Оска́р Кло́д Моне́ (1840-1926) выдающийся живописец, один из основателей импрессионизма) "Необходимо так много работать, чтобы суметь передать то, что.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Клод Моне читает газету» Ренуар Биография Клода Моне Моне (Monet) Клод Оскар, французский живописец- пейзажист, один из основателей импрессионизма.
Advertisements

Клод Моне Клод Оскар Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже. Когда мальчику было пять лет, семья переехала в Нормандию, в Гавр. Отец хотел, чтобы Клод.
Мгновение impression. Мгновение Сегодня мы отправимся в страну, искусство которой перевернуло весь мир. Сегодня мы отправимся в страну, искусство которой.
Клод Моне – основатель импрессионизма. Клод Моне ( ) Моне всю свою долгую жизнь оставался верен идеалам импрессионизма и, несмотря на трудное.
Клод Моне. Жизнь и творчество. Выполнил: ученик 4 кл. Стоянов Василий.
Пьер Огюст Ренуар
Импрессионизм в живописи. Начало Начало поисков импрессионистов относится к 1860 годам, когда молодых художников уже не устраивают средства и цели академизма,
Моне Клод Оскар. СОДЕРЖАНИЕ Введение Краткая биография Иллюстрации Заключение Вывод.
Импрессионизм- это… Импрессионизм (фр. impressionnisme, от impression впечатление) Импрессионизм (фр. impressionnisme, от impression впечатление) – это.
Импрессионизм МОУ СОШ 51 г.Твери Шишкова В.П.. Живописцы счастья: художники – импрессионисты.
Романтизм или реализм? Самопроверка 1 романтизм 6 реализм 2 романтизм 7 романтизм 3 реализм 8 романтизм 4 реализм 9 реализм 5 романтизм 10 реализм.
Национальный университет искуств Тема: Клод Моне Тема: Клод Моне Руководитель:Кунекова Т.М. Руководитель:Кунекова Т.М. Исполнил: Куспан Т. Исполнил: Куспан.
Работа Дегтярева Вадима, ученика 11 «А» класса. От наименования пейзажа Моне Впечатление. Восходящее солнце (Impression. Soleil levant) произошло название.
«Импрессионизм» Основные черты импрессионизма в живописи.
Урок в 8 классе по теме «Импрессионизм. Живопись 2-ой половины 19 века» МОУ Новоахангельская СОШ с. Новоархангельское, Томский район. Учитель истории и.
Пейзаж настроения. Природа и художник. Урок ИЗО 6 класс.
Поль Сеза́нн французский художник, яркий представитель постимпрессионизма.
Цели и задачи: Познакомиться с многообразием форм и красок окружающего мира, изменчивостью состояния природы в зависимости от освещения; учиться находить.
Импрессионизм ( от impression – впечатление) Направление в живописи, зародившееся во Франции в 1860-х гг. и во многом определившее развитие искусства 19.
Транксрипт:

Оска́р Кло́д Моне́ ( ) выдающийся живописец, один из основателей импрессионизма) "Необходимо так много работать, чтобы суметь передать то, что я ищу - мгновенность…'' Клод Моне Клод Оскар Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже. Когда мальчику было пять лет, семья переехала в Нормандию, в Гавр. Отец хотел, чтобы Клод стал бакалейщиком и продолжил семейное дело, но сын с детства увлекался изобразительным искусством, в частности с удовольствием рисовал карикатуры, которые успешно продавались в лавке его отца. На морском побережье Нормандии Моне повстречал Эжена Будена, известного пейзажиста и одного из провозвестников импрессионизма. Буден показал юному художнику некоторые приёмы живописной работы с натуры.Эжена Будена

Эже́н Буде́н - Французский художник, предшественник импрессионизма. Творчество Будена является связующим звеном между искусством его учителей представителей барбизонской школы (Труайона, Милле, Коро и Теодора Руссо) и его последователей-импрессионистов. Был связан с Барбизонской Школой. Работал в Бретани,Бордо, Голландии и Венеции. «Я не забыл, что вы были первым, кто научил меня видеть и понимать», писал Моне впоследствии Будену. Дерево, масло, 18.4 x 26.4 см. Эжен Буден (Франция, ). Credit: Courtesy National Gallery of Art, Washington.

В 1860 году Моне был призван в армию и попал в Алжир, но там он заболел брюшным тифом, финансовое вмешательство тётушки помогло художнику откупиться от воинской повинности, и он вернулся домой уже в 1862 году. Моне поступил в университет на факультет искусств, но быстро разочаровался в царившем там подходе к живописи. Покинув учебное заведение, он вскоре поступил в студию живописи, которую организовал Шарль Глейр. В студии он познакомился с такими художниками, как Огюст Ренуар, Альфред Сислей и Фредерик Базиль. Они были практически сверстниками, придерживались схожих взглядов на искусство и вскоре составили костяк группы импрессионистов.Огюст Ренуар Альфред Сислей Фредерик Базиль Шарль Глейр 2 мая мая 1874) швейцарский художник и педагог, представитель академизма. Вечер, или Утраченные иллюзии Частная коллекция

Ренуар, Пьер Огюст французский живописец, график искульптор, один из основных представителей импрессионизма. Ренуар известен в первую очередь как мастер светского портрета, не лишённого сентиментальности ; он первым из импрессионистов снискал успех у состоятельных парижан. В середине 1880-х гг. фактически порвал с импрессионизмом, вернувшись к линейностиклассицизма, к энгризму. Отец знаменитого режиссера «Бал в Мулен де ла Галлет» (1876).

Альфред Сислей Студенческие работы Сислея не сохранились. Ранний период творчества характеризуется гармоничными и воздушными пейзажами, роднящими художника с другими импрессионистами. С середины 1880-х г. в манере Сислея стали усиливаться элементы декоративизма. « Мост Море́ летом » (1888).

Фредерик Базиль Фредерик Базиль родился во французском городе Монпелье, в буржуазной протестанской семье. Увлёкся живописью под воздействием картин Эжена Делакруа В кругу семьи

Известность Моне принёс портрет Камиллы Донсьё, написанный в 1866 году («Камилла, или портрет дамы в зелёном платье»).

Моне повезло он нашел друзей-единомышленников; они были молоды, талантливы, вместе ездили на этюды. Взаимная поддержка помогала им поверить в правильность выбранного пути. В своих поисках молодые мастера были не одиноки, у них были предшественники, также стремившиеся передать жизнь природы в движении: Коро, художники-барбизонцы, англичане Констебл и Тёрнер и, конечно, Эдуар Мане, утверждавший право художника на индивидуальное восприятие. Терраса на берегу моря в Сент-Адрессе. 1867

В 1865 году Моне выставил в Салоне пейзаж "Мыс де ла Эв во время отлива" (1865, Форт Уорт, Художественный музей Кимбелла), привлекший внимание критики, и начал работу над большой картиной "Завтрак на траве" (более шести метров в ширину). Однако, недовольный полотном, он разрезал холст и сделал уменьшенное повторение (1866, Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Картина представляет пикник в тени деревьев. Композиция естественна и передает атмосферу непринужденного дружеского общения (позировали друзья художника и его будущая жена Камилла). Сквозь густую листву прорываются лучи солнца, наполняя сцену дыханием жизни. Свет, солнечные блики играют в композиции не менее важную роль, чем фигуры людей.

В Салон 1866 года Моне послал "Даму в зеленом" (1866, Бремен, Кунстхалле). Это вновь Камилла. Портрет написан в традиционной манере и свидетельствует о мастерстве художника. Но гораздо характернее для него в эту эпоху пейзажи с женскими фигурами, залитыми ярким солнечным светом, который освещает лица, заставляет светиться легкие платья, наполняя полотно ощущением радости, молодости ("Женщины в саду", 1866, Париж, Музей Орсэ, где изображены три сестры художника Базиля; "Дама в саду. Сент-Адресс", 1867, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). Свет становится главным героем этих картин.

е годы плодотворны в творчестве Моне. Он пишет интерьеры, натюрморты, городские пейзажи, однако в Салон их не принимают. Тем временем в Париже, в кафе Гербуа на улице Батиньоль, а позднее в кафе «Новые Афины», начинают собираться молодые талантливые художники, непризнанные Салоном, писатели, критики Мане, Дега, Моне, Писсарро, Золя и другие. Кафе превращается в своеобразный клуб единомышленников: здесь спорят, находят друзей, здесь рождаются идеи, помогающие молодым художникам объединиться, чтобы избавиться от диктатуры Салона. Так возникает «Анонимное кооперативное общество художников», первая выставка которого открылась 15 апреля 1874 в ателье фотографа Надара. Это формальная дата рождения импрессионизма (хотя участники выставки об этом еще не знают). Дама в саду (Сент-Адресс). 1867

Моне выставил девять работ и среди них "Впечатление. Восход солнца" (1873, Париж, Музей Мармоттан). Критик Леруа в насмешку назвал экспозицию «выставкой импрессионистов» (от франц. «impression» впечатление) уж очень необычной была картина: сквозь утреннюю дымку едва проступали колеблющиеся тени кораблей, скользили по небу розовые облака, и на фоне лилового тумана поднимался красный шар солнца. Все это, отражаясь в воде, начинало мерцать, светиться, вибрировать. Восход солнца превращался в фантастическую светоцветовую феерию. Впечатление. Восход солнца. 1873

Художнику было важно не просто запечатлеть пейзаж, а создать образ, передать свежесть непосредственного впечатления от природы, где каждое мгновение что-то происходит, меняется. В мастерской этого не увидишь. Поэтому Моне работает под открытым небом не только над этюдами, но и заканчивая картину. Он видит, как меняется окраска предметов в зависимости от освещения, погоды. Руанский собор в полдень (Портал и башня дАлбань)

Руанский собор вечером Не «успевая за этими изменениями», Моне начинает писать один и тот же пейзаж на разных холстах, меняя их в зависимости от перемены света, времени дня. Так создаются серии "Стога" (1890-е), "Руанский собор" (1890- е) и другие. В картинах "Руанский собор в полдень" ( ) и "Руанский собор вечером" ( , обе Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) каменная плоть собора то «растворялась» в сиянии полуденного солнца, то таяла в лиловатых сумерках, но при этом сохранялось образное величие готики. Возможно, в воображении художника оживали поколения людей, которые в течение веков несли собору свои радости, мольбы, свою скорбь и покаяние. Трепетное марево голубых, золотистых, лиловых, густо-синих тонов символизировало некую одухотворенную человеческими чувствами красоту, особую духовную ауру. Руанский собор вечером

Желание передать впечатление движения, динамики окружающего мира сказалось на композиции полотен Моне. Если в более ранних работах она скорее стабильна ("Церковь Сен- Жермен лОксерруа", 1866, Берлин, Национальная галерея), то, начиная с 1870-х годов, художник избегает симметрии, нарочитой «скомпонованности», стремясь к тому, чтобы картина казалась случайной зарисовкой, выхваченной из потока жизни. В "Бульваре Капуцинок в Париже" (1873, Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) свет делит картину по диагонали на солнечную левую сторону и теневую правую построение подчеркивает ощущение динамики. Зритель видит шумную городскую улицу сверху, как бы вместе с двумя мужчинами, фигуры которых чуть видны справа у самого края холста. В пестрой толпе отдельные персонажи почти неразличимы, фигурки лишь намечены быстрыми темными мазками; дома, экипажи смутно просматриваются сквозь деревья. Добиваясь чистоты и свежести цвета, художник предпочитает не смешивать краски на палитре чтобы передать верный тон зеленой листвы, мастер, подчас, кладет на холст рядом мазки желтого и синего (наряду с зеленым), на расстоянии они «смешиваются» в глазу зрителя, и он видит только зеленое. Моне работает рельефным раздельным мазком от этого поверхность его холстов приобретает особую живописную фактуру. Вблизи глаз воспринимает смешение чистых, звучных цветовых мазков, на расстоянии превращающихся в трепещущую под ветром листву тополей, вспышки солнечных бликов ("Скалы в Бель-Иль", 1886; "Стог сена около Живерни", , обе Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Цель Моне не «остановить мгновение, потому что оно прекрасно», а сотворить чудо, создать впечатление длящейся красоты. Живопись обретала качество «длительности», жизни образа во времени: облака в синеве, искры света все движется, переливается, отражаясь в струящихся водах реки. Моне особенно любил писать отражения призрачный диалог стихии земли, воздуха, неба со стихией воды. «Эти пейзажи, с водой и отражениями, стали каким-то наваждением», признавался мастер ("Дома на реке в Зандаме", 1871, Франкфурт-на-Майне, Штеделевский институт искусств; "Регата в Аржантее", ок. 1872, Париж, Музей Орсэ).

Бульвар Капуцинок в Париже. 1873

Выставки импрессионистов, а их было восемь ( ), неизменно вызывали скандал. За редким исключением публика и критика не принимали такой живописи, называя ее «мазней». Картины не покупали, и Моне долгие годы жил в жесточайшей нужде, когда не хватало денег на хлеб и краски. Однако художник продолжал открывать людям красоту реального, а не выдуманного мира. Его полотна говорили об эстетической ценности каждого пролетающего мгновения, воспитывали восприятие зрителя, приучали глаз различать тончайшие нюансы и оттенки цвета. Но понадобились десятилетия, чтобы живопись Моне и его сподвижников была оценена. Стремление передать свежесть непосредственного впечатления, мимолетность чувства, настроения можно наблюдать в музыке, литературе той эпохи, которую можно назвать эпохой импрессионизма. Поле маков. 1873

В последние годы Моне работал над серией декоративных панно (четырнадцать полотен по 4 м в ширину), для которых в Музее Оранжери архитектором Лефевром было построено два просторных овальных зала. На зеленоватой глади тихо цвели огромные розовые кувшинки-ненюфары, деревья склоняли к воде свои серебристые ветви, скользили отражения облаков ("Нимфеи", е, Париж, Музей Орсэ, Музей Оранжери). Полотна занимали всю поверхность стен. Деревья, воды и цветы окружали человека со всех сторон, и зрителю начинало казаться, что он попал в необычный, зачарованный мир чистоты, тишины и красоты. Это было завещание великого художника, его дар Франции. Белые кувшинки

Автор Качалова Анастасия 4 курс ИЗО зо