Выполнила ученица 9 класса Савицкая Светлана Витальевна МОУ СОШ с. Больше-Дорохово.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Берёзонька- беляночка, красавица лесов, Проснулась спозараночку от птичьих голосов. К воде пошла умылась, обсохла под лучом, Над речкой наклонилась берёзовым.
Advertisements

«Берёза- светлый символ России» Белая берёза под моим окном Принакрылась снегом точно серебром На пушистых ветках снежною каймой Распустились кисти белой.
Тема : «Растения нашего края в приметах и обрядах русского народа.» Работу выполнила: Швыркина Л.А.
Тайны берёзы Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И.
МОУ Кольская ООШ 3 «Растительность Кольского полуострова. Деревья» (наглядный и справочный материал) Автор: Панфилова Светлана Леонидовна, учитель начальных.
ЯГОДА МАЛИНА. Описание МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Rubus idaeus L.), двулетний кустарник до 2 м высотой из семейства розоцветных. Побеги 1-го года сизоватые,
«Русская красавица» Автор: Пасынков Сергей, учащийся 4 «В» класса МОУ СОШ 37 Руководитель: Шевелёва Л.А., учитель начальных классов.
Берёза Проект на тему «Растение» Валерия Логинова ученица 1 «А» класса МКОУ НОШ 13.
Береза – дерево жизни. Работу выполнила: Азиятуллина Гузяль, ученица 3а класса гимназия 1 г. Агрыз РТ Руководитель НОУ: Альмухаметова Р.Р. учитель начальных.
Работу выполнила ученица3 класса Журавлёва Екатерина.
Чем полезны растения для человека? Выполнили: Меринова К. Львова А. Пантина Е. Исянбаев И.
Растительный мир лесов умеренного пояса Моргунов Николай 2 «Б» класс МОУ «Лицей» 41 г. Владивосток МОУ «Лицей» 41 г. Владивосток Учитель: Лебедева Л.В.
Лекарственные растения Республики Коми Брусника Презентация ученицы 3 а класса Малушко Арины.
РАСТЕНИЯ ЛЕСА. Ядовитые растения Работу выполнила Ученица 3 «А» класса МОУ гимназии г.Слободского Скочилова Юлия.
Зелёная аптека Зелёная аптека Автор - составитель презентации Серебрякова Т. М., воспитатель с. п. д / с « Сказка » г. о. Кинель.
Солнечный Цветок Доклад выполнил Морозов Иван Ученик 3А класса МОАУ СОШ 8.
Девясил Девяси́л, или Жёлтый цвет род многолетних растений семейства Астровые, произрастает в Европе, Азии и Африке.
Ученический проект «Путешествие в школьный парк» Подготовили ученики 3 класса :Айдинян Л, БылкинС, Костючик Н, Мартынова А СердюковаА,Латушкин И Учитель.
«Лекарственные растения моего края» Калинин Никита 5 «Б» класс МОУ СОШ 12 г.Балашова Саратовской области IV Межрегиональная Интернет-конференция «Хочешь.
Выполнила ученица 4 класса Аниховской СОШ Сатанова Асель Руководитель: Сатанова Е.Т., учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

Выполнила ученица 9 класса Савицкая Светлана Витальевна МОУ СОШ с. Больше-Дорохово.

Берёза (от латын. Betula). Существует около 120 видов. Большинство видов берёз деревья высотой 3045 м, с обхватом ствола до см, некоторые виды кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся, едва приподнимающихся над землёй. Все представители рода однодомные, раздельнополые, ветроопыляемые растения. Кора стволов бывает белая, желтоватая, красновато-коричневая, вплоть до чёрной. Листья очередные, простые, черешчатые. Тычиночные цветки с 2 раздвоенными тычинками собраны в свисающие серёжки, которые закладываются летом на концах однолетних побегов. Пестичные цветки без околоцветника, обычно по 3 (в дихазии) в пазухах прицветных чешуй, собраны в одиночные серёжки, появляющиеся весной в год цветения в пазухах молодых листочков. Цветёт берёза ранней весной почти одновременно с распусканием листьев. Плод односемянный, орешковидный, плоский, двукрылый. Семена созревают летом или осенью. Растет берёза обычно быстро, особенно в раннем возрасте. Береза повислая недолговечное дерево. Предельный возраст 300 лет, но в наших лесах березы старше 150 лет не встречаются. В зоне смешанных лесов это часто основная лесообразующая порода.

Береза пушистая Береза повислая (береза бородавчатая)

Географическое расположение березы. Берёза растёт по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в горах Кавказа. На севере распространена до тундры и встречается здесь чаще берёзы повислой, на юге уступает ей. За пределами России распространена по всей Европе и за Уралом до реки Обь, за исключением Пиренейского полуострова. Берёза растёт по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в горах Кавказа. На севере распространена до тундры и встречается здесь чаще берёзы повислой, на юге уступает ей. За пределами России распространена по всей Европе и за Уралом до реки Обь, за исключением Пиренейского полуострова. В Европейской части России нередко растёт рядом с берёзой бородавчатой. Береза бумажная. В культуре с 1750 года. Береза вишневая. Очень декоративный североамериканский вид. Береза даурская (черная). Растет по всему Дальнему Востоку, в Монголии, Северном Китае, Японии, Корее. Березовые типичные бореальные растения, распространенные во всех умеренных, внетропических областях северного полушария. Лишь отдельные виды рода ольха заходят в Южную Америку (до Чили и Аргентины), а в Азии доходят до Бенгалии и Северного Вьетнама. Однако в южных областях они растут только в горах.

Отдельные виды березы и ольхи на севере доходят до лесотундры и тундры и в горах поднимаются до субальпийского пояса. В этих суровых условиях они приобретают карликовые и стелющиеся формы. Наиболее полно березовые представлены во флорах восточных частей Азии и Северной Америки. Березовые являются важными составными элементами лесных формаций, входят в состав хвойных и смешанных лесов, а местами образуют чистые лесные и кустарниковые сообщества. Они слагают кустарниковые и кустарничковые тундры, местами формируют северную, южную или верхнюю границу леса. Отдельные виды родов березовых (кроме остриопсиса и хмелеграба) в некоторых районах могут быть признаны за ландшафтные растения. Иногда они обитают в таких условиях, где другие древесные породы расти не могут. Так, ольха черная (Alnus glutinosa) на мокрых топяных местах не находит конкурентов и образует очень густые коренные леса; некоторым видам подрода ольховник принадлежит большая роль в процессе облесения каменистых пространств.

С незапамятных времён берёза была символом России, как нельзя лучше выражающая характер народной души. Практически все, что способна дать береза, - кора, почки, листья, березовый сок и даже березовый гриб (чага) в виде уродливых наростов на стволе - находит применение в народной медицине. Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек как дерматологическое средство. Из эфирного масла берёзы вишнёвой (путём перегонки коры и побегов с водяны паром) получают метилсалицилат. Берёзовый дёготь традиционное консервирующее и дезинфицирующее средство. Берёзовые веники в России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане. Считалось, что запах берёзы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а берёзовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь. В северных широтах берёзовая пыльца иногда является аллергеном, ответственным за проявление сезонной сенной лихорадки у людей с повышенной чувствительностью.

Древесина Для получения крупного хорошего поделочного материала берёза срубается в 6080 и даже иногда в 100-летнем возрасте; на дрова же, считающиеся лучшим топливом, она пригодна уже в 4060 лет. На постройки берёза мало годится, так как скоро загнивает благодаря развитию грибка (с запахом фиалок). Тяжёлая плотная берёзовая древесина довольно прочная, хорошо сопротивляется раскалыванию. Цвет белый, с более жёлтым ядром. Используется для изготовление высококачественной фанеры, лыж, мелких резных игрушек. Ценным поделочным материалом считается так называемый кап большие наросты на стволах, крупных сучьях, корнях. Срез нароста даёт сложный и красивый рисунок, поэтому его и используют для изготовления портсигаров, коробочек и других изящных изделий.

Кору березы и бересту используют для изготовления мелких изделий. Благодаря присутствию смолистых веществ берёста отличается чрезвычайной прочностью. Берёста издавна применялась в народных промыслах для изготовления туесков, корзинок, коробок, ковшей, простейшей обуви, служила материалом для письма (берестяная грамота). Берёста прекрасно сохраняется в речных наносах, торфяниках, благодаря чему академик Янин открыл в Новгороде целый клад древнерусских рукописей. В прежние времена употреблялась от перемежающейся лихорадки. Из коры березы полезной в Китае получают бумагу, а из коры березы бумажной индейцы делают каноэ, пироги, крыши. Из коры, листьев и сережек многих видов извлекают дубильные вещества (516% у некоторых видов ольхи), получают краски (черная, красная, желтая) для кожи, мехов и тканей. Из бересты березы вырабатывают сажу, гонят деготь, из листьев березовых получают ароматические эфирные масла, из древесины метиловый спирт и другие продукты сухой перегонки. Кора ольхи серой содержит также альнулин и альнирезиноль, имеющие промышленное значение.

Березовый сок - бесцветная, сладковатая жидкость, не имеющая запаха, содержит глюкозу и фруктозу, витамин С, соли кальция, натрия, меди, железа, органические кислоты, ферменты и другие полезные вещества. Березовый сок оказывает омолаживающее действие, стимулирует обмен веществ, разрушает мочевые камни преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, используется как противоглистное средство. Его употребляют при интоксикациях и онкологических заболеваниях. Березовый сок нормализует кислотность желудка, обладает мочегонным эффектом, помогает при подагре, артритах, отеках, ревматизме, простудных заболеваниях, воспалении легких, туберкулезе, способствует укреплению десен. Рекомендуется пить его 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 недель, соблюдая при этом молочно-растительную диету. При различных кожных заболеваниях березовый сок употребляется наружно в виде примочек. Им можно протирать поврежденные участки кожи. При выпадении волос надо втирать березовый сок в кожу волосистой части головы, добавляя в него спирт, коньяк или отвар репейного корня. Из надрезов в стволе, сделанных весной, до появления листьев, вытекает значительное количество пасоки, содержащей свыше 2 % сахара и идущей на приготовление разных напитков. Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на зверобое, плодах шиповника, мяты, чабреца, базилика, липовом цвете, кипрее, ягодах брусники. Ежегодный весенний курс приема березового сока поможет избавиться от слабости, усталости, повышенной утомляемости, раздражительности, головокружения, шума в ушах, головной боли, бессонницы. У вас улучшится настроение и общее состояние организма.

В апреле - мае в солнечную сухую погоду собирают березовую пыльцу. Она обладает поистине чудодейственными свойствами. Устраняя вредные микробы в кишечнике, березовая пыльца способствует развитию полезных микроорганизмов. К тому же она регулирует функции пищеварительного тракта, избавляет от запоров, помогает при истощении и инфекционных заболеваниях. Особенно хорошо березовая пыльца действует в смеси с натуральным медом. Это превосходное укрепляющее средство с богатым содержанием биологически активных веществ и витаминов. Орехи лещины идут в пищу. Из них добывают высококачественное масло, используемое в пищу, а также в кондитерской, пищевой, лакокрасочной, медицинской промышленности. Из жмыха готовят халву. Листья, почки, молодые ветви многих березовых, грибные наросты на коре березы (чага) используют в медицине для лечения различных заболеваний. Кроме того, представители березовых, особенно в местах, где они образуют насаждения, предоставляют убежища и корм для промысловых и домашних животных, особенно в зимнее и ранневесеннее время. Они служат веточным кормом, используются в пчеловодстве (клей, перга). Дёготь образуется при сухой перегонке белой коры. Берёзовый дёготь применяется в медицине и парфюмерии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство.

Русские пословицы, поговорки, загадки и шутки о берёзе - Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве четыре угодья: первое больным на здоровье, второе людям колодец, третье от зимы свет, четвёртое дряхлым пеленанье - Берёза не угроза: где стоит, там и шумит - Бела береста да дёготь чёрен -Тонка берёза, да разуму учит - Для врага и берёза угроза - Сок берёзовый с мякотью - Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова (загадка) - Влезу на горушку, одеру телушку, сало в рот, а кожу прочь (загадка берёзовый сок)

Легенды На Руси береза издревле являлась символом грациозности и чистоты, который олицетворяет русскую природу и русскую женщину. Сюжет о превращении русалки или обиженной родственниками девушки в березу встречается во многих славянских сказках и легендах. Одна из них повествует о прекрасной русалке, которая жила в лесном озере. Ночами она выходила из воды и резвилась под луной. Однако как только появлялись первые лучи солнца, русалка тотчас ныряла в свое прохладное жилище. Однажды она заигралась и не заметила, как юный бог солнца Хорс появился на небе на своей солнечной колеснице. Он увидал красавицу и влюбился в нее без памяти. Русалка хотела скрыться в озере, однако златокудрый бог не отпустил ее. Так и осталась она навеки стоять, превратившись в белоствольную красавицу березу. В Древней Руси существовало множество обычаев, связанных с березой. Например, по случаю рождения ребенка сажали у дома молодую березку. Этот обряд должен был сделать дитя счастливым, а семью, живущую в этом доме, оградить от напастей. С помощью ветвей березы девушки гадали на суженого. Во многих народных легендах береза выступала как благословенное дерево. Вместе с тем, существовали поверья, что береза - проклятое Богом дерево. Согласно карпатским обычаям, если женатый мужчина посадит у себя во дворе березу, вскоре кто-нибудь из членов его семьи умрет.