Территория Приенисейского края заселялась с севера на юг, то есть первыми обживались экстремальные по условиям приполярные и северотаежные районы. При.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Южное Зауралье в конце вв.. История Зауралья История заселения и освоения нашего края уходит в глубь тысячелетий. Находясь на пересечении дорог.
Advertisements

Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.
Экономическое развитие России в XVII веке.
В Европе возникают города Работу выполнила ученица 6 А класса Иванова Эллина.
Экономическое развитие России в XVII веке. Последствия Смуты 1.Разорение крестьянских хозяйств. Бобыли – крестьяне, потерявшие скот, орудия труда, деньги.
Население Европейского Юга. Население Северного Кавказа составляет 18 млн. человек (12% от общероссийского). Р азмещено население крайне неравномерно.
1 (Новые явления в экономике).. 2 охарактеризовать социально-экономическое развитие России в XVII веке. План: 1. Последствия Смуты для экономики страны.
Раздробленность Древнерусского государства Основные политические центры 1.
В середине столетия вместе с вольными пришлыми и ссыльными в крае насчитывалось до 480 населенных пунктов, в которых проживало около 50 тысяч русских.
НАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА Ласикова Людмила Алексеевна, учитель географии МКОУ «Кабаковская сош», Алейского района, Алтайского.
Экономическое развитие 8 3 промышленностьпромышленность ЗемледелиеЗемледелие торговляторговля Презентация выполнена учителем истории МБОУ Верхнепашинская.
Сельское хозяйство и промышленность Китая. Промышленность и сельское хозяйство Китая Длительное время Китай являлся загадочной страной и лишь несколько.
Утверждение феодального строя в странах Западной Европы в IXXI вв. Чупров Л.А. МОУ СШ 3 с. К-Рыболов Приморского края.
Социально-экономическое развитие России в XVII в. Цель: познакомить учащихся с уровнем развития хозяйства и торговли, дать представление о сословной структуре.
Франция.
Мы живем в Красноярском крае 7 декабря 1934 года Енисейская губерния преобразована в Красноярский край.
Мангазея Глава 8. Культура Ямала в средние века. КНЯ. § 35.
ОСВОЕНИЕ СИБИРИ. Освоение Сибири в веках Первая волна освоения Сибири пришлась на столетия В этот период Сибирь считалась колонией Московского.
Мы живем в Красноярском крае 7 декабря 1934 года Енисейская губерния преобразована в Красноярский край.
Западная Сибирь - часть Сибири между Уралом и долиной Енисея. Она была присоединена к Российскому государству и освоена русскими в XVI-XVII веках.
Транксрипт:

Территория Приенисейского края заселялась с севера на юг, то есть первыми обживались экстремальные по условиям приполярные и северотаежные районы. При этом вольные пришлые по численности явно преобладали над служилыми людьми и ссыльными – то есть над теми, кого присылало правительство. Многочисленных беглых обратно не отправляли. Остро нуждающаяся в рабочих руках за Уралом, центральная власть разрешала переселятся в Сибирь членам семей черносошных (лично свободных) крестьян.

Подвижность русского населения была высокой. Много людей находилось временно (промышленный торговый люд). Поэтому формирование постоянного населения началось сравнительно поздно и шло медленно. В течении всего 17 века переселенцы в Приенисейский край в подавляющем большинстве приходили из Северного и Центрального Поморья. Среди них преобладали жители Архпнгельского, Двинского, Кеврольского, Важского, Устюжского, Сольвычегодского и Яренского уездов

Благодаря ссылке довольно пестрым был национальный состав поселенцев. Правительство с 1640-х гг. стало отправлять за Урал ссыльных вместе с семьями. В начале 18 века в Приенисейском крае русских насчитывалось до 30 – 35 тысяч человек в трехстах населенных пунктах, коренное ясачное население насчитывало около 15 тысяч человек. Русские оседали в первую очередь вокруг острогов по водно – сухопутным путям, которые связывали край с другими сибирскими регионами.

Уезды с горо- дами Населен- ные пункты ДворыДуши мужско - го пола (тыс.) Души женско -го пола (тыс.) Всего русског о населе- ния (тыс.) Мангазейс к-ий Около Около 1,00,9Ок.1,9 Енисейски й ,68,417,0 Красноярс к-ий ,44,38,7 Итого ,013,627,6 Подворная перепись 1713 года

Основными очагами расселения были Туруханско –Таймырский промысловый (низовья Енисея) и Енисейско – Красноярский старожильческий (территории по Енисею и Ангаре) районы. Среди ранних поселений Туруханско –Таймырский промыслового района были Нижнее- и Верхнеимбацкие зимовья (1607), Дудинское зимовье и Дубческая слобода (1637), Ворогово (1645), Беляево и Сумароковское зимовье (1640-е), Гольчиха (1650-е гг.). Во втором районе первые деревни и заимки возникали на основных торговых и промысловых путях. С 40-х годов начинается русское заселение и освоение земель по Ангаре и ее притокам.

Описание Енисейска и его округи русским послом в Китай Избрантом Идесом год. По суше 12 октября я благополучно прибыл в город Енисейск, где отдыхал некоторое время, ибо принужден ждать в нем зимнего или санного пути… Город Енисейск довольно велик и многолюден, его острог достаточно сильно укреплен. На несколько миль вокруг города разбросано множество деревень и монастырей, почва же весьма пригодная для возделывания. Много здесь зерна, мяса, рогатого скота и домашней птицы… Из-за больших холодов плодовые деревья не растут.

На территории края добывалось много пушнины. Главным объектом пушного промысла был дорогостоящий соболь. По денежной оценке продукция этого промысла более чем в два раза превышала стоимость выращенного зерна, скота и произведенных промышленных изделий, хотя в ней было занято не более полутора тысяч промысловиков. Главная роль в экономике края принадлежала земледелию. Переводимые в Сибирь крестьяне или определенные на пашню ссыльные получали от государства деньги на «подъем», а также «подмогу», ссуду и налоговые льготы. В бассейне Енисея сложился второй по значимости земледельческий район Сибири. Зерна хватало не только на свои нужды, но и для снабжения малохлебных уездов Западной и Восточной Сибири

Свои агротехнические методы пришлые крестьяне применяли, гибко учитывая почвенно- климатические условия местности. Нетронутые сибирские почвы щедро отзывались на труд земледельца. Каждая десятина, засеянная 8-10 пудами, хлеба давала от 5 до 12 раз больше. Все сельские и городские жители держали много лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, кур, уток, гусей.

ТИП ХОЗЯЙСТВА РЕГИОН БЕДНЫЕ И «СЛАБЫЕ» ХОЗЯЙСТВА СРЕДНИЕ ХОЗЯЙСТВА ЗАЖИТО ЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ЦЕНТРАЛ ЬНЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ 0-1 ЛОШАДЬ2-3 ЛОШАДИ 4-5 ЛОШАДЕЙ СИБИРЬ 1-3 ЛОШАДЕЙ 3-7 ЛОШАДЕЙ 7-12 ЛОШАДЕЙ

Продукты земледелия и скотоводства служили сырьем для различных промыслов. Больше всего занимались выделкой кож, шитьем одежды, изготовлением летней и зимней обуви из кожи и шерсти, варкой мыла, литьем сальных свеч, деревообработкой. В больших количествах енисейские купцы скупали пушнину и перепродавали ее на сибирских и российских ярмарках. Обратно везли разнообразные «заморские» товары. Енисейск к концу 17 века стал вторым по величине в Сибири центром ремесла и торговли.

Рапорт сына боярского К. Хворова в Тобольск год. …енисейские служилые люди как и монастырские крестьяне и посадский человек Иван Соловар по Тасееве и по Усолке пашни на себя пашут и соль варят и слуду копают и железо делают. Отзыв ученого – путешественника Спафария боярину А. Матвееву об Енисейском уезде год. Енисейская страна вельми хороша… а река Енисей будто Дунай, самая веселая и великая. И дал Бог изобилие всякое, хлеба и детев и иное всякое довольство и многолюдство.

Автор: Захарцов М.Г. Учитель истории МОУ Машуковская СОШ