Что такое плесень? Исследовательская работа ученицы 2 «А» класса Капраловой Анастасии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое плесень?. Цель: исследовать причины появления плесени на продуктах питания.
Advertisements

Выполнил : Иванов Дима учащийся 2 класса Руководитель : Лебедева Ольга Михайловна учитель начальных классов ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Как появляется плесень.
Изучение условий возникновения плесени Исследовательская работа по биологии Автор: ученица 9-а класса Зинкевич Диана Руководитель: Максимова Г.Д.
Научная работа ученицы 4 р 2 класса Бакинского Европейского Лицея Мельниковой Александры Руководитель: Байрамова С. Т.
Выполнила преподаватель – организатор ОБЖ Трефилова Ю. О.
Исследовательская работа ученика 3 класса Кёрклин Юнэля.
Тема: «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ: НАШИ ВРАГИ И НАШИ ДРУЗЬЯ» Авторы работы: Пастухова Татьяна, Петрова Дарья ученицы 4 Б класса, МОУ «СОШ 17» Научный руководитель:
^ Цель: Изучение плесени и ее значения в жизни человека и природы Задачи: 1. Изучить представителей плесневых грибов, используя литературные источники.
Плесень и мы Мохначёва Влада 3 А. Задачи моей работы Выяснить, откуда берется плесень и какая она бывает. Выяснить, откуда берется плесень и какая она.
Конкурс исследовательских работ учащихся «Плесень- опасная или добрая соседка?» выполнил: ученик 2 класса А МОУ «Гимназия 34» г. Ульяновска Небыков Юрий.
Исследовательский проект: «ПЛЕСЕНЬ» ЕФРЕМОВ МИХАИЛ ученик 4 класс «А», ГБОУ СОШ 638 Зеленоградского округа, г.Москвы идентификатор: Руководитель.
Научно-практическая конференция Научно-практическая конференция Автор: Мишин Александр, 4 класс, БОУ «Андреевская ООШ. Руководитель: Куцак Татьяна Валерьевна,
Плесневые грибы на кухне. Автор работы: ПЕРВЫХ ЕЛИЗАВЕТА Ученица 8 «а» класса МКОУ СОШ5 Красногвардейский район с.Привольное.
Исследовательская работа на тему : «ЭТА РАЗНАЯ, РАЗНАЯ ПЛЕСЕНЬ» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей 2 Подготовила: Ткачева Анна,
Проект по биологии «Плесневые грибы» Работа ученика 5 класса МБОУ СОШ 3 Панова Михаила МБОУ СОШ3 Гиагинского района.
узнать больше о плесени * Задачи: вырастить плесень самому. делать выводы по изученной теме.
Автор : ученица 3 «А» класса МКОУ СОШ пгт.Лебяжье Юртеева Олеся Руководитель: учитель начальных классов Дудорова Татьяна Ивановна.
Сообщение на тему «Плесневые грибы (плесень)» Подготовила: Ученица 5 Б класса МОУ «Гимназия 7» г. Подольска Подласая Ксения Евгеньевна Подольск, 2016.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ГРИБАХ Работу выполнила ученица 4 Б класса МОУ «Гимназия 5» Попова Ксения. Руководитель: Сазонова М.А.
Транксрипт:

Что такое плесень? Исследовательская работа ученицы 2 «А» класса Капраловой Анастасии

С чего всё начиналось… Однажды мы уехали в гости к бабушке, а когда вернулись, то обнаружили, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб заплесневел, покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет?

Объект исследования Плесень – микроскопический грибок

Цель: исследовать причины появления плесени на продуктах питания

Гипотеза: возможно, я смогу «вырастить» плесень, определю сроки и условия её появления на продуктах питания

Задачи: узнать, что такое плесень получить новые знания в процессе выполнения работы исследовать причины появления плесени на продуктах питания попытаться «вырастить» плесень на продуктах питания распространить полученные знания

Что такое плесень? Плесень – простонародное название грибка. Плесень (плесневые грибки) – особое царство живой природы – это микроорганизмы, которые можно увидеть под микроскопом, невооружённым глазом видно лишь единую массу. Плесень состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие чёрные шарики, содержащие споры. Другие, более короткие, проникают вглубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для других растений: помогают ей закрепиться на одном месте, всасывают питательные вещества, необходимые для её роста. Плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно как зелёные растения, поэтому её относят к простейшим грибковым паразитическим растениям.

Условия для развития плесени Большинство людей в жизни сталкиваются с двумя видами плесени: чёрной и зелёной. Их споры присутствуют в воздухе практически повсюду. Если им удаётся попасть в благоприятные условия и получить доступ к питательным веществам, то они начинают размножаться быстрыми темпами. Благоприятными для развития плесеней являются условия повышенной влажности и температуры от +20 до +30 градусов, но развиваются они и на замороженных продуктах, хотя и не очень быстро.

Чем опасна плесень? Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, называются микотоксинами. Они могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета. Плесневые грибы вызывают болезни: диатез у детей, аллергию, бронхиальную астму, мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, сердечно- сосудистые нарушения, микотоксикоз, плесневые поражения внутренних органов и даже онкологические заболевания. Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Чем полезна плесень? Плесневый гриб пеницилл (Penicillium). Некоторые плесневые грибы используют в сыроварении. Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра, специально подготавливают. В 1929 английский микробиолог А. Флеминг установил, что один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком.

Результаты наблюдения: В результате наблюдения за кусочком хлеба на окне и в ванной комнате, без полиэтиленового пакета я не обнаружила на них появления плесени. в начале наблюдения через 3 дня через неделю

Результаты наблюдения: Наблюдая за хлебом у батареи, температура около +30 градусов, в полиэтиленовом пакете я обнаружила следы плесени через 5 дней, а затем каждый день она всё больше разрасталась и на хлебе появилась плесень чёрного, зелёного и жёлтого цвета. Через 11 дней кусочек высох, а чёрный и зелёный налёт остался на стенках мешочка, возможно, это споры плесени. Вывод: были созданы благоприятные условия: температура около +30 градусов, относительная влажность, поэтому плесень появилась и быстро размножалась.

Результаты наблюдения: В результате наблюдения за хлебом на окне, в полиэтиленовом пакете, плесень появилась на 4 день. Она была чёрного цвета с прозрачными нитями, видимыми без микроскопа. С каждым днём плесень разрасталась. Через 11 дней хлеб засох, а на пакете остался чёрный налёт. Вывод: были созданы благоприятные условия: температура около +20 градусов, повышенная влажность, поэтому плесень появилась и размножалась быстрыми темпами.

Результаты эксперимента: В ходе эксперимента я попыталась «вырастить» плесень на различных продуктах питания в разных условиях: На солёных помидорах плесень появилась через 11 дней. Помидоры стояли на окне, где постоянно открыта форточка, температура была около +7, +12 градусов. Вывод: эксперимент доказал, что для развития плесени благоприятными являются условия повышенной влажности, а также невысокой температуры.

Результаты эксперимента: На кусочке сыра плесень не появилась, так как он лежал на окне, без полиэтиленового пакета. Ему не хватило влажности. За кружочком апельсина в полиэтиленовом пакете я следила 8 дней, каждый день он терял влагу, затем совсем высох. Плесень не появилась. через 4 дня

Результаты эксперимента: На подмороженной части мандарина плесень появилась через 2 дня, при комнатной температуре и влажности, а через 4 дня разрослась ещё больше.

Результаты эксперимента: В ходе исследования случайно обнаружили плесень на компоте, стоящем в холодильнике около 3 недель.

Результаты анкетирования 1. Видел ли ты когда-нибудь плесень?

Результаты анкетирования 2. Где вы видели плесень?

Результаты анкетирования 3. Вы знаете, что такое плесень?

Результаты анкетирования 4. Как вы думаете, плесень…

Результаты анкетирования 5. Хотели бы вы узнать что-нибудь о плесени?

Заключение: В ходе исследовательской работы я узнала, что такое плесень, как она распространяется, и что некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Но есть и другие плесневые грибы: одни используют в сыроварении, а один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком. Я узнала много нового и интересного о плесени из книг, журналов и Интернета, поделилась полученными знаниями с одноклассниками.

Вывод: Моя гипотеза подтвердилась. Я узнала, что многие виды плесневых грибков опасны для здоровья человека. Поэтому нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов питания. А заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасывать.