Особенности работы по развитию речи с детьми с нарушением зрения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СРАВНЕНИЯ Часть 1. Слон БОЛЬШОЙ Мышки МАЛЕНЬКИЕ.
Advertisements

Пространственные геометрические фигуры в окружающем нас мире.
Д ИАГНОСТИКА ДЕТЕЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ Д ИАГНОСТИКА ДЕТЕЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ Автор: учитель – дефектолог ГБОУ 605 Трифонова.
Формирование оптико- пространственного восприятия у детей с общим недоразвитием речи Войтенкова Елена Олеговна студентка 511 группы Научный руководитель:
Развитие пространственных представлений у слабовидящих младших школьников Киреева В.И. тифлопедагог, учитель начальных классов ГС(К)ОУ школы-интерната.
МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ СОСТАВА ЧИСЕЛ. воспитатель гр. «Брусничка» Золотухина О.Н.
Выполнила педагог-психолог Егорова Ю.В.. Пространственные представления - необходимая часть большого количества важнейших знаний, умений и навыков Это.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА МКДОУ Д/С 11 «ТЕРЕМОК» РАСПОПОВОЙ ГАЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ.
Противоположности Гиря тяжёлая Пёрышко лёгкое Другая собачка пушистая Одна собачка гладкая.
Проект «Развитие пространственных представлений старших дошкольников в условиях реализации образовательной области «Познание»» Муниципальное автономное.
Профилактика оптической дислексии у дошкольников с нарушением речи Использование компьютерных технологий в коррекционно - развивающем обучении Презентацию.
Попросите ребёнка рассмотреть картинку и назвать, где находятся предметы относительно друг друга. Предложите ребёнку составить предложения по картинке,
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ освоение телесного пространства освоение внешнего пространства пространственные схемы и диктанты конструктирование.
«Математические ступеньки» «Математические ступеньки» направлены на развитие умений проводить наблюдения, сравнивать, выделять указанные и новые свойства.
ГБОУ НШДС нервно-психическом статусе детей; двигательной активности и ориентировки в пространстве; развитии познавательной деятельности; общем речевом.
Цель: научить детей составлять сериационные ряды по сенсорным эталонам, познакомить с основными принципами сериации и чередования. Составила учитель-дефектолог.
«Цветные дорожки» (Многофункциональный тренажёр для детей с нарушением зрения) МКДОУ д/с 391 комбинированного вида «Ёлочка» Учитель-дефектолог Протасова.
Мультимедийное пособие по формированию элементарных математических представлений «Приключение с Бэмби и его друзьями» для детей среднего дошкольного возраста.
МБОУ "Северская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат VIII вида" Автор: Попова Елена Владимировна.
Ваш ребено к идет в школу. Степень готовности к школе 1.Физические критерии 2.Педагогические критерии 3.Психологические критерии 4.Социальные критерии.
Транксрипт:

Особенности работы по развитию речи с детьми с нарушением зрения.

Обязательна коррекционная работа по обогащению зрительных впечатлений о предметном мире, демонстрируя пособия, отражающие соотнесение формы фигур с реальными предметами, конкретизируя тем самым предметные представления детей. Например…

Использование перфокарт «На что похоже?» (предмет и его форма)

«Чем отличается?» (форма предмета и его цвет) Все задания при этом должны предусматривать словесное обозначение объектов окружающего мира. Следует учить детей отвечать на вопросы: Что это? Как называется? На какую геометрическую фигуру похож?

У детей отмечаются затруднения в усвоении учебного материала, особенно того, где необходима зрительная ориентировка. Процесс прослеживания ряда элементов усложнен нарушением глазодвигательных функций. Как следствие - трудности в предметно-практических действиях.

В этих случаях используются в коррекционной работе задания, требующие прослеживания элементов в ряду: «Какой по счету?», «Назови все желтые предметы», «Перечисли только овощи» и т.д.

Широкие возможности для развития зрительно-пространственной ориентировки - в разделе предложно-падежного управления при использовании предлогов. Ведь только при точном понимании и использовании ребенком в речи предлогов (из, над, под, на, из-за, с(со), из-под, к) и таких понятий, как «выше ниже», «дальше ближе», «слева справа», «близко далеко», можно утверждать, что ребенок относительно адекватно отражает окружающее пространство.

Неваляшка ДАЛЕКО, а мячик БЛИЗКО

Одна ленточка КОРОТКАЯ, а другая - ДЛИННАЯ

Кошка идет по УЗКОЙ дорожке, а собачка по ШИРОКОЙ

У зайчика ушки ДЛИННЫЕ, а у кошки – КОРОТКИЕ У зайчика хвостик – КОРОТКИЙ, а у кошки - ДЛИННЫЙ У зайчика ушки ДЛИННЫЕ, а у кошки – КОРОТКИЕ У зайчика хвостик – КОРОТКИЙ, а у кошки - ДЛИННЫЙ.