Выявление и анализ условий для развития рекреационого хозяйства Европейского Севера. По территории Европейского Севера располагается большое количество.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила : Архипцева Виктория ученица 2 « А » класса ученица 2 « А » класса МОУ СОШ 4 МОУ СОШ 4.
Advertisements

Работу выполнил ученик 11 класса Чекашевской средней школы Садртдинов Наиль. 2009г.
Государственная Третьяковская галллерея Подготовил: ученик 8В класса МБОУ СОШ «Дневной пансион-84» Душкин Григорий.
Москва – столица нашей Родины.. Это интересно. Москва древний город, ей уже больше 850 лет. Но в Киевской Руси были и более древние, чем Москва, города:
Московский Кремль расположен в самом центре столицы России. Его мощные стены и башни, златоверхие храмы, древние терема и дворцы возвышаются на Боровицком.
Музей городской скульптуры. Музей городской скульптуры существует в нашем городе с 1939 года как единственное в России музейное учреждение, занимающееся.
Моё путешествие в «Кирилло-Белозерский монастырь». мужской православный монастырь Русской Церкви; расположен на Севере России, на берегу Сиверского озера,
Исаакиевский собор крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, расположен на Исаакиевской площади, имеет статус музея. Построен в годы по проекту.
Презентацию по окружающему миру подготовила Кирьянова Марина.
СОБОР КАЗАНСКОЙ БОГОМАТЕРИ. Классицизм ( от лат. classicus образцовый ), стиль и направление в литературе и искусстве, обратившиеся к античному наследию.
Методы географических исследований ~~ЭКСПЕДИЦИЯ~~ Сосновщенко Валерия, Поплевина Алена 10 а класс.
Тюрина Наталья Владимировна, ученица 10-а класса МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» Память в памятниках.
Тверская улица Пособие по москвоведению для 2 класса.
Достопримечательности Москвы Работу подготовила учитель МОУ СОШ 10 Абинского района Тулинская Татьяна Викторовна.
Гражданско-патриотическое воспитание. Исаева Анна Ибрагимовна учитель начальных классов МБОУ «СОШ 2 » г. Емва 2015 г.
Петербург – новая столица Российского государства, город нового для России облика.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.
Выполнил: Ларионов Александр,8 «А» класс Школа 543 Проверила: Виноградова Екатерина Геннадиевна.
Санкт Петербург – Город на Неве.. Парк Победы памятник маршалу Жукову.
Пока за нас молятся Святые воины нашей Русской земли, не кончится век героев – живых примеров ныне живущим, и тем, кто придёт вслед за нами.
Транксрипт:

Выявление и анализ условий для развития рекреационого хозяйства Европейского Севера. По территории Европейского Севера располагается большое количество достопримечательностей. Так как на этой обширной территории проходили множество событий связанные и с войной и с религией то люди по мере продолжения этих событий воздвигали множество памятников культуры. Которые сохранились до данного момента.

Церкви по Европейскому Северу. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Семеновке. Дата постройки последнего здания: Кирпичная однокупольная церковь в стиле классицизма, построенная в Обширная двухпридельная трапезная с Никольским и Ильинским приделами и колокольня эклектичной архитектуры пристроены во 2-й пол. XIX в. Закрыта в 1940, вновь открыта в 1944 и более не закрывалась. В х - ближайший к Йошкар-Оле действующий храм.

Благовещенский Кафедральный собор. Православный храм Русской православной церкви, расположенный в центре города Воронежа. Возведён по проекту архитектора В. П. Шевелёва в Русско- Византийском стиле. Собор находится на Проспекте Революции на территории Первомайского сада. Высота самого храма составляет 85 метров, а его высшей точки 97 метров. Является третьим по величине в России православным храмом и одним из самых высоких православных храмов мира. Строительство осуществлялось с 1998 по 2009 годы. Возведение храма благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в ходе своего визита в Воронеж.

Церковь Иконы Божией Матери Владимирская. Церковь типа восьмерик на четверике в духе московского барокко, ныне почти утратившая первоначальный декор. Колокольня, построенная в , сломана в 1941, восстановлена в в несколько измененном виде. Трапезная с Никольским и Сергиевским приделами расширялась в 1832, 1898, второй этаж её надстроен в сер. ХХ в. Закрыта в 1942, занята мастерскими, сильно перестроена. Открыта в 1991, отремонтирована.

Храм Христа Спасителя. Построен по проекту архитектора К. А. Тона в 1883 году. 5 декабря 1931 года храм был разрушен для строительства на его месте Дворца Советов. В годах здание остроено на прежнем месте с некоторыми отступлениями от проекта первоначального храма. Проект нового храма выполнен архитекторами М. Посохиным, А. Денисовым и другими. Скульптурное убранство выполнено под руководством З. Церетели. Вместо первоначальной белокаменной облицовки здание получило мраморную, а золочёная кровля заменена на покрытие на основе нитрида титана. Крупные скульптурные медальоны на фасаде храма были выполнены из полимерного материала.

Кирилло-Белозерский монастырь. В последнее время все больше людей старается поехать в Кириллов, город, который расположен в Вологодской области. Основной достопримечательностью Кириллова является Кирилло- Белозерский монастырь, который был основан в XIV веке. За свою долгую историю монастырь был не только церковным и культурным центром Вологодской области, но и неприступной крепостью,и тюрьмой во времена Ивана Грозного. На территории монастыря находится одиннадцать больших и малых церквей, многие иконы монастыря находятся в коллекциях крупнейших российских музеев. Посетить Кирилло-Белозерский монастырь можно и зимой, и летом.

Ферапонтов монастырь. Недалеко от Кириллова находится Ферапонтов монастырь, который также был основан в XIV веке. Фрески в Ферапонтовом монастыре выполнены известным русским художником Дионисием, многие из них являются уникальными произведениями искусства.

Памятники, музеи и галереи в Европейском Севере. Знаменитая Царь-пушка, один из редких памятников русского литейного дела, установлена на Ивановской площади Кремля, рядом с памятником архитектуры XVII века - церковью Двенадцати апостолов. Отлита она Андреем Чоховым в 1586 году и весит около 40 тонн. К сожалению, о мастере,создавшем Царь-пушку, мы знаем крайне мало, хотя имя его и широко известно. По историческим документам и сохранившимся образцам его работы установлено, что Андрей Чохов занимался своим ремеслом с 1568 по 1629 год и создал целую школу мастеров литейного дела.

Царь-колокол мастера Ивана Моторина. История колоколов-гигантов заканчивается отливкой в Московском Кремле знаменитого Царь-колокола, который и сегодня можно увидеть на белокаменном постаменте у колокольни Ивана Великого.Для его создания был использован металл разбитого колокола А. Григорьева с добавлением большого количества меди. Более 250 лет назад империатрицей Анной Ивановной был подписан указ о его отливке. В этом указе от 26 июня 1730 года говорилось: "Мы,ревнуя изволению предков наших, указали тот колокол перелить вновь с пополнением, чтобы в нем в отделке было весу 10 тысяч пуд".

Музей имени Андрея Рублева. В 1947 году, на волне послевоенного патриотического подъема, в год празднования 800-летия Москвы, на территории монастыря был образован Музей им. Андрея Рублева. Его первым директором стал крупный организатор музейного строительства Д.И. Арсенишвили ( ), первым научным сотрудником – выдающийся знаток творчества прп. Андрея Рублева Н.А. Демина ( ). В 2001 году музей отметил их заслуги мемориальными доскам работы скульпторов З.К. Церетели и В.А. Суворова. К моменту основания Музея монастырь был полностью разорен, музейная коллекция собиралась буквально по крохам, в обстановке крайне негативного отношения государства к отечественному религиозному наследию.

Третьяковская галерея. Основное здание Галереи находится в Лаврушинском переулке, в Замоскворечье – традиционно купеческом районе Москвы. Семья Третьяковых купила этот дом в конце 1851 года. В 1856 Павел Михайлович приобрел первые картины, положившие начало знаменитому собранию. По мере роста коллекции к жилой части особняка пристраивались помещения, специально предназначенные для произведений искусства. Однако рост собрания Третьяковской галереи постоянно превосходил ее экспозиционные возможности. Строительство первой пристройки, примыкающей к южной стене дома и развернутой в сторону церкви Святого Николая в Толмачах, велось весь 1873 год. В 1874 году Галерея открылась для посещения. В 1882 году возникла необходимость вновь расширить экспозиционные площади за счет территории сада, окружавшего дом. Появились три новых зала наверху и столько же внизу, расположенных под углом к старому зданию Дом Третьяковых в Толмачах e. В новых залах экспонировались в основном произведения конца 1880-х годов и работы 1890-х по мере их поступления

Эрмитаж Санкт-Петербург. Эрмитаж в Санкт-Петербурге является одним из самых известных музеев не только в Северной столице, но и во всем мире. Вместе с такими музеями мира как Лувр, Метрополитен и Британский музей он обладает богатой коллекцией и является одним из самых посещаемых музеев мира. В настоящее время коллекция музея насчитывает более экспонатов. Это в первую очередь картины и скульптуры, предметы прикладного искусства, а также другие произведения искусства. Если рассматривать каждый экспонат по одной минуте, то потребуется 8 лет, чтоб осмотреть всю коллекцию. Для осмотра всех экспозиций необходимо пройти 20 километров

Памятник Ломоносову Архангельск. В 1825 году в Архангельске стали собирать средства на памятник земляку Михаилу Ломоносову. Свои пожертвования внесли Московская и Санкт-Петербургская академии, чины 2-й армии Витгенштейна, графы Д. Хвостов, Семен Иванович Воронцов, Николай Семенович Мордвинов, Николай Петрович Румянцев, архангельские купцы, мещане и простые крестьяне.Внучка Ломоносова Софья Алексеевна Раевская прислала тысячу рублей. Всего удалось собрать рублей 3,5 копейки. Проект памятника составил ректор Академии художеств Иван Мартос.

Памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу. Такого памятника идейным вдохновителям социалистической революции, как в Петрозаводске, нет, пожалуй, больше нигде в мире. Карл Маркс и Фридрих Энгельс изображены не в вычурных позах, не за трибуной и даже не за письменным столом. Они … мирно сидят на скамеечке и о чем-то по- дружески беседуют, совсем как простые смертные. Автором этого необычного памятника стал киевский скульптор Е. И. Белостокский в соавторстве с Э. М. Фридманом и П. Ф. Осипенко. Скульптурная группа, изображающая великих мыслителей, была отлита из бронзы Мытищинском заводе художественного литья, а пьедестал для нее высекли из шокшинского малинового кварцита.

Памятник Петру Первому «Медный всадник». Памятник Петру I "Медный всадник" воздвигнут по приказу Екатерины II в 1782 году по модели скульптора Э. Фальконе. Скульптора рекомендовал Дени Дидро. Скульптор приехал в Санкт- Петербург в 1766 году в сопровождении своей талантливой ученицы Мари-Анн Колло. Именно она выполнила голову Петра для этого памятника, отразив все своеобразие и сложность характера императора. Фальконе постоянно подчеркивал равноправное участие своей ученицы в работе.К сожалению, Фальконе не дождался окончания работ и открытия памятника и из-за придворных интриг был вынужден покинуть город.

Памятник Державину. Бронзовый монумент поэта и государственного деятеля в полный рост и в парадном мундире будет установлен на пьедестале из красного гранита. Общая высота памятника составит 4,5 метров. По замыслу авторов памятника - скульптора Вальтера Сойни и архитектора Эмиля Кулдавлетова - памятник, напоминающий по стилю фигуру Петра I, "отобразит поэтическую суть одного из величайших поэтов России 18 века". Для достижения внешнего сходства за основу взято изображение поэта- губернатора на памятной доске, установленной на доме в Петрозаводске, в котором жил Г.Державин. На реализацию проекта из республиканского бюджета было выделено 18 млн. руб. Памятник отлит на "Петрозаводскбуммаше".

Восьмикрылая ветряная мельница. Построена в 1928 году В на о.Кижи. Реставрирована в 1976-м году. Представляет собой сруб, квадратный в основании. В центре сруба проходит осевой столб, врытый в землю, что позволяет вращать корпус мельницы вокруг своей оси для наиболее точного положения относительно направления ветра. Горизонтальный вал на конце снабжён восемью крыльями, которые расположены в двух плоскостях по четыре в каждой. Вращение передаётся посредством вала, с помощью деревянных зубчатых колёс, на каменные жернова. Поворот мельницы осуществляется при помощи верёвочного каната и простого ворота, вкопанного наподалёку. В настоящее время мельница функционирует и используется по прямому назначению

Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». Основан 17 марта 1922 года, когда, на основании постановления Совета народных комиссаров, усадьбы Михайловское,Тригорское и могила А. С. Пушкина в Святогорском монастыре были объявлены заповедными. В 1936 году в состав музея-заповедника были включены городище Воронич, Савкина Горка, усадьба Петровское и весь Святогорский монастырь. К 1937 году (столетию дня смерти А. С. Пушкина) были восстановлены дом- музей поэта в Михайловском, а также некоторые другие постройки. Во время Великой Отечественной войны заповедник сильно пострадал, были уничтожены здания усадеб, постройки Святогорского монастыря, повреждена могила Пушкина, сильно пострадали ансамбли усадебных парков

Литературно-мемориальный музей им.Алтаева. Литературно-мемориальный музей Ал. Алтаева– это один из филиалов Государственного художественного и историко-архитектурного музея- заповедника города Псков. Находится дом-музей на берегу Плюссы в старинном барском доме усадьбы Лог. Парк расположен на левом берегу реки. Усадебный, выстроенный из дерева дом занимает небольшое плато на самом краю склона, ведущего к реке. Между подножием и рекой протягивается заливной луг. Дом возвышается над рекой на 20 метров, а с балкона открывается чудесный вид на реку и следующую за ней широкую долину, заканчивающуюся на горизонте полоской леса. Со стороны запада усадьба имеет границу в виде извилистой грунтовой дороги; восточная граница представлена въездной дорогой. В южной части дома имеется обширный заболоченный участок, поросший растительностью. К югу от дома находится хозяйственный дом, в котором имеются остатки от бывших строений

Монумент героическим защитникам Ленинграда. Монумент был находится в Санкт- Петербурге и открыт 9 мая 1975 года, в 30-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войны. Композиция ансамбля развернута к югу в сторону обороны Ленинграда.Памятник расположен на огромном подиуме (130 х 240 метров). В центре него стоит 48- метровый обелиск. По обеим сторонам от него расположены две многофигурные скульптурные группы, олицетворяющие оборонявшихся ленинградцев. У подножья обелиска поставлена парная скульптурная группа "Непобедимые". Позади обелиска находится открытый мемориальный зал со скульптурной группой "Блокада" в центре.

Новогородский музей деревянного зодчества. Основанием современных Витославлиц - Новгородского музея народного деревянного зодчества принято считать 1964 год.Точнее 5 июня 1964 года. В самом деле все основные официальные решения по музею относятся к этому времени. 8 января расширенная комиссия выезжала к месту, где стояла Успенская церковь (1595 г.) села Курицко, осмотрела ее состояние и пришла к выводу, что сохранить ее там невозможно. Комиссия предложила "Осуществить перенос... На новое место... желательно... На территории Новгорода". 31 января был подписан приказ Министра культуры РСФСР "О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества" по которому в числе других городов предлагалось создание музея под открытым небом и в Новгороде. 5 июня решением 190/14 исполкома Новгорсовета для территории музея отведена бывшая Орловская мыза. А в июне на заседании Технического совета Новгородского горисполкома решено "считать возможным организацию заповедника на территории Орловской мызы, между дорогой на Юрьево и озером Мячино, близ Юрьева Монастыря". Осенью того же года сюда была перевезена Успенская церковь XVI в.

Соловецкий Кремль. Соловецкий Кремль расположен на краю небольшой, защищенной островами бухты, получившей со временем весьма значимое название - Благополучия. Панорама монастыря развернута вдоль моря, выставляя напоказ свои наиболее зрелищные западные фасады. При подходе со стороны моря монастырь открывается постепенно. Все выше поднимаются над землей величественные соборы, башни крепости, прибрежные строения. Наслышанный о Соловках зритель с трудом сдерживает волнение при виде неожиданно открывающегося с моря «каменного града». Пустынность окружающего пейзажа и пространственная удаленность его от обжитых районов делает это видение удивительным и ярким. Ярко выраженные индивидуальные черты выделяют своей незаурядностью Соловецкий Кремль. Самое интересное в нем - необычный строительный материал - природный гранитный валун, из которого выложены его стены. Обтесанный и сглаженный многолетней работой ледника и морской воды, он не только обладал великолепными конструктивными и противоударными свойствами, но и сообщал памятнику неповторимый художественный облик. Различные по размерам, конфигурации и цветовым оттенкам «дикие» булыжники придают архитектуре особую весомость и вместе с тем редкую живописность.

Сыктывкар, памятник погибшим в ВОВ. Мемориал расположен на площади, рядом с которой раньше располагался военкомат и откуда сыктывкарцы уходили на фронт. В мемориал входит памятник, олицотворяющий скорбящих жену, дочь и мать, которые держат кедровую ветвь увитую лентами, перед памятником - вечный огонь, за памятником - плиты с фамилиями погибших солдат, справа от вечного огня - барельефы сыктывкарцев - Героев Советского Союза, слева – барельефы горожан полных Кавалеров ордена Славы. Напротив мемориала, через дорогу, установлен памятник «Скорбящий воин» посвященный участникам Афганской войны и локальных конфликтов

Пинежский Заповедник. Но Европейский Север славен не только музеями, галереями, выставками и церквями, здесь благодаря географическому положению,много заповедников. Находится он вАрхангельской области, Пинежского района. Пинежский заповедник был создан для сохранения экосистем тайги европейской части России, исследования уникальных карстовых образований, редких животных и растений. Заповедник образован в 1974 году, а его общая площадь составляет 51,5 тысяч га.

Развитие рекреационого хозяйства Европейского Севера. Вот мы и убедились что Европейский Север очень культурно обогащен.

Презентацию подготовили учащиеся 9 «а»Класса Подготовили: Кемешева А. Турлаева М. и Кузнецова О. Проверила: Майорова Н.П.