«Выгонка лука – репка на перо» Муниципальное специальное(коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся с отклонениями в развитии «Специальная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект «Чудеса луковицы» Цель: научиться вести наблюдения за растениями, научиться ставить опыты, научиться делать предположения и выводы Руководители.
Advertisements

Государственное учреждение образования «Средняя общеобразовательная школа 1 г.п. Корма» Учебно – исследовательская работа «В каких условиях лук быстрее.
МКОУ OОШ 11 а. Башанта Исследовательская работа на тему: «Влияние различных условий на рост и развитие репчатого лука» 2014 г.
Автор: Файзутдинов Никита Хамитович ученик 3 класса Назаровского филиала ГБОУ СОШ 2 им. В. Маскина ж.-д. ст. Клявлино Научный руководитель: Базанова Татьяна.
Проект «Лук – зеленый друг» Подготовила : воспитатель I квалификационной категории Маркина Ирина Владимировна.
Работу выполнили: обучающиеся 1 класса Руководитель: Волобуева З.И Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.
Проект по биологии «Выращивание лука на подоконнике» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 15 Выполнил:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Ермаковский детский сад 1» комбинированного вида Исследовательская работа Провел: Лысенко Провел:
Выращивание лука репчатого на перо Работу выполнила ученица 3 класса МОУ «Нижнекумашкинская начальная школа – детский сад» Хуморова Екатерина.
Кто его раздевает, тот много слёз проливает. 1 «В» класс МОУ СОШ 1 г. Бородино.
Проект Зелёный лучок :. Цель проекта : формировать экологическую воспитанность дошкольников, активизировать мыслительно – поисковую деятельность детей.
Подготовила: воспитатель гр. «Крепыш» Глушко Л.А..
Школа : МБОУ Михаленинская основная общеобразовательная школа Класс : первый Руководитель : Тихова Татьяна Евгеньевна 2015 г. Тема : «Огород на окне»
МОУ «СОШ 2» Исследовательская работа учащихся на тему: «Влияние различных условий на рост и развитие репчатого лука» Менделеевск, 2010 г.
Проект «Зеленый лук от семи недуг» Мишенина Светлана Анатольевна воспитатель МАДОУ « Детский сад 263» 2 корпус 2015 год.
Выращивание рассады томата Цели: Закрепление знаний, умений и навыков посева семян в посевные ящики; Воспитание положительного отношения к труду ; Коррекция.
Проект «Лук – зеленый друг» Реньго Н. А. воспитатель МБДОУ « Детский сад 4» г. Верещагино, 2015 год.
Исследовательский проект во второй младшей группе «Зеленый лучок» подготовила воспитатель Черникова У.А.
Творческий проект «Польза лука» Руководитель: Калижникова Любовь Петровна.
Урок технологии Тема: Кулинария. Физиология питания. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология:
Транксрипт:

«Выгонка лука – репка на перо» Муниципальное специальное(коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная) средняя общеобразовательная школа 15» выход

Цель: Научить учащихся: Подготовить луковицы; Подготовить луковицы; Правильно посадить. Правильно посадить.

Образовательные - научить правильно подготовить луковицы к посадке, познакомить с ботаническими особенностями лука-репка, целебными свойствами зеленого лука, формирование практических навыков и умений. Образовательные - научить правильно подготовить луковицы к посадке, познакомить с ботаническими особенностями лука-репка, целебными свойствами зеленого лука, формирование практических навыков и умений. Воспитательные - продолжить воспитание элементарных трудовых навыков и умений при посадке лука-репка; привитие нравственных аспектов трудовой деятельности через аккуратное отношение к оборудованию; через осознанное отношение к собственной безопасности и через гуманное отношение друг к другу. Воспитательные - продолжить воспитание элементарных трудовых навыков и умений при посадке лука-репка; привитие нравственных аспектов трудовой деятельности через аккуратное отношение к оборудованию; через осознанное отношение к собственной безопасности и через гуманное отношение друг к другу. Коррекционные – продолжить развивать у учащихся усидчивость, сосредоточенность и мелкую моторику; коррекция мыслительных процессов (памяти, внимания учащихся). Коррекционные – продолжить развивать у учащихся усидчивость, сосредоточенность и мелкую моторику; коррекция мыслительных процессов (памяти, внимания учащихся). Развивающие - развить умение наблюдать, рассуждать, делать выводы, добиваться использования биологических знаний. Развивающие - развить умение наблюдать, рассуждать, делать выводы, добиваться использования биологических знаний.

План урока: 1.Вводный инструктаж Из истории лука Из истории лука Биологические особенности лука Биологические особенности лука Целебные свойства лука Целебные свойства лука Сроки выгонки лука-репка на перо Сроки выгонки лука-репка на перо Методы посадки лука-репка на выгонку Методы посадки лука-репка на выгонку Соседи хорошие и соседи плохие Соседи хорошие и соседи плохие Техника безопасности при выполнении задания Техника безопасности при выполнении задания 2.Текущий инструктаж Подготовка и посадка луковиц Подготовка и посадка луковиц 3.Заключительный инструктаж Тесты (самоконтроль) Тесты (самоконтроль)

Из истории лука На земле существует более 400 видов лука. Луки как культурные растения сопутствуют человеку с глубокой древности. Первые изображения растений репчатого лука датируются – гг. до нашей эры.

Известен лук был в Древнем Египте, Греции, Римской Империи, странах Ближнего Востока.

В средние века культура лука распространилась в Европе и России, а у бедняков составлял повседневную пищу. И сейчас зеленый лук нашел широкое применение.

Биологические особенности лука Лук-репка – двулетнее растение. Его выращивают для получения луковиц и зелёного пера, которое богато витамином С.

Лук делят по вкусу: острый, полусладкий, сладкий. Самые сладкие сорта лука выведены в Испании. сорта содержание эфирные масла, % сахара, % Острые305 Полусладкие158 Сладкие1010 Содержание эфирных масел и сахаров в луке-репка

Целебные свойства лука Лук является лекарственным растением. Зелень богата витамином С и каротином. Она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Лук – от всех недуг

Лук применяют При кашле При ожогах При обморожениях Как глистогонное средство Для смягчения мозолей Для созревания нарывов Для лечения перхоти При выпадении волос Выводят бородавки

Сроки выгонки лука-репка на перо

Лук – одна из немногих культур, которые могут давать свежую зелень с глубокой осени до весны. Лук при хранении начинает прорастать при температуре +2˚ С. Рост пера с октября по январь происходит до 7 недель за счет запасов питательных веществ, имеющихся в луковице. С февраля по май рост зелени происходит и за счет собственных продуктов фотосинтеза. Поэтому сроки выгонки значительно короче – до 4-х недель.

Динамика роста лукового пера в зимнюю и весеннюю выгонку

Методы посадки лука- репка на выгонку В защищенном грунте лук высаживают двумя способами: Мостовой способ Мостовой способ Мостовой способ Мостовой способ Полумостовой способ Полумостовой способ Полумостовой способ Полумостовой способ

Мостовой способ При этом способе посадка производится луковица к луковице

Полумостовой способ При этом способе посадка производится на расстоянии размера луковицы

Соседи хорошие Коллективизм в жизни растений заложен самой природой. Здесь действует закон взаимной гармонии. Мирно живут растения не составляющие друг другу конкуренции

… и соседи плохие

Совместимость луковой культуры с другими овощами лук ТоматСвеклаРедисПерецМорковьСалатКапустаЧеснокКартофельОгурецЗемляникаГорохБобыБаклажан + совместимы - несовместимы 0 нейтральны

Техника безопасности при выполнении задания

Обязательно: Наличие спецодежды (халат) Наличие спецодежды (халат) Режущий инструмент (нож) должен быть отточен, рукоятка гладкая без заусениц. Использовать строго по назначению Режущий инструмент (нож) должен быть отточен, рукоятка гладкая без заусениц. Использовать строго по назначению

Подготовка и посадка луковиц

Для ускорения выпуска готовой продукции, луковицы подвергают подготовке. Обрезают верхнюю часть «по плечики» - для стимуляции роста зеленого пера. Подготовка

Посадка Лук высаживают «мостовым» способом, при котором луковицы находятся вплотную друг к другу. В целях предотвращения выпирания лука из земли в период корнеобразования, рекомендуется заглублять луковицы до половины. Сразу после посадки лук поливают теплой водой, повторяя эту процедуру по мере просыхания почвы. Урожай убирают, когда длина пера достигнет 35 – 40 сантиметров. Луковицу выдергивают, обрезают корни и ополаскивают в воде, для исключения загрязнения готовой продукции.

А сейчас, предлагаю проверить полученные знания на уроке с помощью тестирования РЕШИТЬ ТЕСТ РЕШИТЬ ТЕСТ выход