Урок словесности Урок русского языка и литературы Рогова Наталия Андреевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ф. И. Тютчев. "Листья"
Advertisements

Образы и настроения пейзажной лирики Ф.И.Тютчева и А.А.Фета.
Урок-проект Литература 6 класс. Учебник под редакцией В.Я. Коровиной. Ф.И. Тютчев «Листья». Обучение анализу стихотворения. Цель урока: обрисовать зрительные.
Под ногами в листопад … жёлтые летят. А под … шуршат Шурш, шуршиха и шуршонок Папа, мама и ребёнок. Листья листьями.
Пейзаж как средство создания настроения в изображении Ф.И.Тютчева и А.А.Фета Преподаватель: Куракина О.В. ПЛ «Краснодеревец» С-Пб.
Кириенко Ирина Александровна МКОУ Верх – Майзасская ООШ Кыштовского района Новосибирской области.
Ф. И. ТЮТЧЕВ « Листья ». « Лирическое произведение – это исповедь поэта, его переживанием согрето все, о чем он говорит читателю. Читатель так же, как.
Пейзажная лирика. Лирика – это художественное выражение чувств, переживаний, настроения, связанных с какими-то событиями или состоянием человека.
Интегрированный урок русского языка и литературы на тему: «Имя прилагательное. Повторение изученного в 5 классе.»
Пейзаж в лирике Ф.И.Тютчева. Ф. И. Тютчев известный русский поэт XIX века. Его творчество необыкновенно эмоционально и разнообразно. Одной из главных.
Тема урока : « О чём шепчутся листья ?» Ф. И. Тютчев « Листья » Класс 3 « Б ». МОУ « СОШ 9» Учитель Восканян О. В. 2008/2009 уч. г.
Что без меня предметы? Лишь названья. Но я приду – все в действие придет, Летит ракета, люди строят зданья, И рожь в полях растет. (В.Кондрашов)
«Российскою землей рожденные…». 23 ноября(5 декабря)1803 г., с.Овстуг Орловской обл.- 15(27)июля 1873 г., Царское село, ныне г.Пушкин Ленинградской обл.,
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка в 6 классе по теме "Безличные глаголы"
Знойный, душный летний день. Даже куры ищут тень. Началась косьба хлебов, Время ягод и грибов. Жаркое солнце, Жаркое солнце, Цветов аромат. Цветов аромат.
Жизнь и творчество Фёдора Ивановича Тютчева Выполнила : ученица 6 а класса Гуркина Кристина.
Цели урока О Тютчеве. Родители поэта. Любовь поэта Памятник Тютчеву. Пейзажи к стихам Гимн природе. Словарная работа. Зима. Осень. Весенние воды. Тренинг.
Тема: Ф.Тютчев «Листья» УМК «Школа России» Литературное чтение, 3класс.
Урок литературы по теме: «Творчество Ф.И.Тютчева» Литература,9 класс.
С ЛОВООБРАЗОВАНИЕ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ С ПОМОЩЬЮ СУФФИКСОВ И НТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ 6 КЛАСС П ОДГОТОВИЛА УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Транксрипт:

Урок словесности Урок русского языка и литературы Рогова Наталия Андреевна

Карта русского языка

Тема урока Повторение изученного по теме «Глагол». Глаголы в речи.

Эпиграф урока «Это самая огнепышущая, самая живая часть речи. В нем струится самая алая, самая свежая, артериальная кровь языка. Да ведь и назначение его – выражать само действие» (А.Югов. Думы о русском слове)

Что узнали о глаголе? Задание: выписать пройденные темы для повторения из учебника или опорных конспектов

Маршрутный лист Инфинитив Возвратные глаголы Виды глагола Наклонения глагола Времена глагола Разноспрягаемые глаголы Безличные глаголы

Федор Иванович Тютчев Фёдор Ива́нович Тю́тчев (23 ноября (5 декабря) 1803, Овстуг, Брянский уезд, Орловская губерния 15 (27) июля 1873, Царское Село) русский поэт, дипломат, член-корреспондент Петербургской АН с 1857 г.

Пусть сосны и ели Всю зиму т…рчат, В снега и метели З…кутавшись, спят. Их тощая зелень, Как иглы ежа, Хоть ввек (не)желтеет, Но ввек (не)свежа. Мы ж, легкое племя, Цветем и блестим И краткое время На суч…ях гостим. Все красное лето Мы были в красе, Играли с лучами, Купались в росе!.. Но птички отпели, Цветы (от – д)цв…ли, Лучи побл…днели, Зефиры ушли. Так что же нам даром В…сеть и желтеть? Не лучше ль за ними И нам улететь! О буйные ветры, Скорее, скорей! Скорей нас с…рвите С докуч(?)ных ветвей! С…рвите, умчите, Мы ждать (не)хотим, Летите, летите! Мы с вами летим! г. Ф.Тютчев

Название стихотворения вопросыответывывод О чем стихотворный текст? Кто главный герой? Чей голос мы слышим?

Орфографическая зоркость 1.т…рчат 2.з…кутавшись 3.(не)желтеет 4.(не)свежа 5.суч…ях 6.с…рвите 7.побл…днели 8.в…сеть 9.(не)хотим 10.о(т-д)цв…ли 11.докуч(?)ных

Листья Пусть сосны и ели Всю зиму т…рчат, В снега и метели З…кутавшись, спят. Их тощая зелень, Как иглы ежа, Хоть ввек (не)желтеет, Но ввек (не)свежа. Мы ж, легкое племя, Цветем и блестим И краткое время На суч…ях гостим. Все красное лето Мы были в красе, Играли с лучами, Купались в росе!.. о а не желтеет, не свежа. ь Но птички отпели, Цветы отцв…ли, Лучи побл…днели, Зефиры ушли. Так что же нам даром В…сеть и желтеть? Не лучше ль за ними И нам улететь! О буйные ветры, Скорее, скорей! Скорей нас с…рвите С докуч(?)ных ветвей! С…рвите, умчите, Мы ждать (не)хотим, Летите, летите! Мы с вами летим! г. Ф.Тютчев е е и о докучных о не хотим,

Найди соответствия 1. Зефир 2. Докучный А. В древнегреческой мифологии сын Астрея и богини утренней зари Эос, брат Борея, Нота и Эвра. Бог западного, теплого и мягкого ветра… Б. Западный ветер обычно мягкий В. Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу Г. (устар.). Наводящий скуку Д. (перенос.)Против воли сохраняющийся в сознании; навязчивый, неотступный

Осмысление строфатема (о чем?) глаголывремя наклонение звукозаписьлитературные тропы личные чувства

Вопросы для размышления Можно ли утверждать, что это стихотворение исключительно о природе? Как же поэт отвечает на вопрос о подлинных ценностях жизни? Так какое же послание для читателей в стихотворении Листья?

Вывод Стихотворение «Листья» об отношении к жизни, о том, что можно назвать подлинной жизнью. Такие вопросы называют философскими. Значит, стихотворение не только пейзажное, но и философское. Ф.И. Тютчев вошёл в литературу именно как поэт- философ. Ничто не бывает напрасно. Краткая жизнь, если она яркая, несущая в мир радость, ценнее бесцветного вечного существования. По сути, человеческая жизнь тоже быстротечна. Не думать о том, как коротка жизнь, а стремиться наполнить её светом, не мириться с серостью каждого дня, а стремиться принести в мир красоту, а значит – добро.

Спасибо за урок

Толковый словарь Владимира Даля м. слово, речь, выражение; | словесная речь человека, разумный говор, язык. | Грам. часть речи, разряд слов, выражающих действие, состояние, страдание. Жить по глаголу (т. е. Божию), арх. в дружбе, согласии, в мире. Глаголать, глаголовать что, говорить, сказывать, рещи; | сказываться чем, называться; именовать себя. Глаголемый, сказываемый; | называемый или именуемый. Глаголание, глагольство, глагольствование ср. высокопарные речи ; говорение, сказыванье. Во многом глаголании несть спасения. Глагольник или глаголатель м. -ница ж. кто глаголет. Глаголивый, говорливый, беседливый. Глаголь м. название буквы Г в славянской и русской. азбуке. Аз-алашки, буки-букашки (барашки), веди валяшки, глагол-голяшки, т. е. долгая, скучная, всем известная песня.

Поиск Выписать из словарной статьи однокоренные слова к слову «Глагол» Глаголать, глаголовать Глаголемый Глаголание, глагольство, глагольствование Глагольник или глаголатель Глаголивый