Люди! Покуда сердца стучатся,- Помните! Какой ценой завоевано счастье,- Пожалуйста, помните! Роберт Рождественский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Никто не забыт, ничто не забыто… «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ» Классный час о героях-молодогвардейцах.
Advertisements

70 ЛЕТ ПАМЯТИ год исполняется 70 лет подвигу молодогвардейцев.
Осенью 1942 года в городе Краснодоне была создана подпольная организация «Молодая гвардия»
«М ОЛОДАЯ ГВАРДИЯ » И не в шурф их бросали, а в наши сердца!
Памяти героев – молодогвардейцев посвящается. Подпольная комсомольская организация, действовавшая в г. Краснодоне в годы Великой Отечественной войны (1942-
МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ. Был он бомбой, и был он миной, Был последним патроном он. Непокорный, непобедимый Ставший крепостью, Краснодон.
Подготовила: учитель истории- Исламова Л.А. Муниципальное общеобразовательное учреждение Кузнецкая средняя общеобразовательная школа Интегрированное воспитательное.
«Молодая гвардия» ПОСВЯЩАЕТСЯ…. В ноябре в рядах организации насчитывалось 68 юных бойцов за Родину. После первого же собрания молодогвардейцы начали.
Известны ли вам имена: Олег Кошевой, Люба Шевцова, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Иван Земнухов? Олег КошевойИван Земнухов Сергей Тюленин Любовь Шевцова.
Я так решил, и это я исполню! Всю жизнь отдам за Родину свою, За наш народ, за нашу дорогую Прекрасную Советскую страну! О. Кошевой «Мне тяжело…»
Твоя гражданская позиция. Человек, способный направить эти качества не только на собственное благо, но и на благо других людей, на благо Родины, становится.
«Никто не забыт, и ничто не забыто».. Пройдут годы, исчезнет с лица земли гитлеровская погань, будут залечены раны, утихнет боль и скорбь, но никогда.
Ул. Краснодонцев. Улица Краснодонцев названа в честь героев молодёжной организации «Молодая гвардия». Улица Краснодонцев названа в честь героев молодёжной.
Организация « Молодая гвардия» была создана вскоре после начала немецкой оккупации Краснодона (оккупация началась 20 июля 1942 года). «Молодая гвардия»
1 8 сентября 2009 г – исполняется 85 лет со дня рождения члена штаба подпольной организации «Молодая гвардия», Героя Советского Союза Любови Григорьевне.
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны.
Они сражались за Родину! Они сражались за Родину!.
С какой любовью, пылом и отвагой Подростки защищали Краснодон!
Их знает весь мир В героической летописи Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков немеркнущей страницей сияет.
Молодая гвардия Всероссийский конкурс презентаций«Мой кумир" Автор: Гречаник Николай-ученик 8 класса Руководитель: Крюкова Татьяна Викторовна МОУ «Микулинская.
Транксрипт:

Люди! Покуда сердца стучатся,- Помните! Какой ценой завоевано счастье,- Пожалуйста, помните! Роберт Рождественский.

Шестьдесят четыре года прошло с тех пор, как отгремели бои ВОВ. Шестьдесят лет золотятся клены по осени, свистят соловьи в майские ночи, колосятся хлеба на широких просторах страны. Пусть пока еще не все в порядке с нашей Родиной: еще есть терроризм, еще молодые люди отдают свою жизнь в Чечне, есть голод и нищета. Но ничто не сравнится с тем ужасом и страданиями, который принес фашизм. Вы уже в том возрасте, в котором нужно осознавать, что вы тоже можете помочь своей стране. Сегодня я хочу рассказать о «Молодой Гвардии», в каких условиях им приходилось жить и находить в себе силы и мужество бороться против оккупантов. Шестьдесят четыре года прошло с тех пор, как отгремели бои ВОВ. Шестьдесят лет золотятся клены по осени, свистят соловьи в майские ночи, колосятся хлеба на широких просторах страны. Пусть пока еще не все в порядке с нашей Родиной: еще есть терроризм, еще молодые люди отдают свою жизнь в Чечне, есть голод и нищета. Но ничто не сравнится с тем ужасом и страданиями, который принес фашизм. Вы уже в том возрасте, в котором нужно осознавать, что вы тоже можете помочь своей стране. Сегодня я хочу рассказать о «Молодой Гвардии», в каких условиях им приходилось жить и находить в себе силы и мужество бороться против оккупантов.

Кто они? Кто воспитал их? Кто дал им силы, чтобы не дрогнуть в жестоком неравном бою с фашистским зверем? Кто они? Кто воспитал их? Кто дал им силы, чтобы не дрогнуть в жестоком неравном бою с фашистским зверем? Задержись на минуту, послушай, подумай. Задержись на минуту, послушай, подумай. Им было столько, сколько сейчас тебе. Может быть, больше, может быть, меньше… Им было столько, сколько сейчас тебе. Может быть, больше, может быть, меньше…

28 м олодогвардейцев учились в школе 1 в г. Краснодоне. Среди них был будущий командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич. Его одноклассник Олег Кошевой был комиссаром «Молодой гвардии».

Школа 1 Иван Туркенич. Ваня был активным участником художественной самодеятельности, занимался в музыкальном и хоровом кружках. С ними учился Иван Земнухов.

На доме 17 по улице Лютикова висит мемориальная доска, напоминающая, что здесь жил Иван Земнухов. В доме – специальная комната героя. Иван выделялся среди сверстников начитанностью, зрелыми суждениями, писал стихи. Собранный, сосредоточенный, мечтательный, в очках и с книжкой в руке, он, по мнению друзей, напоминал ученого, поэтому в школе его прозвали «Профессор»

Среди молодогвардейцев был и Володя Куликов. Он, как и его одноклассники: Степан Сафонов и Сережа Тюленин, любил небо, мечтал водить самолеты по безбрежным просторам голубого океана.

Сергей Тюленин в суровое время войны не мог оставаться равнодушным к судьбе своей Родины, и его заявление в летную школу заканчивается словами: «Я желаю учиться в данной школе, чтобы в будущем громить врага, посягнувшего на просторы нашей Родины, с воздуха!». Бюст Сергея Тюленина у здания краснодонской шахты, носящей его имя

Анатолий Лопухов был отличником. Неоднократно отмечалась Похвальными грамотами за отличную учебу Антонина Мащенко. Училась Тоня охотно, особенно увлекалась географией. Мечтала путешествовать. Сергей Левашов был страстным радиолюбителем и с увлечением занимался ботаникой, резьбой по дереву. Василий Гуков, как и Иван Туркенич и Анатолий Лопухов, был активным участником художественной самодеятельности. Но, пожалуй, самым сильным увлечением Гукова было рисование. Также молодогвардейцами были их одноклассники: Владимир Жданов, Анатолий Попов.

Книги, принадлежавшие молодогвардейцам

Инструменты и поделки юных подпольщиков

Школа 4 в Краснодоне. Здесь учились 15 молодогвардейцев, среди которых были Виктор Третьякевич, Юрий Виценовский, Михаил Григорьев, Клавдия Ковалева, Анатолий Ковалев, Анатолий Орлов, Ольга и Нина Иванцовы, Владимир Осьмухин, Любовь Шевцова и др. Люба была веселая и боевая. Она мечтала стать артисткой.

Участники танцевального кружка школы 4. Вторая справа – Любовь Шевцова

Школа 6. Здесь учились 7 будущих молодогвардейцев Лилия Иванихина, Ангелина Самошина, Нина Герасимова, Ульяна Громова и др. Ульяна Громова

Все они оканчивали школу во время войны. Вот сочинение Анатолия Попова «Я люблю свою Родину».«Я люблю свою Родину». Словами этого сочинения Анатолий выразил мысли, стремления и решение всех юных краснодонцев, вступивших в смертельную схватку с фашизмом.

20 июля 1942 года Краснодон был оккупирован фашистами.. Каждое из них заканчивалось словами: «За неподчинение – расстрел». «Гитлеровцы установили в Краснодоне свой «порядок». Была создана управа, биржа труда, введена полиция, приехало гестапо. Сразу же после прибытия гестапо начались массовые аресты коммунистов, комсомольцем, орденоносцев, старых красных партизан…» На стенах домов появились распоряжения оккупантов.. Каждое из них заканчивалось словами: «За неподчинение – расстрел».

В первые дни оккупации погиб партизанский отряд в Краснодонском районе. Участники этого отряда были арестованы и брошены в тюрьмы, а затем казнены. Погибло 14 человек. Одно из тяжелых преступлений палачи совершили в ночь с 28 на 29 сентября 1942 года. Они закопали живыми 32 патриота. Сохранилась записка одного из подпольщиков, которую он писал партизанам:писал партизанам:

Но Краснодонцы не испугались виселиц, не покорились, не встали на колени. В августе 1942 года Олег Кошевой написал стих:стих: Олег Кошевой с мамой Еленой Николаевной.

Настроение Олега разделяли многие его друзья, товарищи, сверстники. От пассивного протеста они переходили к активным действиям, объединялись в небольшие группы, собирали оружие и распространяли листовки, взрывали здания, где размещались фашисты. По воспоминаниям Ивана Туркенича, он и группа ребят в конце сентября 1942 года повесила двух полицейских в городском парке и оставила надпись: «Такая участь ждет каждого изменника Родины».

В это время такие группы действовали в различных частях города. Филипп Петрович Лютиков – талантливый конспиратор, умелый руководитель – подпольщик – через своих связных знал о действии молодежи в городе. Он понимал, что наступило время объединить эти силы, создать единую организацию. По его заданию в конце сентября проводится первое собрание представителей подпольных молодежных групп. Ф.П.Лютиков

Собрание решило всем группам объединиться в подпольную комсомольскую организацию и назвать ее, по предложению Сергея Тюленина, «Молодая гвардия», установить в ней воинский порядок и дисциплину. Для руководства избрать штаб. Членами штаба стали: умный, волевой, несколько суровый Иван Туркенич. К нему прислушивались, в него верили. Юноша с прямым открытым взглядом – Олег Кошевой.

Бесстрашные девушки Любовь Шевцова и Ульяна Громова. Очень разные по натуре: боевая Люба и рассудительная Уля ради общей цели стали на один путь – путь борьбы. Инициативный, деловой Иван Земнухов и отважный Сергей Тюленин, сосредоточенный Виктор Третьякевич и решительный Василий Левашов. Это единство юношей и девушек было скреплено клятвой.клятвой.

Фашисты использовали все средства информации, чтобы внушить, что сопротивление бесполезно, т.к. доблестные войска Гитлера уже захватили Сталинград, Москву, и через несколько дней окончится война. Подпольщики знали, что это ложь. Они включали поздно ночью радиоприемники, затаив дыхание, ждали голос Москвы. Получив таким образом материал, размножали его, переписывая текст по нескольку раз на листочках из школьных тетрадей. Для этого собирались небольшими группами у кого – нибудь на квартире и под видом танцев, игр в шахматы, домино принимались за работу.

Радиодетали и наушники, которыми пользовались подпольщики, и текст одной из листовок

Листовки, подписанные тремя буквами ШМГ (штаб «Молодой гвардии) появлялись везде: на стенах оккупационных учреждений, в корзинах торговок на базаре, в церкви и в кино… Так за время своей деятельности «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе около 30 отдельных листовок тиражом 5000 экземпляров. Подпольщики все более активизировали свою деятельность, смелыми действиями привлекая в свои ряды все новых и новых участников, и к декабрю гвардия состояла из 92 членов.листовок

Оружие молодогвардейцев

С оружием в руках молодогвардейцы проводили многие боевые операции. На хуторе в Ростовской области находился лагерь советских военнопленных. Пленные содержались в невыносимых условиях. Молодогвардейцы решили организовать дерзкую операцию – напасть на лагерь, освободить обреченных на гибель. напасть на лагерь Cпрятать такое количество людей в маленьком городке не представлялось возможным. Полицейские ищейки устроили бы подвальные обыски. Самое лучшее для освобожденных было разойтись в разные стороны и затем пробираться через линию фронта к своим. Так и сделали.

Одной из многих боевых операций был – поджог биржи труда (основное фашистское учреждение по мобилизации населения на каторжные работы), с которой несколько тысяч жителей Краснодона должны были отправиться на каторгу. поджог биржи труда

Гитлеровцы, полицейские уже давно разыскивали неуловимых подпольщиков. Но не слежка, ни облавы не давали никаких результатов. Врагам помог ничтожный трус и предатель Поченцов. 1 января 1943 г. на имя фашистского лакея Жукова он написал заявление, а затем, вызванный в полицию, рассказал о задачах, целях и боевой деятельности «Молодой гвардии», назвал всех известных ему молодогвардейцев во главе с Анатолием Поповым, выдал руководителей штаба. временное комсомольское удостоверение Анатолия Попова

Штаб дал указание молодогвардейцам небольшими группами пробираться к линии фронта. Но скрыться удалось немногим. Сергей Тюленин сумел перейти линию фронта, принял участие в боях, раненым попал в плен, бежал, пришел домой, где был арестован. В ночь с 4 на 5 января в городе Краснодоне начались повальные аресты. В тюрьму были брошены коммунисты – подпольщики, большинство молодогвардейцев.

Исключительную стойкость, огромную волю проявил на допросах Филипп Петрович Лютиков. Сцепив зубы, сдерживая стоны, переносил он изуверские пытки и истязания. У него учился Женя Мошков. На одном из допросов палач ударом в лицо выбил ему зубы. В ответ Мошков дерзко бросил: «Вы можете меня вешать. Слышите? Все равно моим трупом вам не заслонить солнце, которое взойдет над Краснодоном!» Всех арестованных по очереди вызывали на допрос, били, истязали. Из кабинета следователя беспрерывно доносились стоны, крики, удары об пол, лязг железа.

Без содрогания нельзя смотреть на орудие пыток, которыми мучили подпольщиков. Непосредственное участие в этом принимал начальник краснодонского жандармского поста Отто Шен. На следствии с откровенностью он заявил:заявил: Но безоружные подпольщики продолжали бороться за верность идеалам, клятве, верность товарищам по оружию; бороться, не сгибаясь, не зная страха и сомнений перед извергами и палачами. Пример мужества подавали старшие товарищи.

Мария Георгиевна Дымченко передала из тюрьмы записку:

Немногословные записки, которые смогли передать на свободу молодогвардейцы: «Здравствуйте, дорогие! Сижу за наган, автомат, за партизанщину. За всеми очень соскучился. Не знаю, вернусь или нет»,- писал Анатолий Николаев. «Дорогая мамочка! Если папа будет жив, то пусть отомстит… по лозунгу «Кровь за кровь, жизнь за жизнь». Домой не вернусь, спрячьте дневник»,- писала Клава Ковалева. «Судьбу нашу решает фронт. Этот гул может сделать свое дело. Надежд на освобождение нет. Расправляются сильно и бьют. Берегитесь сами»- Юрий Виценовский.

О мужестве молодогвардейцев свидетельствуют и надписи на стенах камер: «Взят Гуков В. С » «Погибшие от рук фашистов в 9 часов ночи», в овале сердца пронизанного стрелой, фамилии подпольщиков. Неизвестно, кем из патриотов нацарапана надпись: «Смерть немецким оккупантам!»

Предсмертное письмо Ульяны Громовой – так называют надпись на стене камеры, сделанную Улей 15 января 1943г. Эти слова стали известны лишь в день освобождения Краснодона 14 февраля 1943г. Подруга Ули переписала текст со стены:текст со стены: На допросах палачи предложили ей не сопротивляться, рассказать обо всем, покориться. На что она ответила: «Не для того я вступила в «Молодую гвардию», чтобы просить у вас пощады». Ее снова бросили в камеру, терзали, на спине вырезали пятиконечную звезду. Но не сломили.

Мрачное полуподвальное помещение, отдающее холодом и сыростью. От постоянной влаги стены стали отвратительно скользкими. Сюда был заключен после ареста Олег Кошевой. Скрываясь от преследования фашистов, Кошевой ушел из Краснодона. Но на железном разъезде был задержан. Обнаружив при обыске пистолет, жандарм доставил Олега в полицию. При повторном обыске у него нашли в подкладке пиджака печать подпольной комсомольской организации и два чистых бланка временных комсомольских удостоверений. После первых пыток Олега доставили из полиции в жандармерию. Его истязали и издевались над ним. Огромное мужество проявил Кошевой на допросе.

Жизнерадостность Любы, большая выдержка, дерзкие ответы бесили фашистов. Она находила в себе силы петь, подбадривать товарищей. В последние дни своей жизни Любовь Шевцова нацарапала на тюремной стене: «Мама, я тебя сейчас вспомнила». 9 февраля 1943 г. в ровеньковском лесу фашисты расстреляли несколько десятков советских патриотов. Среди них были и молодогвардейцы.

К каждому человеку, живущему на российской земле, обращены последние слова Любы Шевцовой, уходящей на казнь. Умирая, она мечтала о жизни, о счастье: «Передай всем, что я люблю жизнь. Впереди у молодежи еще не одна весна и не одна золотая осень. Будет еще чистое мирное небо и светлая лунная ночь, будет еще очень хорошо на нашей дорогой и близкой, всеми нами любимой Родине».

Немцы получили приказ экономить патроны, а значит в шахту бросать живыми. Ночью 15, 16, и 31 января 1943г. они вывели арестованных из тюрьмы, бросили в машины и сани, повезли на казнь. Юноша бережно поддерживает ослабевшую от жестоких пыток девушку. Это Николай Сумской и Лидия Андросова. Свою любовь они пронесли до самой смерти.

В последний раз по улицам родного города проехали краснодонские подпольщики. Они знали, что их везут на расправу. Собравшись с последними силами, они запели любимую песню «Замучен тяжелой неволей». Об этом рассказал бывший директор школы, живший в то время на улице, по которой везли к шурфу арестованных. На шахте 5 казнили 71 человека. Многих столкнули живыми. Заглушая не столько стоны умирающих, сколько собственный страх, изверги сбросили в шурф лавину камней.

В музее Краснодона есть личные вещи молодогвардейцев, которые оказались невольными свидетелями страшных событий, происходящих в суровые январские ночи 1943 г. Сорочка, в которой Анатолия Попова сбросили в шурф. Это было 16 января. С утра Анатолий был в хорошем настроении. Матери передал записку: «Мама, поздравь меня с днем рождения». Ему исполнилось 19 лет. Он не знал, что этот день окажется последним в его жизни.

Медальон Лидии Андросовой. С ним девушка никогда не расставалась. Берегла, как самое заветное, дорогое, связанное с первой любовью. В медальоне Лида хранила маленькие фотографии: свою и Коли Сумского. Ладанка – неизменный спутник Любы Шевцовой. В этой миниатюрной сумочке Люба прятала зашифрованное письмо, а саму сумочку аккуратно зашивала в пояс юбки. При обыске на допросах фашисты не обнаружили ничего подозрительного в одежде арестованной. Так и расстреляли ее с этим крохотным тайничком для секретных донесений. Лишь во время похорон Любы в марте 1943 г. ладанка была найдена.

Шифровка Любы Шевцовой и медальон

Записка Клавдии Ковалевой из тюрьмы Сохранилась деревянная ложка Жени Мошкова. В последние дни тюремного заключения он передал ее родным. На обратной стороне надпись: «Мама, не обвиняй, что я тут сижу. Не горюй, не плачь. Будьте здоровы г.». Сохранилось платье, на котором и сейчас видны расплывшиеся пятна крови, передала из тюрьмы после пыток Евгения Кийкова, попросив у матери чистую одежду.

Личные вещи Земнухова: носовой платок, который Ваня прикладывал к ранам, и футляр от очков. Очков нет. На одном из допросов палач, взбешенный молчанием и спокойствием Земнухова, сильно ударил его в лицо, разбил очки, стеклами выдавил глаза. Расческа Бориса Главана. Она находилась в кармане одежды, в которой Бориса сбросили в шурф.

Под витринами с этими вещами всегда стоят корзины живых цветов. Их оставляют посетители, выражая свое глубочайшее уважение тем, кто отдал без колебания жизнь за Родину, за счастье будущих поколений. У могилы краснодонских подпольщиков

У шурфа шахты 5 воздвигнут мемориальный комплекс «Непокоренные»

Могила молодогвардейцев в поселке Краснодоне

Аллея героев в Молодогвардейске

Люди! Покуда сердца стучатся,- Помните! Какой ценой завоевано счастье,- Пожалуйста, помните! Роберт Рождественский.