Округлая шапка с тёмно зелёными мелкими барашками деревьев на фоне безмятежного лазурного неба – таким предстаёт гора Машук. Гора Машук (992,6 м) расположена.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Всего в 2,5 километрах от берега моря находится уникум природы – Хостинская тисо - самшитовая роща. Расположена она на юго - восточном склоне горы Большой.
Advertisements

Урок по географии 6 класс Урок по географии 6 класс Раздел: Оболочки земли Тема: Атмосфера и её строение.
Город Пятигорск. Город, в котором я учусь Михаил Юрьевич Лермонтов.
Выполнила учитель географии Дмитриева Елена Александровна.
Физический адрес Ставрополья Физико-географическое положение Ставропольского края.
Поверхность Земли.
Итоговая работа по теме «Литосфера» 6 класс. По данным определениям отгадайте понятие: Наземный, подводный, спящий, потухший, действующий, грозный, огнедышащий,
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) по теме: Поверхность нашего края
Горы Кавказских Минеральных Вод Носова Ольга Михайловна учитель начальных классов МОУ СОШ 11 Курского района Ставропольского края.
Вулкан представляет собой гору, в верху которой есть углубление. Такое углубление называется кратер.
Голубые озёра Чегемские водопады Тамбуканское озеро Долина нарзанов.
Вулкан – (от лат. Vulcanus – огонь, пламя), геологическое образование возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность.
ВУЛКАНЫ Что такое вулканы? На Земле есть отдельные горы, выделяющиеся своей правильной формой. В отличие от других гор они имеют на вершине отверстие –
Подготовил: Кудрявов Данила Ученик 7 класса «Б» Что такое вулкан? Вулкан - это коническая гора, из которой время от времени вырывается раскаленное вещество.
Планета Земля. Наша планета Земля – одна из девяти планет, вращающихся вокруг Солнца.
Доклад на тему: «Горы Кавказских Минеральных Вод»
Цель работы: Найти интересную информацию о Мёртвом море.
Горный Алтай. Готовимся к походу. Классный час в 5Б классе.
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) по теме: Презентация к уроку окружающего мира "Водоёмы Ставропольского края"
Алтайские горы Алтайские горы - представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными.
Транксрипт:

Округлая шапка с тёмно зелёными мелкими барашками деревьев на фоне безмятежного лазурного неба – таким предстаёт гора Машук. Гора Машук (992,6 м) расположена в центральной части Минераловодской предгорной равнины, вблизи от Бештау, Железной, Развалки, Змейки, Лысой и других аналогичных гор магматического происхождеия. Над уровнем реки Подкумок в черте города Пятигорска гора Машук имеет превышение 500 м, а над окружающей местностью - до 300 м. Общая площадь пьедестала горы составляет порядка 10 кв. км. Гора Машук представляет собой асимметричный купол с крутым южным и пологим северным склоном и слабо выпуклой пологой вершиной, наличием ряда отрогов и террасированных поверхностей. Окрестности горы отличаются уникальным лесостепным ландшафтом с фитоассоциациями, включающими 81 вид редких и исчезающих растений. 29 растений горы занесены в Красные книги СССР и РСФСР. 25 видов растений впервые для науки были описаны именно на горе Машук и являются эталонными. На Машуке сформировался также своеобразный фаунистический комплекс, где только птиц насчитывается около 100 видов, причём особенно богаты опушечные комплексы.

Рельеф горы осложняется сетью ущелий и балок, направленных радиально от вершины. Балки образуются внизу склонов, а выше они переходят в типичные ущелья, заполненные подвижными щебнистыми осыпями и иногда каменными обвалами. Значительно расчленён южный склон. Здесь насчитывается 11 ущелий. Во время ливней по ним спускаются кратковременные потоки- сели. Осадки минеральных источников - травертины окаймляют северный, восточный и южный склоны горы. На северном склоне горы Машук травертин вые отложения образуют как бы застывшие огромные потоки. В каждом таком потоке можно обнаружить «завихрения» в плоскости травертинов, где когда-то действовали грифоны минеральных источников.

Из других форм рельефа горы Машук привлекает внимание карстовая вертикальная пещера воронкообразной формы «Провал», расположенная на восточном склоне. Воронка озера «Провал» образована деятельностью восходящих углекисло-сероводородных терм и приурочена к зоне Главного сброса, имеющего здесь максимальную амплитуду и сопровождающегося открытыми трещинами. Глубина воронки до поверхности подземного озера равна 41 м; в верхней части на дневной поверхности диаметр воронки составляет порядка м, а в самой нижней части - примерно м. В 1858 году к озеру «Провал» в мергелях был пробит горизонтальный тоннель длиной 44 м юго-западной нижней части провальной воронки тоннель выходит к небольшому подземному озеру глубиной около 10 метров. Клиновидные бока озера постепенно переходят вниз в узкую трещину, рассекающую стены пещеры на большую глубину. Благодаря сбросу – Главному полукольцевому разлому амплитудой до 300 м, который образовал трещинное озеро, на одной стороне пещеры можно видеть тёмно-серые мергели палеогена (возраст 30 млн. лет), на другой - белые слоистые известняки мелового возраста (возраст 60 млн. лет). По сбросовой трещине циркулировала и продолжает циркулировать горячая минеральная вода. В далёком прошлом она растворила горные породы, что привело к возникновению пещеры с озером. Потолок пещеры обрушился, образовав воронку.

Вода в озере зеленовато-бирюзового цвета, что связано с нахождением в воде серы и серных бактерий. В воздухе слышен запах сероводорода, которым насыщена озёрная вода с температурой 40 С. Все серебряные вещи под действием этого газа быстро темнеют. Веточки, попавшие в озерко, покрываются налётом солей, растворённых в воде. Уровень в озере, связанном с глубинными трещинами минеральных вод, изменчив. При высоком уровне часть воды по закрытому каналу в полу тоннеля мощным потоком изливается наружу.

Провал издавна имел у местных народов плохую славу. По преданиям, там жил крылатый огнедышащий змей, который вылетал по ночам и пожирал людей. Некоторые думали, что это – жерло потухшего вулкана. В лихие времена жертвы стычек русских и горцев сбрасывались в «гиблое место». Диковинная воронка привлекала к себе и во времена Лермонтова, когда еще не был пробит тоннель. Любители острых ощущений устраивали танцы на досках над «адской бездной». Были и такие, кто опускался в корзине на канате искупаться в озере, ведь вода в ней считалась особо целебной.

На горе Машук находится часть Лермонтовского заповедника республиканского значения, границы которого утверждены Советом Министров РСФСР в 1974 году. Это большая территория вокруг обелиска на месте дуэли Лермонтова. В условно выделяемом кладбищенском комплексе выделяется одно из старейших кладбищ Северного Кавказа, где находятся надгробия, обелиски с дорогими именами. Это памятник на месте первоначального захоронения М. Ю. Лермонтова 17 июля 1841 г., семейный склеп Верзилиных и Шан-Гиреев, родственников поэта, могила друга М. Ю. Лермонтова. Тут много могил современников М. Ю. Лермонтова: князь Багратион- Мухранский, Бестужев и другие.