«Сила трения» Выполнила: учитель физики ГБОУ школа 217 Красносельского района Санкт-Петербурга Коваленко Людмила Михайловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Сила трения». Медный всадник Научный центр «Сила трения» Литературная гостиная. Медицинский кабинет Творческая мастерская Кабинет житейских ситуаций.
Advertisements

«Сила трения». Медный всадник Научный центр «Сила трения» Литературная гостиная. Медицинский кабинет Творческая мастерская Кабинет житейских ситуаций.
Презентация на тему: "Сила трения" выполнил ученик 7 "Д" класса Гиенко Артём.
Проверь себя Сила, возникающая при взаимодействии поверхности одного тела с поверхностью другого тела, когда тела неподвижны, либо перемещаются относительно.
Сила трения важна, Очень уж она нужна. Без нее никак нельзя Это точно знаю я.
ТРЕНИЕ ПОЛЕЗНОЕ И ВРЕДНОЕ. Сила трения всегда способствует любому движению. Она возникает при непосредственном соприкосновении тел и всегда направлена.
СИЛА ТРЕНИЯ. Трение – это взаимодействие поверхностей соприкасающихся тел, препятствующее их относительному движению. Трение – это взаимодействие поверхностей.
Сила трения. Трение в природе и технике. Подготовила: учитель физики Ягодкина Юлия Сергеевна МОУСОШ 8 г.Ессентуки.
СИЛА ТРЕНИЯ. Трение – это взаимодействие поверхностей соприкасающихся тел, препятствующее их относительному движению. Трение – это взаимодействие поверхностей.
§ 30,31,32 Сила трения – это сила, возникающая при движении одного тела по поверхности другого.
Презентация к уроку по физике (7 класс) на тему: Презентация к уроку физики в 7 классе на тему "Сила трения"
Сила трения. Трение покоя. Взаимодействие тел. Урок 28/22 7 класс Учитель: Ермакова Мира Владимировна МОУ «ООШ х.Малая Скатовка Саратовского района»
СИЛА ТРЕНИЯ. Трение – это взаимодействие поверхностей соприкасающихся тел, препятствующее их относительному движению. Трение – это взаимодействие поверхностей.
Соприкасающиеся поверхности т ел никогда не являются идеально плоскими и имеют неровности.
Урок по теме «Сила трения» Подготовила учитель физики Кузьмичёва И. А МОУ – СОШ с. Софьино.
СИЛЫ ТРЕНИЯ. Трение в природе и технике. Автор: Мария Ермишина 7б класс.
Сила трения. Трения в природе и технике Презентацию подготовил Презентацию подготовил Михеев.В 7г класс.
Тема урока : Урок по физике (7 класс) Виды сил Цели урока: дидактические: создать условия для повторения пройденных тем. образовательные:
Авторы исследования: учащиеся 7 класса «Вездесущее, необходимое, мешающее – вот оно какое - трение!»
Сила трения. Итак, начинаем наш урок, Пусть он всем пойдет нам впрок. Будем слушать, отвечать, и задачи решать.
Транксрипт:

«Сила трения» Выполнила: учитель физики ГБОУ школа 217 Красносельского района Санкт-Петербурга Коваленко Людмила Михайловна

Цели урока : Обучающая: Обеспечить усвоение материала по теме «Сила трения». Развивающая: Вовлечь учеников в процесс познания, развивать интерес к физике с привлечением местного материала. Воспитывающая: Формирование научно- материалистического мировоззрения

Сила трения Знакомься сила трения Достойна обсуждения. Никак подобной силой Нельзя пренебрегать. Мешает сила трения Любому продвижению, Мешает также скорость, Движение сохранять При соприкосновении одного тела с другим возникает взаимодействие, препятствующее их относительному движению, которое называют трением. А силу, характеризующую это взаимодействие, называют силой трения.

Причина сила трения Причина сила трения, Взаимозацепления Неровностей, поверхностей В движении разных тел Тут бугорки, царапинки От них ты не избавишься Как бы не хотел Когда же отшлифованы Тела, отполированы, То друг по другу двигаться Казалось им легко Увы молекулярное Вступает притяжение И трение в этом случае Особо велико. Одна из причин возникновения силы трения является шероховатость поверхностей соприкасающихся тел. Даже гладкие на вид поверхности тел имеют неровности, бугорки и царапины. На рисунке неровности изображены в увеличенном виде. Когда одно тело скользит или катится по поверхности другого, эти неровности цепляются друг за друга, что создает некоторую силу, задерживающую движение.

Куда она направилась Ты догадался правильно! Не в сторону движения В обратную всегда И трения скольжения, И трения качения Препятствует движению Туда или сюда. Выходит, нет сомнения Зловредна сила трения Но делать общий вывод Не следует спешить. Без силы этой трения, В разнос пойдет движение И без нее не сможешь ты Ни бегать, ни ходить Fтр Направление силы трения Когда тело начинает двигаться по опоре, возникает сила трения, направленная в сторону, противоположную движению. Причина возникновения силы трения – межмолекулярное притяжение, действующее в месте контакта трущихся тел.

При скольжении одного тела по поверхности другого возникает трение, которое называют трением скольжения. Главная особенность силы трения скольжения направлена против скорости вдоль поверхности скользящих тел. Трение скольжения О трении скольжения Скажу без промедления: Без него б мы не смогли Остановиться, если б съехали с горы. В хоккей бы вряд ли мы играли – Такое сможете представить?

Трение качения Трение качения меньше, чем скольжения. Но если тело катится. Нам без него не справиться. Если же одно тело не скользит, а катится по поверхности друго­го, то трение, возникающее при этом, называют трением качения. Так, при движении колес вагона, автомобиля, при перекатывании бревен или бочек по земле проявляется трение качения.

Трение покоя. Что это такое? Если б не было покоя, Началось бы здесь такое… Развязались бы шнурки, С досок падали бруски, Гвозди б все повылезали, Все представлю я едва ли. Трение покоя Когда тело находится в покое на наклонной плоскости, оно удерживается на ней силой трения. Действительно, если бы не было трения, то тело под действием силы тяжести соскользнуло бы вниз по наклонной плоскости.

Силу трения можно измерить с помощью динамометра. На брусок в горизонтальном направле­нии действуют две силы. Одна сила - сила упругости пружины динамометра, направленная в сторону движения. Вторая сила – это сила трения, направленная против движения. Так как брусок движется равномерно, то это значит, что равнодействующая этих двух сил равна нулю.

Сила трения зависит от веса тела. Чтобы сдвинуть тело с опоры нужно приложить силу. Эта сила уравновешивает силу трения. Сила трения покоя по величине может достигнуть больших значений. При движении резинового бруска по бетону она составляет 0,6–0,7 часть от веса тела.

Увеличение силы трения Сила трения останавливает автомобиль при торможении, но без трения покоя он не смог бы и начать движение. Колеса, вращаясь, проскальзывали бы, а автомобиль про­должал бы стоять на месте, буксовал. Чтобы увеличить трение, поверхность шин у автомобиля делают с ребристыми выступами. Зимой, когда дорога бывает особенно скользкая, ее посыпают песком, очищают ото льда. У многих растений и животных имеются различные органы, служащие для хвата­ния (усики растений, хобот слона, цепкие хвосты лазающих животных). Все они имеют шероховатую поверхность для увеличения трения.

При движении твердых тел в жидкости возникает сила вязкого трения. Величина вязкого трения зависит от формы тела, рода жидкости и скорости движения тела. Человечество перешло на колесный транспорт. Но замена полозьев колесами еще не была полной победой над трением скольжения – ведь колесо насажено на ось. Люди старались уменьшить трение скольжения в подшипниках смазками. Это уменьшало трение в 8–10 раз. Только в конце XIX века возникла идея заменить в подшипниках трение скольжения трением качения. Эту замену осуществляет шариковый подшипник. Роль подшипников в современной технике трудно переоценить. Их делают с шариками, роликами, с коническими роликами. Есть подшипники размером в миллиметр; некоторые весят более тонны. Уменьшение силы трения

Наука, изучающая трение, называется трибология. Лауреат Нобелевской премии, швейцарский физик Шарль Гийом сказал: Вообразим, что трение может быть устранено совершенно, тогда никакое тело, будь оно величиной с каменную глыбу или мало, как песчинка, никогда не удержится одно на другом, все будет скользить и катиться, пока не окажется на одном уровне. Не будь трения, Земля была бы без неровностей, подобно жидкости. Неизвестно, как бы развивалась цивилизация - ведь предки добывали огонь трением. Исчезла сила трения. И что ж произошло? Покушать захотели мы – Не вышло ничего. Из наших рук мгновенно Упали все предметы, А почему? Да потому, Что силы тренья нет! Предметы все летят, Стоять они не могут. Нужна нам сила трения. Она лишь нам поможет. Машины быстро все бегут, Никак их не остановить. И чтобы мы не делали Беды они наделали. Сегодня в школу не пошел, Без тренья я бы не дошел. Меня учитель не вини, А лучше трение верни. Бывает трение полезным, Но может вредным быть оно. Детальки об детальки трутся, И очень быстро все сотрутся. Для этого ты смазку примени Или подшипники поставь. Уменьши тренье этим ты И сохрани детали и болты! Запомни истину простую: Законы ФИЗИКИ учи. Тогда ты сможешь есть и пить И будет легче тебе жить!

Значение коэффициента трения скольжения 1Бронза по бронзе0,2 2Бронза по чугуну со слабой смазкой 0,19 3Дерево по дереву (дуб)0,5 4Дерево по сухой земле0,71 5Кирпич по кирпичу0,65 6Кожаный ремень по чугунному шкиву 0,56 7Сталь по льду0,02 8Сталь по стали0,13 9Уголь по меди0,25 10Чугун по чугуну со слабой смазкой0,15 11Резина по бетону0,75

Ответьте на вопросы. Почему детям тяжело вести санки? Какую силу им приходится преодолевать? Где она действует? Куда направлена? Картина Тройка художника Перова

Бронзовая конная статуя Петра, установленная на гранитной скале («гром-камень» массой 1600 т), продолжавшаяся более десяти лет скульптором Фальконе. Фальконе решил представить царя как «созидателя, законодателя и благодетеля своей страны», который «простирает десницу над объезжаемой им страной». В статуе Петра, усмиряющего коня на крутой вершине скалы, великолепно передано единство движения и покоя; особое величие монументу придают царственно гордая посадка царя, повелительный жест руки, поворот вскинутой головы в лавровом венке, олицетворяющие сопротивление стихии и утверждение державной воли. Возвышаясь на постаменте в виде уступчатой гранитной скалы, памятник выразительным силуэтом вырисовывается на фоне перспективы Петербурга. Выбитая на пьедестале лаконичная надпись Petro primo Catharina secunda (Петру первому Екатерина вторая) сделана по предложению скульптора Скульптура Медный всадник

Коси, коса, пока роса, роса долой – и ты домой. (русская) Пошло дело, как по маслу. (русская) От безделья и лопата ржавеет. (русская) Без мыла в душу влезет. (русская) От того телега запела, что давно дегтя не ела. (русская) Не, такого человека, который хоть раз не поскользнулся по льду. (осетинская) Каков но, так и режет. (русская) Не смазанное колесо ось перетрет. (узбекская) Три, три, три – дырка будет. (русская) Угря в руках не удержишь. (французская На льду не строятся. (русская) Лопату не покрывают позолотой. (корейская) Не подмазанная арба не поедет. (таджикская) Сухая ложка рот дерет. (русская) Из навощенной нити трудно плести сети. (корейская) Баба с возу – кобыле легче. (русская) Часы могут остановиться, в ремя – никогда. (сербская) Плуг от работы блестит. (русская) Ключ, который часто в работе, блестит. (турецкая) От работы пила, раскалилась до бела. (русская) Ржавый плуг только на пахоте очищается. (марийская) Что кругло – легко катится. (японская) Жнущий серп всегда блестит. (мокша) Кататься, как сыр в масле. (русская) Остер шип на подкове, Да скоро сбивается. (русская) Против шерсти не гладят. (русская)

Закрепление Вопросы: Как направлена сила трения покоя? От чего зависит сила трения? Почему возникает сила трения? Приведите примеры трения покоя, помогающего привести тело в движение. Приведите примеры трения покоя, мешающего движению. Куда направлена сила трения покоя, если груз поднимается на транспорте,? Почему с понижением температуры уменьшается сила трения скольжение? При каком условии динамометр измеряет силу трения? Зачем на колесах тракторов и автомашин делают глубокий рисунок - протектор? Почему пловец, прыгая со стартовой тумбы, вытягивает руки вперед? Какая пуля летит дальше круглая или коническая? Почему мелкие рыбы, переходя на большие расстояния, сбиваются в стаи в форме капли? Нужно ли орбитальным станциям придавать обтекаемую форму?