1. Введение в тему 2. Работа в группах 3. Выступления учителей: Эффективные технологии в обучении математике –Ладняк Н.Н., учитель математики Психолого-педагогические.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 34: МОУ СОШ 34: Ю.С. Осина
Advertisements

Мастер – класс педагога –психолога, учителя начальных классов МОУ «Хомутовская СОШ 2» Коврига Вероники Миколо Успех в учебе – завтрашний успех в жизни!
Педагогическая рефлексия. Учебно-познавательные компетенции ставить цель и организовывать её достижение, уметь пояснить свою цель; организовывать планирование,
Формирование коммуникативной компетентности младших школьников в рамках деятельностного подхода Выполнила: учитель начальных классов МБОУ «СОШ 65» с углублённым.
Педагогический совет «Компетентный учитель – компетентный ученик г.
«Формирование ключевых компетенций на уроках географии как условие повышения качества образования обучающихся» Яковлева М.Г. МБОУ «Зиминский лицей», учитель.
«Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребёнок – личность, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно.
Что такое личностные компетенции и как их развивать в школе? Кривцова С.В.
ПЕДСОВЕТ: «Организация ситуации успеха на уроке».
LOGO Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 24 р.п.Юрты ДОКЛАД Информатизация образования - современное.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Нравоучения бесполезны – обращение к подросткам должно быть немногословным, грубость порождает только грубость. В общении с подростком не должен присутствовать.
Ключевые компетенции Компетенция - круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом. Компетенция - это способность успешно отвечать на.
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
Развитие творческого потенциала личности на уроках истории.
Цель: через проживание в активных процессах поисково-познавательной деятельности способствовать систематизации наших знаний о ключевых понятиях «Мотивация.
Формирование общеучебных и предметных компетенций у учащихся в процессе работы над исследовательским проектом.
Формирование коммуникативной компетенции у учащихся на уроках английского языка Аверьянова Ю.Н.
«Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка и литературы». Сысова Валентина Александровна учитель русского языка и литературы.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
Транксрипт:

1. Введение в тему 2. Работа в группах 3. Выступления учителей: Эффективные технологии в обучении математике –Ладняк Н.Н., учитель математики Психолого-педагогические условия формирования коммуникативной компетенции на уроках английского языка в ситуации успеха Калашникова Н.Т., учитель английского языка КУРС РПС КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХКОМПЕТЕНЦИЙ В СИТУАЦИИ УСПЕХА Гайворонская Кристина Константиновна Учитель начальных классов Приемы, методы, технологии коммуникативной компетенции Халявина С.В. Учитель математики

«Чтобы стать успешным, быть счастливым, жить достойно– нужно говорить!» Коммуникативные компетенции: уметь представить себя устно и письменно, написать анкету, заявление, резюме, письмо, поздравление; уметь представлять свой класс, школу, страну в ситуациях межкультурного общения, в режиме диалога культур, использовать для этого знание иностранного языка; владеть способами взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями; выступать с устным сообщением, уметь задать вопрос, корректно вести учебный диалог; владеть разными видами речевой деятельности (монолог, диалог, чтение, письмо), лингвистической и языковой компетенциями; владеть способами совместной деятельности в группе, приемами действий в ситуациях общения; умениями искать и находить компромиссы; иметь позитивные навыки общения в поликультурном, полиэтническом и многоконфессиональном обществе, основанные на знании исторических корней и традиций различных национальных общностей и социальных групп.

Составляющие элементы понятия "компетенция": Знания Навыки Способность Стереотипы поведения Усилия Дискуссия: как мы понимаем эти понятия? (работа на кафедре)

Знания - это набор фактов, требуемых для выполнения работы. Знания - более широкое понятие, чем навыки. Знания представляют интеллектуальный контекст, в котором работает человек. Навыки - это владение средствами и методами выполнения определенной задачи. Навыки проявляются в широком диапазоне; от физической силы и сноровки до специализированного обучения. Общим для навыков является их конкретность. Способность - врожденная предрасположенность выполнять определенную задачу. Способность также является приблизительным синонимом одаренности. Стереотипы поведения означает видимые формы действий, предпринимаемых для выполнения задачи. Поведение включает в себя наследованные и приобретенные реакции на ситуации, и ситуационные раздражители. Наше поведение проявляет наши ценности, этику, убеждения и реакцию на окружающий мир. Когда человек демонстрирует уверенность в себе, формирует из коллег команду, или проявляет склонность к действиям, его поведение соответствует требованиям организации. Ключевым аспектом является возможность наблюдать это поведение. Усилия - это сознательное приложение в определенном направлении ментальных и физических ресурсов. Усилия составляют ядро рабочей этики. Любому человеку можно простить нехватку таланта или средние способности, но никогда - недостаточные усилия. Без усилий человек напоминает вагоны без локомотива, которые также полны способностей, однако безжизненно стоят на рельсах.

Компетенции закладываются в образовательный процесс посредством технологий; содержания образования; стиля жизни школы; типа взаимодействия между преподавателями и обучающимися и между обучающимися. Анализ анкеты Каково же значение коммуникативной компетенции для школьника?

Значение коммуникативной компетенции для школьника 1.Она влияет на учебную успешность. Простой пример: если ученик стесняется отвечать у доски или испытывает при этом чрезмерную тревогу, его реальный ответ (как воплощение коммуникативной компетентности) будет хуже имеющихся знаний, а его оценка, соответственно, ниже. Полученный негативный опыт отрицательно повлияет на последующую учебную деятельность. 2.От коммуникативной компетентности во многом зависит процесс адаптации ребенка к школе, в частности его эмоциональное благополучие в классном коллективе. Как известно, школьная адаптация подразделяется на учебную и социально-психологическую. Ребенок должен привыкнуть не только к новому виду деятельности (обучению), но и к окружающим людям. Если он легко находит общий язык с одноклассниками, то испытывает больший психологический комфорт и удовлетворенность ситуацией. И напротив, неумение контактировать с ровесниками сужает круг друзей, вызывает ощущения непринятости, одиночества в классе, может провоцировать асоциальные формы поведения. 3.Коммуникативная компетентность учащихся может рассматриваться в образовательном процессе не только как условие сегодняшней эффективности и благополучия ученика, но и как ресурс эффективности и благополучия его будущей взрослой жизни.

Успех имеет огромное значение в жизни людей. Об этом говорят следующие высказывания. «Все, что перестает удаваться, перестает и привлекать» (Франсуа де Ларошфуко). «Счастливого человека может воспитать только счастливый». Можно сказать и так: «Успех школьнику создает учитель, который сам переживает радость успеха». «Ребенок должен быть убежден, что успехом он обязан, прежде всего, самому себе. Помощь учителя, какой бы эффективной она ни была, все равно должна быть скрытой. Стоит ребенку почувствовать, что открытие сделано с помощью подачи учителя... радость успеха может померкнуть» (В. А. Сухомлинский).

Главный смысл деятельности учителя состоит в том, чтобы создать каждому ребенку ситуацию успеха на уроке и дать ему возможность пережить радость достижения, осознать свои способности, поверить в себя. Что же такое успех? Какие вы используете технологии, способы, приемы и методы, чтобы организовать ситуацию успеха на различных этапах урока с целью формирования коммуникативной компетенции? Создать банк «Ситуация успеха». (работа на кафедре)

Ситуация успеха: – создает условия для правильного восприятия нового материала, настраивает на правильное выполнение примеров, задач, написание диктантов: «Я уверена, что все вы напишите правильно!»; – подбадривает, если у них что-то не получается или они допускают ошибки; – использует на уроке игровые ситуации, загадки, творческие задания, оказывает влияние на формирование интереса к учебным предметам; – формирует у учащихся положительную «Я-концепцию». Положительная «Я-концепция» (я нравлюсь себе и другим, я многое могу) способствует успеху, отрицательная «Я-концепция» (я не нравлюсь, не способен) мешает успеху, ухудшает результаты, способствует изменению личности в отрицательную сторону. Для того чтобы формировать положительную «Я-концепцию» у ученика, необходимо: – видеть в каждом уникальную личность, уважать ее, понимать, принимать, верить в нее («Все дети талантливы»); – создавать личности ситуации успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности, чтобы школьная жизнедеятельность, учеба приносили ребенку радость; – понимать причины детского незнания и неправильного поведения, устранять их, не нанося ущерба достоинству, «Я-концепции» ребенка («Ребенок хорош, плох его поступок»); – помогать детям реализовывать себя в деятельности («В каждом ребенке – чудо, ожидай его»). – создавать атмосферу доброжелательности в классе на протяжении всего урока. (слагаемые доброжелательности: улыбка, добрый взгляд, внимание к друг другу, интерес к каждому, приветливость, расположенность, мягкие жесты.) Ключевой момент высокая мотивация предлагаемых действий: во имя чего? Ради чего? Зачем?

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УСПЕШНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ * постоянная речевая практика учащихся; * « оречевленность » в той или иной степени всех упражнений; * использование коммуникативного ценного материала; * постоянная активизация речемыслительной активности учащихся; * речевой характер урока. В процессе обучения также учитываются личностные качества учащихся: * темперамент; * способности; * навыки самообразовательной деятельности; * жизненный опыт учащихся; * сферу интересов; * мировоззрение; * эмоционально-чувствительную сфера; * статус личности в коллективе; * наличие коммуникативной мотивации; доброжелательная обстановка на уроке; * положительный эмоциональный климат; * доверительный отношения между учителем и учащимися, а также между самими учащимися. Для успешного опыта необходимо: 1. Социально-психологическая компетенция, связанная с готовностью к решению профессиональных задач. 2. Социальная активность и креативность. 3. Чувство профессионального долга и личная ответственность 4. Занятия по самообразованию и самовоспитанию. 5. Иметь в наличии учебно-методическую базу (методическую и справочную литературу, дидактический материал). 6. Предметная компетенция в сфере учительской специальности. 7. Профессиональная самореализация. 8. Работа с родителями 9. Сотрудничество с учреждениями дополнительного образования, библиотеками, педагогического коллектива школы. 10. Иметь в наличии аудио и видеоматериалы, мультимедийные диски.

1.Похвала Внушить ребенку веру в себя, прикоснуться рукой к его плечу, отдать ему свое сердце, открытое для добра и сочувствия, в этом залог успешного воспитания.

2. Авансирование Речь идет о тех случаях, когда учитель заранее предупреждает школьника о самостоятельной или контрольной работе, о предстоящей проверке знаний. Сомневающимся в себе такая подготовка создает психологическую установку на успех, дает уверенность в силах.

3. «Холодный душ» На уроке у способных учеников можно наблюдать, что периоды подъема, взлета могут сменяться расслаблением; добросовестное отношение к своим обязанностям иногда «пробуксовывает». Ахиллесова пята этих школьников – быстрое привыкание к успеху, превращение уверенности в самоуверенность. Для таких учеников педагогический прием «Холодный душ» может быть полезен.

4. «Эврика» Заслуга учителя будет состоять в том, чтобы не только заметить это личное открытие, но и всячески поддержать ребенка, поставить перед ним новые, более серьезные задачи, вдохновить на их решение.

Заключение Чтобы развивать у учащихся коммуникативную компетенцию, важно предоставить им возможность, создать условия мыслить, решать проблемы, рассуждать над возможными путями решения этих проблем с тем, чтобы учащиеся акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль. Развитие коммуникативной коммуникации происходит не естественным путем, а с помощью специальных приемов, заключающихся в создании особых ситуаций воздействия. Все активные методы преследуют одну цель: оказать социально- психологическое воздействие на личность, способствующее развитию и совершенствованию ее коммуникативной компетентности.