МОУ « Центр образования » Москвитина Анна Юрьевна Учитель химии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Психолого-педагогическая поддержка детей с отклонениями в поведении».
Advertisements

Подготовила: школьный психолог Красногорской средней школы 1 Машина Вероника Юрьевна.
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Педагогические способности
Д. Карнеги Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.
Психологические особенности Группового мнения. Понятие Групповое мнение это совокупность оценочных суждений, в которых выражается общее или преобладающее.
УЧИТЕЛЬ - ФАСИЛИТАТОР. Проблема педагогического воздействия и взаимодействия. Учитель начальных классов МОСШ 8 Кузьменко Н.А.
«Перед проблемой воспитания детей должны отступать на задний план все наши остальные проблемы» Иоанн Златоуст.
Индивидуализация и дифференциация. Индивидуальный подход включает… Индивидуализация – это Дифференциация – это Типы гомогенных классов (школ) Индивидуализация.
ПЕДСОВЕТ: «Организация ситуации успеха на уроке».
Проблема поощрения и наказания младших школьников.
Способы воспитательного воздействия на человека Методы воспитания.
Методы и приемы психолого- педагогического воздействия при сопровождении детей «группы риска» Подготовила: Педагог-психолог МОУ Белая СОШ Климентьева И.В.
Конкурс «Самый классный классный» Номинация «Классный руководитель младшего звена» Программа включения ребенка с диагнозом задержка психического развития.
Муниципальное образовательное учреждение «Информационно- методический центр» Чистоозерное 2009.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ НА УРОКЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА Январь 2009 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ.
Как сделать воспитание и обучение успешным и интересным.
Представление мини-проекта: «Оценка готовности обучения учащихся начальной школы для следующей ступени образования»
Нравоучения бесполезны – обращение к подросткам должно быть немногословным, грубость порождает только грубость. В общении с подростком не должен присутствовать.
Диагностические методики выявления агрессивности у младших школьников.
Транксрипт:

МОУ « Центр образования » Москвитина Анна Юрьевна Учитель химии

ОБРАЗОВАНИЕ Якутский государственный университет им М.К. Аммосова Биолого-географический факультет по специальности «Химия». Год окончания 8 июня 2004 г.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ Присвоена вторая квалификационная категория сроком на пять лет 1 марта 2006г. Присвоена вторая квалификационная категория сроком на пять лет 1 марта 2006г. Учитель должен обладать многими качествами, но самые необходимые среди них терпение и терпимость.

«Трудный» не значит «плохой» Термин «трудный школьник» не означает отрицательной характеристики, не содержит в себе осуждения или порицания. «Трудный» не значит «плохой», «испорченный», «негодный» или тем более «безнадежный». «Трудный» это такой школьник, который требует особого отношения, пристального внимания педагога и коллектива, ученик, к которому необходим индивидуальный подход в воспитании. В чем же заключаются психологические основы индивидуального подхода в воспитании? Педагог всегда имеет дело с конкретной развивающейся личностью, которая обладает целым рядом индивидуально-психологических особенностей. Этим и объясняется, что воспитательные меры, с успехом примененные к одному школьнику, могут не дать ожидаемого эффекта, когда они применяются по отношению к другому. Поэтому общие воспитательные мероприятия должны дополняться, индивидуальным подходом. Индивидуальный подход предполагает чуткость и такт учителя по отношению к учащимся, умение предвидеть психологические последствия педагогического воздействия. Он требует выбора и осуществления таких воспитательных мероприятий, которые наиболее соответствовали бы не только на личной ситуации, но и особенностям личности школьника, состоянию, в котором он в данное время находится, вследствие чего давали бы максимальный эффект. Педагогу, прежде всего, необходимо хорошо знать детей, видеть в каждом из них индивидуальные, своеобразные черты. К сожалению, в ряде случаев такое «знание» носит весьма односторонний и поверхностный характер. Недостаточно знать о дисциплине, успеваемости школьников, о их прилежании, о выполнении общественных поручений, читательских вкусах своих воспитанников, но и необходимо знать об интересах, замыслах, мечтах, о намерениях школьников, о взаимоотношениях между одноклассниками. Индивидуальный подход предполагает в первую очередь знание и учет индивидуальных, специфических условий, которые повлияли на формирование той или иной черты личности. Это нужно знать потому, что, только понимая природу того или иного личностного проявления, можно правильно реагировать на него. Например, воспитатель поставил цель преодолеть упрямство подростка.

Прежде чем реагировать и для того чтобы правильно реагировать, педагог должен знать, какова природа этого упрямства, в чем его причины, какой оно носит характер. И реакция на упрямство, порожденное различными причинами, должна быть различной. Одно дело упрямство как своеобразный протест школьника против грубого с ним обращения, другое дело упрямство как реакция избалованного ребенка; одно дело упрямство эпизодическое, нетипичное для ученика (вызванное, например, глубокой обидой), другое дело характерологическое, постоянное упрямство; упрямство, вызванное сильным утомлением, это совсем иное упрямство, нежели упрямство как следствие неправильного представления школьника о самостоятельности и принципиальности. Индивидуальный подход предполагает и знание побудительных причин (мотивов) поступков школьников. Различия в мотивах действий определяют и различия воспитательных мероприятий, которые должны быть осуществлены в связи с тем или иным поступком учащегося. Школьник ударил товарища. Можно ли правильно реагировать, не выяснив мотива этого поступка? Конечно, такой поступок требует осуждения. Но квалифицировать его следует по- разному, в зависимости от того, например, ударил ли ученик дежурного по классу за сделанное замечание, реагировал ли на оскорбление со стороны одноклассника или, наконец, пытался защитить доброе имя девочки-одноклассницы. Осуществляя индивидуальный подход, следует помнить, что на учащихся по-разному влияют поощрения. Одного ученика полезно похвалить, так как это укрепляет его веру в свои силы; по отношению к другому от похвалы лучше воздержаться, чтобы не привести его к самоуспокоению, самоуверенности. Равно и подчеркивание недостатков ученика может сыграть отрицательную роль (по отношению к неуверенному в себе ребенку) и положительную (если школьник слишком самоуверен и несамокритичен). Индивидуальный подход выражается и в применении меры и формы наказания. На одних школьников действует простое осуждение (иногда бывает достаточно укоризненного взгляда), на других подобные формы осуждения впечатления не производят и воспринимаются как снисходительность или мягкотелость воспитателя. По отношению к таким школьникам следует применять более строгие меры взыскания. Но при этом необходима ясная мотивировка более высокой меры взыскания (чтобы у школьников не возникало мнения о непоследовательности и несправедливости учителя).

Биография В МОУ «Центр образования» работаю с 1 октября 2005 года учителем химии и биологии. Ранее, работала в Якутском учебно- консультационном пункте слепых и слабовидящих учителем химии и биологии. Стаж работы в образовании 6 лет. Главная задача учителя распознать способности ученика и открыть перед ним путь.