II Дистанционный конкурс «Мифологические существа» «Славянские мифологические существа» Автор: Кникст Анна, 11 класс А, МБОУ «СОШ 7», г. Усть-Илимск. Куратор:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок 15. Стрибог – бог ветров. Чудо-птицы.. Стрибог - в восточнославянск ой мифологии бог ветра. Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает.
Advertisements

Баба Яга – первоначально, положительный персонаж древней русской мифологии, прародительница рода, хранительница его жизненного пространства, его обычаев.
1) Что означает поговорка «пир на весь мир»? 2) От чего зависело богатство обеденного стола? 3) Чем крестьяне питались зимой?
Мифологические ПТИЦЫ славян. Птица в славянской мифологии занимает особое и очень значимое место.
. Призентация Комаровой Виктории. РУСАЛКИ В сказках и легендах многих народов, занимавшихся мореплаванием (в том числе, и у новгородских славян), часто.
Мифы древних славян Духи природы. По представлениям наших предков землю населяли духи природы: домовые, лешие, русалки и прочая нечисть. Они могли быть.
Выполнил: 4-А класс. Василиск - мифический чудовищный змей, наделённый сверхъестественной способностью убивать людей своим взглядом. Василиск обитает.
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Мифология древних славян. Славянская мифология Славянская мифология (славянское язычество)- комплекс воззрений, верований и культов древних славян, существовавший.
Цель работы : изучить представление современных людей о нечистой силе. Гипотеза : современные люди – это люди, верующие в нечистую силу и защищающие себя.
CHOCHLOMA GSHEL SHOSTOWO PAWLOWSKIJ POSAD Die Volkskünste.Wundervögel.
Илюшкина Наталья Николаевна Учитель русского языка и литературы «Преданья старины глубокой» А.С. Пушкин.
Мифические существа. Грифоны- мифические крылатые существа, с туловищем льва, головой орла или льва. Имеют острые когти и белоснежные или золотые крылья.
План Происхождение. Одомашнивание. Кошки в мифологии. Кошка и человек.
Персонажи славянской мифологии Исследовательская работа ученика 4 класса «А» МОУ «СОШ 4» Кустова Павла.
Что такое лукоморье?. Русалка. Русалка персонаж восточнославянской мифологии. Один из наиболее вариативных образов народной мистики: представления о русалке,
Египетский домовой Выполнила: Попова Ольга ученик 5 класса.
Образ Демона в художественной литературе Работу выполнила ученица 9 «Б» класса Усова Нина.
Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним богом или Всевышним.
СКАЗОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. ЕДИНОРОГ Самое популярное мифическое животное. На Западе он – Unicorn, у славян – Индрик- зверь. Прототипом считают белого индийского.
Транксрипт:

II Дистанционный конкурс «Мифологические существа» «Славянские мифологические существа» Автор: Кникст Анна, 11 класс А, МБОУ «СОШ 7», г. Усть-Илимск. Куратор: Адамкова Антонина Михайловна, учитель музыки, МБОУ «СОШ 7»

Ма́вки (на́вки) славянские мифические существа, имеют много сходств с русалками. Название произошло от старославянского «мав» мертвец. Мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями, мертворожденные. Также мавкой может стать ребенок, умерший на Русальной неделе. Считаются, что таких детей забирают русалки, уносят их к себе в воды, где превращают их в мавок. Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами, в белых сорочках. Особенностью внешнего вида Мавок является отсутствие кожного покрова на спине, в результате чего сзади у них можно было видеть все внутренности. По этой причине их также называют «не имеющие спины». Они скрываются в лесах, на полях, в реках и озерах, часто сближаются с русалками и мстят людям, за то что допустили их раннюю смерть, сбивая путников с дороги, заводя в болота и убивая, могут защекотать до смерти. Защитой от мавок по народным поверьям служит чеснок, хрен и полынь. Ма́вки

Шишига (также Ле́шенка) Шиши́га (также Ле́шенка) маленькое горбатое существо женского пола в русском фольклоре, живёт в камышах, предпочитает мелкие речушки и водоёмы. Считалось, что она ходит голой со взъерошенными волосами, набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду, приносит беду пьяницам. Днём отсыпается, появляется только в сумерках. Можно предположить, что шишига состоит в родстве с Шишом. То же существо играет важную роль в мифологии коми. Живёт в реке Кама и иногда выходит на берег, чтобы расчесать длинные чёрные волосы. Все, кто её видел, вскоре утонут или умрут по другой причине. Ею пугали и пугают до сих пор детей, предостерегая от купания в омутах угрозой, что их утащит Шишига.

Анчутка Анчу́тка в восточнославянской мифологии злой дух, одно из самых древних названий беса, русский вариант чертёнка. По Толковому словарю живого великорусского языка В. И. Даля, анчу́тки чертенята. Согласно верованиям, анчутки бывают банные и полевые. По легенде они, как и всякая нечисть, мгновенно отзываются на упоминание своего имени. Поэтому считается, что лучше о них помалкивать, «не то сей беспятый, беспалый будет тут как тут». Анчутка представляется беспятым либо беспалым, что обычно характеризует нечистую силу. Существует сказ о том, что беспятый анчутка потому, что «однажды волк погнался за ним и откусил ему пятку». Также считается, что в воде тоже есть свой анчутка помощник водяного или болотника. Легенда наделяет его необычайно свирепым нравом, кроме того, он представляется ещё и противным. По примете: «если у пловца вдруг случится судорога, он должен знать, что это водяной анчутка схватил его за ногу и хочет утащить на дно». Оттого-то ещё с древних времен «всякому пловцу советуют иметь при себе серебрянную булавочку: ведь нечистая сила до смерти боится серебра».

Коргоруши Коргору́ши, или колове́рши мифические существа мелкого размера, служащие на посылках у домовых славянской мифологии. Как самостоятельный персонаж почти не встречается, в отличие от южнославянских злыдней. Смертные их видят в основном в образе кошек, преимущественно чёрной масти. По другой версии коргоруши помощники дворового и приносят своему хозяину припасы или деньги, воруя их из-под носа соседского дворового. Соседские коргоруши, в свою очередь, могут поступать подобным образом, создавая «случайное» битьё посуды или потери, которые нельзя ни предусмотреть, ни отвратить.

Весьма почитаемыми у славян были женщины-богини, восходящие к древнему культу Рожаниц. Наиболее древняя - богиня западных славян Триглава ( Тригла). Она изображалось с тремя лицами, идолы её стояли всегда под открытым небом – на горах, пригорках, у дорог. Её отожествляли с богиней Земли. Триглава ( Тригла)

Волкола́к (волкодла́к) в славянской мифологии оборотень, принимающий образ волка: это или колдун, принимающий звериный образ, или простой человек, чарами колдовства превращённый в волка. Южно-славянские поверья связывают волколака с упырём (вампиром). По поверьям южных славян, волколак наводит голод, высасывает кровь из людей и собак; иной раз принимает образ красивого парня и заставляет молодую вдову вступить с ним в брачную связь, и плодом этой связи являются дети, у которых, обыкновенно, не бывает костей. Каждый человек, находившийся при жизни в дружеских отношениях с вештицами (ведьмами), или злыми вилами, или дьяволами и умерший без покаяния, делается после смерти волколаком: некий дьявольский дух, входя в тело мертвеца, одушевляет его и вынуждает его причинять всевозможные несчастия человеку. Волкола́к (волкодла́к)

Посланница славянских богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное. В старинной «Книге, глаголемой Козмография» на карте изображена круглая равнина земли, омываемая со всех сторон рекою-океаном. На восточной стороне означен «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; потому его так нарицают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное». Когда летит Гамаюн, с востока солнечного исходит смертоносная буря. Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье. Гамаюн

Алконост Это чудесная птица, жительница Ирия - славянского рая. Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода - пока не вылупятся птенцы. Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка.

Сирин Это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн. Сирин - темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин - женщина несравненной красоты, от пояса же - птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а то и умирает. Причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин. А голос этот - истинное блаженство!

Стратим Стародавние сказания утверждают, что Стратим-птица - прародительница всех птиц - живет на море-океане, подобно Алконосту. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется. Но уж если взлетает Стратим-птица, тут уж такие валы вздымаются, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса. В этом смысле она подобна Морскому царю. В некоторых сказаниях она помогает герою выбраться с безлюдного острова и долететь до земли - за то, что он спасает и милует ее птенцов.Сохранилось странное и загадочное пророчество: «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля».

Феникс Мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя. Её имя в переводе с греческого значит «огненный», «багряный». Известна в мифологиях разных культур. Считалось, что феникс имеет внешний вид орла с ярко-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа возрождается из пепла.

Интернет-ресурсы: %E8%F4%EE%EB%EE%E3%E8%FF 0%BE%D0%B %BE%D1%80%D0%B0 0%BA%D0%B8 %D0%AF%D0%B3%D0%B0 0%BE%D0%B9 0%BB%D0%B0%D0%BA 0%B8%D0%BA 0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B ij_1/