Выполнила: ученица 10 «б» класса Ычырова Саския Руководители: Заболоцкая М.Н., учитель химии Семенова А.И., учитель биологии МР Верхневилюйского улуса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Каталитическая активность ферментов Работу выполнили: Кичаева Нина Иванькова Елена Ученицы 10 класса МОУ Сергиевской СОШ 1 «Образовательный центр»
Advertisements

«Можно ли верить рекламе?» Кислотно – щелочной баланс и жевательная резинка Работа учащихся 4 а класса начальной школы «Школа здоровья» 1702 Зеленоградского.
Ученицы 9 б класса МОБУ СОШ 35 Города Таганрога Паращенко Анны Валитовны 1997 года рождения Проживающей по адресу г.Таганрог ул.Чучева д.26/1 кв.95 Руководитель.
Проект на тему «Жевательная резинка: польза или вред» Выполнила: ученица 9 класса МКОУ СОШ с Ек-Никольское Пантюхина Наталья Руководитель: Хамикоева Ольга.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Кострыгина Анна, 2а класс МОУ СОШ 38 г. Хабаровск.
«Секреты активности ферментов» Исполнитель: Шуйская Дарья ученица 10-1 класса Научный руководитель: к.б.н. Лисицына А.А.
Научный руководитель: Соколова И.А Работу выполняли: Акулова Любовь и Ходакова Татьяна. Москва 2010.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Жевательная резинка Использование жевательной резинки.
Жевательная резинка: «за» и «против» Работу выполнил ученик МОУ СОШ 8 п.Спирово Ситников Святослав Руководитель: учитель химии Хисматулина Е.В.
Презентация по химии: Жевательная резинка Выполнил: ученик 8 «А» класса МОУ Кизильской СОШ 1 Сараев Владимир Проверила: учитель биологии Шанкеева А.К.
В ЛИЯНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ НА КИСЛОТНО - ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ПОЛОСТИ РТА Выполнила: Прилепская Анастасия Ученица 8 класса МОУ лицея 102 г.Челябинска Научный.
Презентация выполнена учителем химии Сахаровой В.А. МОУ гимназия 1 г. Данков.
СЕКРЕТЫ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ Авторы: Мамчук Мария 9 Б Реутова Олеся 9 Б Руководитель: Кивалкина Светлана Владимировна, учитель химии Томск 2013.
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
Выполнили: Кузнецов Сергей, Замараев Максим, Учащиеся 9 «А» класса.
Оглавление Вступление Из чего состоит жевательная резинка? Предупреждает ли жвачка развитие кариеса? Какой вред оказывает жевательная резинка? Откуда.
Польза и вред жевательной резинки (Информационно-исследовательский проект) разработан ученицей 7 класса разработан ученицей 7 класса Галуза Полиной Галуза.
Количественное определение витамина С в различных растительных объектах Автор: Нишкомаева Екатерина, ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 25 г. Сочи. Руководитель:
Цель урока: изучить строение ротовой полости и желудка, физиологические процессы, которые в них протекают; рассмотреть условия работы пищеварительных ферментов,
Транксрипт:

Выполнила: ученица 10 «б» класса Ычырова Саския Руководители: Заболоцкая М.Н., учитель химии Семенова А.И., учитель биологии МР Верхневилюйского улуса МОУ Верхневилюйская СОШ 1 им. И. Барахова

Цель: В ыяснить влияние различных жевательных резинок на активность амилазы слюны. Задачи: - используя разные жевательные резинки, установить, как они влияют на скорость расщепления крахмала в ротовой полости; - установить изменение активности амилазы слюны в зависимости от вида жевательной резинки; - дать рекомендации для учащихся школы по разумному использованию жевательных резинок.

Актуальность: Реклама продвигает товар к потребителю и часто не учитывает интересы самого потребителя. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее. Новизна: Мы знаем о жевательной резинке не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке как не было, так и нет.

Объект исследования: амилаза слюны Теоретический метод исследования: - Обзор химической и биологической литературы - Анализ документации Практический метод исследования: - эксперимент - анализ - сравнения - мониторинг - математические расчеты

Приборы и материалы: 10 пробирок, вода, 0,1%-ный раствор крахмала который расщепляет 1 мл неразведенной слюны при температуре 38°Ċ в течение 30 мин., 1 мл разведенной в 10 раз слюны, 0,1%-ный раствор йода. Ход работы: Взяв 10 пробирок, я заполнила их 1 мл воды и в первую из них добавила 1 мл разведенной в 10 раз слюны. Перемешала содержимое этих пробирок. Во все пробирки добавила по 2 мл 0,1%-ного раствора крахмала, перемешивала содержимое, встряхнула пробирки и поместила их в водяную баню при T=38˚Ċ на 30 минут. После инкубации пробирки охладила холодной водой, добавила в них по одной капле 0,1%-ого раствора йода и перемешала. Амилаза слюны катализирует реакцию: (С 6 Н 10 О 5 )n + n H 2 O – декстрины – С 12 Н 22 О 11 При реакции с йодом жидкость в пробирках окрашивается в желтый (декстрины), оранжевый (ахродекстрины), красный (эритродекстрины), фиолетовый (амилодекстрины) и синий (крахмал) цвета.

Взвешивание крахмала 1г. Растворение 1г. крахмала на 100 мл. воды. Добавление в 10 раз разведенную слюну. Водяная баня 38°С.Содержимое пробирки поместила в водяную баню при 38°С на 30 мин. После инкубации во все пробирки добавляем 0.1% йода.

проби рки Развед ение слюн ы учащи хся 1/101/201/401/801/16 0 1/32 0 1/64 0 1/ / /51 20 Ы.Сас кия ж Т.Сар дана ж Х. Сарда на ж

проби рки Развед ение слюны 1/101\201\401/801/16 0 1/32 0 1/64 0 1/ / /51 20 «Dirol морозна я свежесть » ж «Dirol жемчуг» ж «Orbit сочный арбуз» ж «Stimor ol айс» ж

проб ирки Разведе ние слюны 1/101/201/401/801/16 0 1/32 0 1/64 0 1/ / /51 20 «Dirol морозн ая свежест ь» ж «Dirol жемчуг » ж «Orbit сочный арбуз» ж «Stimor ol айс» ж

проби рки Разведен ие слюны 1/1 0 1/201/401/801/16 0 1/32 0 1/64 0 1/ / /51 20 «Dirol морозная свежесть » ж «Dirol жемчуг» ж «Orbit сочный арбуз» ж «Stimorol айс» ж

Результаты практической работы активности амилазы без жевательной резинки. В пятой пробирке содержится 1/160 мл неразведенной слюны. Составляем пропорцию: 1/160 мл слюны расщепляет 2мл 0,1 %-го р-ра крахмала. 1 мл слюны расщепляет Х мл 0,1%-ного р-ра крахмала Х=160·2/1=320ед. Следовательно, 1мл неразведенной слюны расщепляет за 30 минут 320 мл 0,1% р-ра крахмала. Активность амилазы А=320 единиц.

Слюна без жевательно й резинки Слюна с ж/р Dirol «Морозная свежесть» Слюна с ж/р «Stimorol» Слюна с ж/р Orbit «Сочный арбуз» Слюна с ж/р Dirol «Жемчуг» Ычырова Саския Тобохова Сардана Ханды Сардана

Используя разные жевательные резинки, мы установили, что они значительно повышают активность амилазы слюны и способствуют увеличению скорости расщепления крахмала в ротовой полости; Мы выяснили, что активность амилазы слюны зависит от вида жевательной резинки. Оказалось, что самая безопасная жевательная резинка «Dirol морозная свежесть», а самая активная, которая во много раз увеличивает активность слюны, - «Dirol Жемчуг»;

На основе полученных результатов, хотела бы, предложить несколько рекомендаций: 1) Учащимся школы я советую разумно использовать жевательную резинку. Её следует жевать незадолго до еды и после приёма пищи недлительное время. 2) Жевание резинки на голодный желудок может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни. 3) Постоянная «тренировка» жевательных мышц быстро приводит к образованию желваков и последующей деформации лица, что может привести к заболеваниям суставов, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсть. Может возникнуть асимметрия лица за счет увеличения жевательных мышц. 4) Тщательно пережёвывать пищу, т.к. чем дольше пища задерживается в ротовой полости, тем больше поступление слюны в пищевой комок и мельче его составные компоненты. Тем самым больше концентрация ферментов и поверхность соприкосновения реагирующих веществ, и выше скорость реакции гидролиза.