Способы связи однородных членов предложения. 1.Однородные члены предложения могут быть связаны между собой двумя способами: 1)Без помощи союзов, то есть.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
они связывают и однородные члены предложения, и простые предложения в составе сложного.
Advertisements

Тема урока: «Предложение с однородными членами» Тип урока: обобщение и систематизация знаний Подготовка к ЕГЭ.
Тема урока: «Предложения с однородными членами» Класс 8 УМК В.В. Бабайцева.
Русский язык 11 класс Учитель Кумпинь Светлана Николаевна БОУ г. Омска «Гимназия139» ( Слайд 17)
Презентация по русскому языку 8 класс Однородные члены предложения Учитель немецкого языка, русского языка и литературы I категории Литвишко Людмила Валерьевна.
ОТВЕТ А. Предложение является сложным, если в нем несколько грамматических основ. Б. Простые предложения соединяются в сложные только при помощи союзов.
Союзы - служебные слова, служащие для связи однородных членов простого предложения и частей сложного предложения - сложносочиненного и сложноподчиненного:
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
Тема: Однородные члены предложения. Однородные члены предложения Слова есть в русской речи, Не очень-то внешне похожие, Но, полномочия на них Поровну.
С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного предложения. С о ю з ы – это служебные.
Сложноподчинённые предложения с однородным подчинением: все придаточные предложения относятся к одному и тому же главному предложению или к одному и тому.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Однородные члены предложения. Общие понятия Однородные члены – это ряд одинаковых членов предложения, соединённых между собой сочинительной связью, которая.
Однородными членами предложения называются одноименные члены, связанные друг с другом сочинительной связью и выполняющие одинаковую функцию в предложении.
Однородные члены предложения, связанные сочинительными союзами.
Урок русского языка в 7 классе по теме «Сочинительные союзы» Автор Халяпина Л.Н., учитель русского языка и литературы МОУ «Первомайская сош» Тамбовской.
ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Лехтман Ульяна 8 А класс.
З НАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ И ПРИ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ СЛОВАХ Institut für Slawistik der Karl-Franzens-Universität Graz LV-Leiter:
Сложносочиненные предложения Сложносочиненное предложение – это сложное предложение в котором два и более простых предложений связаны сочинительными союзами.
Союз- служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте.
Транксрипт:

Способы связи однородных членов предложения

1.Однородные члены предложения могут быть связаны между собой двумя способами: 1)Без помощи союзов, то есть только по смыслу; 2)С помощью сочинительных союзов и по смыслу. Если однородные члены предложения не соединены союзами, то между ними ставится запятая Быстро замелькали оголённые рощицы, болотца, возвышенности, развалины домов. (В. Катаев),,,

2. Однородные члены предложения соединяются только сочинительными союзами всех трех разрядов: соединительными, разделительными, противительными. 1)Соединительные союзы: и, да (в значении и), ни… ни, как… так и, не только… но и, тоже, также. Будущее светло и прекрасно.(Н. Чернышевский) и Осинник зябкий, да речушка узкая, да синий бор, да жёлтые поля.(А. Сурков), да, да, да Сам он ни богат, ни знатен, ни умен.(И. Тургенев) ни, ни, ни

2) Противительные : а, но, да ( в значении но), однако, зато и др. На смелого собака лает, а трусливого кусает.(Пословица),а Мал язык, да всем телом владеет.(Пословица), да Я немного поколебался, однако сел.(Толстой), однако

3) Разделительные: или, либо, то… то, не то… не то и др. Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду.(Чехов) или, или, или Я поеду теперь либо на Дальний Восток, либо на север.(Ажаев) либо, либо Запятая ставится между однородными членами предложения, соединенными одиночными союзами а, но, да ( в значении «но»), однако, зато, тоже, также.

Не род, а ум поставлю в воеводы. (Пушкин), а Она говорила мало, но толково. (Тургенев), но Запятая не ставится перед одиночными союзами и, или, либо, да (=и) Видит в долах он озера да кусты! (Есенин) да Звезды меркнут и гаснут. (Некрасов) и

Если же союзы и, да (в значении и), или, либо повторяются, то между однородными членами ствится запятая, даже если повторяющийся стоит не перед всеми однородными членами предложения. И пахнет крепко сеном, да дёгтем, да водорослями сухими. (Казаков), да, да Я и ненавижу, и презираю, и негодую, и возмущаюсь, и боюсь. (Чехов) и, и, и, и, и

Прием парного соединения однородных членов предложения используется в художественных и публицистических текстах как одно из сильных выразительных языковых средств. Очень часто в роли однородных членов предложения в таких конструкциях выступают антонимы. Как взор его был быстр и нежен, стыдлив и дерзок, а порой блистал послушною слезой. (Пушкин) и, и, а Если однородные члены предложения соединены попарно с помощью союза и, то запятая перед этим союзом не ставится.

Для связи однородных членов предложения используются двойные союзы как… так и, не только… но и, не столько… сколько, насколько… настолько, если не… то, хотя и… но и др. Они уже не только по обличью, но и по звуку различали свои и немецкие самолеты… (Фадеев). не только, но и Квартира Александра хотя и просторна, но не изящна. (Чехов) хотя и, но На большей части их лиц выражалась если не боязнь, то беспокойство. (Толстой) если не, то