ср. советскую пропаганду типа Окна Роста «Девочка захныкала. - Отчего же ты плачешь, глупенькая? - удивилась дама. - Ты жалеешь оружейника Просперо? Не надо его жалеть. Он хотел нам вреда... Посмотри, какие красивые розы... Большие розы, как лебеди, медленно плавали в мисках, полных горьковатой воды и листьев. - Вот тебе три розы. А плакать незачем. Они мятежники. Если их не сажать в железные клетки, то они заберут наши дома, платья и наши розы, а нас перережут. В это время пробежал мимо мальчишка. Он дернул сначала даму за ее плащ, расшитый звездами, а после девочку за ее косичку. - Ничего, графиня! - крикнул мальчишка. - Оружейник Просперо в клетке, а гимнаст Тибул на свободе! - Ах, нахал! Дама топнула ногой и уронила сумочку. Цветочницы начали звонко смеяться. Толстый кучер воспользовался суматохой и предложил даме сесть в экипаж и поехать. Дама и девочка укатили Eliza Małek

5 Три Толстяка Во время восстания хорошие бедные помогают бунтовщикам «Любой лавочник был на стороне Трех Толстяков, потому что сам был толст и богат» (161) - Гимнаст Тибул жив! - закричали цветочницы в восторге. Победа – гвардейцы переходят на сторону бедных - Нет! - завыл один из них. - Неправда! Гвардейцы, стреляйте в них! Но гвардейцы стояли в одних рядах с бедняками. И тогда прогремел голос, покрывший шум всей толпы. Это говорил оружейник Просперо: - Сдавайтесь! Народ победил! Кончилось царство богачей и обжор! Весь город в руках народа. Все Толстяки в плену.

6 - Плахи! - прокричал гвардеец, оборачиваясь и скаля зубы под усами, похожими на сапоги. - Плахи всем мятежникам! Всем отрубят головы! Всем, кто осмелится восстать против власти Трех Толстяков! «В зверинце шло большое представление. На деревянной сцене три толстые косматые обезьяны изображали Трех Толстяков. Фокстерьер играл на мандо- лине. Клоун в малиновом костюме, с золотым солнцем на спине и с золотой звездой на животе, в такт музыке декламировал стихи: Как три пшеничные мешка, /Три развалились Толстяка! /У них важнее нет забот,/Как только вырастить живот! /Эй, берегитесь, Толстяки: /Пришли последние деньки! - Пришли последние деньки! - закричали со всех сторон бородатые попугаи. Реакция публики: « Особенно шумели те, кто был потолще. Толстяки с раскрасневшимися щеками, трясясь от злости, швыряли в клоуна шляпы и бинокли. /.../ - Ха-ха-ха! - заливалась другая часть публики, потоньше на вид и похуже одетая. - Браво! Браво! Ату их! Долой Трех Толстяков! Да здравствует Просперо! Да здравствует Тибул! Да здравствует народ!

7 Бегство богачей, признание врача «Кончилось тем, что огромная толпа богачей бежала в гавань, чтобы сесть на корабли и уплыть из страны, где они потеряли все: свою власть, свои деньги и привольную жизнь лентяев. Но тут их окружили матросы. Богачи были арестованы. Они просили прощенья. Они говорили: - Не трогайте нас! Мы не будем больше принуждать вас работать на нас... Но народ им не верил, потому что богачи уже не раз обманывали бедняков и рабочих». Ученые на стороне бедных «Меня посадили в клетку, и с тех пор мальчику начали внушать, что сердце у него железное. Он должен был верить этому и быть жестоким и суровым. Я просидел среди зверей восемь лет. Я оброс шерстью, и зубы мои стали длинными и желтыми, но я не забыл вас. Я прошу у вас прощения. Мы все были обездолены Тремя Толстяками, угнетены богачами и жадными обжорами. Прости меня, Тутти, - что на языке обездоленных значит: "Разлученный". Прости меня, Суок, - что значит: "Вся жизнь"...".

8 Сказки 30-х годов Eliza Małek8 - усиливается связь с общественно-политической и социально-бытовой реальностью; авторы «избирают местом действия не условно- сказочную страну, но впускают сказку на улицы и в дома реального советского города, заставляя героев сражаться, по существу, с теми же носителями «мелкой правды», против которых ополчаются и герои реалистических произведений». ( Лупанова ) «сказки жизни», построенные на «взаимодействии романтической «поэмности» и «романизации», свойственной реалистическому произведению», на «живом контакте сказки с современностью» (Липовецкий) - сказки Е.Шварца, «Сказка о Военной тайне...» А.Гайдара, «Приключения Буратино» А.Толстого, пьесы-сказки Т.Габбе и С.Маршака, и др.).

9 «Сказки культуры» Eliza Małek9 «В процессе развития советской литературной сказки для детей 30-х формируется и другая тенденция - появление «сказок культуры», то есть произведений, построенных на воспроизведении литературно- сказочной традиции, или «дважды» литературных сказок (таких как пьесы-сказки Е.Шварца «Тень» или «Снежная королева»). (Овчинникова)

10 При этом именно в рамках детской сказки 1920-х гг. появилась сказка, опередившая и определившая целое дальнейшее направление антитоталитарных сказок, «Тараканище» К. Чуковского (нередко интерпретируемая читателями и исследователями как политическая сатира на Сталина 5). Сказки- аллегории 1930–1940-х гг. – «Тень», «Дракон» Е. Шварца, «Город Мастеров» Т. Габбе, «Который час?» В. Пановой и даже «Золотой ключик» А. Толстого и «Волшебник изумрудного города» А. Волкова продолжили антитоталитарную линию, являясь, по существу, не просто сказками, то есть художественными носителями внеидеологической мудрости, но социально- политическими аллегориями, в которых был заложен мощный потенциал свободы. ( Подлубнова Ю.) Eliza Małek10

11 Гонение на сказки Eliza Małek11 Педагогическая и рапповская боьба со сказкой. «Мы против сказки» (сборник ст. Харьковской пед. школы, Постановлением ЦК ВКП(б) о т 09 сентября 1933 года сказка снова причисляется к жанрам, которые необходимы советской литературе для детей

12 Обработки фольклорных сказок (А. Н. Толстой и А. Платонов) Eliza Małek12 «Моя задача была другая: сохранить при составлении сборника всю свежесть и непосредственность народного рассказа. Для этого я поступаю так: из многочисленных вариантов народной сказки выбираю наиболее интересный, коренной, и обогащаю его из других вариантов яркими языковыми оборотами и сюжетными подробностями. Разумеется, мне приходится при таком собирании сказки из отдельных частей, или «реставрации» её, дописывать кое-что самому, кое-что видоизменять, дополнять недостающее, но делаю я это в том же стиле и со всей уверенностью предлагаю читателю подлинно народную сказку, народное творчество со всем богатством языка и особенностями рассказа.» (А. Н. Толстой) Платонов считал, что «сказка до своей записи всегда пребывала в движении, изменяясь от сказителя к сказителю, переходя из одной местности в другую, от одного поколения к другому», а это дает ему право на продолжить работу сказителей.

Eliza Małek13 А. Платонов - Финист - Ясный Сокол (1948 ) 2-ая книга собранных писателем русских народных сказок - Волшебное кольцо. «Безруч ка» (Афанасьев 279–282 «Косоручка») сюжет СУС 709 Безручка: по навету жены-ведьмы брат изгоняет из дома сестру, отрубает ей руки (ср.: 883А); она выходит замуж за царя; вновь оклеветана, и царь изгоняет ее с ребенком; чудесным образом она исцеляется; принята мужем; когда истина выясняется, ведьму наказывают.

14 Военная тема Eliza Małek14 «Платонов уже в начале сказки вводит в повествование военную тему: муж Безручки уезжает не куда-нибудь, а на войну, за ним следует подросший сын, и в конце концов, сама Безручка. Эпизод чудесного исцеления рук происходит у Платонова не единожды, как в фольклорной сказке, а трижды. В первый раз руки исцеляются, когда Безручка роняет ребенка в колодец (так же, как и в фольклорном повествовании). Во второй и в третий раз – ввиду обстоятельств, связанных с войной, когда Безручка помогает сыну биться с врагом и когда хочет обнять мужа-полководца после долгой разлуки. Заметим, что троекратное повторение эпизода усиливает ощущение «фольклорности» сказки, хотя и привнесено писателем». (Хорькова Мария)

Eliza Małek15 тема народа-отца, который взращивал, вскармливал героев: « народ в той деревне добрый был, оставил он у себя безрукую мать и сына ее приютил на воспитание» [Платонов 1985: 408], «народ всем отцам отец» [410]. Безручка и архетипическая фигура матери-Родины: «Стала она утешать больных и умирающих, и, бывало, кто бы умереть должен, глядь, и не помирает при добрых словах Безручки; кто духом ослаб, так Безручка впереди него на врага идет, и оробевший воин вновь поднимает меч» [409]. Есть в сказке и тема любви – матери к ребенку, сына к матери, мужчины и женщины, которые так или иначе раскрываются практически во всех платоновских произведениях, посвященных военной теме.