«Учитель и Урок – целостное явление» «Урок – есть альфа и омега школы» Ш.А. Амонашвили.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Advertisements

Портрет выпускника начальной школы любящий свой народ, свой край и свою Родину уважающий и принимающий ценности семьи и общества; любознательный, активно.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Урок и новые стандарты Работу выполнила учитель химии, географии Теняева В. Н.
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
Транксрипт:

«Учитель и Урок – целостное явление» «Урок – есть альфа и омега школы» Ш.А. Амонашвили

«Образованным является тот, кто научился учиться, кто осознал, что образованность зиждется не на самом знании, а на умении его добывать» К. Роджерс

Современные проблемы ставят перед образованием и педагогической наукой новые цели, связанные со становлением человека нового культурного типа, живущего в постиндустриальном (информационном) мире, свободно владеющего компьютерными и коммуникативными технологиями, понимающего и принимающего ценности нового м ира, самостоятельно решающего проблемы, умеющего самостоятельно учиться

Концепция модернизации образования, Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» поставили задачи реализации компетентностного подхода. Компетентность как «знание в действии» становится значимой характеристикой человека XXI века

Подходы к разработке стандартов «ЗУНовский»КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ

Главной целью урока с введением ФГОС ООО становится не передача знаний от учителя к учащимся, а приобщение школьников к систематической самостоятельной работе творческого характера. Существенными признаками урока географии служат: тесная связь с событиями современности, реализация краеведческого принципа обучения, четкая экологическая направленность, межпредметные связи, использование учебного материала в целях экономического образования школьников, социализации, методологическая подготовка В период перестройки работы школы особое внимание при построении урока необходимо уделять закономерностям познавательной деятельности школьников, формированию способностей, обучению самостоятельным действиям, постановке познавательных задач, решению учебных проблем, развитию речевой деятельности, обучению диалогу, ведению дискуссий. На уроке целесообразно создавать особый психологический климат, особую ситуацию общения учителя и учащихся. Показателями качества урока уже не могут быть только эрудиция и методическое мастерство учителя. Главный его показатель - организация деятельности учащихся, что должно способствовать подготовке их к жизни, к поведению в природе, на производстве, в обществе. Обязательное требование- информатизация образовательного процесса, формирование ИКТ-компетентности

Предметные освоенный опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе научной картины мира Метапредметные освоенные универсальные учебные действия, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметные понятия Личностные готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностные установки обучающихся, социальные компетенции, личностные качества Результаты освоения основных образовательных программ Развитие компетентности к обновлению компетенций ФГОС о ОО ФГОС о ОО Требования к результатам – ведущая, системообразующая составляющая

За последние лет произошло существенное обновление содержания географического образования в контексте изменений в мире, обусловленных : гуманизацией; экологизацией; экономизацией, демократизацией; усилением личностно-деятельностной и практико-ориентированной направленностью образования ; комплексным подходом в анализе процессов и явлений природы, событий общества

Урок называли Зеркалом культуры учителя Оркестром Клеточкой педагогического процесса Природным алмазом Солнцем Педагогическим произведением

Особенностью урока является то, что он, пребывая и укореняясь в культуре страны, приобретает черты культуры, в которой он находится, становясь продуктом и носителем этой культуры, приобретая новые черты, созвучные времени.

«Урок! Ты – пучок искр Света и Знания» Ш.А. Амонашвили

Новые стандарты образования подчёркивают важность компетентностного подхода, проектирования, духовно-нравственного воспитания, формирования гражданственности и патриотизма, ответственности и самостоятельности. Сегодня хорошим уроком можно назвать тот, на котором интересно, создана доброжелательная атмосфера и который даёт ученику опыт активного участия в исследовании и решении проблем, преодоления возникших трудностей, выбора и принятия ответственности

БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УРОКУ Четкое формулирование образовательных задач в целом и его составных элементов, их связь с развивающими и воспитательными задачами. Определение места в общей системе уроков; Определение оптимального содержания урока в соответствии с требованием учебной программы и целями урока, с учетом уровня подготовки и подготовленности учащихся; Прогнозирование уровня усвоения учащимися научных знаний, сформированности умений и навыков, способов деятельности (УУД)как на уроке, так и на отдельных его этапах; Выбор наиболее рациональных методов, приемов и средств обучения, стимулирования и контроля оптимального воздействия их на каждом этапе урока, выбор, обеспечивающий познавательную активность; Сочетание различных форм коллективной и индивидуальной работы на уроке и максимальную самостоятельность в учении учащихся; Реализация на уроке дидактических принципов «ученик- учись сам»; Создание условий успешного учения учащихся

Инновационные ресурсы урока повышаются за счет: Открытости пространства урока культуре, природе, социуму, науке, человеку Изменения на уроке позиций субъектов образовательного пространства – ученика и учителя Привлечения на урок инновационных средств обучения: современных линий учебников, современных технических средств Педагогическая поддержка учащихся Применение на уроке педагогических технологий, ориентированных на становление «человечности» в учащихся, самостоятельности, креативности, обеспечивающих подготовку их к жизни в постиндустриальном (информационном) обществе Учета правовых ресурсов современного урока.

Инновационные ресурсы урока возрастают за счет открытости пространства урока мировой и национальной культуре, природе, социуму, человеку, что подразумевает расширение многообразных связей урока с природой, культурой, наукой, бытом.

Открытость урока возрастает путем связи с дополнительным образованием (внеклассным, внешкольным), через проекты, экскурсии, олимпиады, социокультурные практики в музей.

Открытость урока возрастает вследствие соответствия урока духу времени, его вызовам (экономическим, экологическим, динамическим, нравственным, информационным, мировоззренческим).

Происходит расставание с уроком, жестким по структуре, регламентированным исполнительной деятельностью учащихся, с деятельностью, ориентированной на воспроизведение определенных стандартом эталонов и нормативов.

Происходит становление урока свободного, открытого, основанного на принципах сотрудничества, кооперации. В содержание деятельности вводится проблемность, допущение разных путей развития образовательной ситуации, происходит овладение «универсальными способами учебной деятельности» (А.Г. Асмолов)

Урок должен гарантировать учащимся: высокое качество обучения; психологическую безопасность; определенную упорядоченность, а не хаос; личностный рост; «Урок – опережающее настоящее» (Ш.А. Амонашвили)

Открытость урока, его самоорганизация возрастают путем: модульного процесса конструирования содержания; проектного обучения; проектирование индивидуальных образовательных маршрутов; комплексного использования компьютерных средств, мультимедиа; предоставление учащимся социальных, культурных инициатив; сетевого взаимодействия урока с музеями, Интернетом, библиотеками; сочетание автономности и индивидуализма с коллективным духом; конструирование положительных стратегий деятельности, приводящих учащихся к успеху; формирование у учащихся умений самостоятельно учиться.

1. Организационно- мотивационный этап Определение темы урока Формулирование задач урока Создание мотивационной установки

В результате занятия вы сможете: – дать определение понятиям ; – структурировать информацию в виде таблицы, модели, картосхемы, интеллект карты; – высказывать собственное мнение о проблемах и путях их решения. При формулировании ожидаемых результатов существует несколько ключевых особенностей: формулировки максимально конкретны и проверяемы (в идеальном случае даже указываются количественные параметры); они связаны с компонентом знаний, умений и навыков, ценностных ориентиров, мировоззренческих позиций по определённым вопросам (фактически обращены к универсальным учебным действиям, о которых говорит ФГОС ОО).

Психологи определяют мотивацию как «совокупность всех факторов (как личностных, так и ситуативных), которые побуждают человека к активности» Для этого существуют разнообразные приёмы: рассмотрение жизненной ситуации, сравнение нескольких высказываний, обсуждение картины (плаката, карикатуры), использование фрагмента видеофильма, незаконченные фразы (предложения, высказывания, постановка проблемы) и т.п. Определим общие требования к мотивации на уроке географии: направленность на социальный опыт учащихся или их интересы; возможность высказывать разные точки зрения; связь с изучаемой темой или определёнными вопросами; необычность формы или манеры подачи материала; доступность для понимания (простота языка и способа изложения); проблемность или дискуссионность.

2. Процессуально- содержательный этап определение запроса (понимание потребности в информации) определение и отбор источников (с учётом временных и других ресурсов) поиск информации (в разных источниках) выделение информации (ограничение объёма информационного потока с учётом поставленных целей и задач, ожидаемых результатов)

2. Процессуально- содержательный этап Структурирование информации в разные форматы (в виде текстов, схем, таблиц, тезисов, диаграмм и т.п.) Формирование УУД (способов деятельности) Формулирование выводов; установление ПСС, географических закономерностей

Изменившаяся ситуация требует от системы образования не только загружать человека набором сведений и фактов, а создавать условия для развития умений понимать и осмысливать, искать и выбирать, исследовать проблемы, выдвигать гипотезы путей их решения, прогнозировать последствия. Очень важно, чтобы информация была чёткой, иллюстративной, разнообразной по форме (это особенно важно в современном информационном обществе), корректной (в том числе и с научной точки зрения), представляющей разные позиции (там, где это возможно и целесообразно), доступной для понимания школьника (ориентированной на возрастные особенности и уровень подготовленности).

3. ЭТАП ПРИМЕНЕНИЯ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ Применение УУД по образцу Применение УУД в новой учебной ситуации (творческого характера «Мои исследования» Закрепление Подведение итогов урока (самоанализ, самооценка, самопроверка Коррекция ошибок

Рефлексивно-оценочный этап- это видением процесса и осознание полученных результатов. Создаются условия для понимания того, что можно было бы изменить, знания об удачных способах действий. Важно, чтобы учащиеся могли сформулировать основную идею, перечислить основные виды своей деятельности на уроке, ответить на вопросы: что нового узнали на занятии? Какой опыт приобрели в учебной деятельности? Что было самым трудным на уроке? Что считают наиболее важным? Что было наиболее интересным?

Приём «ОСТРОВ» 1. о. Радости 2. о.Грусти 3. о. Недоумения 4. о. Тревоги 5. о. Ожидания 6.о. Просветления 7.о. Удовольствия 8.о Воодушевления 9.о. Наслаждения

Важно открыто устанавливать и совместно обсуждать критерии оценок и отметок; оценивание не следует сводить к выставлению отметок учителем (стоит учитывать потенциал самооценивания, взаимооценивания, внешней экспертизы и т.п.); оценка должна мотивировать к учению, побуждать к творчеству

4. Объяснение домашнего задания: Обязательное задание Дополнительное задание Дифференциация заданий по уровням сложности

5. Постановка задач к следующему уроку: Опережающие задания: учебные исследования, разработка проектов, Лабораторные работы, практикумы Компьютерные программы, презентации Видеофрагменты Словари, энциклопедии, справочники Наблюдения, соцопрос Подготовка к ГИА, ЕГЭ

ВЫВДЫ: В современном уроке имеют высокий потенциал межпредметные связи (в первую очередь в рамках предметов гуманитарного, естественно научного цикла), Опора на социальную практику и жизненный опыт учащихся (имеют более широкий потенциал для рассмотрения ситуаций повседневной жизни, актуальных для учащихся). Возрастает значимость высказывания собственной точки зрения, отстаивания своей позиции, понимания относительности истины. Преподавание в форме дискуссии и обсуждения, постановки проблем, индивидуальность позиции и свобода выбора. Усиление мировоззренческой направленности и акцентирования внимания на ценностных ориентирах, направленность социальных и гражданских ориентиров личности, которые определяют будущее всего общества. Комфортная обстановка и уважительное отношение всех участников образовательного процесса друг к другу не менее важны, чем содержание программ, учебников и требования ЕГЭ. Учиться должно быть интересно, открывать пространство для самореализации и свободы.