Природа Восточной Сибири Презентацию подготовила : Харина Юлия, 8 класс (2011 г.)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока:. План урока: Географическое положение Тектоническое строение Рельеф Климат Внутренние воды.
Advertisements

Восточная Сибирь Бурак Анастасия 11 в. Географическое положение Огромная территория Восточной Сибири, занимающая четвёртую часть площади России, простирается.
Её так просто глазом не окинешь И не сочтёшь богатых недр её. Сибирь, Сибирь- жемчужина России, Прекрасней края нету ничего.
Презентация к уроку: «Крупные природные районы Восточной Сибири». Подготовила и провела учитель географии: Баландина В.П. Г.Первомайск уч.год.
Реки - одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Наши реки многоводны.
Природные зоны. Арктические пустыни Арктика- это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах Арктики.
Реки Красноярского края Работу выполнила ученица 8 а класса основной школы 5 Тагаева Анастасия.
РоссияРоссия Красноярский край далее Разрабатываем маршрут Хатанга 2.Курейка 3.Нижняя Тунгуска 4.Подкаменная Тунгуска 5.Ангара 6.Енисей.
Определяющими факторами особенностей климата России являются: географическое расположение, особенности рельефа, протяжность с севера на юг и с запада.
Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
Природные районы Восточной Сибири. Цель урока: Закрепить знания о природе Восточной Сибири, сформировать образное представление о природных комплексах.
лесостепь
ПустыняТундра Пусты́ня природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Различают.
Подготовила: Цихоцкая Алина, ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 11» г.Старый Оскол, 2013 год г.Старый Оскол, 2013 год.
Равнинные районы России 1.Восточно-Европейская равнинаВосточно-Европейская равнина 2.Западно-Сибирская низменностьЗападно-Сибирская низменность 3.Средне-Сибирское.
Восточно-Европейская равнина. Тема урока:. План урока: Географическое положение Тектоническое строение Факторы, оказавшие большое влияние на формирование.
Географическое положение Факторы, оказавшие большое влияние на формирование рельефа Особенности рельефа Особенности климата.
Большая часть территории располагается в глубине материка на значительном расстоянии от океанов. С запада на восток горы Южной Сибири протягиваются от.
Западная Сибирь. Огромное пространство с практически плоским рельефом, как бы понижающимся к центру, и приподнятое к окраинам, в разрезе напоминает блюдце,
Природные зоны России. Тайга. Выполнила Ученицы 8 класса Б Гирфанова Аделия.
Транксрипт:

Природа Восточной Сибири Презентацию подготовила : Харина Юлия, 8 класс (2011 г.)

Особенности природы

Восточная Сибирь поражает своими масштабами. С запада на восток она протягивается от обско - енисейского междуречья до горных хребтов тихоокеанского водораздела, на севере широким фронтом выходит к Северному Ледовитому океану, на юге граничит с Монголией и Китаем. В Восточную Сибирь входят Красноярский край, Забайкальский край, Иркутская и Читинская области, Бурятия, Тува и Якутия. На площади каждой из этих административных единиц могло бы разместиться несколько больших европейских государств. Площадь всей Восточной Сибири около 7,2 млн. кв. км. Тянущиеся на 1000 километров многоводные реки, бескрайняя тайга, горные массивы и плоскогорья, занимающие 3/4 всей территории, низменные равнины тундровой полосы такова Восточная Сибирь.

Основная особенность рельефа

Основная особенность рельефа Восточной Сибири общая значительная приподнятость ее над уровнем моря и преобладание пространств с горным рельефом : горные массивы и плоскогорья занимают 3/4 всей территории. Большую часть территории занимает высоко приподнятое и сильно расчлененное Среднесибирское плоскогорье, расположенное на высоте в среднем м ( но отдельные вершины, например в горах Путорана, достигают 1700 м ). На севере и востоке Восточной Сибири располагаются две низменности : Северно - Сибирская и Центрально - Якутская. На юге и западе Восточной Сибири горы – Забайкалья, Западные и Восточные Саяны, Енисейский кряж.

Утро в Сибири. Висячий камень в Ергаках

Климат

Климатические условия Восточной Сибири в значительной мере определяются ее географическим положением внутри Азиатского материка. Большое влияние на климатические условия района оказывает формирующийся в зимнее время в центре Азии сибирский антициклон - область высокого давления, мощный отрог которого занимает всю Восточную Сибирь. В условиях устойчивого антициклонального типа погоды зима отличается малой облачностью и преобладанием штилей, что влечет за собой сильное выхолаживание. Ясная, суровая, малоснежная, устойчивая и продолжительная зима и довольно засушливое, короткое и жаркое лето - таковы основные черты климата Восточной Сибири. Морозы, например, в районе Верхоянска и Оймякона достигают -60, -70°. Это - самые низкие температуры воздуха, какие наблюдаются на обитаемой территории земного шара, поэтому район Верхоянска и Оймякона называют « полюсом холода ». Средние месячные температуры воздуха самого холодного месяца - января - колеблются от ° на юге района до -48° в Верхоянске. Летом суточные температуры воздуха повышаются иногда до 30-40°. Средние месячные температуры самого теплого месяца - июля - в северной части района ( в зоне тундры ) около 10°, на юге, в верховьях Енисея ( Минусинская котловина ), до 20,8°. Переход температуры воздуха через 0° на крайнем севере наблюдается в середине июня, осенью - в середине сентября, а в южных частях района ( Минусинская котловина ) - в двадцатых числах апреля и в середине октября. Резко выделяется по своим климатическим условиям засушливая Минусинская котловина ; климат ее приближается к климату степей Европейской части России. Осадков выпадает мало. На преобладающей части территории района количество их не превышает мм в год. Чрезвычайно бедна осадками Лено - Вилюйская низменность (200 мм ). Еще меньше выпадает осадков на севере, в Приполярноморской низменности, где годовая их сумма не превышает 100 мм. Так, например, в районе дельты р. Лены выпадает всего около 90 мм в год. Большая часть осадков (70-80%) выпадает летом в виде дождей, носящих обычно обложной характер. В холодную часть сода осадков мало - не более 50 мм.

Характерной особенностью климата Восточной Сибири является повсеместное распространение вечной мерзлоты. Мощность вечномерзлотного слоя в северных и центральных районах достигает м и более. В южных частях района ( Забайкалье, бассейн верхнего Енисея ) мощность вечной мерзлоты уменьшается, появляются более или менее значительные участки, лишенные мерзлоты ( талики ). Наличие вечной мерзлоты создает сложные гидрогеологические условия. Запасы грунтовых вод на большей части территории Восточной Сибири очень бедны ; грунтовые воды представлены преимущественно верховодкой, не участвующей в питании рек. Выходы подмерзлотных вод сравнительно редки и приурочены к областям молодых разломов земной коры и карстовым областям ( верховья Алдана ). В ряде мест ( Лено - Вилюйская низменность, низменности устьевых участков pp. Колымы и Индигирки и т. д.) встречаются на небольшой глубине от поверхности погребенные льды, занимающие значительные площади ; мощность их иногда достигает 5-10 м и более. Исследования, произведенные в последние годы, показали, что на территории Восточной Сибири значительное распространение имеет современное оледенение. Оно встречается в наиболее возвышенных частях хребтов Верхоянского и Черского - в верховьях бассейнов Яны и Индигирки. Площадь оледенения достигает км 2, что примерно равно площади современного оледенения Алтая. Размеры ледников небольшие. Самый большой ледник Саунтарской группы ( на водоразделе Индигирки и Охоты ) имеет длину до 10 км.

Внутренние воды

Реки Восточной Сибири Принадлежит к бассейнам окраинных морей Северного Ледовитого океана - Карского, Лаптевых, Восточно - Сибирского и Чукотского. Главные реки этого района - Енисей и Лена, - являются также и крупнейшими реками Росии. К числу значительных рек относятся также Пясина, Хатанга, Колыма, Яна и Индигирка. Реки Восточной Сибири, преимущественно, в верхнем течении носят горный характер, в среднем - переходный, а в нижнем течении реки обычно выходят на равнину, где приобретают черты типичных равнинных рек. Таковы, например, Енисей, верхнее течение которого находится в Саяно - Байкальской горной стране, а нижнее - среди обширной равнины, Лена, носящая в верхнем течении горный характер, а в нижнем протекающая среди Лено - Вилюйской низменности, Яна, Индигирка, Колыма, истоки которых находятся в пределах Верхояно - Колымской горной страны, а устьевые участки - в Приполярноморской низменности, и т. д.

Лена - самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Длина км. Площадь бассейна 2 млн. 490 тыс. км ² Вид на Ленские столбы с реки

Енисей - дна из величайших рек России и мира. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Длина 4287 км. Площадь бассейна 2 млн. 580 тыс. км ²

Байкал – жемчужина Сибири Байкал – озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озер планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Длина 636 км ; ширина 79,5 км ; площадь км ²; объём ,39 км ³; длина береговой линии 2000 км ; наибольшая глубина 1642 м. Сибиряки говорят : « Кто Байкала не видал, тот в Сибири не бывал ». Глубина Байкала в сравнении с глубинами Каспийского моря и озера Танганьика.

Красоты Байкала

Флора и фауна

По сравнению с Русской равниной и даже соседней Западной Сибирью границы зон здесь значительно смещаются на север : редкостойные лиственные леса распространяются на Таймыре до 7072° с. ш. много севернее полярного круга. В целом флора и фауна Восточной Сибири отличаются большим разнообразием, чем флора и фауна равнин западной части страны, содержат много реликтовых и эндемичных видов растений и животных, родственных восточноазиатским и центральноазиатским. Современная растительность Восточной Сибири сформировалась в основном в течение четвертичного времени. Раньше, в неогене, на равнинах Восточной Сибири в условиях теплого и влажного климата произрастали сначала широколиственные и смешанные леса из бука, каштана, клена, болотного кипариса, орешника, а за тем темнохвойная тайга из относительно теплолюбивых североамериканских деревьев : ели Волосовича, горной сосны, а также дуба, грецкого ореха, лещины, тсуги и других широколиственных пород.

Сибирский кедр Жарки Чабрец Рододендрон Адамса, или сагандайля

Байкальская нерпа Байкальский осетр Белый байкальский хариус

Используемы ресурсы :