Цель: Повысить профессиональные, образовательные, теоретические и практические знания педагогов по проблеме личностно-ориентированного взаимодействия с.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация работы по повышению воспитательного потенциала семьи в условиях ДОУ. Доклад из опыта работы. Комольцева Лариса Савельевна социальный педагог.
Advertisements

Психолого-педагогическая программа «Здравствуйте, это Я!» (повышение степени адаптированности детей раннего возраста к условиям ДОУ) Автор-составитель:
Диагностика личностно-социального развития дошкольников в соответствии с «Программой развития и воспитания детей в детском саду «Детство» под редакцией.
УЧИМСЯ ОБЩАТЬСЯ, ИГРАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ «РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РЕБЕНКА В УСЛОВИЯХ.
Проект Формирование профессиональной компетентности педагогов дошкольного образовательного учреждения для развития детской одаренности средствами технологии.
13 Группа «Колобок» Наш девиз Колобок - румяный бок. Мы играем, мастерим, Мы без дела не сидим. Мы поем здесь и танцуем, Мы и лепим, и рисуем.
11 группа Цель: вовлечение всех участников образовательного процесса в совместную деятельность, создание условий для формирования положительной установки.
«Организация методической работы с педагогами по организации образовательного процесса с детьми раннего возраста» Старший воспитатель МДОУ детский сад.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «ТЕРЕМОК» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД ДЕСНОГОРСК» СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Исследовательская работа по теме «Особенности эмоциональной сферы детей школьного возраста, воспитывающихся в условиях детского дома» Автор: воспитатель.
Проективная методика Луизы Дюсс. Сказка «Птенец». Цель: выявить степень зависимости ребенка от одного из родителей или от их обоих. Сказка «Годовщина.
Пугачева Лариса Викторовна - педагог-психолог, первая квалификационная категория, стаж работы 10 лет.
«Системно – деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения» обучающий семинар МБОУ «СОШ 15», п.Аршан – 2015г.
ОДИН ДОМА… Подведение итогов анкетирования детей.
Что такое СЧАСТЬЕ для меня? Ну конечно же мои друзья, Мама, папа – что всегда со мной И любимый воспитатель мой! Детский сад, ведь нет его родней, Это.
Что тебе нравится в детском саду? Здесь много друзей, мы вместе играем. 69 % Нравится заниматься, петь, делать зарядку, ходить в бассейн. 13 %. Нравится,
Семинар для воспитателей семейных детских садов Тема: Развитие детей в условиях семейного детского сада. Автор Старший воспитатель ГОУ детский сад комбинированного.
Психологическая безопасность образовательного пространства в условиях прогимназии Педагог – психолог МБОУ г.Мурманска прогимназии 63 Ивченко Э.В.
Отчет о работе РМО «Организация работы «Материнской школы» в условиях детского сада» за 2009 – 2010 уч.г. Районное методическое объединение воспитателей.
ПЯТИКЛАССНИКИ – «ОБЫКНОВЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ НЕОБЫКНОВЕННО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ДЕТЕЙ».
Транксрипт:

Цель: Повысить профессиональные, образовательные, теоретические и практические знания педагогов по проблеме личностно-ориентированного взаимодействия с детьми МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНЫХ ГРУПП (семинар-практикум) тема

Цель - определить степень эмоционального комфорта ребенка во время пребывания в детском саду. Определить эмоционально-психологический климат в группе лучше всего помогают проективные рисуночные методики. Они очень информативны. Изображая тот или иной объект, ребенок невольно, а иногда и сознательно передает свое отношение к нему. Методика проведения. Экспериментатор обращается к ребенку со словами: «Ты давно ходишь в детский сад, в свою группу. Каждое утро тебя встречают воспитатели. Пока мама и папа на работе, ты проводишь целый день в детском саду и занимаешься самыми разными делами. Нарисуй, пожалуйста, один день из жизни твоей группы в детском саду. Рисунок можно назвать "Моя любимая группа"». Дальнейших разъяснений не требуется. Если ребенок станет задавать вопросы типа «А что мне нарисовать?», следует отвечать: «Рисуй то, что вы делаете в детском саду, что больше всего тебе нравится, за что ты любишь свою группу». При наличии благоприятной эмоциональной атмосферы в группе и доверительных отношений с педагогом на рисунке должны быть изображены сам ребёнок, другие дети (его друзья) и воспитатель. Наличие на рисунках каждого из субъектов педагогического процесса является важным показателем положительного отношения дошкольника к детскому саду. Именно этот показатель был положен в основу классификации детских работ.

1-я группа рисунков (из 308 рисунков детей старшего дошкольного возраста, посещающих ДОУ) На них была изображена общая деятельность всех членов группы, отсутствовала штриховка, преобладали яркие цвета, линии хорошего качества (рис. 1)., эти рисунки, свидетельствуют об эмоциональном благополучии и о хорошем взаимодействии с воспитателями, : себя, других детей и воспитателя изобразили только около. -18% детей: В этих рисунках полностью отсутствовали симптомокомплексы, по которым можно диагностировать тревожность, конфликтность, чувство неполноценности или враждебности

2-я группа рисунков : 22% дошкольников нарисовали как себя, так и своих друзей: «Я играю с девочками на ковре в группе». На вопрос: «Где же в это время находился воспитатель?» - дети отвечали: «Ушла звонить», «Пишет за столом задания». А на вопрос «Почему ты ее не нарисовал(а)?» -Забыла», «Не уместилась», «Долго рисовать» (рис. 2). Отсутствие на рисунке того или иного члена коллектива предполагает конфликтность, невключенность в общую деятельность, что очень ярко подтвердил один из детских ответов: «Не нарисовала воспитателя, потому что она не играет с нами в жмурки, а сидит за столом в спальне».

Некоторые дети нарисовали себя и воспитателя, упустив из виду других детей (9,5%): «Это я и воспитатель. Мы рисуем, нам весело. Мне нравится заниматься и рисовать». На вопрос: «Где другие дети?» - испытуемые отвечали: «Ушли гулять», «В спальне» и т.п. Подобные работы могут свидетельствовать о напряженных отношениях со сверстниками, об их недостаточной значимости для ребенка (рис. 3).

Немногие дошкольники (12%) нарисовали только себя в групповой комнате или на прогулке. В беседе конфликтное отношение к педагогу часто не проявлялось: «Воспитателя нет, потому что он разговаривает в группе с няней». Но иногда дети прямо говорили о своих чувствах: «Это я в группе. Детей нет, потому что спят, воспитателя нет, я не знаю, где она... Не нарисовал почему? Потому что не хочу, чтобы она здесь была!» (рис. 4).

На некоторых детских работах (13%) люди вообще отсутствовали, были представлены лишь неживые объекты. Дети рисовали здание детского сада или пустую групповую комнату и на вопрос: «Где же ты, другие дети и воспитатель?» - отвечали, что «дети наказаны и спят, плохо вели себя за обедом, а воспитатель ходит по группе» (рис. 5).