Рождество. История возникновения праздника.. Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рождество Христово. Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление.
Advertisements

История праздника Однажды римский император Август повелел посчитать, сколько людей живет на святой Земле. Для этого каждому нужно было приехать в город,
Около двух тысяч лет отмечают этот праздник миллионы людей одной веры в разных странах. Православное рождество в России – отмечают в ночь на 7 января.
Авторы презентации учащиеся 6 класса МБОУ Велистовская ООШ: Александрова Кристина Крутова Юлия.
Праздник Рождества Христова. В эту ночь Небо соединилось с землей, и весь мир замер. Святой покой Великой Ночи озаряет яркая звезда. Она освещает темный.
Презентация к уроку по теме: Рождество Христово
Что такое рождество. Около двух тысяч лет отмечают этот праздник миллионы людей одной веры в разных странах.
Занимательные факты (старшая группа) по теме: Презентация о Рождестве Христовом.
РОЖДЕСТВО Шилин Артемий 2 «Е» класс, МОУ гимназия 12.
Светлый праздник Рождества. 7 января.. Рождество для современных людей. 1.Празднует ли ваша семья Рождество? 2.Как нужно готовиться к этому празднику?
МБОУ СОШ 24 с углубленным изучением отдельных предметов гуманитарного профиля имени И.С. Тургенева г. Орла Номинация: НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА.
Презентация к занятию по окружающему миру (подготовительная группа) по теме: презентация "Рождество"
Январь, как ни один другой месяц, богат праздниками, самый главный из которых Рождество. Рождеству предшествует сочельник, за Рождеством идет Крещение.
СКАЗАНИЕ О РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ. В Назарете (это один из городов древней Палестины) жила давным-давно девушка по имени Мария. Ее обручили с плотником Иосифом,
Евангельская история для детей В те дни вышло от кесаря Августина повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться, каждый в свой город.
« Рождество Христово» Регулятивные УУД: -осмысливать цели изучения темы, толковать их в соответствии с изучаемой темой, планировать свои достижения; Познавательные.
Выполнила: ученица 5 «Б» класса Шукайлова Ангелина.
Ночь накануне Рождества Смысл названия рассказа О. Генри «Дары волхвов»
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. Иисус Христос родился более двух тысяч лет назад в городе Вифлееме.
Рождество! И земля, и небо Соединились в Младенце Христе, И живительным истинным хлебом Обладаем теперь мы все. Рождеством в Вифлеемских яслях Торжеством.
Транксрипт:

Рождество. История возникновения праздника.

Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление ведем мы от Рождества Христова. А на Руси этот Праздник был особенно любим.

Стояла тишина. Израиль Народ Божий спал. Только несколько пастухов на поле стерегли овец. Вдруг яркий свет разлился вокруг. Они испугались, пришли в ужас. «Не бойтесь, сказал им Ангел, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.

И вот найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». И пастухи, услышав ангельское благовестие, приняли Христа чистой верой, имея свидетельство о Боге в своем собственном сердце. Их чистые души были похожи на зеркала, отражающие в себе небесный свет.

Господь Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Октавиана Августа в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина.

У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам; всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

В Вифлееме они не нашли ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, среди чужих людей, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства, родился Богочеловек, Спаситель мира.

Обряды и традиции В разных странах мира существуют свои традиции празднования Рождества. Стол неизменно накрывается белой скатертью и украшается еловыми ветвями.

Одно место за столом отводится для нежданного гостя: считается, что того, кто постучится в дом в этот святой вечер, прислал Христос.

А может быть, это сам Христос в обличье запоздалого странника заглянул под ваш кров – ведь в ночь накануне Рождества нет ничего невозможного...

В домах украшали любимую с детства рождественскую елку.

Кстати, лесная красавица пришла в Россию из Германии относительно недавно - при Петре I. Вечная зелень ели и других растений (можжевельника, лавра, омела) была символом неувядающей жизни. Поэтому и стали у нас украшать еловыми ветками дома и храмы.

С самого утра Великого дня Рождества славили Христа : ходили «со звездой» по домам, пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах.славили Христа

Однажды начавшись, Рождество Христово продолжается бесконечно в людских душах и всегда происходит в тишине и уединении.

С Рождеством!