1)Введение 2)Великие новгородские берестяные грамоты 3)Первая берестяная грамота 4)Способы подготовки бересты к нанесению письма 5)Как накладывалось письмо.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наскальные символы (буквы) Возникновение письменности.
Advertisements

Слов драгоценные клады Библиотечный урок из истории возникновения книги.
Наскальные рисунки Наскальные символы (буквы) Возникновение письменности.
Прочитайте предложение. С грамотой вскачь, без грамоты хоть плачь. Что можете о нём сказать? Объясните смысл пословицы.
Западные соседи называли Русь страной городов. Славяне жили в поселениях, окружённых креп- кими бревенчатыми стенами и глубокими широ- кими рвами. Такие.
Живое Средневековье к Введению Начать тест. 1. Какой период истории человечества вы изучали в 5 классе: 1. Какой период истории человечества вы изучали.
6 класс"ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРАДАТА "4" сентября 2013г.
Развитие языка t Чтобы воспринимать культурные ценности во всей их полноте, необходимо знать их происхождение, процесс их созидания и исторического изменения,
Цель занятия: Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной истории. Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной.
Цель занятия: Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной истории. Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной.
Открытый урок в 1 «Б» классе Учитель Кузюбердина Елена Анатольевна.
Введение в историю Древнего мира Акифьева Г.В. Prezentacii.com.
Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
«Из старинных книг и азбук». Мудрые мысли. Когда говорят старшие, со вниманием слушай и не перебивай речи их. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.
Древний Киев При каком князе расцвел этот замечательный город? Ярослав Мудрый Что было сооружено по его приказу? Золотые ворота, Софийский собор.
2 класс Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
Слов драгоценные клады Библиотечный урок из истории возникновения книги
МКОУ «Пивкинская средняя общеобразовательная школа»
Что изучает археология? Как работают археологи?. Подсчитаем, сколько лет прошло от основания Рима(753 г. до н.э.) до основания Санкт – Петербурга. Сколько.
"Твои книжки". Первые Книжки появляются в нашей жизни рано. Малыш делает всего лишь первые шаги в познавании мира, а родственники и близкие люди уже дарят.
Транксрипт:

1)Введение 2)Великие новгородские берестяные грамоты 3)Первая берестяная грамота 4)Способы подготовки бересты к нанесению письма 5)Как накладывалось письмо 6)Что таят в себе берестяные грамоты… 7)Некоторые надписи, сохранившиеся на берестяных грамотах 8)Заключение

Берестяные грамоты... Самое загадочное явление русской истории. Они открывают почти безграничные возможности познания прошлого в тех отделах исторической науки, где поиски новых видов источников признавались безнадёжными. Чем дальше в глубь столетий, тем меньше письменных свидетельств.

Древний Новгород Гравюра Олеария 1636г

С амые интересные берестяные грамоты - новгородские. Новгород - город Александра Невского, Садко и Василия Буслаева. Город был теснейшим образом связан с главными центрами международной торговли и сам был одним из таких центров. Все эти особенности нуждались в тщательном изучении, которое до находки берестяных грамот было чрезвычайно сложным.

Первая новгородская берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года на археологических раскопках в квартале на Дмитровской улице под руководством А.В. Арциховского. В средние века эта улица называлась Холопьей. Грамота была найдена прямо на мостовой XIV века, в щели между двумя пластами настила. В ней тринадцать строк - 38 сантиметров. Если вытянуть строки в одну линию, то получится пять метров!

В первой грамоте почти все строки дошли до нас в искажённом состоянии. Но содержание документа улавливалось легко. В нем были перечислены села, с которых шли подробно обозначенные повинности в пользу некоего Ромы. Результат расшифровки оказался внушительным. До сих пор древнейшие сведения о системе феодального обложения в Новгороде относились лишь к концу XV века, когда Новгород уже утратил самостоятельность и навсегда стал частью Московского государства. А здесь - запись повинностей, сделанных на сто лет раньше!

Берестяные грамоты были привычным элементом новгородского средневекового быта. Новгородцы постоянно писали и читали письма, рвали их и выбрасывали, как мы сейчас рвём и выбрасываем ненужные или использованные бумаги. В музеях и архивах сохранилось довольно много документов, написанных на бересте. Это позднейшие рукописи XVII - XIX веков, в их числе и целые книги. Фрагмент книги Древний Новгород

Об использовании бересты для письма учёные знали ещё до находки в 1951 году новгородских грамот. Для письма бересту специально подготавливали, ее варили в воде, делавшей кору эластичнее, затем расслаивали, убирая наиболее грубые слои. Подготовленный для письма лист бересты чаще всего обрезался со всех сторон и имел аккуратные прямые углы.

Тексты грамот процарапывались на листах бересты железным ( реже костяным или бронзовым) заострённым стержнем с лопаткой на противоположном конце. Подобные стилосы встречаются при раскопках западно- и восточноевропейских городов, где они служили для письма на навощенных дощечках.

На берестяных грамотах можно увидеть запись феодальных повинностей исчисляемых не в деньгах, а в мехах, ободок небольшого берестяного туеса ( грамота), тексты литургического содержания, первые ученические упражнения в цифровом письме и многое другое План Древнего Новгорода

Берестяные грамоты являются также важнейшим источником по истории древнерусского языка. Они содержат богатый материал по фонетике, морфологии и синтаксису, по древнерусской ономастике и топонимике.

В музеях и архивах сохранилось довольно много документов, написанных на бересте. Это позднейшие рукописи XVII - XIX веков, в их числе и целые книги. Так, в 1715 году в Сибири в сохранившуюся до наших дней в берестяную книгу записывали ясак - дань в пользу московского царя.

В грамоте XIV века воспроизведена вся система существовавших тогда цифр. Сначала идут единицы, затем десятки, сотни, тысячи и, наконец, десятки тысяч вплоть до обведённой кружочком буквы Д. Так изображалось число Конец грамоты оборван.

Позднее были ещё найдены берестяные листы с рисунками новгородского мальчика Онфима.

Следующая грамота 200 почти целиком заполнена рисунком маленького художника Онфима, уже знакомого нам своей творческой манерой.

А грамоты 43 и 49 решительно перечёркивают расстояние в шесть веков, отделяющих их от сегодняшнего дня до рубежа XIV - XV веков, когда они были написаны. Из-за строк берестяных листов отчётливо звучат живые голоса: мужской решительный, не любящий ждать и привыкший распоряжаться, другой - женский, плачущий в тоске, ищущий сочувствия и утешения. Грамота 43: От Бориса к Ностасии. Како придеся грамота, тако пришли ми целовек на жерепце, зане ли здесе дел много. Да пришли сороцицю, сороцице забыле. Борису, находящемуся где-то вне Новгорода, понадобился конь для разъездов. Он просит немедленно прислать ему слугу на жеребце. Очевидно, Борис богатый человек и у него много слуг. Если бы слуг было немного он позвал бы по имени того, который ему нужен; здесь же Борис полагается на выбор самой Настасьи. Заодно она должна прислать ему забытую дома рубашку.

Закончить рассказ о находках берестяных грамот лучше всего текстом грамоты, найденной при раскопках на улице Кирова в слое второй половины XIV века: Поклон от Гаврилы Песени к зятю моему Григорию, к куму и к сестре моей Улите. Поехали бы вы в город к радости моей, а своего обещания не отложили. Дай бог вам радости. Мы же все свое обещание помним.

Первый существенный результат открытия берестяных грамот - установление замечательного для истории русской культуры явления: написанное слово в новгородском средневековом обществе вовсе не было диковинкой. Оно было привычным средством общения между людьми, распространённым способом беседовать на расстоянии, хорошо осознанной возможностью закреплять в записях то, что может не удержаться в памяти. Переписка служила новгородцам; занятым не в какой-то узкой, специфической среде человеческой деятельности. Она не была профессиональным признаком. Она стала повседневным явлением.

Любопытно, что за всё время раскопок найдено всего лишь два или три богослужебных текста - каких-нибудь полпроцента от всей прочитанной теперь бересты. Оказалось, грамотность в Новгороде неизменно процветала не только в домонгольское время, но и в ту эпоху, когда Русь переживала тяжёлые последствия монгольского нашествия.

Сведения о новгородских грамотах чрезвычайно интересны и рассказ о них можно продолжать до бесконечности. Каждая грамота по-своему оригинальна. А сколько еще грамот будет найдено? О каких неизвестных страницах прошлого расскажут они нам? Как много ещё таинственного хранится в стенах Великого Новгорода?

Не лучше ли самим побывать в Новгороде и окунуться в атмосферу прошлого? Побывать в Софийском соборе, увидеть Петра и Павла в Кожевниках и убедиться в том, как таинственно наше прошлое, и как прекрасно волнение будущего…

Спасибо за внимание!