Тайна гибели М. Ю. Лермонтова 1814 – 1841 Выполнил: Ученик 8 «А» класса МОУ СОШ 11 Аулов Александр.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Актуальность моей темы состоит в том, что изучая литературу, мы просто говорим, что поэт погиб на дуэли… Александр Сергеевич Пушкин Михаил Юрьевич Лермонтов.
Advertisements

Презентация по теме: "Дуэль Лермонтова с Мартыновым и Печорина с Грушницким"
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Родился М.Ю. Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны.
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
Подготовила учитель МКОУ СОШ7 Зурканаева Заира Сайпудиновна.
Михаил Юрьевич Лермонтов ВЫПОЛНИЛ УЧЕНИК 5А КЛАССА АБРАМОВ КОНСТАНТИН.
Презентация Выполнила: ученица 8 класса филиала МОУ Сосновская СОШ 2 в селе Первые Левые Ламки Ананьева Светлана.
Михаил Юрьевич Лермонтов 1814 – Строки из поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Сашка» Он не имел ни брата, ни сестры, Он не имел ни брата, ни сестры,
Михаил Юрьевич Лермонтов – гордость и слава русской поэзии ( )
Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург.
Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, родился в Москве 2 октября 1814 г.
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба. Портреты М. Ю. Лермонтова: 1. Ф.А. Будкин, 2. К.А. Горбунов, 3. П. Е. Заболотский, 4. А.И. Клюндер, 5. П. Е. Заболотский.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны урожденной.
Отец Мать Юрий Петрович Лермонтов Мария Михайловна Арсеньева Родился Лермонтов в Москве, 3 октября 1814г. Брак его родителей считался неравным и несчастливым.
М.Ю. Лермонтов родился в Москве 3(15) октября 1814 года М.Ю.Лермонтов в детстве.
Михаил Юрьевич Лермонтов М.Ю. Лермонтов прожил очень короткую жизнь, но успел за эти немногие годы написать много прекрасных стихотворений,
2009 г. М.Ю. Лермонтов родился в Москве в ночь со 2 на 3 октября 1814 года в дворянской семье.
Биография М. Ю. Лермонтова Подготовили ученицы 9 Б класса МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области Жукова Анастасия Жукова Екатерина Учитель Халяпина.
Михаил Юрьевич Лермонтов - русский поэт
15 октября – 198 лет со дня рождения поэта Библиотека МБОУ СОШ 43.
Транксрипт:

Тайна гибели М. Ю. Лермонтова 1814 – 1841 Выполнил: Ученик 8 «А» класса МОУ СОШ 11 Аулов Александр

Лермонтов Михаил Юрьевич Родился в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой, урожденной Арсеньевой, единственной дочери и наследницы пензенской помещицы Е. А. Арсеньевой. Брак, заключенный против воли Арсеньевой, был неравным и несчастливым; мальчик рос в обстановке семейных несогласий. После ранней смерти матери Лермонтова бабушка сама занялась его воспитанием, полностью отстранив отца.

16 февраля 1840 года в доме графини Лаваль в разгар бала словно невзначай вспыхнула ссора Лермонтова с сыном французского посла де Баранта – Эрнестом. Молодому французу сообщили эпиграмму Лермонтова, писанную еще в юнкерской школе по адресу совершенно другого лица, и уверили, что поэт оскорбил в этом четверостишии именно его, да еще будто бы дурно отзывался о нем в разговоре с одной дамой. На балу Барант подошел к Лермонтову и потребовал от него объяснений. Лермонтов заверил, что ничего плохого о нем не говорил. Барант не успокоился. - Если переданные мне сплетни верны,- сказал он,- то вы поступили весьма дурно. Лермонтов остановил его.(но Барант ему сказал, что вынужден вызвать его на дуэль, но Лермонтов не отказался) Дуэль состоялась 18 февраля рано утром на Парголовской дороге, за Черной речкой, недалеко от того места, где Пушкин стрелялся с Дантесом. Дуэль окончилась бескровно: одна шпага переломилась, перешли на пистолеты, и. Барант, хотя и целил, промахнулся, а Лермонтов уже после этого разрядил пистолет, выстрелив в сторону. Противники помирились и разъехались.

Никола́й Соломо́нович Марты́нов ( ) офицер, убивший на дуэли М. Ю. Лермонтова. Получил прекрасное образование, был человек весьма начитанный и с ранней молодости писал стихи. Он почти одновременно с Лермонтовым поступил в юнкерскую школу, где был обычным партнером поэта по фехтованию на эспадронах. Прослужив некоторое время в кавалергардском полку, Мартынов в 1837 г. отправился волонтером на Кавказ и участвовал в экспедиции кавказского отряда за Кубанью. К моменту столкновения с Лермонтовым имел чин майора. По воспоминаниям, Лермонтов в Пятигорске иронизировал над романтической «позой» Мартынова и его стихами (сохранилась одна его поэма явное подражение лермонтовскому «Валерику»); Мартынов же с обидой считал себя (неизвестно, насколько обоснованно) прототипом Грушницкого в «Герое нашего времени». Лермонтову приписывается два экспромта 1841 г., высмеивающих Мартынова «Наш друг Мартыш не Соломон» и «Скинь бешмет, мой друг Мартыш», а Мартынову подобная же эпиграмма «Mon cher Michel». После этого Лермонтов не раз выставлял Мартынова шутом и совершенно извел насмешками. Подобные, но более резкие взаимные колкости стали причиной вызова Мартыновым Лермонтова на дуэль (13 июля 1841 г. в доме Верзилиных); в 6 часов вечера 15 (27) июля она состоялась, и поэт был смертельно ранен. Подробности столкновения и дуэли были в значительной степени скрыты и мистифицированы Мартыновым и секундантами перед военным судом, и не все её детали реконструируются теперь надёжно. Есть серьёзные основания доверять рассказу о том, что Лермонтов отказался стрелять в Мартынова (или даже успел выстрелить в воздух) перед тем, как получил смертельную пулю.

Впервые Лермонтов познакомился с Мартыновым в Школе гвардейских подпрапорщиков, которую Мартынов закончил на год позже Лермонтова До последнего приезда поэта в Пятигорск Лермонтов и Мартынов были если не друзьями, то по крайней мере близкими приятелями. Их добрые отношения, сложившиеся еще в юнкерском училище, сохранялись, несмотря на частые и продолжительные разлуки. Дружеские отношения были у Лермонтова и с семьей Мартынова: по свидетельству А. И. Тургенева, поэт в течение всего своего пребывания в Москве в 1840 году (сам Мартынов в это время был на Кавказе) постоянно бывал у Мартыновых, предпринимал совместные загородные поездки с сестрами своего будущего убийцы, появлялся в их ложе в театре. К этому времени относится и небезынтересное письмо матери Мартынова к сыну на Кавказ: Лермонтов у нас чуть ли не каждый день. По правде сказать, я его не особенно люблю; у него слишком злой язык, и, хотя он выказывает полную дружбу к твоим сестрам, я уверена, что при первом случае он не пощадит и их; эти дамы находят большое удовольствие в его обществе. Слава богу, он скоро уезжает; для меня его посещения неприятны. Мать Мартынова, по всей видимости, опасалась метких острот несколько невоздержанного на язык поэта, но, безусловно, она ничем не выдала своей неприязни к нему, продолжавшему бывать у них в доме на правах старого друга ее сына.

Одна из сестер Мартынова Наталья Соломоновна была в тот период весьма неравнодушна к Лермонтову. Говорят, что и Лермонтов был влюблен и сильно ухаживал за ней, а быть может, и прикидывался влюбленнымВполне естественно, что, только-только приехав в Пятигорск и остановившись в гостинице Найтаки, Лермонтов, узнавший, что и Мартынов в Пятигорске, радостно предвкушает встречу со старым и близким товарищем. Как вспоминает Магденко, приехавший вместе с Лермонтовым и Столыпиным, минут через двадцать после их приезда, потирая руки от удовольствия, Лермонтов сказал Столыпину: Ведь и Мартышка, Мартышка здесь... Я сказал Найтаки, чтобы послали за ним.

Это было 13 мая, а ровно через два месяца 13 июля Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. В свое время исследователи придавали немалое значение версии о якобы давней и затаенной обиде Мартынова на Лермонтова, обиде, явившейся истинной причиной дуэли. Согласно этой версии Мартынов якобы выступил заступником за свою сестру. Однако современные исследователи убедительно доказали ее несостоятельность. Следует признать безусловным, что к моменту приезда Лермонтова в Пятигорск его добрые отношения с Мартыновым ничем не были омрачены. Надо отметить, что насмешливый по своему характеру Лермонтов постоянно выбирал кого-либо из знакомых в качестве мишени для своих острот. Он не мог жить без того, чтобы не насмехаться над кем-либо; таких лиц было несколько в полку Ф. Боденштедт был свидетелем того, как Лермонтов на протяжении всего обеда вышучивал Олсуфьева и Васильчикова; существуют данные, что немало пришлось претерпеть и молодому офицеру Лисаневичу. Летом 1841 года мишенью для лермонтовских острот стал Мартынов. Прозвища горец и человек с кинжалом, большая серия карикатур из самых разных источников узнаем мы о граде насмешек, обрушившихся на голову Мартынова. Мартынов первое время пытался отшучиваться, но где ему было соперничать с блестящим и остроумным поэтом! В дальнейшем он уже не столь добродушно реагировал на лермонтовские остроты и карикатуры. Мартынов подошел к Лермонтову и сказал ему очень тихим и ровным голосом по- французски: Вы знаете, Лермонтов, что я очень часто терпел ваши шутки, но не люблю, чтобы их повторяли при дамах, на что Лермонтов таким же спокойным тоном отвечал: А если не любите, то потребуйте у меня удовлетворения.

И в последующие дни поэт не делает никакой попытки уладить конфликт (хотя против примирения и не возражает). Быть может, Лермонтов знал, что Мартынова всячески подстрекали, но ведь от этого обстоятельства эксперимент для него становится интересней!.. Опыт продолжается и на месте дуэли. Лермонтов говорит своему секунданту, что не намерен стрелять в Мартынова (действительно, ведь злобы к нему поэт не питает). Но Мартынов-то не знает намерений Лермонтова. В нем борются (не слабее, чем в Грушницком) самые разные чувства: с одной стороны, его подстрекают, и он боится стать в глазах многочисленных свидетелей дуэли трусом; с другой стороны, перед ним старый друг. И невозможно, чтобы при всей своей ограниченности он не сознавал, на кого поднимает руку! И если бы Лермонтов выстрелил в воздух, то, может быть, и Мартынов все же последовал бы его примеру. Но Лермонтов-экспериментатор по-прежнему предоставляет Мартынову инициативу, внимательно, с любопытством следя за каждым его движением. Лермонтов ведет себя с истинно печоринским хладнокровием. Именно Печорин заставляет его неподвижно стоять, взведя курок, подняв пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста. Мартынов быстрыми шагами идет к барьеру. Сомневаться не приходится сейчас он будет стрелять. Ну что ж, Мартынов ясен и Лермонтов, с презрением глядя на него, поднимает руку, чтоб выстрелить в воздух. Выстрелить в воздух поэт не успел...(Дуэль произошла 15 июля, на склоне Машука.)

КОНЕЦ