Герои России. Нужно помнить: всегда есть место подвигу! Патриотами и гражданами своей страны не рождаются, ими становятся. И нам есть на кого равняться!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
При аварии транспортного средства необходимо, как можно быстрее, покинуть салон автомобиля, поскольку возможен взрыв топлива, по причине его попадания.
Advertisements

Чрезвычайная ситуация – что это?. В нашей жизни иногда происходят события, которые угрожают жизни сразу многих людей. Расскажите по картинкам, что это.
Памятка пешеходу Выполнила: ученица 10 класса МОУ Мировской СОШ Дашина Александра.
Презентация к уроку по русскому языку (10 класс) на тему: Презентация к уроку. Сочинение-рассуждение по предложенному тексту В.Санина
Вместе против террора!. Слово "террор" в переводе с латыни означает "ужас". Террористы - это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать.
Алдар Цыденжапов Он любил жизнь, но отдал её ради других.
Название проекта: «Маленький Робинзон» Участники проекта: группа учащихся 5 класса Руководитель проекта: Павлухина Людмила Анатольевна.
Старший лейтенант Маресьев А.П. Об этом человеке была написана целая повесть - "Повесть о настоящем человеке". Да и правильно - ведь Алексей Маресьев.
Митин Владимир Николаевич Мой дедушка родился 7 января 1925 года в простой семье : его мама была колхозницей, а папа – бухгалтером.
Презентация к уроку по теме: Презентация по предмету ОБЖ "Современный транспорт - зона повышенной опасности"
Выполнила ученица 10 б класса моу «Сош 1 г. Калининска Саратовской области» Жидкова Надежда Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная.
Находясь на улице с ребенком На проезжей части не спешите и не бегите: переходите улицу всегда размеренным шагом. Иначе вы обучите ребенка спешить и бегать.
Правила поведения при пожаре. Пожар в квартире Вызовите пожарную охрану по телефону 01. Вызовите пожарную охрану по телефону 01. Помоги выйти из помещения.
ОБЖ – 5 класс. Параграф Прорешай задачи после параграфов, тем самым ты подготовишься к контрольному тесту.
ДТП – это страшное слово! И в глазах – вереницы машин. «ДТП, - повторяю я снова, - Жаль, что выжил только один!»… То ли пьян, то ли скорость превысил.
Козин Алексей Владимирович Алексей Козин Указ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О присвоении звания Героя Российской Федерации Козину А.В.
Календарь МЧС или безопасность глазами ребёнка Воспитатель: Т.Н. Чуракова.
Правила дорожного движения. Что бы было, если бы не существовало ПДД?
5 класс Как уберечь себя от преступлений Криминогенные ситуации.
5 КЛАСС Контрольный тест по теме «Ситуации криминогенного характера»
Транксрипт:

Герои России

Нужно помнить: всегда есть место подвигу! Патриотами и гражданами своей страны не рождаются, ими становятся. И нам есть на кого равняться! Нам есть, где брать ориентиры в начале пути! Гражданские поступки люди могут совершать и не в чрезвычайных обстоятельствах. Все зависит от самого человека, его гражданской позиции, от стремления направить свои способности не только собственное благо, но и на благо других людей. Мы сами выбираем свой путь.

Катя Рудь

Ученица третьего класса из Томска Катя Рудь за свой подвиг уже была признана «Сибирячкой 2011 года». На днях в Москве она была награждена Международной детской премией «Преклонение», которая вручается детям за героические поступки. История, прославившая Катю, произошла 1 декабря 2011 года. Родителей дома не было – девятилетняя девочка была одна с тремя младшими братьями. По неизвестной причине в квартире вспыхнул пожар. Дым из окна на первом этаже заметили прохожие, которые вызвали пожарных. К счастью, в тот день у дома оказался таксист Александр Оконечников. По решетке он поднялся к окну и крикнул девочке, чтобы прыгала к нему. Катя отказалась оставлять братьев. По очереди она начала передавать Александру мальчиков: сначала двухлетнего малыша, у которого сломанная нога была в гипсе, затем остальных четырехлетних мальчиков. Только после этого девочка выбралась сама. Позже по итогам голосования в Интернете Катя Рудь была признана «Сибиряком 2011 года», получив голосов поддержки, обогнав остальных шестерых лауреатов.

Дмитрий Булгаков Школьник из Артема в одиночку спас утопающих детей в Северной Корее «На моем месте так поступил бы каждый», – мы часто слышим подобные слова от героев. Но на деле бывает так, что взрослые, здоровые люди оказываются не в состояние сделать то, чего требует ситуация. А ведь в эти секунды может решаться судьба людей. Поэтому времени для раздумий нет. Это точно понимает Дмитрий Булгаков, в одиночку спасший утопающих детей в лагере в Северной Корее.

Летом Дмитрий Булгаков отдыхал в международном детском лагере в КНДР. За границу парня отправила мама Марина Булгакова, которая работает в полиции города Артем в Приморском крае.

В лагере практически каждый день проходили какие-то соревнования. И однажды были организованы соревнования по гребле. Дети с радостью принимали участие и по очереди соревновались в скорости на реке. Всем без исключения хотелось попробовать свои силы: участвовать согласились даже те, кто не умел плавать. Однако вожатые пренебрегли требованиями безопасности: они не выдали детям спасательных жилетов, обязательных для такого вида спорта. Дмитрий стоял на берегу и ждал своей очереди на посадку в лодку. Как вдруг он заметил, что несколько лодок стали переворачиваться, а находящиеся в них дети из Китая начали тонуть. «Глубина реки большая, вода там мутная, к тому же дно илистое. Китайские дети начали тонуть прямо у меня на глазах», – вспоминает Дмитрий.

Когда случилась беда, находившиеся рядом инструкторы даже не тронулись с места. Их бездействие не поддается объяснению – они или не увидели, что на самом деле происходит, либо были в шоке и не знали как быть. Парень не задумываясь пригнул в вводу и стал спать утопающих ребят. Именно благодаря быстрым и четким действиям Димы, всех детей удалось спасти. В свои 16 лет ученик муниципальной гимназии города Артем удостоился многих медалей. У него есть спортивный разряд по «Киокушинкай карате- до» и множество грамот за спортивные достижения. Однако самая значимая для него награда стоит теперь на главном месте в его комнате. То, что на ней написано и есть гордость Димы – «Благодарность руководства международного лагеря Северной Кореи за спасение утопающих».

Алексей Титов Во время взрывов на полигоне Донгуз в Оренбургской области офицер спас сто солдат.

Офицер во все времена был тем человеком, для которого честь и долг далеко не пустые слова. «Настоящий офицер должен…», и список может быть сколь угодно длинным, включающим перечень морально- волевых качеств и даже шутки. Что в этом списке будет стоять на первом месте? Любой военный скажет, что настоящий офицер должен, прежде всего, дорожить жизнью своих подчиненных.

26-летний командир руководил выгрузкой боеприпасов, когда началось резкое задымление. Своими силами потушить возгорание солдатам не удалось. Алексей приказал личному составу в срочном порядке покинуть опасную зону. Выведя подчиненных со склада, офицер вернулся, чтобы помочь пожарным, дежурившим на полигоне, справиться с чрезвычайной ситуацией. Но уже какой- то боеприпас взорвался, пошла цепная реакция, справиться с огнем было невозможно. Когда стало очевидно, что все попытки тщетны, Титов дал команду пожарным отступать и сам тоже начал выбираться из эпицентра. Внезапно Алексей получил удар осколком снаряда и потерял сознание. Когда он очнулся, вокруг рвались боеприпасы, и все было охвачено огнем. Старший лейтенант понял, что единственный шанс на спасение – это убежище.

Как потом рассказал Титов, он помнил, что неподалеку есть цистерна, и пополз к ней. Воды внутри было по пояс, офицер затаился в дальнем конце. Обломки очередного взрыва завалили вход, и Алексею пришлось руками разбирать завал, чтобы выбраться наружу. В рапортах особо подчеркивалось, что предприняты все попытки для обеспечения безопасности личного состава: «В настоящее время весь личный состав налицо. Не обнаружен только старший лейтенант Алексей Титов, поиски которого продолжаются». Восемь часов командира считали пропавшим без вести. Саперы и медики не могли близко подобраться к месту ЧП. Казалось, что в эпицентре 4-х тонн рвущихся снарядов шансов выжить практически не было.

Когда Алексей выбрался из укрытия, его, обессилевшего, заметили с вертолета. Врачи оценили состояние офицера как удовлетворительное, угрозы жизни и здоровью нет.

Алдар Цыденжапов

Эскадренный миноносец «Быстрый» готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. На борту были все триста членов экипажа. Командиры отдавали последние распоряжения. И вдруг в машинном отделении прорвало топливный трубопровод энергоустановки. Горючее под огромным давлением вырвалось наружу. Появилась искра – и мгновенно вспыхнул пожар.

Девятнадцатилетний машинист котельной команды Алдар Цыденжапов сориентировался моментально. Поняв, что через секунду корабль взлетит на воздух, Алдар кинулся в самое пекло, чтобы перекрыть топливо и предотвратить взрыв. На парне горела и плавилась одежда, дышать было нечем, но он продолжал закручивать вентиль. Матрос начал выбираться из отсека, только когда пламя ослабело. Удивительно, как ему удалось в тот момент не потерять сознание. Позже медики установили, что у матроса ожог 100 процентов поверхности тела. Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь. Врачи четыре дня боролись за его жизнь. До последнего надеялись, что все обойдется. Но 28 сентября 2010 года Алдара Цыденжапова не стало. До дембеля он не дожил месяц. Каждый котел в трюме, где возник пожар, вырабатывает 115 тонн пара в час при температуре в 470 градусов. К тому же там гигантское давление. Если б рвануло, выжили бы единицы. По решению командования Цыденжапова посмертно представили к государственной награде. В ноябре 2010 года Алжару присвоено звание Героя Российской Федерации.

Александр Возженников 17- летний хоккеист Александр Возженников спас людей во время страшной автокатастрофы.

Авария пассажирского автобуса Setra, следовавшего по маршруту Пермь-Екатеринбург-Челябинск-Курган, произошла утром 10 октября 2012 года в Курганской области. Около села Медведское в автобус врезался выехавший на встречную полосу грузовик MAN. " Когда в автобус, в котором ехал молодой спортсмен и еще 11 человек, на огромной скорости врезался большегруз, до Кургана оставалось всего три часа. - Я не стал мешкать, взял молоток, разбил стекла и начал доставать людей, рассказал он. Хоккеист эвакуировал из разбитого автобуса 12 травмированных пассажиров и водителя, который скончался до прибытия скорой помощи.

По предварительной версии, водитель грузового автомобиля MAN, перевозившего железобетонные плиты, выехал полосу встречного движения, где и произошло столкновение с пассажирским автобусом. В результате ДТП оба водителя погибли, один пассажир был госпитализирован. Остальные от госпитализации отказались и продолжили свой путь в Курган на другом автобусе.

Александр Григорьев Когда стихия обступает со всех сторон, и человек становится бессилен против нее, остается уповать только на чудо. Такое чудо произошло в Томской области, где вертолетчик Александр Григорьев спас трех грибников, оказавшихся в окружении лесного пожара.

К тому моменту леса горели уже несколько месяцев. Местных жителей предупреждали об опасности, но многие недооценивали масштабы бедствия. Семейная пара с 20-летним сыном решили отправиться в лес за ягодами. Они увлеклись сбором черники, зашли глубоко в тайгу и заблудились. Заночевав под открытым небом, люди думали, что утром им удастся отыскать обратную дорогу, даже не предполагая тогда, что в лесу им предстоит провести пять дней. Поняв, что самостоятельно выбраться из леса у них не получится, семья надеялась только на помощь с воздуха. Вокруг бушевало пламя лесного пожара, и даже зная маршрут, никто не смог бы благополучно выйти. Все эти пять дней люди питались ягодами и отваром из шишек, уже начиная терять надежду.

Они выложили из стволов берез на опушке слово СОС, оставалось только ждать пока с воздуха кто-нибудь не заметит сигнал бедствия. В это время над зоной пожаров работали самолеты-амфибии Бе-200, которые сбрасывали воду на горящий лес. Один из пилотов увидел сигнал и попросил летчика вертолета Ми-26, находившегося поблизости, проверить и выяснить, что происходит. Вертолетчик Александр Григорьев увидел, что огонь начинает подбираться к людям и окружает поляну плотным кольцом. Действовать надо было решительно и быстро. Пространства для посадки такой машины, как Ми-26 было крайне мало. К тому же при снижении лопасти могли задеть кроны деревьев, и тогда в этой трагедии пострадавших было бы больше. Пилот пошел на риск. Выбрав место для посадки, Александр Григорьев приземлился с ювелирной точностью. Как потом признавались сослуживцы героя, сказался огромный опыт пилотирования техники и годы работы в зонах чрезвычайных ситуаций. Семейство было спасено. Этим же вертолетом измученных людей доставили в аэропорт «Богашево».