Зачёт - рефлексия. Улучшить и обобщить знания учеников о грибах, развить интерес и познавательную активность о царстве грибов, об их разнообразии. Раскрыть.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор презентации ученик 7 класса средней школы 85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей.
Advertisements

Гриб хороший, настоящий Притаился где-то в чаще. Он не любит лезть вперед: Кто поищет, - тот найдет!
Грибы Наземная часть белого гриба называется? Наземная часть белого гриба называется? плодовое тело плодовое тело пенек пенек шляпка шляпка грибница грибница. Учитель биологии МКОУ «СОШ п. МАЯК» Костылева О.П.
Автор :Алексеева О. А. Учитель биологии высшей категории, МОУ СОШ 3 г. Балаково.
Съедобные грибы Выполнил ученик 6 Б класса МБОУ «Гайнксая» СОШ Беспалов Дмитрий.
6 класс Шляпочные грибы. Строение шляпочного гриба ножка (пенёк) шляпка гифы грибницы плодовое тело (из гифов)
Что? Какие? К какой? Что такое грибы? Какие грибы бываю? Для чего нужны грибы человеку? Какую роль они играют в природе? Задача урока: ответить на поставленные.
Строение и жизнедеятельность шляпочных грибов Выполнила Миронова Ирина Аркадьевна учитель МБОУ СОШ 3 г. Родники.
грибы Признаки растений Признаки растений 1. Неподвижны 2. Верхушечный рост 3. Клеточная стенка 4. витамины Признаки животных Признаки животных 1. Гетеротрофы.
Тема урока ?????. Проблема ???? Факт 1 Грибы похожи ни на растения, ни на животных, они могут расти в отсутствие света, но не могут двигаться, как животные.
Отгадай загадку. Он стоит среди травы В шляпе, но без головы. У него одна нога, Но и та без сапога.
Царство грибов - одна из самых больших и процветающих групп организмов. К нему относятся около известных видов. Грибы занимают особое положение.
КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ГРИБЫ? Здравствуй, лес! Дремучий лес, Полон сказок и чудес! Ты о чем шумишь листвою Ночью темной, грозовою, Что нам шепчешь на заре.
Царство Грибы Биология 6 класс. Царство грибов – одна из самых больших и процветающих групп организмов. К нему относится около известных видов.
В царстве грибов. Работу выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 21 города Ставрополя Ламзуркина Галина Сергеевна.
Муниципальное образовательное учреждение Шиловичская ОО школа Орехова Татьяна Николаевна учитель начальных классов Шиловичи 2011.
Грибы, их разнообразие и строение. Роль грибов в природе и жизни человека. Съедобные и несъедобные грибы. Охрана грибов. Подготовила : Столчнева М. Д.
6 ноября 2013 г.1. 2 С виду он похож на зонтик, Только меньше во сто крат. Коль гроза на горизонте, Он бывает очень рад. Если дождик и тепло, Он считает.
Выполнили: Ученицы 9-1 класса МОУ СОШ 135 Князева Мария, Кривошеева Ольга, Трифанова Юлия.
Всего известно около видов грибов Всего известно около видов грибов Первые грибы появились около 2 миллионов лет назад.
Транксрипт:

Зачёт - рефлексия

Улучшить и обобщить знания учеников о грибах, развить интерес и познавательную активность о царстве грибов, об их разнообразии. Раскрыть значение грибов в природе, жизни и хозяйственной деятельности человека. В занимательной, игровой форме провести смотр знаний по теме « Грибы », проверить теоретические знания детей и практические навыки.

I. Оргмомент II. Работа с листом достижений

Фамилия, имя Класс ДоПосле Предположение Новая информация Что мне известно по данной темеЧто нового узнал ? Где произрастают грибы ? Как устроен гриб ? Как питается гриб ? Употребляют ли грибы в пищу ?

Какие ты знаешь съедобные грибы По каким признакам их отличишь ? Можно ли в искусственных условиях выращивать грибы ? Знаешь ли ты правила сбора грибов ? Какие новые грибы ты узнал ? Можешь ли ты их определить ? Как размножаются грибы ? Назови грибы не имеющие плодовых тел Из какого гриба получают лекарство ?

Есть ли грибы паразиты ? Назови их Назови способы питания грибов Какие ты знаешь ядовитые грибы ? Что такое плесень ? Назови плесневые грибы Чем они опасны ?

« Счастливый случай » В игре участвуют две команды по 5 человек, остальные делятся на две группы. У каждой команды своя группа болельщиков. Команда может обратиться за помощью к своим болельщикам. Для проведения игры необходим секундомер. Команды придумывают себе название. На доске чертят таблицу в которую записывают результаты каждого гейма.

За 1 минуту команда должна дать как можно больше правильных ответов на вопросы.

1. Организмы, питающиеся готовыми органическими веществами живых организмов ? 2. Взаимовыгодное существование организмов ? 3. Какой гриб поражает картофель ? 4. Чем клетки гриба отличаются от клеток бактерий ? 5. Какие грибы паразитируют на злаках ? 6. Из какого гриба получают лекарство пенициллин ? 7. Что такое микориза ? 8. Какое вещество придаёт прочность клеточным стенкам гриба ?

1. Организмы, которые питаются органическими веществами отмерших организмов ? 2. Ядерные организмы 3. Какие грибы человек использует в кондитерской промышленности ? 4. Как называется симбиоз гриба с корнями растений ? 5. Какие грибы появляются первыми в лесу ? 6. Какие грибы приносят вред деревьям ? 7. Из чего состоит плодовое тело шляпочного гриба ? 8. Назовите трубчатые грибы 9. Какого способа добычи пищи среди грибов не встречается ?

Каждая команда получает по два вопроса. Если у команды нет версии ответа, то вопрос передаётся другой команде и ей тоже засчитывается очко в случае правильного ответа. Если и она не смогла ответить вопрос передаётся болельщикам. Болельщик приносит своей команде 0,5 балла. В конце урока получает оценку.

1. Луговые опёнки и другие грибы часто образуют на лужайках замкнутые круги ( в народе их называют « ведьмины круги »), внутри которых грибы не растут. Объясните это явление. 2. В сосновом бору встречается обычно много маслят, а в берёзовом - подберёзовиков ? Почему ? 3. Замечено, что в засушливое лето грибы растут ближе к стволу дерева, а в дождливое – на некотором от него расстоянии ? Дайте объяснение этому явлению. 4. В последние десятилетия в Европе картофель сильно повреждает фитофтора ; в центральной Америке этот гриб так же широко встречается, но особого вреда картофелю не приносит. Почему ?

Команды задают друг другу по одному вопрос, который они готовят заранее. Если команда не справляется, вопрос переходит к болельщикам. Правильный ответ приносит команде 0,5 баллов. Время на обсуждение – 1 минута.

Учитель зачитывает вопрос, команда, которая первой поднимет руку, получает право ответа на него. Каждый правильный ответ – 1 балл. Если ни одна команда не знает – вопрос переходит к болельщикам. Правильный ответ приносит команде 0,5 баллов.

1. Спорынья чаще встречается на ржи и почти никогда на пшенице. Почему ? 2. Шляпочные грибы, используемые человеком в пищу часто бывают червивыми. Поражаются ли этими вредителями ядовитые грибы ? 3. На какой съедобный гриб похожа бледная поганка ? 4. С каким съедобным грибом можно спутать желчный гриб ? 5. Какие грибы растут под землёй ? 6. Какой « гриб » умеет летать ?

7. Какие грибы лечат ? 8. Что такое чайный гриб ? 9. В результате симбиотической деятельности каких организмов из молока получают кефир ? 10. Какие съедобные грибы выращивает человек ? 11. Император Клавдий, французский король Карл II, папа римский, Климент VII. Что объединяет эти имена ? 12. За какие качества гриб получил название « Трутовик »?

I. Отгадай кроссворд 1. Пока дети – каждый в берете, Повзрослели – шляпы надели. 2. Стоит на полянке в красном платье Татьянка, А платье всё в белых крапинках. 3. Под деревцем под осинкой Стоит мальчик с пальчик На нём сер кафтанчик, Красна шапочка. 4. Не спорю, не белый – Я, братцы, попроще... Расту я обычно в берёзовой роще.

ТРУТОВИК ОПЯТА МАСЛЁНОК БЕЛЫЙ МУХОМОР

Ни одно растение не вырастает так быстро, как гриб. Вот на мицелии появился с булавочную головку комочек, а через три часа уже вылез из земли грибок-малютка.

Пройдут сутки или часть суток – и грибы можно класть в лукошко. Через пять дней при достаточной влажности и умеренной температуре подосиновик вырастает до12 см, подберёзовик до 7 см.,

белый до 9 см,

опёнок до 6см,

лисичка до 4см и валуй до 8см.

Таким образом, за сутки грибы прирастают в среднем на 1-2см. Суточный прирост, конечно, не постоянен. Даже у грибов одного вида он может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Не все грибы одинаково увеличиваются и в массе. В первые 4-5 дней масса былых грибов увеличивается за сутки в среднем на 40г, подосиновиков и груздей настоящих на 20г, подберёзовика и маслёнка на 10г, а таких мелких грибов, как лисичка, сыроежка, горькушки, на 1г.

Грибы растут быстро, но и век их короткий, данный природой только на то, чтобы созрели споры. До средних размеров гриб вырастает за 3-6 дней. А живёт он в среднем всего декаду. Замечено, что такая недолговечность характера в основном для сочных плодовых тел. Грибы с сухой мякотью живут несколько дольше, а такие, как трудовики, нередко достигают десятилетнего и ещё большего возраста. Обильному плодоношению и быстрому росту грибов способствует тепло и влагаю. Это значит, что температура воздуха в лесу должна быть в пределах с, а влажность 80-85%. Если стоят тёплые безветренные ночи с туманами и пройдут тихие и тёплые дожди, обильно увлажнившие почву, - жди грибов. Резкие колебания температуры воздуха не способствуют развитию грибов, а засуха или излишняя влага могут вызвать полное прекращение их роста.

Замечено, что люди, постоянно употребляющие грибы, как правило, хорошо себя чувствуют. Это значит, что с грибами человек получает достаточное количество необходимых организму веществ. На Руси издавна грибы, ягоды и овощи считали вкусной и здоровой, пригожей к здравию, едой, полагая, что растительная пища может заменить мясо и рыбу. Силы в овощах велики- указывалось в древнерусском письменном памятнике 1073 г.( Изборник Святослава ), своего рода энциклопедия того времени.

В старину во время постов грибы были чуть ли не основной пищей некоторых групп населения. Даже на царском столе в посты грибы занимали видное место. Капуста сырая и гретая, рыжики соленые и гретые, грузди- таким был постный стол царя Алексея Михайловича по свидетельству дошедший до нас летописей

Пищевая ценность грибов обусловливается содержанием в них различных органических соединений и минеральных солей. По своему химическому составу они близки к овощам и продуктам животного происхождения

Грибы, как и овощи, отличаются высоким содержанием воды (84-92%). Сухих веществ в них 8-16%. Основной их составной частью являются азотистые вещества ( до 50% к сухому веществу ), из которых до 80% белков. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем у многих овощей, а в сушёных белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белковых веществ входят почти все важнейшие аминокислоты – лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Замечательны они тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на расщепление и легко всасываются кишечник.

Грибы содержат также ценные жировые вещества : липоиды и фосфатиды. Особое значение имеет лецитин, препятствующий отложению холестерина в организме человека.

Здоровым людям полезны любые грибные блюда. Остерегаться их рекомендуется только тем, кто страдает болезнями печени и кишечника.

По пищевой и товарной ценности съедобные грибы принято подразделять на четыре категории :1- я - белые грибы, грузди настоящие, грузди желтые, рыжики ;2- я - подосиновики, подберезовики ( кроме болотных ), маслята, грузди синеющие, грузди осиновые, подгруздки белые, дубовики, волнушки, гладыши, польские грибы, каштановый гриб, шампиньон обыкновенный ;3- я - моховики, козляки, грузди черные, белянки, серушки, валун, подгруздок черный, сыроежки, лисички, опёнки, шампиньоны осенние, полевые, сморчки, строчки ;4- я - грузди перечные, скрипицы, краснушки, горькушки, подмолочники, сыроежки ( жгучеедкая ), свинушки, зеленушки, рядовки, вешенки.

ГРИБЫ И МЕДИЦИНА МУХОМОР КРАСНЫЙ ХОТЬ И ЯДОВИТ, НО,ОКАЗЫВАЕТСЯ,ТОЖЕ ПРИЧАСТЕН К МЕДИЦИНЕ. В ПРОШЛОМ ПРЕПАРАТЫ ТОГО ГРИБА УПОТРЕБЛЯЛИСЬ ПРИ ОПУХОЛЯХ ЖЕЛЁЗ,ТУБЕРКУЛЁЗЕ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. ЭТОТ МУХОМОР НАХОДИТ И СЕЙЧАС ПРИМЕНЕНИЕВ ГОМЕОПАТИИЮ. ЕГО ПРЕПОРАТ ИСПОЛЬЗЮТ ПРИ СПАЗМАХ СОСУДВ,ЭПИЛЕПСИИ,НАРУШЕНИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПИННОГО МОЗГА.

В СОВЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ ИЗ РЫЖИКА ПОЛУЧЕН ЦЕННЫЙ АНТИБИОТИК ЛАКТАРИВИОЛИН,КОТОРЫЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО ТОРМОЗИТ РОСТ РАЗЛИЧНЫХ ВРЕДНЫХ БАКТЕРИЙ

В БЕЛОМ ГРИБЕ ОБНАРУЖЕНЫ АНТИБИОТИКИ,СМЕРТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПАЛОЧЕК КОХА. НЕ ТАК ДАВНО,МИР ОБЛЕТЕЛА СЕНСАЦИЯ: ЯПОНСКИЕ И АМЕРЕКАНСКИЕ УЧЁНЫЕ ВЫЯСНИЛИ,ЧТО БЕЛЫЙ ГРИБ СОДЕРЖИТ ПРОТИВООПУХОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.КТО ЗНАЕТ,МОЖЕТ БЫТ ГРИБЫ ПОЗВОЛЯТ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОКОНЧИТЬ И С ТАКОЙ СТРАШНОЙ БОЛЕЗНЬЮ,КАК РАК.

ИЗ ГОВОРУШКИ БЫЛО ПОЛУЧЕНО НОВОЕ АНТИМИКРОБНОЕ ВЕЩЕСТВО,КОТОРОЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ В МЕДИЦИНЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЁЗА КОЖИ И КОСТЕЙ.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ УЧЁНЫЕ-МЕДИКИ УДЕЛЯЮТ ГРИБАМ ВСЁ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ.ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ,ЧТО МНОГИЕ ГРИБЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЯМИ АНТИБИОТИКОВ,ЭФФЕКТИВЫХ СРЕДСТВ ЛЕЧЕНИЯ РАЗНЫХ,В ТОМ ЧИСЛЕ РАНЕЕ СЧИТАВШИХСЯ НЕИЗЛЕЧИМЫМИ БОЛЕЗНЕЙ. СЕЙЧАС УЖЕ БОЛЕЕ ЧЕМ В 250 ВИДАХ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ ОБНАРУЖЕНЫ АНТИБИОТИКИ

Памятка грибника Как приготовиться к сбору грибов ? Следует взять с собой корзину из прутьев, а не полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. В таких пакетах особенно в жаркий летний день грибы могут испортиться ещё до возвращения домой.

Когда можно собирать грибы ? За грибами ходят почти круглый год, хотя основной сезон сбора - с мая до конца ноября. Где можно собирать грибы ? Смело кладите грибы в корзину, если лес или луг находится вдали от оживлённых дорог и районов с высокой промышленной загазованностью атмосферы. Грибница шляпочных грибов поглощает и накапливает в себе те вредные вещества, которые попадают в почву. В последнее время всё больше становится известно случаев отравления съедобными грибами, собранными в таких местах. Как собирать грибы ? Надо собирать только те грибы, которые вы знаете. Никогда не собирайте грибы, в которых не уверены. Грибы можно срезать ножом или выдёргивать плодовое тело целиком с основанием ножки. Учёные считают, что оба способа правильны. Оставшуюся ямку следует засыпать землёй или укрыть мхом, чтобы обнажённая грибница не высыхала. Что необходимо сделать после того, как вы принесли грибы домой ? Надо сразу же перебрать их и выбросить все старые. Не жалейте, что их станет меньше. При старении в клетках гриба происходят сложные химические процессы, он начинает разлагаться, как гниющее мясо, в нём образуются вещества, близкие к трупному яду. Очистив грибы от грязи и земли, снимите с них, где это возможно, кожицу. Специальные исследования показали, что больше всего вредных и ядовитых веществ содержится именно в ней. Нельзя откладывать приготовление грибов ! Хранить их без кулинарной обработки опасно. Уже через сутки даже в молодых съедобных грибах образуется много вредных веществ.

Кто может есть грибы ? Съедобные грибы часто называют растительным мясом. Много в них белков, витаминов, а жиров и углеводов сравнительно мало. Грибы издавна считаются деликатесом из - за своего приятного вкуса и аромата. Но следует помнить, что это тяжёлая пища. Каждая клетка большинства грибов покрыта плотной хитиновой оболочкой, которая довольно трудно переваривается в желудке. Особенно много хитина в клетках ножек грибов, поэтому их лучше отрезать, даже если они не червивые. Грибы нельзя есть детям до 5 лет, а детям от 5 до 10 лет в небольшом количестве. Употребление их может вызвать обострение хронических заболеваний желудка, печени, почек.

Охрана грибных угодий ГРИБНИКУ ПОЛАГАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЛЮБИТЬ ПРИРОДУ, НО И ЗАБОТИТЬСЯ О СОХРАННОСТИ ГРИБНИХ УГОДИЙ. Есть такие горе горе - грибники, которые, найдя белый гриб, вскопают далеко вокруг весь мох и лесную подстилку ради нескольких мелких, с ноготок, грибков. Это не что иное, как истребление грибов, и « сборщиков » таких следовало бы выдворять из леса. При разрешении лесной подстилки разрушается и мицелий. Нежные нити его, попав на поверхность, гибнут, так как нарушены температурный режим, влажность, изменен почвенный покров. Там, где прошёл такой пахарь, грибов уже долго небудет. В народе существовало поверие : если посмотреть на гриб, он перестанет расти. Прекращается рост гриба, конечно, не от того, что его « сглазили ». Обычно, когда хотят заметить молоденькие грибы с тем, чтобы прийти за ними на заветное место в следующий раз, нарушают среду, т. е. лесную подстилку, что и приводит к гибели гриба.

Роль всех грибов в жизни леса огромна. Многие шляпочные грибы образуют с деревьями микоризу, причём замечено, что при её наличии лес лучше развивается. Известный лесовод Г. Н. Высоцкий ещё в 1912 г. наблюдал заметное улучшение роста молодых дубков после заражения их корней микоризообразующими грибами, назвав микоризу « оздоровительной заразой ». Кроме того, велика роль всех грибов в создании почвенного покрова леса. Подсчитано, что на каждый гектар леса ежегодно падает до 1-2 т хвои, листьев, веточек и шишек. Грибы совместно с бактериями и прочими микроорганизмами участвуют в первообработке всей этой массы лесной подстилки, разлагая и минерализуя её до состояния, при котором продукты разложения могут быть использованы растениями. Таким образом, грибы в процессе своей жизнедеятельности создают для лесных растений полезные вещества, т. е. готовят для них пищу.

Часто можно слышать, что в лесах вокруг городов мало грибов, лес обеднял. Все это по тому, что не бережём мы лес, грибные места вытаптываем, засоряем и деревья вырубаем. Казалось бы, ну что особенного в том, что срубили ёлочку или сломали берёзку, сгребли прошлогодние листья или разожгли костёр. Но всё это нарушает нормальную среду жизнедеятельности грибов, уменьшает грибную производительность леса и даже изменяет их видовой состав. Там где когда - то собирали полные лукошки белых, теперь, кроме сыроежек, ничего не стало, да и тех маловато.

1 В ; 2 Б ; 3 В ; 4 Г ; 5 Г ; 6 Б ; 7 В ; 8 А ; 9 Б ; 10 А 1 А ; 2 Б ; 3 В ; 4 А ; 5 Б ; 6 Г ; 7 Г 8 Г ; Сапрофиты 2, 6; Паразиты 5; Симбионты 3, 1, 4, 7, 8