Цели и задачи данного занятия: Развитие школьной газеты. Открытие творческого потенциала учащихся. Рассказ о целях и задачах школьной газеты для привлечения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Когда в России появилась первая газета? Судинская основная общеобразовательная школа.
Advertisements

ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ Презентация для *-* классов.
ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ Презентация для 7 класса Создатель : Сенченко Данил.
Первая и «первая» газета в России несколько ранее 1609 года, в Страсбурге и Аугсбурге. Газета, выходившая в Страсбурге, называлась «Ведомость» (Relatio),
Библиотечный урок подготовила Михайлова Н.Ю. заведующая библиотекой ГКОУ РО Таганрогской коррекционной школы
Газетные речевые жанры, их разнообразие и разновидности.
ВЫПОЛНИЛА: Никифорова Мария. Омск-2003 Школа 37 Класс 9В 14 лет.
13 января – День российской печати. 13 января отмечается День российской печати. Этот праздник был учрежден Указом Верховного Совета РСФСР в 1992 году.
День российской печати (13 января). Из истории… День российской печати (13 января) учреждён постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации.
Журналист Человек, занимающийся журналистикой в качестве своего основного рода занятий, способствующий информационному наполнению СМИ путём сбора, осмысления.
Периодическое издание – серийное издание, выпуски которого выходят через равные промежутки времени Основные виды периодических изданий: газета, журнал.
Становление сбербанка.
Петр I ( 1672 – 1725 г.г.). Родился 1672 года, а умер в 1725 году. Русский царь с 1682 года и первый российский император с 1721 года. Великий государственный,
Просвещение и образование петровского времени. Реформы Петра в области культуры.
Урок окружающего мира в 4 классе по УМК «Планета знаний». Эпоха преобразований. Петр I. Реформы в Российском государстве. (презентация к уроку) Зимакова.
Выполнила ученица 9 В класса Душечкина Елизавета.
Биография Николай Михайлович Карамзин родился 1 декабря 1766 года около Симбирска. Вырос в усадьбе отца отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина.
В Киевской Руси книги писали (на чём?)… Самым известным летописцем Киевской Руси был монах…
Иван Сергеевич Тургенев(1818 – 1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева.
В IX веке образовалась Новгородская Русь, и она стала контролировать земли, где позднее расположится Санкт-Петербург. В 1240 году в этом месте произошла.
Транксрипт:

Цели и задачи данного занятия: Развитие школьной газеты. Открытие творческого потенциала учащихся. Рассказ о целях и задачах школьной газеты для привлечения учащихся 9 классов в пресс-центр школы.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ В Санкт-Петербурге считается, что история русской журналистики начинается с 16 декабря 1702 года, когда вышел первый номер газеты "Ведомости". За день до этого император издал указ "Ведомостям быть!". Однако до нас дошел самый ранний номер газеты - от 2 января 1703 года. Москвичи считают, что русская журналистика началась именно с этой даты. Однако в этом бесценном потрепанном раритете, величиной с половину школьной тетрадки (а какого размера современные газеты?), есть несколько ссылок на более ранние вышедшие номера. На этом основании и можно полагать, что 2 января – не первый номер, а как указано в нем, самый первый - от 16 декабря 1702 года, как и считают петербуржцы. Газета выходила нерегулярно, как Бог на душу положит. Периодичность Ведомостей была различной. В 1703 и 1704 гг. вышло по 39 номеров, в (это наибольшая цифра).

С годами сроки выхода все более растягиваются: известно, например, лишь три номера за 1717 г. и один за 1718 г. Номер состоял из разного числа страниц от 2 до 22, чем определялась и его цена. Формат был установлен в восьмую долю листа (примерно в половинную ширину школьной тетради), но отдельные номера печатались и в формате листа. С 3 за 1711 г. первая полоса (страница) газеты получает гравюру, на которой изображены вид Петербурга с Невой и Петропавловской крепостью и летящий Меркурий с трубой и жезлом -кадуцеем. Интервал бывал суточным, месячным и самым разным. "Ведомости" постоянно меняли свое название: "Ведомости московские", "Ведомости московского государства", "Ведомости российские", "Вести", "Реляция", "Подлинное доношение", а одно время газета выходила под таким удивительным заголовком: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Впрочем, это неудивительно, ведь в XVIII веке было полно длинных названий печатных изданий.

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ Сначала газета выходила в Москве, а с 1711 года стала выпускаться в Санкт-Петербурге. Объем "Ведомостей" был регулярным – 22 страницы. Тираж газеты испытывал большие колебания – от нескольких десятков до нескольких тысяч экземпляров. Данные, например, за 1708 г. показывают, что отдельные номера Ведомостей печатались в количестве 150, 200, 400, 700 и даже 1000 экземпляров, а в 1724 г. тираж снизился до 30 экземпляров. Известие о Полтавской битве было отпечатано в количестве 2500 экземпляров и разошлось целиком, но ряд номеров не находил распространения и оставался на Печатном дворе. Газета делалась для очень состоятельных людей, и стоила от двух до восьми денег (деньга – русская монета, равная половине копейки тех времен). К примеру, наборщик получал тогда от трех до четырех денег, работая на тяжелейшей работе. Первая русская газета пропагандировала точку зрения власти. В то время "Ведомости" писали о Северной войне и культурной политике Петра. Тогда и возникли начала цензуры. Первыми журналистами были, во- первых, сам Петр, а также его чиновники. Первым редактором Ведомостей был директор Печатного двора в Москве Федор Поликарпов, литературно образованный человек, писавший стихи. Он готовил материалы газеты, обрабатывал переводы из иностранной печати, которые поставляли чиновники Посольского приказа, добывал известия из других ведомств и канцелярий, следил за расположением заметок в номере и вел корректуру.

Когда Ведомости были переведены в Петербург, ими стал заниматься директор столичной типографии Михаил Абрамов. Яков Синявич – дьяк одного из приказов, самый известный из первых журналистов в России, "репортер". "Ведомости" стали меньше и меньше читать. Во-первых, надоела Северная война, длившаяся больше двадцати лет. Во-вторых, выходили они нерегулярно. В-третьих, стоили очень дорого. Уже после смерти Петра, в 1727 году, став совсем неинтересным, они умерли. В том же году "подхватила эстафету" другая газета – "Санкт-Петербургские ведомости", которую можно купить и сегодня. Один год она выходила на немецком языке, а с 1728 года – стала на русском. Один год она выходила на немецком языке, а с 1728 года – стала на русском. Поэтому сегодня в заголовке этой газеты значится, что выходит она не с 1727, а с 1728 года. Первый главный редактор "Санкт- Петербургских ведомостей" - немец Герхард Фридрих Миллер. Это –- первая русская регулярная газета. Выходила она два раза в неделю, по так называемым почтовым дням (два раза в неделю лошади развозили почту - заодно и газету в дома). Первый номер Санкт-Петербургских ведомостей за 1728 г. был отпечатан на четырех страницах в четвертую долю листа, остальные выходили в таком же формате. На первой странице под заголовком газеты помещался виньет, изображавший двуглавого орла с цепью ордена Андрея Первозванного. Ниже следовала дата издания. Содержанием номера явились известия из Гамбурга, Лондона, Вены, Берлина, Рима, Парижа и других европейских городов, а также придворная хроника - сообщения о поздравлениях государя с новым годом, о производстве в чинах и награждениях

Орден Андрея Первозванного

У новой газеты было несколько источников информации: 1) Зарубежные газеты. 2) Путешествующие чиновники. 3) Вскрытие писем крупных дипломатов. 4) Слухи и сплетни. В наши дни, пожалуй, только не вскрывают письма для получения информации в газету. А на основе пункта 4 существует не один десяток современных русских газет. В 1728 году вместе с "Санкт-Петербургскими ведомостями" начинает выходить приложение-словарик "Месячные исторические, генеалогические и географические примечания", но просуществует недолго – до 1742 года. Приложение это служило для объяснения неграмотным непонятных им слов. Теперь в газете печатались этнографические и прочие научные статьи. Примечания имели самостоятельный характер, на их страницах замелькали статьи, вовсе не прикрепленные к газетным сообщениям, и они превращаются в своего рода научный дайджест, журнал, выходивший вместе с Ведомостями два раза в неделю. Газета стала выходить ежемесячно.

Здесь работал Ломоносов, и написал гениальную статью "Рассуждения об обязанностях журналистов", ставшую морально- этическим кодексом. Это - первая статья о том, каким должен быть журналист. Вот основные требования Ломоносова, предъявляемые журналисту: 1) Компетентный. 2) Скромный. 3) Уважающий мнения других; 4) Знающий фразу "Стыдно воровать чужие мысли".

ИТОГИ РУССКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XVIII ВЕКА В течение всего XVIII века в России вышло около 150-ти газет, журналов и альманахов год – Екатерина II перед смертью подписывает указ об учреждении в России цензуры. В Москве, Петербурге, Риге и Вильно (Вильнюсе) были созданы специальные комитеты, состоявшие из трех человек: один - духовный, два светских. Они были обязаны проверять все книги и журналы, выходящие по всей России. Павел I за свои пять лет правления сделал положение русской журналистики совсем ужасным. В его правление было издано около десяти (!) законов о цензуре год – в Россию было запрещено ввозить любые заграничные печатные издания, даже ноты. Так печально для русской журналистики закончился XVIII век. Русская журналистика возникла как газетная, а затем переросла в журнальную в одном и том же XVIII веке. Русская журналистика возникла как правительственная, позднее переросла в оппозиционную. Русская журналистика была неактуальной и неоригинальной.

Викторина 1.Когда вышел первый номер газеты «Вести»? 2. В каком городе он вышел? 3. С какого года газета стала издаваться в Санкт – Петербурге? 4. Каков был объем газеты? 5. Кто был первым журналистом? 6. Что было изображено на первой странице под заголовком? 7. Кто был автором первой статьи о том, каким должен быть журналист? 8. В каком году и кем была введена в России цензура?