Учитель физики гимназии 44 г. Сочи Кириллов А.М..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
познакомиться с реостатом ( на уровне практического применения ); научиться применять знания об элементах электрической цепи и правилах ее сборки ; применять.
Advertisements

§ 44. Закон Ома для участка цепи Учитель физики гимназии 44 г. Сочи Кириллов А.М.
Выполнила учитель физики школы- лицея г. Костаная Слепченко Т. В.
Учитель физики гимназии 44 г. Сочи Кириллов А.М..
Закон Ома. Расчёт сопротивления проводника. 8 класс.
Физика. 8 классЯкуб Максим. Определение Сила тока Сила тока Напряжение Сопротивление Закон Ома Закон Ома Приборы : Амперметр Вольтметр Реостат Действия.
Учитель физики гимназии 44 г. Сочи Кириллов А.М..
Сила тока обозначается …, измеряется в …. Сила тока обозначается …, измеряется в …. Напряжение обозначается …, измеряется в …. Напряжение обозначается.
Учитель физики гимназии 44 г. Сочи Кириллов А.М..
Последовательное соединение проводников. Повторяем пройденное, отвечаем на вопросы.
Закон Ома для участка цепи Цель урока: Установить зависимость между силой тока, напряжением на участке цепи и сопротивлением этого участка.
Учитель физики: Мурнаева Екатерина Александровна.
ЦЕЛЬ УРОКА: УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ СИЛОЙ ТОКА В УЧАСТКЕ ЦЕПИ, НАПРЯЖЕНИЕМ НА КОНЦАХ УЧАСТКА ЦЕПИ И СОПРОТИВЛЕНИЕМ ЭТОГО УЧАСТКА Закон Ома для участка цепи.
Расчет сопротивления проводника. Удельное сопротивление Часть 1. Часть 2.
Цель урока: установить зависимость между силой тока, напряжением на участке цепи и сопротивлением этого участка.
Цель урока: установить зависимость между силой тока, напряжением на участке цепи и сопротивлением этого участка. Монгуш Р.Г. Учитель физики МБОУ СОШ 1.
1. Сформулируйте закон Ома. I = 2. Какие три закономерности справедливы для последовательного соединения проводников? I = I 1 = I 2 U = U 1 + U 2 R =
Цели урока: Познакомиться с различными способами соединения проводников и закономерностями, существующими в цепи с последовательным и параллельным соединением.
Кочкина Е.Г, МАОУ «МСОШ 20», Миасс. Сопротивление проводника Свойство проводников ограничивать силу тока в цепи, т.е. противодействовать электрическому.
Закон Ома для участка цепи. Задачи урока Исследовать зависимость силы тока в участке цепи от напряжения Установить, какие еще.
Транксрипт:

Учитель физики гимназии 44 г. Сочи Кириллов А.М.

1. Какие физические величины связывает между собой закон Ома для участка цепи? 2. Изобразите на доске график зависимости силы тока I от сопротивления проводника R. 3. Как формулируется закон Ома для участка цепи? 4. Как математически записывается закон Ома для участка цепи? 5. Пользуясь рисунком 71 учебника объясните как на опыте устанавливают зависимость силы тока I в проводнике от сопротивления R этого проводника.

6. Как выразить напряжение U на участке цепи, зная силу тока I в нем и его сопротивление R? 7. Как выразить сопротивление R участка цепи, зная напряжение U на его концах и силу тока I в нем?

РЕОСТАТЫ Часто ли нам на практике необходимо менять силу тока в электрической цепи (регулировать ее, делая то больше, то меньше)? Да! Необходимость такого регулирования возникает достаточно часто.

Так, например, когда мы желаем изменить громкость звука из динамика, мы регулируем силу тока.

Изменением силы тока электродвигателе миксера можно регулировать скорость его вращения.

Во многих случаях для регулирования силы тока в цепи применяются специальные приборы – реостаты. Простейший реостат может служить проволока из материала с большим удельным сопротивлением (например, нихромовая). Вспомним как зависит сопротивление от длины проводника, а сила тока от сопротивления проводника.

Реостаты, применяемые на практике, имеют, конечно, более удобную и компактную компоновку. Это ползунковый реостат. Проволока имеет большое удельное сопротивление. Намотана на керамический цилиндр. Витки изолированы друг от друга тонким слоем непроводящей окалины.

Каждый реостат рассчитан на определенное сопротивление и на наибольшую силу тока, превышать которую нельзя, т.к. обмотка реостата нагревается и может перегореть. Номинальные параметры указаны на реостате.

Итак, еще раз рассмотрим принцип работы реостата.

Выполним задание 1 Упражнения 21. На рисунке 77 изображен реостат, позволяющий менять сопротивление не плавно, а скачками. Разберемся как он действует.

Домашнее задание Упражнение 21: задания 2, 3, 4 (письменно).