Наиболее крупные: Ганимед Коллисто Ио Европа Евро́па шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников, один из самых крупных спутников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила : Медведева Ксения МАОУ СОШ 8 им. Ц. Л. Куникова 5 « В » класс, 2016 г.
Advertisements

Планеты Солнечной системы. Солнечная система состоит из Солнца, окружённого девятью планетами (одна из которых Земля), из спутников планет, множества.
Сведения о Солнечной системе. Планеты – гиганты. Учитель биологии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г. П. Яценко.
ВНЕШНИЕ ПЛАНЕТЫ- и их СПУТНИКИ. Юпитер – самая большая планета Солнечной системы.
Галилеевы Спутники Юпитера.. Сравнение Галилеевых спутников с Юпитером. Сверху вниз: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.
Планеты - гиганты и маленький Плутон В группу планет – гигантов входят Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Это действительно очень крупные планеты, которые.
Планеты-гиганты и маленький Плутон. Планета - гигант – Юпитер Юпитер - самая крупная из всех планет солнечной системы. Он находится от Солнца на расстоянии.
Планеты-гиганты четыре планеты Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун; расположены за пределами кольца малых планет. Сравнительно с твёрдотельными.
Планета - гигант - Юпитер Автор: Гордеева Анастасия, Ученица 11 «Б» класса Преподаватель: Матюшкина Людмила Андреевна, учитель астрономии.
Кольца Сатурна Автор: ученик 4-А класса Автор: ученик 4-А класса Клинников Максим Учитель: Доровских Анна Георгиевна Р.т МОУ « СОШ 20 с углубленным.
В О Д А НА П Л А Н Е Т Е З Е М Л Я Океаны и моря- большие скопления соленой воды, которые заполняют впадины земной поверхности. Всего существует 4 океана:
Юпитер – пятая от Солнца, самая большая в Солнечной системе планета. Он относится к классу газовых гигантов и преймущественно состоит из гелия и водорода.
Титов Илья, 1 « В » класс. Солнце – это звезда, относящаяся к классу желтых карликов. Солнце светит белым светом, но из - за того, что он рассеивается,
МОУ СОШ 14 Мультимедийный проект: выполнила:Шакирова Алина ученица 8 «А» класса Ноябрьск, 2011г.
Планеты Солнечной системы. Солнечная система состоит из Солнца, окружённого девятью планетами (одна из которых Земля), из спутников планет, множества.
Планеты Солнечной системы. Солнечная система Планеты Малые планеты Меркурий Венера Земля Марс Планеты-гиганты Юпитер Сатурн Уран Нептун.
1.К планетам земной группы относятся …. 2.Все эти планеты имеют … размеры. 3.Поверхность планет в основном …. 4.Ещё для планет земной группы характерно.
ПЛАНЕТЫ Солнечная система Планеты Солнечной системы Орбиты планет Кратко о планетах С/с.
Путешествие по Солнечной Системе. Ракета Кроссворд По горизонтали: 2. Сколько планет образуют Солнечную Систему? 5. Самая большая планета. 6. Планета,
Меркурий Ближайшая к Солнцу планета, по размерам похожая на Луну. Поверхность очень напоминает лунную: множество кратеров самых различных размеров. Имеются.
Транксрипт:

Наиболее крупные: Ганимед Коллисто Ио Европа

Евро́па шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников, один из самых крупных спутников в Солнечной системе. Обнаружена в 1610 году Галилео Галилеем.

По размеру Европа не большая - ее диаметр 3130 км. Спутник покрыт льдом, толщина которого доходит до нескольких десятков километров. А поверхность "шрамирована" линиями, которые появляются в результате разломов корки льда. Скорее всего разломы появляются из-за тектонических процессов. Приливы и отливы на спутнике расширяют трещины на ширину до 1 метра. Когда трещина расширяется, океан поднимается на поверхность. Исследование магнитного поля Европы показали, что на спутнике под толщей льда существует океан с соленостью 37,5, очень близкой к земной.

На первый взгляд Европа - это полностью заледеневший и лишенный всякой жизни мир. На его поверхности отсутствуют какие либо источники энергии, а из-за большого расстояния от центра Солнечной системы, спутник практически не получает солнечного тепла.

Однако на шестой луне Юпитера есть то, чего нет не только у других спутников планеты, но и у всех тел Солнечной системы (кроме Земли). Поверхность Юпитера покрыта 100 километровым слоем воды. Такое количество воды по объему превышает земные океаны и моря вместе взятые. Атмосфера хоть тонкая, все же полностью состоит из кислорода (элемента, без которого все бы Земные существа погибли).

На этой мозаике снимков ледяной поверхности Европы, сделанных недавно космическим аппаратом «Галилео», отчетливо видно множество пересекающихся трещин замерзшей коры. По центру широких темных разломов тянутся светлые линии, которые были различимы и на изображениях, полученных аппаратом «Вояджер». Считается, что вдоль разломов коры извергаются «грязные гейзеры» с последующим оседанием темного вещества на поверхность. Потом на этих местах выступает чистый водяной лед, который мы видим в виде светлых линий. Последние исследования показали возможность существования на Европе воды в жидком состоянии, а тем самым возможность существования жизни. Ученые предполагают, что Европа, Марс и спутник Сатурна Титан являются теми местами в Солнечной системе за пределами Земли, где могут развиваться нижшие формы жизни.

Возможность наличия воды в жидком состоянии под ледяной поверхностью является предметом дискуссий о существовании жизни на этом большом далеком спутнике.

В настоящее время вокруг Юпитера летает космический аппарат Галилео, который в рамках расширенной миссии очень подробно изучает поверхность Европы. На фото показан обычный для поверхности Европы ландшафт: чистый голубой водяной лед под светлыми хребтами, тянущимися на многие километры. Эти хребты могли образоваться в результате вулканических разломов в ледяной поверхности. В разломах появлялась вода, которая замерзала в холодных условиях далекого космоса. Разнообразие цветов горных хребтов Европы остается предметом исследований.

То, что вы видите, это система горных хребтов и разломов на ледяной поверхности спутника Юпитера, Европы. Расстояние между соседними продольными хребтами на этой фотографии составляет примерно 1 км. Сложная структура разломов и хребтов свидетельствует о бурном прошлом Европы, которое геологи стараются понять хотя бы в общих чертах. Отличительная черта повсеместное присутствие белого налета, возможно, инея. Другая особенность темные промежутки между хребтами. Возможно, так выглядит замерзшая вода, прорвавшаяся в разломы из подземного океана. Последние данные указывают на то, что на Европе достаточно углерода для поддержания подводной биосферы, хотя ледяная кора Европы в некоторых местах может достигать трех километров по толщине

Как считают американские ученые, пригодные условия для жизни нужно искать в ледяных трещинах, а не на дне океана. Уже проектируется космический спутник Jupiter Icy Moons Orbiter, который отправится к Европе, и поможет более подробно ее изучить. Факты о Европе: 1. В 1997 г. на спутнике обнаружена ионосфера, что говорит о наличии атмосферы. 2. Атмосферное давление атмосфер. 3. В атмосфере Европы есть кислород.

Спасибо за внимание!