1 Части речи Об универсальном и языково специфичном.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Части речи Алматаев К. АД-21. Введение Часть речи категория слов языка, определяемая морфологическими и синтакси ческими признаками. В языках мира прежде.
Advertisements

Выбери часть речи Имя существительное Имя существительное знаменательная (самостоятельная) часть речи, принадлежащая к категории имени и классу полнозначных.
Знаменательные части речи 1.Имя существительное 2.Имя прилагательное 3.Имя числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие 7.Деепричастие 8.Наречие. 9.Категория.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Прилагательные. Имя прилага́тельное часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопрос «како́й»/«чей». В русском языке прилагательные изменяются.
Основные понятия морфологии. 1. Словоформа, лексема и парадигма. Словоформа - конкретно наблюдаемое слово в контексте. Словоформа - конкретно наблюдаемое.
Служебные части речи. Проект выполнил ученик Проект выполнил ученик 7 «а» класса Бережной С. 7 «а» класса Бережной С.
Все ли слова, обозначающие действие, являются глаголами? Работа ученицы 3-а класса Павлюченко Екатерины.
Страна Лингвиния Имя Прилагательно е Звукоподражани е Имя Числительно е Междометие Союз Частица Предло г Причастие Глагол Деепричастие Слово состояние.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Повторение изученного по теме " Глагол " в 6- м классе.
Презентация на тему: « Категория состояния как часть речи »
Причастие как часть речи Автор проекта Андрей Д..
Части речи Общее название группы слов Имя существительное Имя прилагательное Глагол На какие вопросы отвечает Кто? Что?Какой? Какая? Какое? Какие? Что.
Следовательно, имя существительное- самостоятельная часть речи, которая: Обозначает предмет в широком смысле слова и отвечает на вопрос кто? или что?
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Слово Лексемы и словоформы. Проблема слова «слово» Что называется словом в естественном языке? Самые разные вещи: «В этом стихотворении ровно сто слов»
Морфемный состав слова. Морфемный состав слова. Слова состоят ( или могут состоять ) из приставки, корня, суффикса, окончания. приставки корня суффикса.
Самостоятельные и служебные части речи Работу выполнила Бойцова Дина Ученица 7г класса МБОУ СОШ 72 Учитель: Лысенко Л.Т. Г. Хабаровск.
Транксрипт:

1 Части речи Об универсальном и языково специфичном

2 Содержание: Части речи в русском языке и критерии выделения частей речи Неуниверсальность частеречного набора Части речи в изолирующих языках Глаголы и субстантивы Прилагательные и стативы Еще раз о критериях выделения

3 Части речи в русском языке Глагол Существительное Прилагательное Наречие Местоимение Союз, предлог,... В лекции речь пойдет о трех основных частях речи – N, V, Adj

4 Критерии выделения: семантика Школа: «существительное обозначает предмет» Плохо –красота, терпение и даже песок не обозначают предмет Но: существительное «типично» обозначает предмет (alias объект)

5 Критерии выделения: «вопрос» Школа: «отвечает на вопрос «кто?,что?» «что (с)делал?» » Плохо – неясно, в каком смысле и в какой ситуации отвечает на этот вопрос? – Что сделал? Умер (???!); падение «что»? (скорее что случилось?); зануда «кто»? (скорее какой?) На самом деле, этот «тест» отсылает носителя к определенным типам синтаксических контекстов: Вчера ко мне пришел (кто?) Женя/мой брат/один зануда Меня пугает (что?) Женя/шум/ее падение Существительное «типично» находится в позиции аргумента при предикате

6 Критерии выделения: морфология К одной части речи принадлежат лексемы, обладающие одинаковыми словоизменительными возможностями: Существительные – изменяются по категории падежа и числа Прилагательные – изменяются по категории падежа, числа и рода Но – бывают неизменяемые существительные, прилагательные. Поскольку они не образуют «естественных классов», мы не выделяем их в специальные части речи.

7 Критерии выделения: выводы Во всех языках существуют концептуальные классы (предметы, действия, состояния, свойства). Названия предметов чаще всего выступают в позиции аргумента, названия действия в позиции предиката и т.п. Нам важно понять, какие различия оказываются существенными с точки зрения конкретного языка (отражаются в его морфологии)

8 Критерии выделения: выводы Таким образом, при описании неизвестного языка основным вопросом является следующий: существуют ли принципиальные морфологические различия в оформлении типичных концептуальных классов (названий объектов, ситуаций и т.п.)? в иной формулировке – мы знаем, что всегда есть статистическая корреляция между концептуальным классом (объект, ситуация и т.п.) и синтаксической ролью в предложении (предикат, аргумент); как отражается эта корреляция в морфологии языка?

9 Некоторые следствия в языке без морфологии с частями речи скорее всего будут трудности (их не будет) в ряде языков есть морфология, но четкого морфологического разграничения между привычными концептуальными классами нет например, существительные и глаголы могут быть похожи морфологически прилагательные могут быть морфологически «приравнены» к глаголам либо к существительным могут появляться некоторые неожиданные второстепенные классы

10 Языки без морфологии Если в языке вообще нет морфологии... изоляция... то и частей речи в нем может не быть теоретически различия между частями речи могут отражаться в использовании служебных слов; для таких языков остается неясным, считать ли, что в них есть «неморфологические» части речи (Тем не менее, названия объектов выступают в первую очередь в позиции аргумента, а названия действий – в позиции предиката)

11 Адыгейский (Аркадьев et al 2009) Имена и глаголы противопоставлены очень слабо: Показатели числа, лица, времени, модальности присоединяются ко всем знаменательным словам Но: только существительные (и прилагательные) присоединяют посессивные показатели И существительные, и глаголы могут выступать и в позиции аргумента, и в позиции предиката Но: в позиции аргумента глаголы обязательно маркированы падежом, а существительные – факультативно (Тем не менее, названия объектов выступают в первую очередь в позиции аргумента, а названия действий – в позиции предиката)

12 Проблема прилагательного (Плунгян 2009) Прилагательные могут быть морфологически похожими на глаголы «глагольные языки», но обычно это морфологически неполноценные глаголы – стативы Прилагательные могут быть морфологически похожими на существительные «именные языки» - прилагательные отличаются от существительных не морфологическими возможностями, а только позицией в предложении Прилагательных может быть мало остаются размер, возраст, цвет – остальное разбрелось по существительным и глаголам

13 Стативы В некоторых лезгинских языках образуют самостоятельный (или частично самостоятельный) класс (сокращенная глагольная парадигма) Включают привычные глаголы типа знать, хотеть и привычные прилагательные быть больным, быть красным и пр. В арчинском имеют только немаркированную форму, форму настоящего актуально-длительного и форму причастия (но не форму императива, форму инфинитва, форму будущего времени и пр.) то же во многих других языках (Плунгян 2009 о волоф)

14 Стативы В русском языке стативы относятся к глаголам (совмещены с динамическими предикатами) Но обозначающие состояния прилагательные, возможно, демонстрируют склонность к краткой форме (материал для исследования): лексема «больной» (54763), болен/больна (5484, ~10%) лексема «храбрый» (4723), храбр/храбра (266, ~5%) лексема «красный» (63368), красен/красна (634, ~1%) лексема «деревянный» кратких форм не образует

15 «именные» прилагательные Склонение прилагательных в латыни полностью совпадает со склонением существительных В огромном числе агглютинативных языков прилагательное свободно может оказываться в вершине ИГ – тогда оно присоединяет все те же показатели, что и имена В монгольских языках трудно установить, является ли существительным или прилагательным лексемажелезо и подобные (отчасти аналогично английскому)

16 Проблема прилагательного Прилагательные могут быть морфологически похожими на глаголы «глагольные языки», но обычно это морфологически неполноценные глаголы - стативы Прилагательные могут быть морфологически похожими на существительные «именные языки» - прилагательные отличаются от существительных не морфологическими возможностями, а только позицией в предложении Прилагательных может быть мало, но если они есть, то: размер, возраст, цвет – остальное разбрелось по существительным и глаголам

17 Топонимы – часть речи? Какие формы нужнее всего топонимам? пространственные (эссив, латив, элатив) В дагестанских языках некоторые топонимы – морфологически промежуточны между пространственными наречиями и существительными По-русски: «И вспомню о Москве»... По-багвалински: «И вспомню о московском месте»

18 Некоторые следствия Существитель ные ТопонимыПространстве нные наречия номинатив, эргатив, датив генитив ++- пространстве нные падежи +++ Впрочем, это микрокласс (десяток слов) – частная проблема

19 Итоги В любом языке существует корреляция между концептуальным классом лексемы и ее синтаксическим поведением названия объектов – чаще аргументы, названия действий – чаще предикаты и пр. Если мы говорим о частях речи в языке L, это значит, что разграничение концептуальных классов лексем в этом языке оформлено морфологически у названий объектов – своя морфология, у названий действий – своя, переход из класса в класс оформляется морфологически

20 Итоги Во всех языках, где есть части речи, концептуальные классы составляют лишь ядро (прототип) этого класса; к ядру добавляются лексемы со значениями другого типа, но синтаксически и морфологически ведущие себя как ядерные в класс существительных попадают имена действия (резня); объекты надо уметь использовать как признаки других объектов (железный) и т.п. Неморфологические части речи? Остается вопрос, бывают ли языки, в которых концептуальные классы разграничиваются не морфологически, а иначе. Например, морфологии в языке нет, но одни классы морфем бывают ТОЛЬКО в аргументной позиции, а другие - ТОЛЬКО в предикативной. Или перемещение лексемы в нетипичную позицию маркируется служебным словом (не аффиксом). Будем ли мы называть лексические классы в таких языках частями речи?

21 Addenda Соотнесем это с понятием обязательности по Плунгяну: «Категория является обязательной для естественно выделяемого класса лексем (словоформ)» Естественно выделяемый класс лексем = и есть наша часть речи Теперь яснее, что значит «естественно выделяемый» - концептуальный класс (предмет, действие, состояние)

22 Addenda Фактически, мы определили части речи по сочетаемости с морфологическими показателями Для морфологических показателей характерно сочетаться именно с классами лексем, а не со всеми лексемами Если морфологический показатель сочетается с различными классами лексем (именами, глаголами, прилагательными), то он называется транскатегориальным