Современные вопросы сохранения биоразнообразия в Центральной Азии О. Царук 5 встреча молодежной экологической сети Центральной Азии Алматы, 12-15 февраля.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 8 Методы оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды.
Advertisements

Лес используется в различных отраслях народного хозяйства Он служит источником химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои (шелк,
Эколого - экономическая оценка природных и историко - культурных территорий Ситкина К. С. Научный руководитель: д.э.н., проф. Бобылев С. Н.
Глобальные проблемы
1. Экономика: наука и хозяйство. Сфера деятельности людей по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ. Наука, изучающая эффективные.
особое комплексное образование, представляющее собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и.
Природоохранные мероприятия Круглый стол «Обсуждение проблем и перспектив развития лесного законодательства», 27 апреля 2012 г., Бишкек, отель «Ак Кеме»
Переход к «зеленой» экономике в Казахстане Булат К. Есекин Руководитель рабочей группы «Зеленый Мост», Внештатный советник Министра ООС РК.
Глобальные экологические проблемы. Сложности и противоречия социального, экономического и культурного развития человечества породили современные экологические.
1 Рабочее совещание ЕАОС/ЕЭКООН по основным показателям состояния окружающей среды для стран ВЕКЦА июля 2003, Санкт-Петербург Набор основных показателей:
Область деятельности и межотраслевые стратегии – Деградация земельных ресурсов Семинар ГЭФ для стран-членов Восточная Европа 22 – 24 марта 2011 г. Киев,
Экологические и экономические проблемы. Подготовили студенты гр : Захаров Никита, Мертешев Никита, Алена Озерова, Алена кузнецова, Дарья Платонова,
Тематическая область и межотраслевые стратегии: многосторонняя схема финансирования программы СВОД-плюс Семинар для членов ГЭФ в расширенном составе 11–13.
ЭКОНОМИКА: НАУКА И ХОЗЯЙСТВО. УРОК ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. 11 КЛАСС. ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ. МОУ ИЛЬИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА. СМИРНОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ.
Экономика и её роль в жизни общества Бочкарёва Т.Н., учитель истории и обществования.
Глобальные проблемы человечества. Выполнила ученица 10 класса МБОУ «Умётская СОШ» Подзорова Ксения.
Экологический след – показатель устойчивого развития.
Заседание Межгосударственной комиссии по Устойчивому развитию Бишкек, Кыргызстан, июня 2007 г. Инициатива по объединению усилий стран Центральной.
Стратегии по тематическим и сквозным областям деятельности– Деградация земель Семинар для членов ГЭФ 11 – 13 октября 2011 г. Ташкент, Узбекистан.
Федеральные и региональные программы природопользования: сущность, методы, организация разработки.
Транксрипт:

Современные вопросы сохранения биоразнообразия в Центральной Азии О. Царук 5 встреча молодежной экологической сети Центральной Азии Алматы, февраля 2011 г.

Считаем... На протяжении развития человеческого общества потребление природных ресурсов неизменно росло. Практически до XX века природные ресурсы использовались без ограничений. Но, с достижением определённого уровня потребления стало очевидно, что природные ресурсы тоже не безграничны и их варварское использование может привести не только к исчезновению отдельных природных объектов или индивидов, но и может обернуться катастрофой, экологическим кризисом, последствия которого намного хуже, чем любые кризисы экономические. В связи с этим в различных странах стали вводить определённые правила и платежи за пользование природными ресурсами – и как способ ограничения необоснованного потребления, и для сбора средств на восстановительные мероприятия. При этом платежи устанавливались иногда чисто символически, исходя из спроса и предложения на природные ресурсы как товар.

Считаем. Самый тупой вариант. Биоразнообразие - это: –мясо –дрова –сено... – и эти пратиффные – КОМАРЫ – И –МУХИ!

Доля расходов на охрану окружающей среды в некоторых промышленно развитых странах, (% от ВВП) Страна ВсегоРасходы государства Расходы фирм, компаний Франция (1994г.)1,350,90,45 Германия (1992 г.)1,60,80,8 Канада (1989 г.)1,100,800,30 США (1993 г.)1,60,51,1 Япония (1990 г.)1,61,000,60 В-британия (1990 г.)1,40,500,90 Россия (1999 г.)0,080,050,03

Биоразнообразие начинает и… проигрывает. Почему? Важной причиной деградации биоразнообразия является недооценка его реальной экономической ценности. Это объясняется понятным экономическим бессилием перед стоимостной оценкой колоссальной сложности природы, ее функций, взаимосвязей, системности и комплексности. Между тем необходимость такой стоимостной оценки очевидна. Мнимое отсутствие цены у многих природных благ приводит к их переэксплуатации и деградации. Варианты сохранения биоразнообразия постоянно проигрывают соревнование с лесным хозяйством, добывающей промышленностью, сельским хозяйством, так как выгоды от этих секторов экономики зримы, их можно пощупать, они имеют цену. Но ни централизованно планируемая экономика, ни современная рыночная экономика не могли и - к сожалению - не могут корректно определить ценность природы.

Биоразнообразие начинает и… проигрывает. Почему? Экологическая неполноценность современной экономики признается экономистами. Например, можно упомянуть исследование группы экспертов, выполненное в Мэрилендском университете (США). Было выделено 17 категорий функций и услуг природы, среди которых были регулирование климата, газового состава атмосферы, водных ресурсов, образование почвы, переработка отходов, генетические ресурсы и др. Расчеты этих ученых дали суммарную оценку этих функций в среднем в 33 трлн. долл., что вдвое превышает созданный человечеством ВНП (18 трлн. долл. в год). То есть для замещения функций экосистем на основе искусственного (оборудование, технологии и пр.) и человеческого (образование, квалификация и т.д.) капиталов мировой ВНП требуется увеличить в три раза.

Примеры природных функций и услуг, учитываемых в общей экономической ценности.

Биоразнообразие начинает и… проигрывает. Почему? Учет экономической ценности биоразнообразия имеет важное значение для улучшения ситуации в охране окружающей среды и использования природных ресурсов. Без него нет правильных экономических решений. Если свести принятие решений в экономике к самой простейшей формуле, то это будет соотношение выгод и затрат. Если выгоды больше затрат, то проект, мероприятие или программа считаются эффективными и пригодными для реализации. Очевидно, что при отсутствии или заниженности оценки биоразнообразия принимается неправильное, антиэкологическое решение: при сопоставлении различных вариантов развития природоохранный вариант проигрывает при сравнении с традиционными экономическими решениями в результате двух возможных причин: - занижение выгод от сохранения биоразнообразия, что приводит к уменьшению суммарной выгоды; - занижение затрат, что связано с недооценкой потенциального экологического ущерба от деградации биоразнообразия. Оба этих варианта приводят к неконкурентноспособности биоразнообразия. Такая ситуация ярко проявляется при принятии решений в пользу развития энергетического, добывающего, лесного и аграрного секторов.

Экономическая оценка биоразнообразия Учет экономической ценности природы в целом требует по крайней мере стоимостной оценки трех природных функций: 1. обеспечение природными ресурсами; 2. регулирующие функции, ассимиляция отходов и загрязнений; 3. обеспечение людей природными услугами, такими, как рекреация, эстетическое удовольствие и пр. Очевидно, что экономическая ценность биоразнообразия определяется прежде всего второй и третьей функциями. Можно примерно оценить в деньгах функцию 2. НО: Как оценить красивый ландшафт? Как точно измерить экономическую ценность уникального цветка или птицы? Конечно, это невозможно. Для многих природных благ и услуг нет традиционных рынков, стандартных спроса и предложения.

Считаем? В настоящее время не существует полноценной методики, которая дала бы исчерпывающие оценки природным ресурсам, то есть биоразнообразия как товара. Вместе с тем процесс потребления обществом природных товаров идет беспрерывно. Поэтому в настоящее время необходимо определение реальной экономической ценности, стоимости природных услуг и ресурсов. Отсутствие полноценной экономической оценки природных ресурсов грозит негативными последствиями, как для природы, так и всего экономического развития. Это уже осознано мировым сообществом, особенно с возникновением глобальных экологических проблем.

общая экономическая ценность (total economical value) В общую экономическую ценность (стоимость) биоразообразия, в основном, входят два агрегированных слагаемых: стоимость использования (потребительная стоимость) и стоимость неиспользования. В свою очередь первое слагаемое состоит из трех: 1. прямая стоимость использования - туризм, рекреация, устойчивые охота и рыболовство и т. д.; 2. косвенная стоимость использования - глобальные эффекты, экологические функции, связывание углекислого газа и пр. 3. стоимость отложенной альтернативы - потенциальные выгоды от использования в будущем.

А если не рубить (не стрелять, не копать и т.п.)? Важное значение имеет стоимость неиспользования, существования природы самой по себе (экономическая оценка весьма тонких моментов - социальных, этических и эстетических аспектов природы). Все эти дополнительные оценки зачастую коренным образом меняют приоритеты в экономических решениях.

Услуги экосистем (экосистемные услуги) Услуги экосистем – это блага получаемые людьми от природы (экосистемы). Начиная от кислорода, производимого зеленой растительностью, и климатических условий, необходимых для проживания человечества, различных продуктов, добываемых человечеством из природной среды и кончая эстетической красотой ландшафта. Таким образом, услуги экосистем составляют основу жизнедеятельности человечества. Они удовлетворяют как биологические (чистый воздух, вода, пища), так и социальные (одежда, жилье, рекреация) и духовные (священные места или деревья, тотемные животные) потребности людей.

Услуги экосистем В широком плане услуги экосистем можно разделить на следующие тесно взаимосвязанные группы услуг: поддерживающие – круговорот питательных веществ, поддержка климатических условий проживания человека и ведения хозяйства, образование почв; обеспечивающие - продукты питания, пресная вода, гидроэнергетические ресурсы, древесина, топливо, генетические ресурсы; регулирующие - регулирование климата, регулирование паводков, очистка воды и отходов, опыление; культурные - эстетические, рекреационные, духовные, образовательные, вдохновляющие.

Услуги экосистем По большинству услуг экосистем существуют достаточно развитые рынки (пища, топливо, гидроэнергетические ресурсы) и эти услуги обществом потребляются как бы напрямую - посредством рыночных механизмов, а по некоторым услугам рынки недостаточно развиты или отсутствуют (чистый воздух, красивый ландшафт) и эти услуги потребляется как бы косвенно. Соответственно рассчитать экономическую выгоду по услугам, потребляемым напрямую, легко, а по услугам, потребляемым косвенно, трудно и даже очень трудно.

Услуги экосистем На практике стоимость косвенно используемых природных услуг не находит отражения в ценах получаемых продуктов. Большая часть этих услуг не является ограниченными ресурсами, с точки зрения их доступности. В связи с этим существуют определенные трудности определения экономической выгоды от их использования. Необходимо отметить, что косвенно потребляемые природные услуги имеют безусловную ценность, но они не имеют рыночную стоимость или цену. Например, косвенно оказываемые услуги тугайного леса включают: связывание углекислого газа (смягчение парникового эффекта), улучшение микроклимата, очистку воздуха от пыли и вредных веществ, предотвращение почвенной эрозии, укрепление берегов, регулирование водного режима, выделение фитонцидов, эстетические выгоды, образовательные выгоды и т.д. С первого взгляда выгода явная, но микроклимат, очищенный воздух, эстетическая красота общедоступны и не имеют рыночной стоимости.

Услуги экосистем Услуги экосистем приносят как локальные, так и глобальные экономические выгоды. В примере тугайного леса локальные выгоды - улучшение микроклимата, очистка воздуха от пыли и вредных веществ, предотвращение почвенной эрозии, укрепление берегов, регулирование водного режима, выделение фитонцидов, эстетические выгоды, образовательные выгоды, глобальные выгоды - связывание углекислого газа, предотвращение почвенной эрозии, сохранение биоразнобразия или ценность существования тугайного леса.

Услуги экосистем Биоразнообразие земного шара тесно взаимосвязано и не имеет государственных границ, соответственно локальные и глобальные выгоды от косвенного использования услуг экосистем тоже взаимосвязаны. Например, ледники в горах на локальном уровне регулирующие микроклимат, на глобальном уровне регулируют водный режим рек, которые протекают через границы нескольких государств. Горные леса на локальном уровне формируют микроклимат, эстетическую красоту, оздоровительный эффект, предупреждают почвенную эрозию и селевые явления, а на глобальном уровне связывают углерод, регулируют трансграничные водотоки и т.д.

Потеря связи Следующим немаловажным моментом является, что все природные виды, все биоразнообразие взаимосвязано, и исчезновение одного вида или обрыв одной природной цепочки может привести к исчезновению целого ряда тесно взаимосвязанных природных видов. В свою очередь, это может привести к потере устойчивости наземных и водных экосистем и в целом вызвать негативные необратимые и невосстановимые изменения в окружающей природной среде.

Утилизация отходов При достижении определённого уровня природопользования обществом (производительными силами) ассимиляционный потенциал (ассимиляционная емкость – способность природы поглощать выбросы и отходы) достигает своего предела, превышение которого приводит к экологическим кризисам.

Туристическо – рекреационных услуги Туристическо–рекреационные услуги экосистем – это использование отдельных частей (объектов) природной среды для отдыха, активного отдыха и развлечения людей. В корне слово рекреация означает – восстановление сил (физических и психических), отдых, занятие чем-либо в качестве отдыха, развлечение, приятное времяпрепровождение. Природно-рекреационные ресурсы - это часть природных ресурсов, использующихся или потенциальных к использованию для отдыха населения - как средство поддержания и восстановления трудоспособности и здоровья людей. Природно-рекреационные объекты или ресурсы включают отдельные территории, имеющие благоприятные природно-климатические условия для отдыха населения, территории, имеющие природные лечебные источники, оздоровительные объекты и т.д. Вместе с тем, не только отдельные обособленные природные территории, а практически все природные территории имеют определенный рекреационный потенциал.

Туристическо – рекреационных услуги

Экономические выгоды от туристическо – рекреационных услуг природы Прямые экономические выгоды: увеличение поступлений в бюджет (налоговые платежи туристических фирм, налоговые платежи бальнеологических учреждений (санатории, дома отдыха); увеличение поступлений на внебюджетные счета природоохранных учреждений (входные билеты на территории охраняемых территорий). Например, в Кении экотуризм обеспечивает около 400 млн. долларов годовых валовых поступлений, в Эквадоре 54 млн. долларов годовых расходов туристов связаны с посещением национального парка Galаpagos, в Коста-Рике экотуризм обеспечивает поступление более 600 млн. долларов. Косвенные экономические выгоды: - увеличение занятости населения– обслуживающий персонал в гостиницах или кордонах, водители, гиды; - улучшение состояния здоровья населения. Согласно результатам исследований, число дней временной нетрудоспособности сокращается на 3,5 дня при отдыхе на природе в течение 20 дней. - улучшение психоэмоционального состояния: обеспечивает восстановление жизненных сил человека. -образовательные: система экомаршрутов и учебных троп, экологопросветительские центры.

Сохранение генофонда (генетических ресурсов) В настоящее время в Голландии луковицы и цветы тюльпанов выращиваются для экспорта, доход от которого составляет до 170 миллионов гульденов в год. Но все это многообразие происходит от весьма ограниченного числа диких форм, происходящих из Турции, Ирана и Центральной Азии. Промышленное цветоводство очень сильно страдает от различных болезней этого цветка, тогда как многие дикие формы оказываются устойчивыми к этим болезням. Ежегодно европейские цветоводы снаряжают специальные экспедиции для сбора генетического материала – уже не только тюльпанов, но и других потенциально пригодных для введения в культуру растений. Так, на основе вывезенных из Центральной Азии семян и клубнелуковиц эремурусов создано большое количество сортов. При этом, страна (страны?) происхождения генетического ресурса не получила(и) никаких доходов.

Сохранение генофонда (генетических ресурсов) По разным оценкам ежегодный оборот мирового рынка продуктов, имеющих в той или иной степени отношение к генетическим ресурсам, составляет в пределах млрд. долларов США.

ООПТ - сколько стоит? Расчеты по определению прямой стоимости использования показывают ограниченность и достаточно невысокие экономические оценки для ООПТ. Можно предположить, что основную часть экономической ценности ООПТ будет составлять косвенная стоимость использования, связанная с ролью экологического регулирования: водорегулирующие функции, предотвращение эрозии и пр. Особую роль в экономической оценке ООПТ на основе косвенной стоимости использования может сыграть связывание углерода. Киотский протокол, подписанный всеми развитыми странами и странами с переходной экономикой для предотвращения глобального изменения климата, создает реальные предпосылки для формирования мирового рынка торговли углеродными квотами. То есть связываемый углерод имеет цену - по имеющимся оценкам, 1 т СО 2 может стоить долларов США. В связи с этим косвенная стоимость использования может составлять свыше % всей экономической ценности ООПТ.

А что могу я (МЭС ЦА)? Городская фауна единые дни учетов по всей территории ЦА (например, птицы, бабочки, лягушки)

А что могу я (МЭС ЦА)? Кампании по охране отдельных групп животных и растений животное (растение) года

А что могу я (МЭС ЦА)? тюльпаны, эремурусы и др. перепись старых деревьев

Инвазивные виды Polystes (?) sp.

Инвазивные виды Zigophyllum nana

ВОПРОСЫ, ГОВОРИТЕ? - НУ-НУ...

Олег Царук