ВЕЛИКИЕ АРХИТЕКТОРЫ МОСКВЫ 8 А,Б класс и Селезнёва К.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Московский классицизм. Здание Сената в Кремле. Клещенко А. 11 кл.
Advertisements

АРХИТЕКТУРА XVIII ВЕКА.. Русский архитектор, художник, теоретик архитектуры и педагог, представитель классицизма. Член Российской академии с 1784 года.
Классицизм – стиль в искусстве XVII – начала XIX вв. Само понятие «классицизм» в переводе с латинского значит «образцовый». Особенности: обращение к античной.
Что это? Это искусство проектировать и строить здания АРХИТЕКТУРА.
Творческая работа ученицы 10 класса МОУ « Золотухинская средняя общеобразовательная школа » Симонян Анаиды.
« Архитектурный театр » Москвы : В. Баженов и М. Казаков.
Матвей Фёдорович Казаков ( ) Подготовила: Студентка группы 301 «А» Офлидис С.Н. Преподаватель: Планида С.В.
М. П. Варенцов родился в семье резчиков иконостасов. Обучался в художественной школе А. В. Ступина. В 1808 году Коринфский сдал экзамены и поступил в.
Цели урока: - познакомиться с различными направлениями архитектурного и живописного стилей XVIII века в России; - охарактеризовать наиболее выдающиеся.
Архитектор. Один из основоположников русского классицизма.
Работу выполнили: Ученицы 7 класса Б Герасимова Екатерина и Калинина Полина.
Творчество архитектора Казакова
Казаков Матвей Фёдорович
Характерные черты архитектуры классицизма : Ориентация на лучшие достижения античной культуры – греческую ордерную систему, строгую симметрию, чёткую.
Архитектор. Один из основоположников русского классицизма.
1) Грановитая палата (Красное крыльцо) – памятник архитектуры в Московском кремле. Архитекторы – Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари. Строительство
Андреян Дмитриевич Захаров Презентацию выполнила ученица 11 класса Лимонова Надежда 2016 г.
АРХИТЕКТУРА XVIII ВЕКА Подготовил ученик 7-б класса МОУ СОШ 3 с. Китаевского ШАПОВАЛОВ АЛЕКСАНДР.
Архитектор Карл Росси. МХК 11 класс
Презентация к уроку по изобразительному искусству (ИЗО, 7 класс) по теме: Шедевры классицизма в архитектуре России
Транксрипт:

ВЕЛИКИЕ АРХИТЕКТОРЫ МОСКВЫ 8 А,Б класс и Селезнёва К.А.

Презентация проекта 8-х классов ВЕЛИКИЕ АРХИТЕКТОРЫ МОСКВЫ

( ) Матвей Фёдорович Казаков

Матвей Казаков родился в 1738 в Москве, в семье мелкого чиновника. С 1751 по 1760 учился в архитектурной школе Д.В. Ухтомского. С 1768 работал под руководством В. И. Баженова в Экспедиции кремлёвского строения, в частности с 1768 по 1773 участвовал в создании Большого Кремлёвского дворца. В 1775 Казаков был утверждён в звании архитектора. С 1786 г. он возглавлял Экспедицию Кремлёвского строения, проводившую основные строительные работы в Москве.

УВРАЖНЫЙ классицизм Казакова Необходимо оговориться, что классицизм М.Ф.Казакова целиком заимствованный. Он никогда не был за границей и мог пользоваться именно увражами альбомами чертежей, привезёнными из Европы. Талант зодчего как раз и проявился в умении создать из чужих элементов свой стиль, иначе, чем другие, собирать «классицистический конструктор».

Казаков проявил себя и как педагог, организовав при Экспедиции кремлёвского строения архитектурную школу; его учениками были такие архитекторы, как И. В. Еготов, А. Н. Бокарев, О. И. Бове и И. Г. Таманский. В 1805 школа была преобразована в Архитектурное училище.

Школа Казакова

Питомцы школы Матвея Казакова Р.Р. Казаков И.В. Еготов

Имя М.Ф.Казакова прочно связано с классицистической Москвой, потому что именно его лучшие здания создали образ этого города екатерининской эпохи барского, «допожарного». М.Ф.Казаков разработал и новый для эпохи тип «доходного» дома, где были и торговые помещения, и сдаваемые внаём квартиры. Далеко не всем архитекторам удавалось (и удаётся) создать сооружения, определяющие облик целого города.

здание Сената в московском Кремле, М.Ф.Казаков спроектировал огромное, треугольное в плане, здание Сената в московском Кремле, одно из самых значительных произведений архитектуры русского классицизма, ставшее гимном Просвещению

Одновременно со строительством университета М.Ф.Казаков занимался перестройкой бывшего дома князя М.В.Долгорукого, приобретённого Московским (позже Российским) благородным собранием или, как говаривалось в старину, клубом на имя одного из своих учредителей князя А.Б.Голицына.

В.И. Баженов Василия Баженова называли мечтателем в архитектуре

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БАЖЕНОВ Прославленный и крупнейший русский архитектор Василий Иванович Баженов был широко известен и в России, и в Европе. Лучшие архитектурные академии XVIII века в Риме и Флоренции присудили ему учёные звания академика и профессора. Флорентийская и Болонская академии избрали его своим членом. Василий Иванович Баженов родился 12 марта 1737 года в селе Дольском Калужской губернии, в семье сельского псаломщика. Первоначальное образование он получил в Москве в Славяно-греко-латинской академии, откуда, как способный к графическим искусствам, был переведён в школу знаменитого московского зодчего Ухтомского. Из этой школы вышли крупнейшие архитекторы того времени: профессор А. Кокоринов, Карл Бланк, Матвей Казаков, Старов и другие выдающиеся мастера русской архитектуры.

Под руководством Дела-Мотта В. И. Баженов заканчивает своё образование в Академии и, получив звание "архитектурии помощника", в ранге прапорщика, в сентябре 1760 г. уезжает пенсионером в Париж. Там он поступает в Академию художеств и с увлечением в течение двух лет работает под руководством профессора де-Вальи. Он тщательно изучает европейскую архитектуру, и успехи его так велики, что французские профессора предсказывают ему блестящую будущность. Несколько моделей памятников архитектуры, собственноручно исполненных в это время В. И. Баженовым, поразили профессоров мастерством своего исполнения настолько, что некоторые не верили, что модели - дело его рук. В. И. Баженов посылает отчёты в Петербург. В 1762 г. Петербургская академия художеств присуждает ему звание адъюнкта. По окончании Парижской академии В. И. Баженов едет заканчивать своё образование в Италию. Римская академия святого Луки присуждает молодому В. И. Баженову диплом академика и профессора, а Флорентийская и Болонская академии избирают его своим членом. Петербургская академия предоставляет ему средства на дополнительное путешествие по Италии. Он посещает Флоренцию, Венецию, Геную, где с увлечением работает. По возвращении в Париж профессора архитектуры принимают его с почётом, как равного.

В. И. Баженов переходит к частным заказам, в которых в Москве не было в то время недостатка, так как богатые дворяне, приезжавшие из Петербурга или провинции в Москву, строили себе дворцы-особняки. Одним из таких дворцов был дом бригадира Пашкова (ныне здание Российской Государственной библиотеки ), стоящий на холме против Кремля. Автором этого здания, которое считается одним из красивейших зданий Москвы, был В.И.Баженов.

Создавая Царицынский дворец в формах романтической архитектуры, В. И. Баженов шёл вразрез с классическим направлением. Дворец В. И. Баженова, ещё незаконченный, насыщенный романтикой, не понравился Екатерине. В резкой форме она высказала своё недовольство. В. И. Баженов принуждён был снова распустить "команду" и даже распродать имущество. Даже частично уцелевшая до наших дней, эта постройка характеризует В. И. Баженова как прекрасного мастера с огромной фантазией, чувством пространства и рисовальщика чудесных деталей. Дворец, построенный в том же стиле М. Ф. Казаковым на фундаменте сломанной постройки В. И. Баженова, значительно академичнее..

Доменико Жилярди В гг. обучался в Санкт-Петербурге живописи у Карло Скотти. В гг. продолжил образование в Европе, изучал искусство и архитектуру. По возвращении в Россию работал в «семейной фирме» в Воспитательном доме. Там же работал и бывший крепостной, выкупившийся из рабства в 1804 Афанасий Григорьев. Лично и в соавторстве с А. Г. Григорьевым восстановил разрушенные пожаром 1812 года общественные здания Москвы: Университет, Слободской дворец, Колокольню Ивана Великого и другие здания Кремля,Екатерининский институт и др. Автор городских усадеб, здания Опекунского Совета и загородной усадьбы Кузьминки.