Личность преподавателя в ВУЗе. С точки зрения содержательных характеристик - преимущественная ориентация преподавателя либо на процесс обучения, либо.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогические способности
Advertisements

Личность и культура педагога в условиях реализации ФГОС нового поколения.
Ситуация успеха. «Человек никогда не преуспеет в жизни в широком смысле слова, если однажды не познает успеха в чем-то для него важном... Если ребенку.
Технология поддержки ребенка. Технологии личностной ориентации пытаются найти методы и средства обучения и воспитания, соответствующие индивидуальным.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ НА УРОКЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА Январь 2009 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ.
Межличностное общение воспитателя и воспитанника МБДОУ Детский сад «Аленка» Старший воспитатель Белова Т.В. Белова Т.В.
1 способности и умения в организации общения; 2 психологические знания 3 свойства самой личности (характер, темперамент) 4 психические состояния, проявляющиеся.
ПЕДСОВЕТ: «Обучение и воспитание успехом». В.А.Сухомлинский: Успех в учении – единственный источник внутренних сил, рождающий энергию для преодоления.
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ МЕТОДИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА НА СРЕДНЕМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ Учитель.
Формирование социально-активной личности дошкольника в театрализованной игре Старший воспитатель МБДОУ г. Иркутска детского сада общеразвивающего вида.
Муниципальное образовательное учреждение «Информационно- методический центр» Чистоозерное 2009.
Педагогический совет «Педагогическое общение – путь к совершенствованию профессиональной компетентности учителя» Выполнила: педагог-психолог ГБОУ Борский.
УСПЕХ УСПЕШНОСТЬ достижение хороших результатов удача в достижении какой-либо цели; признание в обществе; достижение хороших результатов в работе или.
Профессиональная компетентность учителя как условие реализации требований ФГОС.
ПСИХОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ
Педагогические компетентности школьного библиотекаря.
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
В СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВХОДЯТ: личностные качества и установки (личностный компонент) личностные качества и установки (личностный.
Конференция Системно- деятельностный подход в обучении. Урок как основная форма реализации требований ФГОС. Зам. дир. МБОУ «СОШ 11» г. Пскова Иголкина.
« Формирование мотивации к самостоятельному поиску знаний на уроках » Докладчик : Дорожко Татьяна Михайловна.
Транксрипт:

Личность преподавателя в ВУЗе

С точки зрения содержательных характеристик - преимущественная ориентация преподавателя либо на процесс обучения, либо на процесс и результаты обучения, а может лишь на результаты обучения. - Адекватность - неадекватность планирования учебно-воспитательного процесса. - Оперативность - консервативность в использовании средств и способов педагогической деятельности. - Рефлексивность – интуитивность

Динамические характеристики Гибкость - традиционность. Импульсивность - осторожность. Устойчивость - неустойчивость по отношению к изменяющейся ситуации. Стабильно положительно-эмоциональное отношение к учащимся - неустойчивое эмоциональное отношение. Наличие личностной тревожности - отсутствие личностной тревожности. В неблагоприятной ситуации направленность рефлексии на себя - направленность на обстоятельства - направленность на других.

Результативные характеристики Однородность - неоднородность уровня знаний учащихся, стабильность - неустойчивость у учащихся навыков учения, высокий - средний - низкий уровень интереса к изучаемому предмету.

Дидактические способности - это способности преподавателя передавать студентам учебный материал, делать его доступным для них, преподносить им проблему ясно и понятно, вызывать интерес к предмету, возбуждать у аудитории активную самостоятельную мысль.

Академические способности - это способности к соответствующей области науки. Способный преподаватель знает предмет не только в объеме, а значительно шире и глубже, постоянно следит за открытиями в своей науке, абсолютно свободно владеет материалом, проявляет к нему интерес.

Перцептивные способности - это способности проникать во внутренний мир обучаемого, как личности, психологическая наблюдательность, связанная с тонким пониманием личности обучаемого и его временных психологических состояний.

Речевые способности - это способность четко и ясно выражать мысли и чувства с помощью речи, а также мимики и пантомимики, это одна из важнейших способностей профессии преподавателя, так как передача информации от преподавателя к обучаемому носит в основном невербальный характер.

Организаторские способности - это способности организовывать аудиторию, свою собственную работу. Организация собственной работы предполагает умение правильно планировать и самому контролировать ее.

Коммуникативные способности - это способности к общению с обучаемыми, умение найти правильный подход к обучаемым, установить с ними контакт.

Способности к распределению внимания - это способность предвидения последствий своих действий, это умение прогнозировать развитие тех или иных событий. Эта способность тесно связана с оптимизмом, верой в обучаемого, в его способности и ум.

Черты взрослых, которые импонируют (нравятся) молодежи Далее следуют: опрятность, умение найти общий язык с молодёжью, искренность, ум, трезвость и т.д.

Черты взрослых, которые не импонируют (не нравятся) молодежи Далее следуют: неряшливость, страсть к спиртному, глупость, лицемерие, неумение понять молодёжь и т.д.

Роджерс считает, что преподаватель сможет создать в аудитории нужную атмосферу, если он будет руководствоваться следующими принципами. 1. С самого начала и на всем протяжении учебного процесса преподаватель должен демонстрировать полное доверие к обучаемым 2. Он должен помогать обучаемым в формулировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед группами, так и перед каждым обучаемыми в отдельности. 3. Он должен всегда исходить их того, что у обучаемых есть внутренняя мотивация к обучению.

4. Он должен выступать для обучаемого как источник разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью, столкнувшись с трудностями в решении той или иной проблемы. 5. Важно, чтобы в такой роли он выступал для каждого ученика. 6. Он должен развивать в себе способность чувствовать 7. Он должен быть активным участником группового взаимодействия. 8. Он должен открыто выражать в группе свои чувства 9. Он должен стремиться к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого учащегося 10. Наконец, он должен хорошо знать себя.

Капля долбит камень не силой, а частотой Дайте детству созреть в детстве Понимание начало согласия

Чем больше у меня работы, тем больше я учусь Лучше выучить лишнее, чем недоучить Делай свое дело и познай самого себя Лучше выучить лишнее, чем недоучить Делай свое дело и познай самого себя

Один алмаз полирует другой Идти к цели через опыт и учиться на ошибках Часы работы научат большему, чем день объяснений

Не мыслям нужно учить, а мышлению Дари свет, темнота исчезнет сама Наша личность это сад, а наша воля его садовник