Не напрасно дули ветры, Не напрасно шла гроза. Кто-то тайный тихим светом Напоил мои глаза. … Месяц умер, Синеет в окошко рассвет. Ах ты, ночь! Что ты,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сергей Есенин
Advertisements

Сергей Александрович Есенин ( ) Не в моего ты бога верила, Россия, родина моя! Ты, как колдунья, дали мерила, И был, как пасынок твой, я.
Работу выполнила ученица 5 «А» класса МБОУ СОШ 10 Савкова Дарья Руководитель Кузнецова Е.Ю.
Сергей Александрович Сергей Александрович Есенин Есенин
Сергей Александрович Есенин. Родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье, ребенком жил в семье.
«С приветом к Вам Сергей Есенин.» Жизнь и судьба.
{ Сергей Александрович Есенин Родился в селе Константиново.
Сергей Есенин великий русский поэт. Его имя в ряду гениев русской литературы - Пушкина, Лермонтова, Блока - занимает свое, особое место. Оно определяется.
Есенин Сергей Александрович. «Не жалею, не зову, не плачу»
Сергей Есенин «… Я счастлив.«… Я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Сергей Есенин Сергей Есенин.
«… Я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Сергей Есенин Сергей Есенин.
Сергей Есенин – поэтическое сердце России. Есенинская любовь к родной земле естественна, как дыхание. Она – свет, который изнутри освещает почти Есенинская.
Автор презентации: учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ с.Сосновка Саратовского района Саратовской области» ЛАРЬКИНА ВЕРА ДМИТРИЕВНА.
Сергей Александрович Есенин. Биография поэта Детство. Юность. Литературный дебют. Успех Служба в армии Революция Имажинизм Айседора Трагический финал.
Работу выполнили: Гаджибекова Замира, Бородин Владимир, учащиеся 211 группы БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО.
Сергей Александрович Есе́нин (21 сентябр я (3 октября) 1895, село Константиново, Рязанская губерния 28 декабря 1925, Лени нград [1] ) русский поэт, представитель.
Великий поэт, хулиган и интеллигент своего времени – Сергей Есенин родился в семье крестьян 21 сентября ( по новому стилю 3 октября ) в селе Константиновка.
Урок – литературная композиция. Изучить биографию Сергея Есенина Познакомиться с творчеством Сергея Есенина. Определить темы поэзии С.Есенина. Воспитывать.
Сергей Александрович Есенин Работу выполняла: Макеева Вероника.
Сергей Александрович Есенин Любя твой день и ночи темноту, Тебе, о родина, сложил я песню ту.
Транксрипт:

Не напрасно дули ветры, Не напрасно шла гроза. Кто-то тайный тихим светом Напоил мои глаза. … Месяц умер, Синеет в окошко рассвет. Ах ты, ночь! Что ты, ночь, наковеркала? Я в цилиндре стою. Никого со мной нет. Я один… И разбитое зеркало… Пусть она и не выглядит кроткой И, пожалуй, на вид холодна, Но она величавой походкой Всколыхнула мне душу до дна. Где ты, где мое тихое счастье- Все любя, ничего не желать… Поцелуй названья не имеет, Поцелуй не надпись на гробах. Красной розой поцелуи веют, Лепестками тая на губах. Человек! Подумай, что твоя жизнь, когда на пути зловещие раны. Богач, погляди вокруг тебя. Стоны и плач заглушают твою радость. Радость там, где у порога не слышны стоны. Дорогая, сядем рядом, Поглядим в глаза друг другу. Я хочу под кротким взглядом Слушать чувственную вьюгу.. Жизнь обман с чарующей тоскою... Лицом к лицу, лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Я хочу быть тихим и строгим. Я молчанью у звезд учусь. Умей смеяться, когда грустно, Умей грустить, когда смешно, Умей казаться равнодушной Когда в душе совсем не то… Глупое сердце, не бейся. Все мы обмануты счастьем, Нищий лишь просит участья… Глупое сердце, не бейся. Есть что-то прекрасное в лете, А с летом прекрасное в нас.

Дом, в котором родился С. Есенин Сергей Александрович Есенин родился 3 октября (21сентября) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии Родился в крестьянской семье, ребенком жил в семье деда (мать писателя отправилась на заработки в Рязань). Бабушка Есенина знала множество песен, сказок и частушек, и, по признанию самого поэта, именно она давала "толчки" к написанию им первых стихов.

С отличием закончив Константиновское четырехклассное училище (1909), он продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе ( ), из которой вышел "учителем школы грамоты". Будущий поэт в группе учеников и преподавателей Спас-Клепиковской второклассной учительской школы Летом 1912 Есенин переезжает в Москву. В годы Есенин занимается на историко-философском отделении университета Шанявского. С детства слагавший стихи, Есенин обретает единомышленников в "Суриковском литературно- музыкальном кружке", членом которого он становится в Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах (дебют стихотворение "Береза").

Есенин с поэтом Сергеем Городецким. Петроград, 1915 год Весной 1915 Есенин приезжает в Петроград, где знакомится с А. А. Блоком, С. М. Городецким, А. М. Ремизовым, Н. С. Гумилевым и др., сближается с Н. А. Клюевым, оказавшим на него значительное влияние. В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение санитаром в Царскосельский военно- санитарный поезд 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах. Вместе с монаршей четой в мае 1916 года Есенин в качестве санитара поезда посещает Евпаторию.

Первый сборник стихов Есенина "Радуница" (1916) восторженно приветствуется критикой, обнаружившей в нем свежую струю, отмечавшей юную непосредственность и природный вкус автора. В начале 1918 Есенин переезжает в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм ("Иорданская голубица", "Инония", "Небесный барабанщик", все 1918, и др.), проникнутых радостным предчувствием "преображения" жизни. Поиски в сфере образности сближают Есенина с А. Б. Мариенгофом, В. Г. Шершеневичем, Р. Ивневым, в начале 1919 они объединяются в группу имажинистов; Есенин становится завсегдатаем "Стойла Пегаса" литературного кафе имажинистов у Никитских ворот в Москве.

А. Б. Кусиков, С. А. Есенин, А. Б. Мариенгоф. Москва. Лето На фото надпись рукой А. Кусикова: «Москва 1919 года». В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы "развороченного бурей быта" (в 1920 распался длившийся около трех лет брак с З. Н. Райх), пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим "из притона в притон", где его окружает "чужой и хохочущий сброд" (сборники "Исповедь хулигана", 1921; "Москва кабацкая", 1924). В 1921 Есенин выступает в печати с критикой "шутовского кривляния ради самого кривляния" "собратьев"-имажинистов. Постепенно из его лирики уходят вычурные метафоры.

С. А. Есенин, Айседора Дункан Берлин. Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан (осень 1921), которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 август 1923), сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Айседоры и Есенина, обнажило их "взаимонепонимание", усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка (Есенин не владел иностранными языками, Айседора выучила несколько десятков русских слов). По возвращении в Россию они расстались.

На родину Есенин вернулся с радостью, ощущением обновления, желанием "быть певцом и гражданином... в великих штатах СССР". В этот период ( ) создаются его лучшие строки: стихотворения "Отговорила роща золотая...", "Письмо к матери", "Мы теперь уходим понемногу...", цикл "Персидские мотивы", поэма "Анна Снегина" и др. Главное место в его стихах по-прежнему принадлежит теме родины, которая теперь приобретает драматические оттенки. Некогда единый гармоничный мир есенинской Руси раздваивается : "Русь Советская" "Русь уходящая". Намеченный еще в стихотворении "Сорокоуст" (1920) мотив состязания старого и нового ("красногривый жеребенок" и "на лапах чугунных поезд") получает развитие в стихах последних лет: фиксируя приметы новой жизни, приветствуя "каменное и стальное", Есенин все больше ощущает себя певцом "золотой бревенчатой избы", поэзия которого "здесь больше не нужна" (сборники "Русь Советская", "Страна Советская", оба 1925). Эмоциональной доминантой лирики этого периода становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.

С. А. Есенин с сестрой Екатериной Москва. На Пречистенском бульваре Одним из последних его произведений стала поэма "Страна негодяев" в которой он обличал советскую власть. После этого на него началась травля в газетах, обвиняя его в пьянстве, драках и.т.д. Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: скрываясь от судебного преследования он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз в Константиново. При этом в очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым. В конце ноября 1925 из-за угрозы ареста ему пришлось лечь в психоневрологическую клинику. Софья Толстая договорилась с профессором П.Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в платную клинику Московского университета. Профессор обещал предоставить ему отдельную палату, где Есенин мог заниматься литературной работой.

Сотрудники ГПУ и милиции сбились с ног, разыскивая поэта. О его госпитализации в клинику знали всего несколько человек, но осведомители нашлись. 28 ноября чекисты примчались к директору клиники профессору П.Б. Ганнушкину и потребовали выдачи Есенина, но он не выдал на расправу своего земляка. За клиникой устанавливается наблюдение. Выждав момент, Есенин прерывает курс лечения (вышел из клиники в группе посетителей) и 23 декабря уезжает в Ленинград. В ночь на 28 декабря в гостинице "Англетер" Сергея Есенина убивают, инсценировав самоубийство.

*** Кто скажет и откроет мне, Какую тайну в тишине Хранят растения немые И где следы творенья рук? Ужели все дела святые Ужели всемогущий звук Живого слова сотворил? 1913 * * * Милый друг, не рыдай, Не роняй слез из глаз И душой не страдай: Близок счастья тот час * * * Шафранный день звенит в колосьях, Проходит жизнь, проходит осень. Рыдайте, друга, рыдай, родная, Стони, стони, душа больная... Все обойдется, как смех растает, Не пой, мой друг, душа пустая * * * Упоенье яд отравы, Не живи среди людей, Не меняй свои забавы На красу бесцветных дней. Все пройдет, и жизни холод Сердце чуткое сожмет, Все, чем жил, когда был молод, Глупой шуткой назовет. Берегись дыханья розы, Не тревожь ее кусты. Что любовь? Пустые грезы, Бред несбыточной мечты. 1914

С. А. Есенин, К. А. Соколов. 1924, октябрь. Тифлис. УЙТИ БЫ... Мне снится родимое поле, Все снится задумчивый лес И тихая песня на воле, Как отзвук далеких небес. Осины шумят за полями В алмазах весенних лучей, И звонко лепечет струями Певун светлоликий ручей... Уйти бы в родимое поле, В зеленый задумчивый лес И тихо смеяться на воле, И петь о лазури небес МЕЧТАНИЯ В мечтах моих твой образ вьется, Со мной как будто ты сидишь, И соловьиная над нами песня льется, И ты мне сладкие слова любви как будто говоришь. Но это все мечта и сон, И наяву не может это совершиться, И как бы я желал, чтобы вечно длился он И никогда не мог бы прекратиться. Но этому не быть и этого мне не видать, И в тоске я буду слезы лить И на гитаре напевать, Что вечно буду я тебя любить. В ЭТУ НОЧЬ В эту ночь тревожно-голубую, Распустились ольхи и березы, И прозрачный воздух на поляны Уронил серебряные слезы. На рассвете зорька золотая Загорелась ярким перламутром И шепнула сонной деревушке: «С добрым утром!» 1913

В доме А. Дункан. Август 1922 г. Париж, rue de la Pompe, 103 В 1921 году в Москву по приглашению советского правительства приехала прославленная на весь мир танцовщица Айседора Дункан. Для ее студии был отведен один из московских особняков, и она с энтузиазмом принялась обучать молодежь античному танцу. Осенью того же года на квартире художника Якудова Айседора познакомилась с Есениным. По воспоминаниям присутствовавших при этой встрече, она полулежала на кушетке, окруженная поклонниками, а Есенин стоял на коленях возле нее. Она гладила его по волосам и говорила по-русски: "За-ла-тая га-ла-ва" (хотя русского не знала). Есенин же не знал иностранных языков, и впоследствии они объяснялись в основном жестами.

С. Есенин и А. Дункан по прибытии в Нью-Йорк 1922 г., 1 октября. Пароход Paris. Кстати, о возрасте. Перед бракосочетанием Айседора, смущаясь, попросила администратора своей студии И. Шнейдера исправить ей в паспорте дату рождения: "Мы не чувствуем этих пятнадцати лет разницы, но она тут написана... Ему, может быть, будет неприятно". Шнейдер взял тушь и выполнил ее просьбу (какой год рождения он ей вписал, осталось загадкой). Строго говоря, Айседора была старше Сергея на 17 с половиной лет. До Есенина она была несколько раз замужем, хотя браками это назвать трудно - Дункан была сторонницей женской эмансипации и свободной любви, а брак считала вещью отжившей. Айседора и Сергей быстро сблизились, и 2 мая 1922 года был зарегистрирован их брак. Оба молодых пожелали носить двойную фамилию. "Теперь я - Дункан!" - кричал Есенин, когда они вышли из загса. Злые языки утверждали, что он был влюблен не столько в Дункан, сколько в ее мировую славу.

А. А. БЛОКУ 9 марта 1915 г. Петроград Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением С. Есенин. А. ДУНКАН 1923 г. Нью-Йорк (?) или Париж (?) Milaya Isadora Ia ne mogu bolshe hochu domoi Sergei. Н. А. КЛЮЕВУ Декабрь 1921 г. Москва Декабрь. Мир тебе, друг мой! Прости, что не писал тебе эти годы, и то, что пишу так мало и сейчас. Душа моя устала и смущена от самого себя и происходящего. Нет тех знаков, которыми бы можно было передать все, чем мыслю и отчего болею. А о тебе я всегда помню, всегда во мне ты присутствуешь. Когда увидимся, будет легче и приятней выразить все это без письма. Целую тебя и жму твою руку. Сергей Есенин.

…В 1920 году Есенин с Мариенгофом гостили в Харькове у своих друзей. Однажды во время обеда шестнадцатилетняя девушка стояла за стулом Есенина и вдруг простодушно сказала: "Сергей Александрович! А Вы лысеете!" Все замолчали, а Есенин улыбнулся и ничего не сказал. На следующее утро за завтраком он прочитал свое новое стихотворение: "По-осеннему кычет сова..." По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать голубая осина! Скоро месяц, купаясь в снегу, Сядет в редкие кудри сына. Скоро мне без листвы холодеть, Звоном звезд насыпая уши. Без меня будут юноши петь, Не меня будут старцы слушать. Новый с поля придет поэт, В новом лес огласится свисте. По-осеннему сыплет ветр, По-осеннему шепчут листья.

В конце 1919 году у Мейерхольда возникла идея поставить пьесу Есенина "Пугачев", на которую поэт возлагал очень большие надежды. Мейерхольд представил Есенина своей труппе, сказал несколько слов о предлагаемой пьесе и предложил начать чтение текста. Один из артистов спросил: "Кто из нас будет читать?" Мейерхольд жестом остановил артиста: "Читать будет автор!" И когда Есенин вдохновенно читал свою пьесу, Мейерхольд время от времени посматривал на сомневавшегося артиста и словно бы спрашивал: "А ты прочтешь так, как он?"

Кто только не упрекал за них Есенина, говоря, что тот на Пушкина замахнулся. А ведь цилиндр пришел к поэту сам. «…В Петербурге шел дождь. Мой пробор блестел, как крышка рояля, вспоминал Мариенгоф. Есенинская золотая голова побурела, а кудри свисали жалкими писарскими запятыми. Он был огорчен до последней степени. Бегали из магазина в магазин, умоляя продать нам без ордера шляпу. В магазине, по счету десятом, краснощекий немец за кассой сказал: Без ордера могу отпустить вам только цилиндры.

В 1918 году в Москве было организовано издательство "Трудовая Артель Художников Слова". Его организовали Сергей Клычков, Сергей Есенин, Андрей Белый, Петр Орешин и Лев Повицкий. Хотелось издавать свои книжки, но бумага в Москве была на строжайшем учете. Есенин все же вызвался достать бумагу. Он надел длиннополую поддевку, причесался на крестьянский манер и отправился к дежурному члену Президиума Московского Совета. Есенин стал перед ним без шапки, начал кланяться и, старательно окая, попросил "Христа ради сделать божескую милость и отпустить бумаги для крестьянских поэтов". Для такой важной цели бумага, конечно же, нашлась, а первой была издана книжка стихов Есенина "Радуница".

… Да, мне нравилась девушка в белом, Но теперь я люблю в голубом. По-смешному я сердцем влип, Я по-глупому мысли занял… Коль гореть, так уж гореть сгорая. Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь. Если душу вылюбить до дна, Сердце станет глыбой золотою.

Интуитивно-Этический Интроверт Для того, чтобы лучше понять Есенина, исследуем его тип по соционике Есенин человек, который великолепно чувствует течение времени. Мир он воспринимает скорее не как материальную действительность, а как некий вихрь энергетических потоков, которые к тому же развиваются не только в пространстве, но и во временной протяженности. Этика эмоций Творческая функция Есенина этика эмоций. Люди этого типа умеют создавать энергию вокруг себя и отлично чувствуют состояние других. Для них эмоции это сфера творческой реализации, именно поэтому среди Есениных часто встречаются музыканты или писатели. Эмоции Есенина не обязательно могут быть положительными, но тем не менее они всегда выглядят естественно, к тому же Есенин умеет управлять своим состоянием и моментально превратить любую обиду в шутку.

Этика отношений Есенин хорошо чувствует взаимоотношения между людьми, замечает скрытые чувства и эмоции, но старается не говорить об этом. Люди этого типа стараются избегать конфликтов, они терпимы к грубости и резким фразам, стараются не только поддерживать со всеми хорошие отношения сами, но и налаживать их среди своих друзей. За это отвечает фоновая функция этика отношений. Сенсорика ощущений Ролевая функция сенсорика ощущений. Люди типа Есенин могут очень стильно одеваться и хорошо готовить и создавать уютную атмосферу. Для них важно выглядеть красиво и гармонично, и это часто им удается, плюс ко всему, благодаря базовой интуиции времени они часто выбирают одежду по последнему слову моды.