Тема урока. Категория переходности-непереходности. Возвратные глаголы. 1.Познакомить учащихся с переходными и непереходными глаголами (значение, морфологические.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
познакомиться с понятием «переходные–непереходные глаголы»; узнать о связи категорий «возвратность–переходность»; научиться различать переходные и непереходные.
Advertisements

Ученика 6 класса «А» Васильева Кирилла. Какие глаголы переходные, а какие нет 1.Читать журнал 2.Смеяться без причины 3.Гладить кота 4.Вешать белье 5.Делать.
Переходные и непереходные глаголы Тренировочные упражнения.
познакомиться с понятием «переходные–непереходные глаголы»; узнать о связи категорий «возвратность–переходность»; научиться различать переходные и непереходные.
Переходные и непереходные глаголы. Урок русского языка в 6 классе Автор презентации: Шейкина И.Ф. – учитель русского языка и литературы.
Глаголы переходные и непереходные. РУССКИЙ ЯЗЫК, 5 КЛАСС, Ч. 2 Урок 145. © ООО «Баласс», 2013.
Дополнение Дополнение Второстепенные члены предложения.
Дополнение - это второстепенный член предложения, который обозначает предмет, поясняет сказуемое или другой член предложения и отвечает на вопросы косвенных.
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВИД ГЛАГОЛА? Глагол – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы: «Что делать?, Что сделать?» Обозначает действие.
Поэт, в плену возвышенных идей, Не игнорируй прозу средней школы; Чтобы «глаголом жечь сердца людей», Необходимо твёрдо знать глаголы.
Переходные и непереходные глаголы – Цель урока – дать представление о семантико-синтаксических различиях переходных и непереходных глаголов и научиться.
Склонение личных местоимений Учитель ГОУ СШИ 65 для глухих детей Софронова Е.В.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ГЛАГОЛА I. Часть речи. Общее значение. - вид II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль. 1. Начальная форма (неопределённая.
Интерактивный тренажёр по теме: «Глагол» 6 класс Ячменёва Галина Александровна МАОУ ОСОШ 2.
Глагол.Глагол.. Глаголы переходные и непереходные. Глаголы, которые сочетаются или могут сочетаться с сущ.,числ., или местоимением в вин. пад. без предлога,
Причастие и деепричастие как особые формы глагола.
Тема урока: «Варианты падежных форм дополнения при переходном глаголе с отрицанием».
ДополнениеДополнение. Дополнения ПрямыеКосвенные.
Глагол – ЧР – действие предмета Что делать? Что сделать? Неопределенная (начальная) форма инфинитив Окончания - ть ти чь Играть нести беречь.
Транксрипт:

Тема урока. Категория переходности-непереходности. Возвратные глаголы. 1.Познакомить учащихся с переходными и непереходными глаголами (значение, морфологические признаки) 2.Формировать учебно-языковые умения со­ ставлять глагольные словосочетания с зависимыми существительными. Оборудование: ноутбук, проектор, презентация

Тема урока. Глаголы переходные и непереходные.

Костя защищает проект. Он показывает медали.

Мальчики играли Девочки убежали (от кого?) от собаки (Р.п., с предлогом) (к кому?) к маме (Д.п., с предлогом) (с чем?) с книгами (Т.п., с предлогом) (в чём?) в спортивной форме (П.п., с предл.) (во что?) в футбол. (В.п., с предлогом) (с кем?) с гимназистами (Т. п, с предлогом) (чем?) мячом (Т.п., без предлога) (в чём?) в бутсах (П.п., с предлогом)

Глаголы, которые управляют существительными в В.п. без предлога, называются переходными. Остальные глаголы – непереходными. Пер. гл.

Встать с левой ноги Высунуть язык Отбился от рук Задать головоломку Идти в гору Подобрать ключик Вдохнуть жизнь Выйти из себя

Серёжа нашёл грибы. Серёжа нашёл грибов. не (В.п. без предл.) (Р.п.) защитил проект (В.п. без предлога) не защитил проекта (в Р.п.) терять время (В.п. без предлога) не терять времени (в Р.п. ) При отрицании винительный падеж заменяется родительным, но глагол при этом не теряет переходности.

дайте книгу принесите тетрадь взвесьте грушу взвесьте груш отрежьте сыра действие переходит не на весь предмет, а только на его часть В. п. без пр. Р. п.(часть)

Переходные глаголы 1. если глагол способен управлять существительным в В.п. без предлога: выучил правило (В.п., без предлога) 2.если при таком глаголе есть отрицательная частица НЕ и дополнение в родительном падеже без предлога: читал рассказ НЕ читал рассказа (НЕ + Р.п); 3.если действие переходит не на весь предмет, а только на его часть: принести огонь принести огня (часть) Переходные глаголы 1. если глагол способен управлять существительным в В.п. без предлога: выучил правило (В.п., без предлога) 2.если при таком глаголе есть отрицательная частица НЕ и дополнение в родительном падеже без предлога: читал рассказ НЕ читал рассказа (НЕ + Р.п); 3.если действие переходит не на весь предмет, а только на его часть: принести огонь принести огня (часть) ГЛАГОЛГЛАГОЛ В.п. без предлога НЕ + Р.п. без предлога (часть предмета )

Определите переходность-непереходность глаголов Не путайте винительный падеж с родительным. Задавайте два вопроса! (кого? что?) (кого? чего?) отрезать хлеб - есть без хлеба узнать у товарища - обрадовать товарища встретить соперника - выиграть у соперника знать правила - не знать правил прочитать про грибы - не заметить гриба

- Вспомните, как называются глаголы с суффиксом - ся? - На что направлено действие возвратных глаголов? - А на что направлено действие переходного глагола? - Как вы думаете, возвратные глаголы могут быть переходными? Сравните: Ваня одевается. Ваня одевает брата. Запомни: все возвратные глаголы – непереходные

Подошёл, подумал, взял, исчез Игра «Четвёртое лишнее» Кричать, купить, белеть, стоять. Любит, думает, стонет, сидит. Волноваться, одеваться, падать, косить.

Составьте и запишите словосочетания, используя материал для справок. Обозначьте переходные глаголы буквой п., непереходные - буквой н. Образец: сооружать (что?) плотину Строить (что?) Смеяться (над чем?) Поднимать краном (что?) Не спросил (чего?) Выписать (чего?) Стоять (на чём?) Не чувствовать (чего?) Спешить (к кому?) Для справок: мама, железобетонный блок, анекдот, подмостки, усталость, электростанция, совет, гречка

- От чего может зависеть переходность глаголов? - Какие глаголы называются переходными? - Как соотносятся категории переходности и возвратности?