Воспитание в ходе модернизации российского образования Заместитель директора по воспитательной работе МОУ Заволжского лицея Пискарева Н.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Advertisements

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (далее Концепция) разработана в соответствии с Конституцией Российской.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Государственная политика в области воспитания в условиях перехода на ФГОС.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России 2010 год.
Использование историко - культурного потенциала Санкт - Петербурга при формировании духовно - нравственных ценностей подрастающего поколения Егорова Ирина.
ФОРМИРОВАНИЕ БАЗОВЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ.
Роль школы в духовно - нравственном воспитании и развитии обучающихся Богомолова И. Н., директор ГБОУ СОШ 546.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Основные подходы к проектированию ООП (основной образовательной программы) в соответствии с требованиями ФГОС Малярчук Т.А., заместитель директора по УВР.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
характер современного национального воспитательного идеала; цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей; систему базовых национальных.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников Авторы: Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А.
Закон «Об образовании» Статья 12. Образовательные программы 1.Образовательные программы определяют содержание образования. Содержание образования должно.
Педагогический совет МАОУ СОШ 13 «Реализация программы гражданско- патриотического воспитания «Все начинается со школьного порога»: нормативная основа,
О ВОСПИТАТЕЛЬНОМ КОМПОНЕНТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
1 КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ Презентация подготовлена к.п.н., доцентом С.Н.УСОВОЙ.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Транксрипт:

Воспитание в ходе модернизации российского образования Заместитель директора по воспитательной работе МОУ Заволжского лицея Пискарева Н.В.

Воспитание в ходе модернизации российского образования В ближайшее десятилетие педагогу предстоит работать в условиях: расслоения населения (в том числе детей и молодежи) по уровням обеспеченности и уровням образованности; плотно работающих с сознанием ребенка различных средств массовой информации (телевидение, Интернет, печать, FM- радио) и видео-аудио-компьютерной индустрии; разрастания в обществе стилей и форм жизнедеятельности и отдыха, уводящих и отчуждающих от реальности; экспансии молодежной субкультуры, ориентирующей молодых людей на удовольствия и потребление; разреженности систем идей, определяющих общественно- коллективные формы жизни и формы самоидентификации личности; нарастания межнациональных, межконфессиональных, межпоколенных и иного рода межгрупповых напряжений.

Закон «Об образовании» 1992 г. Образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)

Концепция модернизации российского образования 2002 г. Главная задача российской образовательной политики - обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.

Федеральная целевая программа развития образования 2004 г. Стандарты первого поколения Ориентация на умения

Проект современной модели образования 2008 г. Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения Ребенок – субъект деятельности

Фундаментальное ядро содержания общего образования Фундаментальное ядро содержания общего образования – базовый документ, необходимый для создания базисных учебных планов, программ, учебно- методических материалов и пособий, в котором определены: системы базовых национальных ценностей, определяющих самосознание российского народа, приоритеты общественного и личного развития, характер отношения человека к семье, обществу, государству, труду, смысл человеческой жизни; системы основных понятий, относящихся к областям знаний, представленных в средней школе; системы ключевых задач, обеспечивающих формирование универсальных видов учебной деятельности, адекватных требованиям стандарта к результатам образования.

Фундаментальное ядро содержания общего образования Необходимость определения Фундаментального ядра содержания образования вытекает из новых социальных запросов, отражающих трансформацию России из индустриального в постиндустриальное (информационное) общество, основанное на знаниях и высоком инновационном потенциале. Процессы глобализации, информатизации, ускорения внедрения новых научных открытий, быстрого обновления знаний и появления новых профессий выдвигают требования повышенной профессиональной мобильности и непрерывности образования. Новые социальные запросы определяют новые цели образования и стратегию его развития.

Базовые национальные ценности Важнейшая цель современного образования и одна из приоритетных задач общества и государства – воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. Выделяются основные результаты воспитания, выраженные в терминах ключевых воспитательных задач: личностная культура, социальная культура, семейная культура.

Базовые национальные ценности патриотизм (любовь к России, к своему народ, к своей малой родине, служение Отечеству); социальная солидарность (свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство); гражданственность (правовое государство, гражданское общество, долг перед Отечеством, старшим поколением, семьей, закон и правопорядок, межэтнический мир, свобода совести и вероисповедания);

Базовые национальные ценности семья (любовь и верность, здоровье, достаток, почитание родителей, забота о старших и младших, забота о продолжении рода); труд и творчество (творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость, трудолюбие, бережливость); наука (познание, истина, научная картина мира, экологическое сознание);

Базовые национальные ценности традиционные российские религии (учитывая светский характер обучения в государственных и муниципальных школах, ценности религий принимаются школьниками в виде системных культурологических представлений о религиозных идеалах); искусство и литература (красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие); природа (жизнь, родная земля, заповедная природа, планета Земля); человечество (мир во всем мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество).

Базовые национальные ценности Система базовых национальных ценностей имеет ключевое значение не только для образования, но и для всей организации жизни в нашей стране. Эти ценности выражают суть общенациональной максимы: «Мы – российский народ». Это то, что объединяет всех россиян, придает им единую идейность и дополняется их этнической, религиозной, профессиональной и иной идентичностью, то, что позволяет нам быть единым российским народом.

Компетентностный подход Государство называет четыре компетенции: Информационная компетентность (невозможно знать все, умение делать выбор) Коммуникативная компетентность (общение, умение работать в группе, командная работа - самая эффективная) Компетентность самообразования (умение получать образование не для жизни, а на протяжении всей жизни) Признак времени – повышенная профессиональная мобильность Компетентность самоорганизации

Стандарты второго поколения Стандарты второго поколения направлены на формирование успешности (личностной, социальной, профессиональной) Личностная успешность – полноценное и разнообразное личностное становление и развитие с учетом индивидуальных склонностей, интересов, мотивов и способностей. Социальная успешность – органичное вхождение в социальное окружение и участие в жизни общества. Профессиональная успешность – развитость универсальных трудовых и практических умений, готовность к выбору профессии.

Воспитательный компонент Федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения Разработан в связи с ростом социального статуса воспитания в российском демократическом обществе, приоритетностью задач духовно-нравственного развития личности, усиления воспитательного потенциала общего среднего образования, призванного обеспечить подготовку учащихся к жизненному самоопределению и их социальную адаптацию; Направлен на преодоление противоречия между актуализацией задач формирования у детей и молодежи гуманистических ценностей, гражданской позиции и почти полным отсутствием в предшествующих стандартах положений о содержании, организации и результативности воспитательного процесса в ОУ;

Воспитательный компонент Предполагает преодоление установок на недопустимость элементов стандартизации в области воспитания, которые на протяжении двух последних десятилетий приводили к отсутствию должного внимания к воспитательному процессу и недостаточному его кадровому, нормативному, ресурсному обеспечению; Ориентирован на реализацию гуманистических приоритетов современной социальной политики, создание условий для полноценной реализации потенциала воспитательного процесса в решении задач консолидации нации, обеспечения конкурентоспособности и безопасности личности, общества и государства, воспитания в общественном сознании установок социальной ответственности, толерантности, патриотизма;

Воспитательный компонент Содействует развитию и обеспечению полноценной реализации воспитательного потенциала ОУ в формировании у детей актуального социокультурного опыта, духовно-нравственных идеалов, расширение пространства реализации подростками активной гражданской позиции в социальном творчестве; Требует от педагогов и руководителей органов образования глубокого и вдумчивого подхода к организации воспитательного процесса;

Воспитательный компонент Основан на представлении о воспитании как масштабном социокультурном явлении – трансляции культуры от поколения к поколению, включения подрастающих поколений в культуротворчество и как педагогическом процессе, сущность которого заключается в создании условий для духовно-нравственного становления личности.

Воспитательный компонент Федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения Воспитательный компонент Федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения Включает в себя: Примерную программу воспитания и социализации обучающихся Требования к содержанию и условиям воспитания, духовно-нравственного развития обучающихся

Концепция примерной программы воспитания и социализации обучающихся Стратегическая цель – системное многоканальное содействие формированию базовых социокультурных ценностей Структура включает 5 разделов В Пояснительной записке дана общая характеристика Программы и реализуемых в ней подходов воспитательной деятельности ОУ. Второй раздел раскрывает содержание основных направлений воспитательного процесса. Третий раздел посвящен механизмам, формам и технологиям совместной деятельности, взаимодействия и сотрудничества субъектов воспитательного процесса. В четвертом разделе изложены социальные компетенции и требования к оценке уровня развития социальной компетентности. В пятом разделе дан инструментарий диагностики социальной компетентности школьников.

Программа воспитания В качестве ведущих подходов в Программе охарактеризованы: Социокультурный подход (предполагает реализацию идеи культуросообразности воспитания и направленность содержания воспитания на формирование актуального личного и социального опыта ребенка, обусловливающего уровень и качество формирующихся у него социальных компетенций) Возрастной подход (учет возрастных особенностей) Компетентностный подход (предполагает направленность воспитательной деятельности на ее планируемые и контролируемые цели-результаты)

Программа воспитания Содержание воспитания изложено в форме характеристики 9 основных направлений процесса духовно-нравственного развития: Нравственно-этическая культура Гражданственность, патриотизм, активная жизненная позиция Правовая культура Трудолюбие, инициативность, осознанный выбор профессии, конкурентоспособность Эстетическое воспитание Экологическое воспитание Интеллектуальный потенциал личности Физическая культура, здоровый образ жизни Организационная культура, навыки самоорганизации и самоконтроля

Программа воспитания В ряду приоритетных механизмов, форм, технологий специальное внимание уделено развитию детской самодеятельности, стимулированию детских самодеятельных объединений; длительной игре; проектной деятельности; массовым мероприятиям, обеспечивающим мажорный тон, эмоциональную окраску, игровую инструментовку, вариативность и событийность воспитательного процесса.

Концепция требований к содержанию и условиям воспитания, духовно- нравственного развития обучающихся Требования раскрывают роль и место социальной функции воспитания в системе жизнедеятельности ОУ, направлены на обеспечение единства обучения и воспитания, формирование единого воспитательного пространства ОУ и усиление его воспитательной функции в широкоформатном контексте актуальных проблем духовно- нравственного становления подрастающих поколений граждан новой России.

Требования Требования к условиям включают в себя: Требования к организации воспитательного процесса: к целеполаганию и воспитывающим взаимоотношениям, связанные с обеспечением системности воспитательного процесса, к управлению воспитательным процессом, связанные с реализацией компетентностного подхода, к безопасности воспитательного процесса Требования к ресурсному обеспечению : кадровому, нормативному, программно-методическому, информационному, материально-техническому и др.

Требования В соответствии с требованиями к содержанию воспитания, духовно- нравственного развития ОУ гарантирует включение учащихся в соответствующую их возрастным и индивидуальным особенностям разнообразную деятельность, направленную на формирование базовых ценностей.

Требования Выделены: показатели оценки содержания воспитательной деятельности, показатели оценки основных результатов реализации содержания воспитательной деятельности. Охарактеризована система контроля содержания воспитания и результатов его реализации.

Требования В целом, требования призваны повысить эффективность реализации конституционных прав ребенка в процессе образования, расширить возможности творческого потенциала одаренных детей, повысить мотивацию школьников к обучению, профессиональному самоопределению, активному участию в решении социально-политических и экономических проблем развития своей страны, защите Отечества, подготовки детей к будущей самостоятельной жизни.

Воспитание в ходе модернизации образования Таким образом, на рубеже веков произошли принципиальные изменения воспитательной парадигмы, к оторая сегодня опирается на демократические принципы, личностно ориентированный, субъектный подход, направлена на создание условий для духовно-нравственного становления личности.