Игра – викторина Вехи русской истории «Каковы веки, таковы и человеки» (Русская пословица)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Екатерина II Изменения в Российском государстве. Екатерина II Великая Екатерина Алексеевна Романова – Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская 1729-
Advertisements

Классный час в 3 классе на тему: «Отечественная война 1812 года»
Культура первой половины XIX века. Химик-органик. Основатель русской научной школы, академик, осуществил синтез анилина.
Внешняя политика Екатерины II. Д/з §27-28 (стр ) Рабочая тетрадь: 1,2.
Александр Невский Невская битва 1242 г Дмитрий Донской.
Перед ним всё трепетало, всё безмолвно повиновалось гг. – правление Петра I г. – создание русского флота гг. – Северная война.
Герои Отечественной войны 1812 года. Денис Васильевич Давыдов герой войны 1812г. военно-исторический писатель и поэт. Из дворян. На военной службе с 1801.
Полководцы России. Портреты и исторические справки для конкурса эрудитов. Составитель: Жаринов Н.В учитель истории МОУ «Васильчуковская СОШ 2010г.
Станция «Герои Отечественной войны 1812 года» Викторину подготовили Жакот Л.П., Бондаренко Л.А., учителя истории ГБОУ СОШ 521.
Отечество – Отечество – родная земля, отчизна, где кто родился, вырос, корень, земля народа, к коему кто по рождению, языку и вере принадлежит; родина.
Родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске, в казачьей семье. Крестился 13 января во Всесвятской церкви. Великий русский живописец, мастер масштабных.
Конкурс «Недаром помнит вся Россия» презентация на тему «Герои Отечественной войны 1812 года» Кожевникова Мария Сергеевна МОАУ СОШ 15 города Райчихинска.
Россия и Крым. Персоналии: Потемкин Григорий Александрович русский государственный деятель, граф, светлейший князь (Потёмкин- Таврический), генерал-фельдмаршал.
Николай Иванович Пирогов
1. Кто командовал русской армией в начале войны 1812 года? (Барклай - де – Толли, М. И. Кутузов) 2. Какова была численность французской армии на начало.
Правление Александра 1. Война с Наполеоном. Бородинское сражение. Урок истории. 4 класс. Учитель начальных классов Кузнецова Н.В.
Русский полководец и военный теоретик, генералиссимус. Граф Рымникский, князь Италийский. В детстве под руководством отца, генерала Василия Ивановича.
- великий русский ученый- энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Дмитрий Иванович Менделеев.
Бородинская битва. Русская доблесть и слава года.
«Русской армии герой – доблестный солдат!» Классный час, посвященный Дню защитника Отечества 5 класс 2011 – 2012 учебный год.
Транксрипт:

Игра – викторина Вехи русской истории «Каковы веки, таковы и человеки» (Русская пословица)

Деятели культуры

Ученые

Правители

Полководцы

Государственные деятели

Деятели культуры 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Ученые 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Правители 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Полководцы 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Государств. деятели 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов

1 балл В мае 1790 года вышла его книга «Путешествие из Петербурга в Москву». После прочтения Екатерина II в сердцах назвала автора «бунтовщиком хуже Пугачева».

Александр Николаевич Радищев Назад

2 балла Родился в 1848 г. в Сибири, в семье казака. В 20 лет отправился в Петербург, где успешно окончил Академию художеств. Молодому художнику предложили выполнить часть росписей Храма Христа Спасителя. В Москве он написал первую из своих знаменитых картин на историческую тему «Утро стрелецкой казни». Среди исторических полотен выделяются картины: «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы». Кроме этих произведений наш герой создал множество пейзажей, а последние годы до своей смерти в 1916 году, работал в основном как портретист.

Василий Иванович Суриков Назад

3 балла Он был потомственным художником. Учился в Петербургской Академии художеств. Его знаменитая картина написана после того, как он посетил раскопки римского города Помпеи, погребённого под лавой и пеплом вулкана Везувий в 79 году. На этой картине наш герой изобразил себя в виде художника, несущего ящик с красками.

Карл Брюллов Назад

4 балла Только благодаря охоте к чтению и путешествиям она сделалась одной из образованнейших женщин своего времени. С ранних лет её занимали вопросы политики. Ещё в детстве она рылась в дипломатических бумагах своего дяди и следила за ходом русской политики. Активно участвовала в дворцовом перевороте 1762 года. Позднее ей было предложено место директора Петербургской академии наук и художеств. По её предложению была открыта Российская Академия, имевшая одной из главных целей усовершенствование русского языка. При Павле была фактически сослана в своё имение за независимость взглядов и суждений.

Екатерина Дашкова Назад

5 баллов Его называют истинным просветителем. Его судьба удивительна. В 1769 году армейский поручик в отставке, исключенный в юности из гимназии «за леность», начинает издавать сатирический журнал. Позднее он станет знаменитым журналистом, с которым будет беседовать сама императрица Екатерина II. Его журналы – «Трутень», «Кошелёк», «Пустомеля», «Живописец» известны всем образованным людям России. Он был едва ли не первым дворянином, который служил Отечеству не шпагой, а пером. Неожиданный его арест, сожжение всех книг в его магазине ( а это более томов), заключение в Шлиссельбургскую крепость – до сих пор не находят объяснения. В 1812 году остался в Москве, на свои деньги выкупал пленных французов и отдавал их французскому командованию.

Николай Иванович Новиков Назад

1 балл По словам Пушкина «соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, наш герой объял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник».Великий поэт точно определил место этого человека в культуре ХVIII века – «Он создал первый университет. Он, можно сказать, сам был первым нашим университетом».

Михаил Васильевич Ломоносов Назад

2 балла Он был сыном солдата, в 10 лет поступил в Екатеринбургскую арифметическую школу, а по окончании её отправлен был в Барнаул на казённые горные заводы. Занимаясь постройкой машин с водяными двигателями для плавильных заводов, он обратил внимание на то, что такие машины могли бы работать и вдалеке от рек, если использовать силу пара. В 1763 году он обратился к начальнику заводов с просьбой выделить деньги для постройки изобретённой им «огненной машины».Деньги были выделены, машина построена. Но изобретатель не присутствовал на испытании, потому что умер за 4 дня до этого события. Паровая машина этого изобретателя была первой в России.

Иван Иванович Ползунов Назад

3 балла Мореплаватель, адмирал, участник первого кругосветного плавания в 1803 – 1806 годах. В 1819 – 1821 г. руководил экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный», которая открыла в 1820 году новый континент и 29 островов в Атлантическом и Тихом океанах. Его именем названо окраинное море Тихого океана.

Фадей Фадеевич Беллинсгаузен Назад

4 балла Ученый, врач, педагог и общественный деятель. Участник Крымской войны. Первым предложил ректальный наркоз, одним из первых использовал эфирный наркоз в клинике. Впервые в мире (1847 г.) применил наркоз в военно – полевой хирургии. Высказал положение о войне как «травматической эпидемии», о зависимости лечения ран от свойств ранящего оружия. Разработал и ввел в практику методы иммобилизации конечности ( крахмальные и гипсовые повязки) Впервые в полевых условиях наложил гипсовую повязку во время обороны Севастополя.

Николай Иванович Пирогов Назад

5 баллов Русский ученый, педагог и общественный деятель. В 1855 году окончил с золотой медалью физико – математический факультет Главного педагогического института в Петербурге. В 1864 году стал доктором наук. В 1891 его назначили консультантом военного и морского министерств, в 1892 году он разработал новый вид пороха. С 1893 года был научным хранителем Главной палаты мер и весов. Научные работы нашего героя были тесно связаны с практической деятельностью. По его инициативе стал строить нефтепроводы, он предложил использовать нефть как химическое сырьё. Он был инициатором основания Русского химического общества.

Дмитрий Иванович Менделеев Назад

1 балл Он по матери был внук Петра I, а по отцу внучатым племянником Карла ХII. Имел право и на русский, и на шведский престол. Став императором Российским, правил 186 дней.

Петр III Назад

2 балла Правитель, умерший от оспы в 12 лет. С ним пресеклась по мужской линии династия Романовых.

Петр II Назад

3 балла Поистине нельзя было не поразиться её красотой и величественной осанкой. Это была женщина высокого роста, хотя очень полная, но ничуть от этого не терявшая и не испытывавшая ни малейшего стеснения во всех своих движениях. Она танцевала в совершенстве и отличалась особой грацией во всем, что делала. Царица осознавала свою привлекательность и всячески это подчеркивала. После её смерти осталось свыше новых платьев. Поглощенная балами и маскарадами, наша героиня, как правило, не ложилась спать ранее 6 часов утра, а вставала после полудня.

Елизавета Петровна Назад

4 балла Третий сын монарха, ставший императором. Герцен так писал о нём «Был красив, но красота его обдавала холодом: нет лица, которое бы так обличало характер человека, как его лицо. Лоб, быстро бегущий назад, нижняя челюсть, развитая за счёт черепа, выражали непреклонную волю и слабую мысль, больше жестокости, нежели чувственности. Но главное – глаза, без всякого милосердия, зимние глаза». Пушкин о нашем герое – «В нем много от прапорщика и немного от Петра Великого».

Николай I Назад

5 баллов С юных лет нашему герою приходилось лавировать между отцом и бабкой, не любившими друг друга. В этих обстоятельствах формировались такие черты характера, как двуличие, лицемерие, лукавство. Так высказывались о нём современники: «Он всё делает наполовину». «Коронованный Гамлет, которого всю жизнь преследовала тень убитого отца», «Республиканец на словах и самодержец на деле». В политике он тонок, как кончик булавки, остёр как бритва, фальшив, как пена морская». «Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда».

Александр I Назад

1 балл Герой Отечественной войны 1812 года, губернатор Санкт – Петербурга, смертельно раненый на Сенатской площади декабристом Петром Каховским.

Михаил Андреевич Милорадович Назад

2 балла Граф Рымникский, князь Италийский, полководец, генералиссимус. Автор военно – теоретических работ – «Полковое учреждение», «Наука побеждать». Создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Его стратегия носила наступательный характер. Развил тактику колонн и рассыпного боя. Не проиграл ни одного сражения.

Александр Васильевич Суворов Назад

3 балла Грузинский князь, участник Швейцарского и Итальянского походов Суворова. В начале Отечественной войны 1812 года вывел из под удара и сумел соединить свою армию с 1 армией Барклая де Толли в Смоленске. В Бородинском сражении генерал командовал левым крылом русской армии, куда и был направлен главный удар Наполеона. Русские отбили 7 атак, после 8 французы захватили флеши, а наш герой был ранен осколком в ногу. Рана оказалась смертельной.

Петр Иванович Багратион Назад

4 балла Российский генерал – фельдмаршал, генерал – адъютант, член Государственного Совета. В Русско – турецкую войну 1877 – 1878 годов во главе Передового отряда совершил переход через Балканы, командовал отрядом гвардии под Плевной. В декабре 1877 г. с 70 тыс. отрядом занял Софию и разбил турок под Филиппополем. После войны командовал Одесским военным округом, а затем стал губернатором Привислинского края и командующим войсками Варшавского военного округа.

Иосиф Владимирович Гурко Назад

5 баллов Адмирал, выдающийся русский флотоводец. Во время Крымской войны эскадра нашего героя уничтожила вражескую эскадру в 4 часовом Синопском сражении. В г. он фактически стал во главе Севастопольского гарнизона и руководил обороной города. Наш герой лично участвовал в боях, в отражении атак неприятеля. За военную мудрость и заботу о нижних чинах его именовали «отцом – благодетелем». Благодаря адмиралу Севастополь, прежде почти не защищенный с суши, на многие месяцы превратился в неприступную крепость.

Павел Степанович Нахимов Назад

1 балл Фаворит Екатерины II, один из организаторов дворцового переворота 1762 года. За завоевание Крыма и освоение Новороссии получил прозвище Таврический

Григорий Потёмкин Назад

2 балла Один из ближайших сподвижников Петра I. Швейцарец на русской службе. Командовал флотом в Азовских походах и возглавил Великое посольство.

Франц Лефорт Назад

3 балла Судьба его полна невероятных взлётов и падений. Пушкин называл его «полудержавный властелин». Среди его многочисленных должностей и званий – царский денщик, генералисимус, светлейший князь, член Британского королевского научного общества. Он помощник царя по внедрению новой культуры, полководец, администратор, дипломат и финансист. При этом до конца жизни он оставался практически неграмотным и с трудом умел подписывать своё имя. После смерти великого императора он вознамерился породниться с царской семьёй, выдав свою дочь за внука царя. Однако судьба была против него. Он был лишен всего огромного имущества и сослан в далекий Березов со всей семьей, где своими руками построил церковь.

Александр Данилович Меншиков Назад

4 балла Он – знаменитый государственный деятель. Сын священника, ставший графом. Учился во Владимирской семинарии при Александро – Невском монастыре в Петербурге, в которой по окончании курса был определён учителем математики, физики и красноречия, а затем философии. В эпоху Александра I вошел в состав реформаторов. Его идеи переустройства государственного управления были встречены обществом в штыки и практически не реализованы. Несколько лет находился в ссылке. В царствование Николая участвовал в составлении «Полного собрания» и «Свода законов» Российской империи.

Михаил Михайлович Сперанский Назад

5 баллов Родился в семье отставного военного и бедного помещика. К концу жизни – граф, владелец крупного имения. Обучался у сельского дьячка грамоте и арифметике, позднее был отдан в шляхетский артиллерийский кадетский корпус, где у него проявились способности и вкус к математике. Был весьма успешен в учебе и приглашен к графу Салтыкову преподавать военное дело его сыновьям. Салтыков рекомендовал его Павлу I,его государственная карьера. Его имя связывают с самым консервативным этапом царствования Александра I. Высказывания современников о нем: «Полон злобы, полон мести, без ума, без чувств, без чести» «Надменный временщик, и подлый, и коварный» «Он хотел из России построить казарму, да ещё поставить фельдфебеля к дверям» Его девиз «Без лести предан»

Алексей Андреевич Аракчеев Назад

Спасибо за внимание! Автор игры Дроздова Алла Алексеевна