Посеешь привычку- пожнёшь характер, посеешь характер- пожнёшь судьбу. Старая истина Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1922 – 1984г.г.. Михаил Александрович Шолохов родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском станицы Вёшенской в крестьянской.
Advertisements

Михаил Александрович Шолохов. Биография писателя Бех Татьяна Юрьевна – учитель русского языка и литературы МБОУ Новороговская СОШ 2 Егорлыкского района.
24 мая 1905 г. – 2 февраля 1984 г. Нобелевская премия по литературе, 1965 г. Шолохов Михаил Александрович.
МИХАИЛ ШОЛОХОВ ( ). Шолохов Михаил Александрович ( ), прозаик. Родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в.
Родился 11 мая (24 н.с.) 1905 года на хуторе Кружилинском станицы Вёшенской в крестьянской семье. Учился в церковно- приходской школе, затем в гимназии,
Михаил Александрович Шолохов. Биография Биография Шолохов Михаил Александрович ( ), прозаик. Родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском.
Михаил Александрович Шолохов Ученица 9 «А» класса Шулимова Софья.
« Судьба человека». Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Михаил Шолохов.
Михаил Александрович Шолохов. Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилине станицы Вешенской области Войска Донского. Отец.
Михаил Александрович Шолохов -жизнь и творчество
Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждать любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма.
Шолохов Михаил Александрович ( ) Жизнь и творчество Лехтман У. 11 А.
Михаил Александрович Шолохов. Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилине станицы Вешенской области Войска Донского. Отец.
Жизнь и творчество Шолохова М.А.. Михаил Александрович Шолохов 24 мая 1905 г. - Родился в хуторе Кружилине станицы Вешенской Донецкого округа (теперь.
«М. А. Шолохов. Жизнь, творчество, личность». Егорова С.А.
Михаил Шолохов родился в хуторе Кружилине станицы Вёшенской области Войска Донского. В годы Гражданской войны учился в Москве, в г. Богучаре Воронежской.
«М. А. Шолохов. Жизнь, творчество, личность».. Михаил Александрович Шолохов ( ) Академик АН СССР (1939); Академик АН СССР (1939); Дважды Герой.
Жизнь и творчество М.А.Шолохова Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ п. Красная Кудрявка Черноситова Н.В.
Михаил Александрович Шолохов Краткий очерк жизни и творчества. История создания романа-эпопеи «Тихий Дон»
М.А. Шолохов. Роман «Тихий Дон». 11 класс Подготовила учитель Берестовая Н. Г.
Транксрипт:

Посеешь привычку- пожнёшь характер, посеешь характер- пожнёшь судьбу. Старая истина Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Михаил Шолохов

Мемориальный дом-усадьба М.А.Шолохова Центральным объектом Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова является Мемориальный дом-усадьба, где писатель с семьей жил с 1949 по 1984 год и где им создана 2-я книга «Поднятой целины», написал рассказ «Судьба человека» и главы романа «Они сжались за Родину».

Дом-музей М. А. Шолохова Станица Вёшенская

Преемственность поколений.

Вид на Вешенскую

Старинный казачий курень

На благословенных просторах Тихого Дона веками складывалась самобытная культура, отличающаяся высокими духовно-нравственными идеалами и героико- патриотическими устремлениями. На Дону превыше всего ценились понятия долга и чести, мужества и отваги, готовность защищать, не щадя жизни, веру Православную и Отечество Российское. Все праздники, которые отмечались на Руси, с большим удовольствием праздновались и на Дону. Многие традиции празднования сохранились, некоторые, прежде утраченные, возрождаются.

«Григорий и Аксинья»

Мемориальный Дом-музей М.А. Шолохова

Картина В. Верещагина Апофеоз войны.

Родился я в 1905 году 24 мая (нов. ст.) в хуторе Кружилином, станицы Вешенской, Донецкого округа (б. области Войска Донского). Отец - разночинец, выходец из Рязанской губернии, до самой смерти (1925 год) менял профессии. Был последовательно "шибаем" (скупщиком скота), сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим паровой мельницы и т. д. Мать - полуказачка, полукрестьянка. Грамоте выучилась, когда отец отвез меня в гимназию, для того, чтобы, не прибегая к помощи отца, самостоятельно писать мне письма. До 1912 года и она и я имели землю: она как вдова казака, а я как сын казачий, но в 1912 году отец мой, Шолохов, усыновил меня (до этого был он не венчан с матерью), и я стал числиться "сыном мещанина". Учился в разных гимназиях (Москва, Богучар, Вешенская) до 1918 года. Во время гражданской войны был на Дону. С 1920 года служил и мыкался по донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами. Все шло как положено. Приходилось бывать в разных переплетах, но за нынешними днями это забывается. Пишу с 1923 года, с этого же года печатаюсь в комсомольских газетах и журналах. Первую книжку издал в 1925 году.

Этимология слова казак: Много версий. Одна из них: слово козак тюркского происхождения, оно означает вольный человек. Другая версия – слово козак берет начало в монгольском языке, где слово ко означает броня, латы, а слово зах – означает межа, граница. Таким образом слово козах – защитник границы. Есть и другие версии.Первое упоминание – 1444 г.. однако собственно история вольного казачества начинается с XVI века.С конца XVIII – нач. XIX вв. правительство установило контроль над казачеством, и уже к концу XIX в. казаки становятся опорой самодержавной власти. Но казачество не было однородным. Так революционные события в нач. XX в. в России нашли поддержку среди казачьей бедноты. Однако большинство казаков оставались верными принципу: Дед служил верой и правдой, отец служил и я буду служить.После Октябрьского вооруженного восстания именно Дон стал центром формирования Добровольческой армии. Именно на Дон стекались все недовольные советской властью и властью большевиков.

БИОГРАФИЯ ПИСАТЕЛЯ Русский писатель Михаил Александрович Шолохов родился на хуторе Кружилин казачьей станицы Вёшенская в Ростовской области, на юге России. В своих произведениях писатель увековечил реку Дон и казаков, живших здесь и защищавших интересы царя в дореволюционной России и выступавших против большевиков во время гражданской войны.

Его отец, выходец из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, был приказчиком, управляющим паровой мельницы, а мать, украинка, вдова донского казака, наделенная от природы живым умом, выучилась грамоте, чтобы переписываться с сыном, когда тот уехал учиться в Воронеж.

Учебу Ш. прервала революция 1917 г. и гражданская война. Окончив четыре класса гимназии, он в 1918 г. вступил в Красную Армию – и это несмотря на то, что многие донские казаки присоединились к белой армии, боровшейся против большевиков. Будущий писатель сначала служил в отряде тылового обеспечения, а затем стал пулеметчиком и участвовал в кровопролитных боях на Дону.

С первых дней революции Шолохов поддерживал большевиков, выступал за Советскую власть. В 1932 г. он вступил в коммунистическую партию, в 1937 г. был избран в Верховный Совет СССР, а двумя годами позже – действительным членом Академии наук СССР. В 1956 г. Ш. выступил на XX съезде КПСС, а в 1959 г. сопровождал советского лидера Н.С. Хрущева в его поездках по Европе и США. В 1961 г. Шолохов стал членом ЦК КПСС.

В 1922 г., когда большевики окончательно взяли власть в свои руки, Шолохов приехал в Москву. Здесь он принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия», работал грузчиком, разнорабочим, делопроизводителем. В 1923 г. в газете «Юношеская правда» были напечатаны его первые фельетоны, а в 1924 г., в той же газете, – первый рассказ «Родинка».

28 рассказов Алешкино сердце. Батраки. Бахчевник. Двухмужняя. Жеребенок. Илюха. Калоши. Продкомиссар. Путь-дороженька (повесть). Родинка. Семейный человек. Слово о Родине. Смертный враг. Фельетоны. Червоточина. Чужая кровь. Шибалково семя. Коловерть. Кривая стежка. Лазоревая степь. Мягкотелый. Нахаленок. О Дон ПродКоме и злоключениях заместителя Дон Прод Комиссара товарища Птицына. О Колчаке, Крапиве и прочем. Обида. Один язык. Пастух. Председатель РевВоенСовета республики.

Летом 1924 г. Шолохов вернулся в станицу Вёшенская, где и жил, почти безвыездно, всю оставшуюся жизнь. В 1925 г. в Москве вышел сборник фельетонов и рассказов писателя о гражданской войне под заглавием «Донские рассказы». В «Истории советской литературы» критик Вера Александрова пишет, что рассказы этого сборника впечатляют «сочными описаниями природы, богатыми речевыми характеристиками персонажей, живыми диалогами», отмечая, однако, что «уже в этих ранних произведениях чувствуется, что «эпический талант Шолохова» не вмещается в узкие рамки рассказа».

Кто передаст потомкам нашу повесть? Ни записи, ни мысли, ни слова К ним не дойдут: все знаки слижет пламя. И выест кровь слепые письмена Но может быть, благоговейно память Случайный стих изучно сохранит. Никто из вас не ведал то, что мы, Изжили до конца, вкусили полной мерой… М. Волошин, 1920.

Кто не за нас – тот против нас, Нет безразличных: правда с нами.

А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других.

С 1926 по 1940 г. Шолохов работает над «Тихим Доном», романом, принесшим писателю мировую известность. «Тихий Дон» печатался в Советском Союзе частями: первый и второй том вышли в гг., третий – в гг., а четвертый – в гг. На Западе два первых тома появились в 1934 г., а следующие два – в 1940 г

Лучшей же работой Петра Глебова стала роль Григория Мелехова

Элина Быстрицкая, сыгравшая роль Аксиньи

В 30-е гг. Шолохов прерывает работу над «Тихим Доном» и пишет роман о сопротивлении русского крестьянства принудительной коллективизации, проводившейся в соответствии с первым пятилетним планом ( ). Озаглавленный «Поднятая целина», этот роман, как и «Тихий Дон», начал выходить частями в периодике, когда первый том еще не был закончен. Подобно «Тихому Дону», «Поднятая целина» была встречена официальной критикой в штыки, однако члены Центрального Комитета партии сочли, что в романе дается объективная оценка коллективизации, и всячески способствовали публикации романа (1932). В е гг. писатель подверг первый том существенной переработке, а в 1960 г. завершил работу над вторым томом.

Во время второй мировой войны Шолохов – военный корреспондент «Правды», автор статей и репортажей о героизме советского народа; после Сталинградской битвы писатель начинает работу над третьим романом – трилогией «Они сражались за Родину». Первые главы романа увидели свет на страницах «Правды» уже в гг., а также в 1949 и 1954 гг., однако отдельным изданием первый том трилогии выходит только в 1958 г. Трилогия так и осталась незаконченной – в послевоенные годы писатель значительно перерабатывает «Тихий Дон», смягчает свой сочный язык, пытается «обелить» носителей коммунистической идеи.

Книги «Донские рассказы» «Тихий Дон» «Они сражались за Родину» «Судьба человека» «Поднятая целина»

Пятидесятилетний юбилей Шолохов праздновался по всей стране, писатель получил орден Ленина – первый из трех. В 50-е гг. начинается также публикация в периодике второго, заключительного тома «Поднятой целины», однако отдельной книгой роман вышел только в 1960 г., по поводу чего высказывались предположения, будто идеи писателя расходятся с курсом компартии. Автор тем не менее отрицал, что когда-либо руководствовался в своем творчестве цензурными соображениями. С конца 50-х гг. Шолохов пишет очень мало.

1965 г. – вручение М.А.Шолохову Нобелевской премии за роман "Тихий Дон". Не один десяток претендентов выдвигался и в 1965 году, когда победу одержал М. А. Шолохов. Премия присуждена ему "за художественную силу, с которой он в своей донской эпопее отразил историческую эпоху в жизни русского народа". С начала тридцатых годов перед Шведской академией ходатайствовали за М.А. Шолохова видные европейские литераторы.

В 1965 г. Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». В своей речи во время церемонии награждения Шолохов сказал, что его целью было «превознести нацию тружеников, строителей и героев».

Называли его в числе достойных этой награды, многие другие высказывались за это, ссылаясь на то, что роман «Тихий Дон» переведен в 45 странах, что это одно из самых популярных произведений русской литературы. Случай с М.А.Шолоховым был редким в том смысле, что писатель получал награду за одно произведение. Это отражено и в дипломе, врученном М.Шолохову. Каждый диплом Нобелевский комитет заказывает художнику, который стремится в своих рисунках отобразить суть творчества награжденного. На дипломе М. Шолохова легко узнать донские мотивы: течет река, скачут кони, движутся люди, среди которых Аксинья и Григорий.

М.А.Шолохов, получая диплом, произнес благодарственную речь. Главная мысль ее состояла в том, что своим творчеством он хотел помочь своему народу отстоять «право строить себе будущее по собственному выбору», что его целью было «превознести наших тружеников, строителей и героев». «Я хотел бы, сказал он, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробудить любовь к человеку».

В 70-е гг. Александр Солженицын, осуждаемый членами партии за критику социалистической системы, обвинил Шолохова в плагиате, в присвоении произведений другого казачьего писателя, Федора Крюкова, умершего в 1920 г. Тем самым Солженицын дал ход обвинениям, имевшим место еще в 20-е гг. и широко распространившимся в 70- е гг. На сегодняшний день, впрочем, подобные обвинения остаются бездоказательными.

Шолохов женился в 1924 г., у него было четверо детей; писатель умер в станице Вёшенская в 1984 г. в возрасте 78 лет.