Команда «Биологи». Цели: Раскрыть вкусовые рецепторы. Какие зоны языка воспринимают сладкий вкус. Ознакомление с профессией дегустатора.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зрительное ощущение - индивидуальное восприятие зрительного раздражителя, возникающее при попадании прямых и отраженных от предметов лучей света, достигающих.
Advertisements

Вкус – восприятие свойств раздражителей, воздействующих на рецепторы рта, в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комбинаций)
Анализ à тор человека подсистема центральной нервной системы, обеспечивающая приём и первичный анализ информации. Периферийная часть анализатора рецептор,
Макаров К.Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
Тест по биологии (8 класс) по теме: Тестирование "Органы обоняния, вкуса, осязания"
Уважаемые студенты! Вашему вниманию предоставляются методические материалы – презентации лекций по анатомии, которые помогут вам при самостоятельном изучении.
ОЩУЩЕНИЕ Ощущения - наиболее простая форма психической деятельности. Ощущения представляют собой продукт переработки ЦНС раздражителей, возникающих во.
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Учебная презентация 8 класс.
Анализаторы Учитель биологии Шмыкова И.А. МОУ СОШ 29 г.Георгиевска, Ставропольского края.
Анализаторы. 1.Чем анализатор отличается от органа чувств? 2. В чем выражена специфичность анализатора? 3. Что такое иллюзии и отчего они происходят? 4.Верную.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ (стато-кинетический, акустический, обонятельный и осязательный анализаторы)
Как мы видим, что мы видим? Как мы слышим, что мы слышим? Как мы чувствуем, что мы чувствуем?
«Органы чувств». Органы чувств - специализированные органы, обеспечивающие преобразования информационных сигналов, поступающих от раздражителя, в форму,
Вкусовая сенсорная система
Самсонов СФизиология ЦНС1. Самсонов СФизиология ЦНС2 способность отвечать на раздражение изменением обмена веществ. Реагировать на воздействие различным.
Органы обоняния и вкуса. Осязание.. Нос: чтобы чувствовать запахи Язык: для определения вкуса пищи Кожа: для осязания.
Органы чувств. Иван Петрович Павлов ( ) Иван Петрович Павлов Иван Петрович Павлов Родился 26 сентября 1849 года. Родился 26 сентября 1849 года.
Здоровье человека. Пищевые добавки.. Физиология пищеварения ПИЩЕВАРЕНИЕ физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт.
Органы чувств. Анализаторы.. Каким образом мы получаем информацию об окружающем нас мире?
Викторина по биологии АНАЛИЗАТОРЫ. ПРАВИЛА Игра состоит из 2 раундов. В начале каждого раунда объявляются темы и стоимость вопросов (количество баллов,
Транксрипт:

Команда «Биологи»

Цели: Раскрыть вкусовые рецепторы. Какие зоны языка воспринимают сладкий вкус. Ознакомление с профессией дегустатора.

Что такое вкусовые рецепторы? Рецептор - чувствительное нервное окончание или специализированная клетка, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы. Все рецепторы характеризуются наличием специфического участка мембраны, содержащего рецепторный белок, обусловливающий процессы рецепции. В зависимости от выбранной классификации рецепторы подразделяются: - на первичные и вторичные; - на слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные и вкусовые; - на контактные и дистантные; - на фазические, тонические и фазово- тонические.

Вкусовые рецепторы Вкусовые рецепторы - хеморецепторы, раздражение которых вызывает вкусовые ощущения. Вкусовые рецепторы: - локализуются в слизистой оболочке ротовой полости; - реагируют на четыре типа веществ: кислое, соленое, горькое и сладкое.

Глюкорецепторы Глюкорецепторы - рецепторы, чувствительные к изменению концентрации глюкозы в крови.

Вкус Вкус (gustus) ощущение, возникающее при действии химических раздражителей (пищевых и непищевых веществ) на рецепторы языка и ротовой полости. С помощью В. эти вещества оцениваются по информационному (качественному и количественному) и гедоническому (степень приятности) параметрам. Различают четыре основных качества В. сладкий, кислый, горький и соленый, каждый из которых оценивается по интенсивности. Кроме того, установлено наличие так называемого водного вкуса (у многих животных), а также тонкого вкуса, обусловливаемого восприятием вкусовых свойств группы веществ, в которую входят глутаминовая кислота и 51-нуклеотиды. Считают, что эти вещества обусловливают общий специфический В. мяса, рыбы, некоторых овощей и др. На этом основано их применение в качестве вкусовых добавок для ряда пищевых продуктов и напитков.

Исследования ученых Исследователям удалось вырастить полноценные клетки вкусовых рецепторов вне тела, а также в течении долгого времени, поддерживать их жизнеспособность. Результаты этого эксперимента позволят учёным лучше вникнуть в проблему понимания чувства вкуса. Вкусовые рецепторы расположены во вкусовых сосочках языка и на поверхности гортани. Эти клетки способны выявлять сладкий, кислый, солёный, горький и пряный вкусы. Каждый вкусовой рецептор живёт около дней, после чего его заменяет свежий. Они развиваются из так называемых "базальных" клеток. По словам руководителя группы исследователей, данное открытие может привести к созданию лекарственных препаратов, способных помочь людям, потерявшим чувство вкуса из-за воздействия радиации или повреждения тканей.