Сетевой проект «Создаём портрет слова: слово в словаре, слово в пословице, фразеологизме, сказке, литературе, музыке, живописи»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, Землянко Любовь Викторовна Сетевой проект «Создаём портрет слова: слово в словаре,
Advertisements

ГУО «Средняя общеобразовательная школа 26 г. Гродно »
Урок обучения грамоте 1 класс Учитель начальных классов Кулакова Наталья Ивановна Государственное учреждение образования « Средняя школа 26 г. Гродно»
Лет Впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч(!)лет назад.
Какие растения увидела Надя в поле? Почему зерновые культуры получили такое название?
Ша шо шу Обведите слог, с которого начинается картинка над ним.
Чернояровская средняя общеобразовательная школа Название проекта: «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА». Авторы проекта: учащиеся 2 и 4 классов Учитель: В.С.Доброскокина.
В дыму ленинградское небо На горше смертельных ран Тяжкого хлеба, блокадного хлеба Сто двадцать пять грамм.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Прогимназия» для детей дошкольного и младшего школьного возраста г.Сургут ХМАО-Югра «Как хлеб на стол пришел»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА - ИНТЕРНАТ VIII ВИДА Г. СТУПИНО, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Работу выполнила ученица 7 класса «Г» гимназии 1516 Карелина Елена.
Игра «Чем богаты, тем и рады» Русские народные сказки Автор игры Кирякова В.Н.
Жили мужик да баба. У них была дочка да сынок маленький. Доченька, говорила мать, мы пойдем на работу, береги братца! Не ходи со двора, будь умницей мы.
Тема урока: Слово и его значения. Цели урока: Знать: определение понятий «слово», «значение слова» какие значения бывают у слова Уметь: определять значение.
Автор: Крюкова Вера Александровна МБОУ «СОШ 9» Г. Курск.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 7» г. Донского «Азбука жизни» Л.Н.Толстого Тема: «Карл Иванович и Николенька» Л.Н.Толстой «Детство». Главы из повести.
Гуси-лебеди Художник Клеопа Марина Жили-были старичок со старушкою; у них была дочка да сынок маленький. - Дочка, дочка! - говорила мать. - Мы пойдем.
Воспитание ответственного отношения к семье как к базовой ценности общества. Формирование у детей представления о семье, как о людях, которые любят друг.
Язык мой - друг мой Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. И.С.Тургенев Глухарева.
Автор : Фокина Лидия Петровна, учитель начальных классов 2012 МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области ВЫХОД.
Транксрипт:

Сетевой проект «Создаём портрет слова: слово в словаре, слово в пословице, фразеологизме, сказке, литературе, музыке, живописи»

В луже разлившейся жижи барахтается "золотарь". Он высоко поднял руку и заботится больше всего о калаче. Калач– это их специальное лакомство: он удобен, его можно ухватить за ручку, а булку грязными руками брать не совсем удобно. Владимир Гиляровский. "Москва и москвичи" Представьте себе, что через двести или триста лет вкусы людей несколько изменятся и в пекарнях перестанут печь калачи. Тогда, несомненно, умрет и слово "калач", позабудется самая форма этой булки. Лев Успенский. "Слово о словах"

Муромский калач Таким герб Мурома был утвержден в 1781 году. Он состоит из двух частей: верхняя часть (лев, держащий в лапе крест, на красном поле) является гербом города Владимира и указывает на принадлежность Мурома к Владимирской области. нижняя часть (на синем поле, символизирующем Оку, три калача) является собственно гербом Мурома. Известность муромских калачей началась в XVII - XVIII веках: «Многие же пекут из пшеничной муки калачи на продажу в другие города и места». Муромскими калачами «сей город отменно славился».

В 1798 г. Муромские калачи отведал император Павел I. При встрече государю преподнесли пять калачей, «а калачам цена по 30 копеек каждый». Павел I хвалил хлеб и отправил в Петербург несколько калачей, сказав на прощание хлебосольным горожанам: «Буду помнить ваши Муромские калачи, которые скоро увидит моя императрица...». Муромский калач Знаменитыми муромскими калачами, изготовленными по особому рецепту, потчевали императрицу Екатерину II во время ее проезда через Муром в 1767 г.

Муромский калач Экономический и политический упадок Владимиро- Суздальской Руси сказался и на том, что калач как один из символов экономического благополучия переместился в Москву и именно здесь получил свое полное развитие, стал известен во всей стране. Возникновение калача в Муроме объясняется контактами муромцев с татарскими хлебопеками, а закрепление производства калачей в Муроме торговым значением города в средние века.

Печём калачи

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, Объяснить значение слова Нам помог Калач (или колач) - калача, муж. 1.Белый хлеб, выпеченный в форме замка с дужкой. 2. Белый пшеничный хлеб вообще, в противоположность ржаному. ( Толковый словарь Д.Н. Ушакова)

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, Калач –а, муж. Пшеничный хлеб по форме напоминающий замок с дужкой. (Толковый словарь С.И.Ожегова) Объяснить значение слова Нам помог

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, Объяснить значение слова Нам помог Калач - м. 1.Хлебное изделие из пшеничной муки, выпеченное в форме замка с дужкой или с двумя согнутыми рожками 2.Пшеничный хлеб любой формы ( Словарь Т.Ф. Ефремовой)

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. – М.ЭКСМР, 2002 Калач – белый пшеничный хлеб вообще; пшеничный сгибень с дужкою из жидкого теста; сайка из крутого. У калача различают: животок с губкою и ручку, дужку или перевясло..

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. – М.ЭКСМР, 2002 Калач – круглый проток, оток, впавший в ту же реку; крутой огиб реки вкруг острова или полуострова.

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна Калачики – растение грудничник, просвирняк или проскурняк. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. – М.ЭКСМР, 2002

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, Как появилось слово встарь, Расскажет нам другой словарь. Калач. Появление: 11 в., от общеславянского коло «колесо» и – ачъ (Федорова Т.Л. Щеголева О.А. Этимологический словарь русского языка) Калач. Появление: 11 в., от общеславянского коло «колесо» и – ачъ (Федорова Т.Л. Щеголева О.А. Этимологический словарь русского языка) Калач – по татарски – будь голоден; по русски – коло, колесо (Даль В.И. Толковый словарь русского языка) Калач – по татарски – будь голоден; по русски – коло, колесо (Даль В.И. Толковый словарь русского языка)

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, Колач - "вид круглого кренделя, плетеная булочка из муки тонкого помола", др.-русск. колачь (Домостр. К. 27 и сл.), укр. кола́ч, болг. кола́ч "каравай", сербохорв. ко̀лач, род. п. кола́ча, словен., чакав. koláč, чеш., слвц. koláč "пирог", польск. kо ɫ асz "пшеничная лепешка, калач" Судя по круглой форме, произведено от *kolo (см. колесо́ ). Фасмер Макс Этимологический словарь русского языка (онлайн версия) пирог крендель лепёшка каравай булочка калач колобок

А калач не так уж прост… ручка, дужка, перевясло губка животок

Хочешь есть калачи – не сиди на печи. Не терт, не мят не будет калач. Всяк подьячий любит калач горячий. В Москве – калачи, а в Питере – усачи. Москва славиться невестами, колоколами и калачами. Это нам нипочем: закусывай калачом! Кяхтинский чай, да муромский калач - полдничает богач. Счастливый, что калач в меду: к нему все пристает. Чужую печаль и с хлебом съешь, а своя и с калачом в горло нейдет. Калачник не табачник: не даст рожка понюхать! Захотел ты от калачника дрожжей! либо нет их, либо самому нужны. Краюхой заложи, калачом поверши.

Я начну, а ты продолжи Больному помогает врач, Есть калачи – И калина с калачом Из одной печи, да не одни калачи.ему нипочем. не сидеть на печи.а живому – калач.

Я начну, а ты продолжи как огонь горячи. а провожает кирпичом. Встречает калачом, В Москве калачи, Свой хлеб слаще Калачик сестрица, чужого калача. а ржануха – родной братец.

Я начну, а ты продолжи калачика чает. калачу дедушка. Хлебушко – Живая душа Калач скоро приестся, Ничто нипочем: а хлеб никогда. был бы Ерофей с калачом.

Опуститься, потерять человеческий облик. Таинственная «ручка» представляет собой всего лишь часть обыкновенного калача. Дойти до ручки В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал ее съесть говорили: дошел до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

Тёртый калач Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба - "тертый калач". Тесто для него очень долго мяли, месили, "терли", отчего калач получался необыкновенно пышным. И еще была пословица - "не терт, не мят, не будет калач". То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба. Опытный человек, которого трудно провести, обмануть; бывалый человек. Этимология От названия вида калача, сделанного из теста, которое предварительно долго мнут и трут.

Калачом не заманишь Не зазовешь никакой приманкой. Для крестьян калач был лакомством, который ели по праздникам. В обычные дни ели ржаной хлеб. Отсюда и значение выражение - не заманишь даже вкусным лакомством. Выражение, как и пословица «нужда научит калачи есть», возникли среди крестьян центральной России, питавшихся ржаным хлебом. Из-за нужды они уходили на заработки в степные места, обильные пшеницей. О таких людях говорили: «калачом заманили», т.е. завлекли перспективой сытой жизни. Выражения «калачом заманили», «калачом не заманишь» сохранились и употребляются, когда говорят о человеке, соблазненном какой-нибудь приманкой, или о человеке, отказавшемся от сомнительной, по его мнению выгоде. Но не все решались уходить на сторону, быть оторванными от своей семьи. Они говорили: «калачом не заманить», то есть не зазовешь никакой приманкой.

Хочешь есть калачи… Хочешь есть калачи, так не сиди на печи. Хочешь есть калачи, так не лежи на печи. Сиди на печи да жуй калачи. Есть калачи – не сидеть на печи. Бог не пошлёт калачи, если лежать на печи.

Со свиным рылом в калашный ряд Рынки играют заметную роль в обеспечении товарами и продовольствием жителей. У каждой группы товаров на рынке был свой ряд, на котором и продавались товары. Но торговцы народ хитрый и проворный и зачастую торговцы пытались втиснуться в ряд с товаром, который не соответствовал товару, которому этот ряд был отведен. Например, торговец свининой попытался продать свой товар в торговом ряду, где продают хлебные изделия, скажем калачи. Ясное дело продавцы калачей скажут этой «наглой морде»: - Куда ты со свиным рылом в калашный ряд?! Но свиное рыло это не бранная лексика, адресованная продавцам свинины, а лишь указание на его продукцию в целом. Продавал то он свинину, ну и свиные головы в частности. А калашный ряд это ни что иное, как ряд, где продают калачи.

Нужда научит калачи есть У крестьян северных областей России еда была простой и однообразной: ржаной хлеб, ячменная каша, овсяный кисель. Белый хлеб, а тем более калачи были дорогим удовольствием, так как пшеничную муку привозили из южных районов. Трудности и бедственное положение научат делать то, что не умеешь или не хочешь. Неурожаи и нужда гнала крестьян на заработки в более богатые края на Волгу, в районы чернозёмной России, на Украину. Там они и привыкали к белому пшеничному хлебу.

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, Л.Н.Толстой. Три калача и одна баранка (басня) Одному мужику хотелось есть. Он купил калач и съел - ему все еще хотелось есть. Купил другой калач и съел - ему все еще хотелось есть. Он купил третий калач и съел - ему все еще хотелось есть. Потом он купил баранок и, когда съел одну, стал сыт. Тогда мужик ударил себя по голове и сказал: - Экой я дурак! Что ж я напрасно съел столько калачей. Мне бы надо сначала съесть одну баранку.

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, Петушок и бобовое зернышко Гребенщики говорят: Сходи к калашникам, пусть дадут нам калачей. Побежала курочка к калашникам : - Калашники, калашники, дайте калачей ! Калачи отнесу гребенщикам - гребенщики дадут гребень, отнесу гребень девушке - девушка даст нитку, нитку отнесу липке - липка даст листок, листок отнесу речке - речка даст водицы петушку напиться: петушок подавился бобовым зернышком. Калашники говорят:Сходи к дровосекам, пусть нам дров дадут. Пошла курочка к дровосекам: - Дровосеки, дровосеки, дайте дров! Отнесу дрова калашникам - калашники дадут калачей, калачи отнесу гребенщикам - гребенщики дадут гребень, гребень отнесу девушке - девушка даст нитку, нитку отнесу липке - липка даст листок, листок отнесу речке - речка даст водицы петушку напиться: петушок подавился бобовым зернышком. Дровосеки дали курочке дров. Отнесла курочка дрова калашникам - калашники дали ей калачей, калачи отдала гребенщикам - гребенщики дали ей гребень.

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна Волшебное кольцо Русская народная сказка После того задумали кот Васька да собака Журка идти в тридесятое царство, в мышье государство добывать чудодейное кольцо. Дорога дальняя, много времени утечет... Натаскали они Мартынке сухарей, калачей и всякой всячины на целый год и говорят: Постой, не тужи! Мы тебя и накормим и напоим, сказал Васька, выпрыгнул в окно и спустился на землю. Ну, брат Журка, ведь хозяин с голоду умирает! Как бы нам ухитриться да помочь ему? Дурак ты, Васька! И этого не придумаешь. Пойдем-ка по городу. Как только встретится булочник с лотком, я живо подкачусь ему под ноги и собью у него лоток с головы. Тут ты смотри не плошай! Хватай поскорей калачи да булки и тащи к хозяину. Вот вышли они на большую улицу, а навстречу им мужик с лотком. Журка бросился ему под ноги, мужик пошатнулся, выронил лоток, рассыпал все хлеба да с испугу пустился бежать в сторону: боязно ему, что собака, пожалуй, бешеная долго ли до беды! А кот Васька цап за булку и потащил к Мартынке; отдал одну побежал за другой, отдал другую побежал за третьей.

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке Раз уехали отец с матерью в поле. Подошла к дому бедная старушка и попросила хлеба. Старшие сестры с ней и говорить не захотели, а Аленушка вынесла старушке калач и проводила ее за ворота. - Спасибо тебе, девица, - сказала старушка. - За доброту твою вот тебе совет: поедет твой батюшка на ярмарку, попроси его купить тебе для забавы серебряное блюдечко да наливное яблочко.

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, Алеша Попович и Тугарин змей Соскочил Еким с коня, стал на камне надпись разбирать -Вот, Алёшенька, что на камне написано: правая дорога ведёт к Чернигову, левая дорога в Киев, к князю Владимиру, а прямо дорога - к синему морю, к тихим заводям. -Куда же нам, Еким, путь держать? -К синему морю ехать далеко, к Чернигову ехать незачем: там калачницы хорошие. Съешь один калач - другой захочется, съешь другой - на перину завалишься, не сыскать нам там богатырской славы. А поедем мы к князю Владимиру, может, он нас в свою дружину возьмёт.

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, Сказки про животных Петухан Куриханыч - Не боролся. - Что ж там почем? - Рожь да овес по мешкам, табак по рожкам, пряники по лавкам, калачи по санкам. - А за чем ездил? - За покупкой дорогою: за мерою гороха. - Вот это хорошо! - Хорошо, да не дюже! - А что ж? - Ехал да рассыпал. - Вот это худо! - Мужик, откуда ты? - Издалеча, барин! - А откуда? - Из Ростова города, а барина Толстова. - А велик ли город? - Не мерил. - А силен?

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, Потешки Ой, качи, качи, качи, В головах-то калачи, В ручках пряники, В ножках яблочки, По бокам конфеточки, Золотые веточки. Не плачь, не плачь, Куплю калач. Не хнычь, не ной, Куплю другой. Слезы утри, Дам тебе три.

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, Дразнилки Поплачь дам калач! Зареви дам целых три! Скороговорки В горячей печи пекарь пек калачи. Детские частушки Я сидела на печи, Сторожила калачи. А за печкой мышки Сторожили пышки.

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Портрет слова КАЛАЧ КАЛАЧ МУРОМ герб Екатерина Великая колобок тёртый ржаной каравай три замок пшеничный хлеб булка ПЕЧЬ калачик калачник калачный город

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна - словарь Ушакова - Ожегов - словарь Ожегова - словарь Ушакова - словарь Ефремовой - словарь Даля - Даль - протока - растение алтей (калачики) Фасмер - этимологический словарь Фасмера - статья Фасмера - каравай - пирог - крендель -лепешка - булочка - калач - колобок - этимологический словарь Федоровой Интернет-ресурсы – скульптура нищего в Челябинске - тертый калач - тертый калач-богатырь - самовар - хочешь есть калачи. рисунок4

МБОУ «СОШ 6» о.Муром Владимирской области Вилкова Марина Васильевна, – илл. Три калача и одна баранка - обложка книги Три калача и одна баранка - мужик с баранкой - илл. Петушок и бобовое зернышко - обложка Петушок и бобовое зернышко илл. Волшебное кольцо - обложка Волшебное кольцо - Серебряное блюдечко и наливное яблочко - обложка Серебряное блюдечко и наливное яблочко - Алеша Попович и Тугарин Змей - обложка Алеша Попович - Петухан Куриханыч - прибаутки и потешки - конь - книга потешки - илл. потешки - пекарь - пекарь нужда научит калачи есть - муромский калач - былинный камень - Муром - свиток - хочешь есть калачи. рисунок - хочешь есть калачи. рисунок1 - хочешь есть калачи2 хочешь есть калачи. рисунок3 - кот на печи