Защита детей от насилия Из бесед школьного психолога.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жестокое обращение с детьми: что это такое? Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы,
Advertisements

Работа с обращениями физических и юридических лиц по вопросам соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере образования и защиты прав участников.
Родительское собрание Взаимодействие семьи и школы как необходимое условие формирования личности.
Для Вас, родители!. С принятием Закона Российской Федерации «Об образовании» возникли предпосылки для равноправного, творческого, заинтересованного взаимодействия.
Статистика жестокого обращения с детьми Ежегодно 9 тысяч родителей лишаются родительских прав из-за фактов жестокого обращения с детьми. В 2009 году только.
Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому: родители пример тому. П.И.Пидкасистый.
Конституция РФ Статья Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
Четыре основные формы жестокого обращения с детьми: Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений. Сексуальное насилие (или развращение)
Профилактика жестокого обращения с детьми. Что такое жестокое обращение с детьми? Жестокое обращение с детьми в семье (то есть несовершеннолетними гражданами.
Родительское собрание «Защита прав и достоинства маленького ребенка в семье» 28 Октября 2011 года.
Образовательные отношения в соответствии с Федеральном законом от N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Жестокое обращение с детьми. Термин «жестокое обращение с детьми» как юридическое понятие впервые появилось в нашей стране в 1968 г. в Кодексе о браке.
Жестокое обращение. Насилие в семье. Подготовила: педагог-психолог Субботина К. В.
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Школа 134» г.о. Самара Подготовила: Авдеева Светлана Юрьевна, Зам. директора по УВР МБОУ Школы.
Жестокое обращение с детьми. Факторы способствующие насилию в семье и обществе Существующие общественные мифы; Влияние средств массовой информации (реклама,
1 Общешкольное родительское собрание МБОУ Степновской COШ «Профилактика жестокого обращения с детьми»
Измени свое мнение о вещах, которые тебя огорчают, и ты будешь в полной безопасности от них. Марк Аврелий Семья – это место приземления для старших, стартовая.
МБДОУ – детский сад 536. ПРАВА – это установленные и охраняемые государством нормы и правила. ОБЯЗАННОСТЬ – это определенный круг действий, обязательных.
Ответственность родителей за обеспечение жизни и здоровья детей И.В. Зорина, заместитель председателя КДНиЗП Добрянского муниципального района.
ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ ПСИХИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ОСНОВНЫМИ НУЖДАМИ РЕБЕНКАСЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ.
Транксрипт:

Защита детей от насилия Из бесед школьного психолога

Виды насилия( абьюз): сексуальное физическое психологическое Насильственное поведение - проявление и доказательство существования особого внутреннего состояния, называемого агрессией. Сексуальное насилие – физическое воздействие сексуального характера, влекущее за собой психическую травму. Физическое насилие – преднамеренное сознательное воздействие с применением физической силы, влекущее за собой физическую и психологическую травмы. Психологическое насилие – сознательное и намеренное действие, влекущее за собой нарушение прав и психического здоровья ребёнка.

История вопроса 1884 г. – Лондонское общество защиты детей (подсчет случаев насилия):сексуальное, смерть, голод, пренебрежение нуждами, оставление без присмотра г.- Американское общество защиты детей (закон появлялся на случай) Запрет убивать чужих, а потом и своих детей г. – признание абьюза в Европе (впервые заговорили врачи). 70 – е годы 20 в. – первые законы о защите детей. Россия начинает заниматься проблемой с 90 – х г. 20 века.

Причины насилия: Медико – психологические(личностные особенности семьи); Социологические; Ситуационный подход. Механизм насилия: 1.Дети - неравноправные партнёры(«руки добра часто сжаты в кулаки»); 2.Победы ребёнка - заслуга взрослого, неудача – это его просчёт ( всё плохое из семьи); 3.Я – «жертва» ребёнка (заниженное самоуважение требует компенсации); 4.Блокирование «самости» ребёнка (делай, пиши, читай, говори так, как я учу); 5.Самоутверждение на слабом и беззащитном (провокация на ошибку); 6.Нет рефлексии ( говорите с ребёнком ); 7. Неуважение приватности( высмеивание недостатков, умений, воспитания, семьи…)

Школьное насилие учитель - дети Дети - дети дети - учитель Портрет жертвы Условно- подчиняемые(уступчивые, конформные, пугливые, робкие, лабильные, изменчивые), сенситив-ные. Условно – провоцирующие(демонстративные, авантюристы, истероиды, условные «сотрудники», провокаторы,наивные,лезут в чужое пространство, жалеют агрессора). Портрет агрессора Депривация - эмоц. холодность, психотип, темперамент, бывшая жертва насилия, нет самореализации, безнаказанность, нравственная «глухота», Эмоциональная «тупость», завышенная или заниженная самооценка. В детстве чаще всего «ненужные» дети( особенно до 3 лет).

Причины школьного насилия: 1.Анонимность больших школ. 2.Отсутствие выбора образовательных учреждений. 3.Плохой микроклимат в учительском коллективе : (неуважение коллег, зависть к успеху другого, невыполнение требований и обязанностей, конфликты с администрацией, безучастность администрации, вседозволенность, безнаказанность). 4.Равнодушное и безучастное отношение к проблемам учеников.

Алгоритм действий: 1.Предложение о разговоре ребёнку. 2.Сбор информации в классе. 3.Разговор с родителями (проблема, что хотите услышать от родителей). 4.Совместные действия(определить если возможно). 5.Вывести на специализированную помощь.

Формулировки детям -Я тебе верю… - Мне жаль, что с тобой это произошло… -Это не твоя вина… -Я рада, что ты мне это рассказал… -Спасибо, что ты мне доверяешь…

Нарушение прав ребёнка в школе. I.Игнорирование прав и свобод ребенка Проявления: неприятие детства как особой субкультуры наряду со взрослой; пренебрежение основополагающим понятием прав человека « достоинство человека » (многие педагоги считают, что достоин ­ ством обладают только взрослые); представление о ребенке как о пассивном материале, из ко ­ торого учителю предстоит лепить « нечто » по своему усмотрению, полное игнорирование детской индивидуальности; пренебрежение равенством возможностей учащихся и равным ко всем отношением ( « выдавлены сла ­ бые, урезаны перспективы большинству обычных детей и осуществ ­ ляется поддержка ограниченного числа привилегированных » ); государственная типовая школа остается основным местом образования; не соблюдаются гарантии на бесплатное образование (бес ­ платность образования лишь декларируется, на деле качественное образование требует вложения больших средств; государство эко ­ номит на школе, родителей используют в качестве естественных доноров; дети из малообеспеченных семей не имеют возможности получения качественного образования); распространен авторитарный стиль педагогической дея ­ тельности (ребенок рассматривается не как равноправный парт ­ нер, а как объект воспитания).

Нарушение прав ребёнка в школе 2. В системе образования применяются наказания, ущемляющие человеческое достоинство К их числу относятся: физическое насилие; психологическое, психическое насилие; система штрафов за плохую успеваемость или неудовлетво ­ рительное поведение учащихся; выставление отметки за поведение, которая влияет на выве ­ дение общей отметки по предмету; отчисление из учебного заведения детей, не достигших 14 лет; перевод в другой класс, на другой вид обучения без согласия законных представителей и ребенка. Поясним некоторые понятия, характеризующие обращение с детьми, унижающие человеческое достоинство. Физическое насилие - любое неслучайное нанесение повреждения ребенку в возрасте до 18 лет родителем, родственником или другим лицом. Эти повреждения могут привести к смерти, вызвать серьез ­ ные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья или отставание в развитии. Психологическое (эмоциональное) насилие - периодическое дли ­ тельное или постоянное психическое воздействие родителей (опе ­ кунов) или других взрослых на ребенка, приводящее к формирова ­ нию у него патологических свойств характера или же тормозящее развитие личности. К этой форме насилия относится: открытое неприятие и постоянная критика ребенка; оскорбление или унижение его человеческого достоинства; угрозы в адрес ребенка; преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка; предъявление к ребенку требований, не соответствующих воз ­ расту или возможностям; ложь и невыполнение взрослым обещаний; однократное грубое физическое воздействие, вызвавшее у ре ­ бенка психическую травму. Пренебрежение интересами ребенка - это хроническая неспособ ­ ность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка, не достигшего возраста 18 лет, в пище, одеж ­ де, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре. Психологическое пренебрежение - это последовательная неспо ­ собность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить ребенку необходимую поддержку, внимание и привязанность.

Нарушение прав ребёнка в школе 3. Нанесение Вреда здоровью ребенка Проявления: сверхнормативное увеличение учебного плана; © проведение более двух контрольных, проверочных работ в день; © большие объемы домашних заданий; у ребенка формируется страх ошибки (ребенок боится предъ ­ явить неправильный ответ). Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспи ­ танников, педагогов. Применение методов физического и психи ­ ческого насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается. несоответствие расписания нормам валеологии; Что следует признавать насилием по отношению к ученику? Физическое насилие - это применение физической силы к ученику. Формами психического насилия являются: угрозы в адрес обучающегося; преднамеренная изоляция обучающегося; предъявление к обучающемуся чрезмерных требований, не соответствующих возрасту; оскорбление и унижение достоинства; систематическая необоснованная критика ребенка, вы ­ водящая его из душевного равновесия; постоянная негативная характеристика обучающегося; демонстративное негативное отношение к обучающемуся.

Ответственность работников образовательных учреждений. За нарушение норм трудового распорядка, профессионального поведения педагоги и другие работники образовательных учреж ­ дений, связанных с процессом обучения, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. За совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по вине учителя, на него могут быть возложены следующие дисципли ­ нарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Основания для прекращения трудового договора (увольнения) предусмотрены трудовым законодательством; помимо этого, ос ­ нованиями для увольнения педагогического работника по ини ­ циативе администрации являются: повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения; применение, в том числе однократное, методов воспита ­ ния, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником норм профессионального поведения и (или) устава образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы обязательно должна вручаться педагогическому работнику. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника, за ис ­ ключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педаго ­ гической деятельностью, или при необходимости защиты инте ­ ресов учащихся. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних педагогическим или другим работником образовательного учреждения, обязанного осуществ ­ лять надзор за несовершеннолетними, если это деяние соединено с жестоким обращением, установлена уголовная ответственность. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает в качестве меры уголовного наказания лишение права заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до пяти лет.

Ученики имеют право: на обучение в условиях, гарантирующих их безопасность; на уважение своего человеческого достоинства, уважительное отношение со стороны персонала образовательного учреждения;

Найдите себя

Безопасность на уроке НЕЛЬЗЯ: -Повышать голос; -Уходить в ситуацию; -Формализовать урок; -Запрещения должны быть конструктивны; - Запугивать; - Оценивать личность; -Не обесценивать, не сравнивать.